Икона божией матери Калужская

Икона божией матери Калужская

История иконы

Обретение

Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район Калужской области). Во время уборки на чердаке служанки обнаружили большой свёрток холста, на котором была изображена женщина в тёмном одеянии с книгой в руках. Одна девушка приняла его за изображение монахини и показала второй, Евдокии, пригрозив ей гневом игуменьи за нерадивость и сквернословие, на что та, плюнув на образ, сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи» — и тотчас же упала, разбитая параличом, не в силах пошевелиться. Служанка рассказала обо всём помещику, который приказал перенести Евдокию в родительский дом и положить под иконы. В ту ночь родителям девушки явилась Богородица и сообщила:

Дочь ваша своим дерзким поступком в изображенном на полотне лице оскорбила не инокиню, но Меня, потому что это изображение есть Мой образ, чрез который, по воле Сына Моего и Бога, Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его. Утром объявите об этом священникам и вместе с ними помолитесь пред поруганной Моей иконой, окропите расслабленную водой, которая истекает из-под храма, и дочь ваша исцелится

Родители сделали так, как велела Матерь Божия, и Евдокия исцелилась, принеся покаяние. Икона была вставлена в раму, помещена на почётное место в барском доме.

Вскоре в том же доме слуга Прохор, долгое время страдавший глухотой, трижды видел во сне Богородицу, которая наказала ему усердно молиться перед иконой. Он так и сделал, после чего заснул на двое суток, а проснувшись, обнаружил, что здоров.

Единственная дочь помещика Евдокия тяжело заболела. Ночью ей явилась Пречистая, сказав: «Молись пред этою иконой — и получишь исцеление». Евдокия рассказала о сне родителям, и они все вместе молились и девушка исцелилась.

После этих чудодейственных событий икона с почестями была перенесена в приходской храм в честь Рождества Богородицы в селе Калужка (Калуженка).

Иконография

Последняя русская царица — Евдокия Лопухина

«На этой иконе Богоматерь соблаговолила предстать в облике поразительно схожим с прижизненным портретом Царицы Евдокии в монашеских одеждах с раскрытой книгой, написанном во время её пребывания в Покровском монастыре почти за 40 лет до обретения сей святыни».

Дальнейшая судьба

В 1771 году в Калуге и окрестностях свирепствовала моровая язва. Жители города просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из Калужки в город чудотворную икону. С иконой в течение трёх дней обходили все улицы Калуги, служили всенародный молебен. Чума прекратилась. В память о чудесном избавлении было установлено ежегодное празднование иконе 2 (15) сентября с крестным ходом вокруг города.

В 1812 году во время Отечественной войны икона была перенесена в город Ефремов. В конце октября после сражений под Тарутиным и Малоярославцем наполеоновское войско, отступая, направилось в сторону Калуги, но неожиданно свернули на Гжатск (ныне город Гагарин), окрестности которого были сильно разорены ими же во время наступления. Пленные позже рассказывали, что не раз им являлось видение Божией Матери. Видения каждый раз сопровождались победами русских войск. Об этом было доложено Александру I, император распорядился с благословения Святейшего Синода установить ежегодное празднование Калужской иконе 12 (25) октября с крестным ходом вокруг города.

28 августа 1868 года опасно заболел Оптинский старец Амвросий (Гренков). Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону. Чудотворную икону доставили в монастырь. В кельях старца был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице. После молитв старец Амвросий выздоровел. В летописях Оптиной пустыни также говорится, что икону ежегодно приносили из Калуги, и совершалась торжественная служба.

В 1899 году молитвами иконе была исцелена жена коллежского асессора из Боровска.

С позволения епископа Калужского и Боровского Макария икона была принесена впервые в город. На городской площади было совершено торжественное молебствие.

После революции икона была спасена от богоборцев. Она хранилась в Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры. При участии Патриарха Алексия II святыня была возвращена городу. Список с иконы был торжественно передан и хранится в Свято-Георгиевском соборе.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Калужская».

Икона Божией Матери «Калужская»

Молитвы ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Калужская»

Молитва первая
О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Дивная Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию сердец наших; призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию предстоящих пред чудотворною Твоею иконою и со умилением молящихся Тебе, Владычице! Не предаждь умалению Церковь Православную, помози нам, Пресвятая Богородице, святоотеческую православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити и избави ны от пагубных душевредных учений.
На Твою, Дивная Царице Небеси и земли, милость уповаем раби Твои: очисти умы наша от греховных помыслов, душевнаго разслабления, обуревания страстей, от искушений, соблазнов и грехопадений; Ты бо еси, Владычице, крепкое прибежище грешников кающихся. Воздвигни нас из глубины греховныя и истинным покаянием ороси изсохшие сердца наша, просвети сердечныя очи наша к зрению спасения, и прельщенных бесовскою прелестию на путь правый настави; всякое дело злое и богопротивное разруши; всякому же благому и богоугодному делу научи и споспешествуй; вложи, Владычице, в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, незлобия; умягчи злыя сердца наша и злые благи сотвори, ниспосли нам ревность о спасении ближних.
Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице наша, како безгрешно ходити по пути земнаго сего жития, яко Ты, Пресвятая, веси и веру нашу и упование наше видеши, Владычице мира! Скорбящих утеши, бедствующим помози; сохрани от молниеноснаго грома, тлетворных ветр, лютых болезней, смертоносныя язвы, междоусобныя брани, нашествия врагов иноплеменных.
Пресвятая Богородице! Избави ны от внезапныя и насильственныя смерти; всем нам даруй обращение на путь истинный и христианскую кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну, Святых Таин причастну. Во время исхода нашего предстани нам, Дево Богородице, и избави ны от власти бесовския, воздушных горьких мытарств и огня вечнаго. Скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица. Преставльшихся же в вере и покаянии от временнаго жития сего отцы, братию и сестры наша сподоби Твоим ходатайством вселитися во обителех небесных со Ангелы и со всеми святыми, идеже непрестанно гласы празднующих и радостно славящих Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Читаемая во время крестного хода.
О Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли! К Тебе прибегаем и к Твоей помощи взываем: сохрани землю нашу от нашествия врагов иноплеменных, и от всякия болезни душевныя и телесныя, и от смертоносныя язвы, да всегда поем, величаем и славим Тя, Пресвятую Богородицу, яко благую и Дивную Заступницу нашу во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 4
Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша.
Кондак, глас 6
Не имамы песней, ниже словес, како достойно восхваляти Тя, Мати Христа Бога нашего, явления ради чудотворныя иконы Твоея земли Калужстей, токмо можем вопити Тебе: не отврати милости Твоея от нас и ниспосли ю всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей.
Величание
Величаем Тя, Богородице Дево, и почитаем чудотворную икону Твою, еюже благоволила еси спасти землю Калужскую от нашествий вражиих и всегубительных болезней.

… Добавить сайт в закладки … Ctrl+D

Православная Церковь совершает празднества в честь Калужской иконы Божией Матери три раза в году: 31 июля, 15 сентября и 21 октября по новому стилю.
Обретение иконописного образа Пресвятой Богородицы Калужской произошло в конце XVIII века. Местом явления святой иконы было село Тиньково, которое расположено в Калужской области. История обретения иконы может служить красноречивым доказательством того, что необходимо с большим благоговением относиться к святыне, а также показывает, насколько великим грехом в очах Божиих является употребление бранных слов.
Эта история произошла в жилище помещика Василия Кондратьевича Хитрово, две служанки которого разбирали скопившиеся в чердачном помещении его дома вещи. Служанки отличались между собой складом характера и образом мышления. Евдокия не обуздывала выражения своих чувств, эмоций и любила употреблять бранные слова. Ее подруга, напротив, была благочестивой и сдержанной. А когда Евдокия, в очередной раз высказала целый ряд непристойностей, находившаяся с ней рядом благочестивая служанка с кротостью пыталась ее остановить, но Евдокия была непреклонна. Дивным образом в руки благочестивой девушки попался сверток холста внушительных размеров, а когда служанки его развернули, то их взору предстало изображение женщины, покрытой темными одеждами, в руках у которой находилась книга. Благочестивая служанка решила, что это изображение является портретом монахини. Чтобы вразумить свою подругу Евдокию, чистая нравом девушка сказала ей, что если Евдокия не перестанет употреблять бранные слова, то игуменья, изображенная на холсте, на нее прогневается. Евдокия вновь не отреагировала нужным образом на слова вразумления, а стала еще больше браниться. Затем, с великим раздражением плюнула на изображенный лик. Угроза благочестивой служанки сбылась. В тот же миг Евдокия потеряла сознание и лишилась чувств.
Находившаяся с ней служанка поделилась произошедшими событиями со всеми жителями дома. При наступлении ночи родители Евдокии сподобились дивного видения: Сама Пресвятая Богородица явилась к ним и сказала, что их дочь наказана за то, что совершила кощунство над святой иконой с Ее изображением. Для того, чтобы девица исцелилась, необходимо призвать священника и отслужить молебен перед святым иконописным образом, после которого Евдокию следует окропить той водой, которая была освящена во время молебна. Повеление Божией Матери было исполнено. А когда Евдокию окропили освященной на служившемся молебне водой, к ней тут же вернулись чувства, и произошло полное исцеление. Произошедший случай послужил для девушки вразумлением. С тех пор она изменила свое поведение, стала сдержанной и благоговейной. Помещик Василий Кондратьевич, в доме которого была обретена Калужская икона Божией Матери, сначала разместил святой образ в своем жилище. Многие люди, узнав о дивном обретении святой иконы и об исцелении Евдокии, стали прибегать к Божией Матери за помощью в различных недугах и молиться перед этой иконой.

В скором времени произошло неисчислимое количество исцелений людей, которые молились перед святым иконописным образом. Затем, икона была перенесена в церковь, освященную в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была расположена в селе Калужка. Изначально в Калуге находился список с этого образа Пресвятой Богородицы. Но сейчас в кафедральном соборе города находится сама икона Пресвятой Богородицы «Калужская».
Неоднократное воспоминание Калужской иконы Божией Матери в течение церковного года свидетельствует о том, что Пресвятая Богородица через Свой иконописный образ являла дивную помощь русскому народу. 15 сентября по новому стилю совершается воспоминание, как в 1771 году по молитвам к Пресвятой Богородице перед Ее Калужской иконой произошло дивное прекращение распространения моровой язвы, унесшей жизни многих людей. 25 октября Церковь вспоминает, как в 1812 году город Калуга был спасен от завоевания французскими войсками, что также произошло по молитвам жителей к Божией Матери перед Ее Калужской иконой. 31 июля совершается празднество в честь этой иконы Царицы Небесной как знак благодарности Пресвятой Богородице за чудесное охранение от эпидемии холеры, которая была распространена в 1898 году и лишила жизней многих людей. Калужскую икону Божией Матери Церковь вспоминает также в первый воскресный день Петрова поста.
Тропарь, глас 4:
Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли, / и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! / Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, / с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, / и спаси души наша.
Кондак, глас 6:
Не имамы песней, ниже словес,/ како достойно восхвалити Тя,/ Мати Христа Бога нашего,/ явления ради чудотворный иконы Твоей земли Калужстей,/ токмо можем вопити Тебе:/ не отврати милости Твоей от нас/ и низпосли ю всем, притекающим к цельбоносней иконе Твоей.
Величание:
Величаем Тя, Пресвятая Дево Богоизбранная Отроковице и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Калужская икона Божией Матери

Считается, что этот образ был обретен в 1748 году. Явление святыни произошло в селе Тинькове, в доме боярина Хитрово.

Обретение иконы произошло следующим образом: как-то две служанки разбирали чердак дома боярина. Одна из девушек обнаружила в завалах сверток полотна. Ей стало интересно, что это за свиток, и она развернула его. На нем было изображено прекрасное одухотворенное лицо монахини, которая читала по книге. Служанке очень понравилось изображение, и она показала его другой девушке, назвав монахиню игуменьей. Однако подруга обнаружившей сверток плюнула на образ, сказав: «Вот как я боюсь и уважаю твою игуменью». Мгновенно служанка, совершившая святотатство, была поражена и упала на пол. Ее руки и ноги скорчились, она ослепла и онемела. Другая девушка в ужасе побежала к хозяину и рассказала о случившемся. Пострадавшую (ее звали Евдокией) положили в кровать и стали ожидать смерти. Однако ночью родители несчастной увидели сон, в котором им явилась Пресвятая Дева Мария и сказала: «Дочь ваша своим дерзким поступком в изображенном на полотне лице оскорбила не инокиню, но Меня, потому что это изображение есть Мой образ, чрез который по воле Сына Моего и Бога Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его. Утром объявите об этом священникам и вместе с ними помолитесь пред поруганной Моей иконой, окропите расслабленную водой, которая истекает из-под храма, и дочь ваша исцелится».

Родители девушки сделали все, как было велено, и дочь их выздоровела. Найденную же икону поместили в раму и установили на почетное место в доме боярина. Святыня стала являть другие чудеса.

В доме боярина жил глухой служитель Прохор. Трижды он видел сон, в котором Божия Матерь повелевала ему молиться об избавлении от болезни. Служитель исполнил волю Богоматери и сразу после молитвы его сморил долгий и крепкий сон. Больной спал двое суток. Проснувшись, он обнаружил, что слышит. Другое чудо произошло с Евдокией, дочерью боярина. Девушка сильно заболела, и ей во сне явилась икона Божией Матери, которая повелела молиться для своего выздоровле- ния. Проснувшись, больная рассказала свой сон родителям, и те тоже стали молиться перед иконой. Девушка скоро выздоровела.

Боярин же после всех чудесных исцелений отнес икону в церковь Рождества Богоматери на Калужке. Там иконой также было явлено множество чудес. В 1771 году святыня спасла Калугу от эпидемии язвы. Во время мора архимандрит Лаврентиева монастыря принес из Калужки икону и обошел со святыней город. После этого жители соблюдали пост и молитвы, а икону торжественно проносили по всей Калуге. Молитвы жителей были услышаны Богом, и болезнь стала отступать. В честь спасения города было установлено, что 2 сентября полагается обходить вокруг города с иконой Богоматери.

В 1812 году во время Отечественной войны с французами Калужская икона была доставлена в город Еф- ремов. Французы, видевшие икону, говорили, что им являлся этот образ во время сраже- ний и тогда побеждали русские. Видела эту икону в воздухе и крестьянка графа Разумовс- кого, Параскева Алексеева. Об этих чудесах узнал Александр I, и с его позволения было постановлено ежегодное почитание иконы 12 октября. Во время празднования вокруг города совершался крестный ход.

Празднование в честь иконы отмечается 2 (15) сентября

Сказание о иконе Божией Матери, именуемой «Калужская»

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове под Калугой в доме помещика Хитрово. Две его служанки перебирали на чердаке дома старые вещи. Одна из них, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать её и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой свёрток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в тёмном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить неразумную, она пригрозила ей гневом игумении. Та же ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Ночью её родителям явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освящённой на молебне водой. После молебна больная выздоровела, а от иконы стали источаться многочисленные исцеления всем, прибегающим к ней с верой.

Празднество сей чудотворной иконе 12 октября установлено в 1812 г. в память избавления города Калуги от французов. В этом году после сражений под Тарутиным и Малоярославцем отступавшие наполеоновские полчища двинулись было в сторону Калуги, но вдруг свернули и пошли на Гжатск — по тем местам, которые сами же до этого разорили и опустошили. Пленные потом свидетельствовали, что на них внезапно напал страх и трепет, так как они увидели стоящую на воздухе близ села Тарутино Калужскую икону Божией Матери, окружённую светоносными мужами, и услышали Её повеление идти к Гжатску. Так Пречистая даровала православному воинству победу без пролития крови. Видеть эту икону на воздухе, окружённую Небесными Силами, удостоилась также одна крестьянка.

Ежегодно Калужская икона была приносима из Калуги в Оптину Пустынь.

Торжественная встреча чудотворной происходила под стенами Пустыни, у реки Жиздры. Под звон Оптинских колоколов из соборного храма выходил крестный ход во главе с настоятелем и монастырской и скитской братией. На пароме с противоположного берега чудотворная икона словно шествовала к насельникам обители. После краткого молитвословия крестный ход направлялся в монастырский собор, где тотчас начиналась торжественная служба.

В течение дня икона обносилась по кельям, а затем скитская братия с пением приносила на руках чудотворный образ в Иоанно-Предтеченский скит. После молебна с акафистом братия с благоговением принимала святыню по своим кельям. Перед поздней Литургией икону возвращали в монастырь, где после службы, под колокольный звон совершался крестный ход, в котором вместе с монастырскими святынями участвовала и Калужская икона. Большой чудотворный образ, несомый иноками на носилках, парил над головами молящихся, словно бы Пречистая Сама возглавляла торжественное шествие. После водосвятного молебна у Амвросиева кладезя возле скитских врат икону провожали до границы монастырских владений, где передавали городскому духовенству и горожанам города Козельска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *