Икона для Натальи

Икона для Натальи

Значение и почитание иконы

В действительности великомученицу трудно представить без ее мужа Адриана, прекрасная пара, жившая в конце третьего, начале четвертого века прославилась верностью христианской вере и взаимной любовью друг к другу. Их вера стала примером для последующих поколений христиан.

Наташам, Наталочкам в качестве подарка дарят икону святой мученицы, которая является скорой помощницей в моменты, когда угасает вера, заканчивается терпение и опускаются руки.

Внимательно всматриваясь в светлый лик, поражаешься печальному выражению глаз святой.

Молодая женщина держит в руках крест, как символ православной веры. Существует несколько видов святого образа, но неизменным остается крест в правой руке.

Есть образа, на которых в левой руке великомученицы может быть:

  • платок как символ ухода за мужем и мучениками;
  • свиток — послание Бога святой.

На иконах Наталья изображается либо в красной одежде с белым платком на голове, символизирующей веру в искупительную силу крови Иисуса Христа, либо в белых одеждах, символизирующих чистоту и страдания, которые перенесла любящая пара.

Значение святого образа заключается в постоянном напоминании о любви и верности вере и мужу. Верная жена прожила с супругом счастье, радость и горе, была с ним в последние его дни. Единство души и духа Натальи и Адриана, поддержка великого Бога помогла им в период истязаний и душевных пыток.

Первые иконы святой мученицы были написаны в Византии, затем стали их писать и в России. Основное отличие иконы св. мученицы от остальных образов состоит в том, что великомученица нарисована во весь рост.

Святая Наталья — история любви и верности

В одной благочестивой и богатой семье жила девушка, будущая святая Наталья Никомидийская. Была она красива внешне, хорошо воспитана и имела доброе сердце. Родители девушки и она сама тайно исповедовали христианство.

Господь послал Наталье хорошего мужа, юношу красивого и знатного, именем Адриан. В многолюдной Никомидии Адриан принадлежал к высшему обществу. Он занимал должность начальника судебной палаты. Человек публичный, муж Натальи посещал языческий храм. Молодые супруги и года не прожили вместе, как начались страшные гонения на христиан.

Максимиан Галерий, император, ненавидящий новую веру, прибыл в Никомидию. Он приказал казнить 23 человека. Эти тайные последователи Христовой веры скрывались в пещерах близ города.

Их выследили, схватили и привели на суд.

Адриан, по должности своей, участвовал в несправедливом судилище. Однако его до глубины души тронуло то, с каким смирением и терпением переносили страдания мученики. .

И он стал расспрашивать приговоренных к смерти об их Боге. Адриан спрашивал у осужденных: Мученики отвечали: .

Благодать коснулась сердца доброго судии. Он попросил секретаря заседания вписать его имя в список приговоренных к смерти за Христа. Мучения других не испугали его, а, наоборот, привели к вере. Из судебной палаты Адриана вывели закованным в цепи. Его бросили в темницу.

Услышав о том, что случилось с мужем, мученица Наталья побежала к нему. Она целовала его ноги, его оковы, она плакала, предчувствуя страдания любимого человека. Но сердце переполнялось трепетной радостью от того, что супруг ее сподобится от Бога мученического венца.

Для Адриана поддержка жены значила очень многое. Наутро узника вывели из темницы и предали жестоким истязаниям. Наталья неотступно была рядом. Она видела, как просияло лицо мужа в последний момент перед смертью.

Тело Адриана вместе с телами других мучеников лежало на площади. Их приказано было сжечь. Но вдруг разразилась гроза и огонь погас. Огромная молния, пронзив небо, ударилась о землю. Многие из палачей сгорели мгновенно от ее разряда. Тела же христиане вытянули из печей и тайно увезли в Византию.

Житие Святой мученицы Наталии

Наталия Пегас: литературный дневник

День памяти: 8 сентября

Мученики Адриан и Наталия вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Они жили в Никомидии Вифинской при императоре Максимиане (305-311). Начав гонение, он обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их на суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа, спросил: «Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?» Мученики отвечали: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть». Воодушевившись, святой Адриан сказал писцам: «Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога». Писцы донесли об этом императору, который призвал святого Адриана и спросил: «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения». Святой Адриан отвечал: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму». Тогда Максимиан приказал посадить Адриана в темницу. Его жена, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и укрепляла мужа, говоря: «Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное — прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела». За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.
Святого Адриана жестоко мучили. Император советовал святому пожалеть себя и призвать богов, но мученик отвечал: «Пусть твои боги скажут, какое благодеяние они мне обещают, и тогда я поклонюсь им, а если они не могут говорить, то зачем я буду им кланяться?» Святая Наталия не переставала укреплять мужа.

Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *