Игумен варлаам борин

Игумен варлаам борин

Игумен Варлаам (Борин) (1953) родился в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье партийного работника.
По окончании Горьковского университета по специальности «квантовая радио физика» работал в НИИ радио связи, в лаборатории медицинской кибернетики, преподавал высшую математику в Горьковском политехническом институте.
Окончив аспирантуру Ленинградского электротехнического института по специальности «биомедицинская кибернетика», продолжил исследовательскую деятельность на той же кафедре, занимался структурным распознаванием образов.
В начале 1993 года уехал в село Ермолино Ивановской области, стал трудиться при церкви. Через год принял монашеский постриг и священный сан. В 1995-м был поставлен настоятелем монашеской общины при Ермолинском храме. В 1998 году решением Синода РПЦ общину преобразовали в Воскресенский мужской монастырь Ермолинской пустыни, настоятелем которого игумен Варлаам является по сей день.
Писать начал в конце 70-х, но, уйдя в церковь, перестал.

Вернулся к литературному творчеству в новом веке.
Притчи и сказки игумена Варлаама публиковались в альманахах «Обитель Слова», «Вертикаль. XXI век», журналах «Лампада», «Православный Летописец Санкт-Петербурга».
Все сказки отца Варлаама живописуют по-особому, по-христиански устроенный мир, приглашая читателей всмотреться в него и душою поселиться в нем.
… Когда мне что-то хочется написать, я не думаю для кого, — для маленьких или для взрослых. Порой происходит неожиданное: сложную для восприятия сказку, например, «Кухарка короля», самостоятельно и с интересом прочитала шестилетняя девочка. А некоторые простые сказки находят живой отклик у взрослых.
… То, что я пишу, это не совсем сказка. Там мало волшебства, каких-то превращений. Я хочу сказать о внутреннем мире человека через истории, происходящие со зверями или предметами. Ведь страсти, живущие в нас, издавна уподоблялись животным: лукавство сравнивалось с лисицей, которая роет норы в нашем сердце, злые мысли — с волком…

Кухарка короля. Кампан. Сказки для детей и взрослых

По месту церковной службы отец Варлаам — настоятель Воскресенского мужского монастыря Ивановской области. По словесному служению — сказочник.

Его сборник «Кухарка короля» так и называется — «Сказки для детей и взрослых».
Необычны действующие лица этих сказок: губка для мытья посуды, зачерствевший сухарь, комнатный цветок, точка геометрическая и точка в конце предложения. Тем самым все пространство человеческого быта становится одушевленным, очеловеченным, наделенным собственной жизнью.
По сути, все эти сказки своего рода притчи, и хотя в них практически не упоминается слово «бог», все они посвящены богоискательству, путям постижения чего-то большего, чем обыденная жизнь, достижению его и растворению в нем.
Маленький сверчок в отличие от своих собратьев не мог научиться играть на скрипке, потому что ее звучание расходилось с той внутренней музыкой, которая временами нисходила в его душу словно с небес. Отчаявшись выразить ее, сверчок занялся денежной работой, устройством семьи, и музыка отступила, смолкла, словно умерла. И только в конце жизни, когда все домашние и все заботы покинули его и он остался в одиночестве, та неземная музыка вдруг вернулась.
Скромная маленькая точка тоже мечтает достичь состояния особого покоя, чтобы постичь свою связь с Основной Точкой — «Первопричиной всех плоскостей, линий и точек, Первоосновой всего нашего пространства».
Практически всех героев сказок отца Варлаама отличают жертвенность, самоотверженность, самоотдача. Скромный полевой цветок испытал настоящее счастье, когда к нему прилетела пчелка и стала собирать с него нектар для улья — он ощутил впервые, что кому-то нужен, необходим. Старый черствый сухарь лелеял свою черствость, чтобы на него никто не позарился. И лишь оказавшись выброшенным на улицу и попав под дождь, сухарь понял, какое это счастье — размягчиться, чтобы стать хоть кому-то пригодным в пищу. читать фрагмент…

Замечательная книга вышла в начале 2016 года.

Эту книгу могут читать и дети (не самые младшие, правда, лет от 7-8), и взрослые. Она — о самом главном в жизни.

Эта удивительная книга напоминает сборники классических авторских сказок и вместе с тем она очень современна. Истории древности в ней чередуются с рассказами о дне сегодняшнем и притчами. Жизни вещей и людей в сказках игумена Варлаама оказываются тесно переплетены и до забавного похожи, а проблемы, с которыми сталкиваются герои, невероятно сложны, но совершенно понятны и взрослым, и детям.

А то, что не даётся пониманию с первого раза, обязательно станет ясным со второго или третьего — погружаться в атмосферу этих сказок хочется снова и снова. В книге замечательные иллюстрации. Художник – Софья Липина.

Читать книгу нужно обязательно всем!

Во всех сказках и темах, затронутых игуменом Варлаамом, главное — Любовь и Добро, а также путь к ним. Жизнеутверждающая книга, написанная с тонким юмором. Здесь каждый найдёт что-то важное для себя.

Поздравляем нашего автораигумена Варлаама с выходом новой книги!

Лягушка-царь

Ах, повилика!

Сухарь

Губка

Пара калош

Компот

Трюфеля и остальные

Сын сапожника

Кружевница

Анфир

Шоколадный человечек

Сверчок

Фиалка

Анютины глазки, или Сказка о Серебряном Ротане

Звездочёт

Кухарка короля

Волшебный гвоздик, или Просто ад

Жил на свете мальчик

Кампан

Отзыв читателя:

Каждому хочется быть услышанным, и всем известно, насколько трудно порой найти собеседника для разговора «по душам», тем более, в наше жёсткое технократическое время. А книги? Они и сами мечтают быть прочитанными, услышанными, понятыми. Получается, в общем итоге, что при беспрерывной говорливости все ко всем остаются глухими.

И вот, в руки попадает Книга Сказок. Читатель, постепенно погружаясь в её завораживающие, красивые, тонкие миры в какой-то момент вдруг обнаруживает, что не он читает Книгу, а скорее, наоборот… Книга читает его. Смотрит на него живыми проникновенными глазами с трогательных иллюстраций. Слышит, понимает, сопереживает, внимательно вглядывается в его судьбу и словно заново пересказывает читателю его собственную земную жизнь каким-то новым, неземным языком. И не просто пересказывает, а отвечает читателю на вопросы, на которые, может быть, когда-то раньше не нашлось ответов, или даже не искалось, или вообще эти вопросы не были сформулированы конкретно, а так, овеяв душу каким-то холодным туманом, канули в бессловесное небытие. А Книга сама вспоминает эти вопросы, отвечает на них, проясняя прошлое, согревая настоящее и высветляя будущее своего читателя.

И в самые грустные, даже отчаянные минуты жизни отрадно бывает вспомнить о том, что рядом, на книжной полке, есть Книга, к которой даже не надо тянуть руку – Она сама протянет свою руку к тебе. А ещё о том, что где-то есть Добрый Сказочник, который всегда тебя услышит.

Журналист Ольга Мариничева о сказках игумена Варлаама:

В последние годы все более массовым становится особый вид литературы, создаваемый священнослужителями. Проповеди, повести, публицистика, притчи, сказки. И это естественно, ведь по роду своей деятельности священники ежедневно имеют дело с Высоким Словом, как бы пропитываются им. Подобного рода религиозная литература является в высшем смысле педагогической, у них общие ориентиры: добро и зло, смысл жизни и отношение к смерти.

Ещё отзыв:

Сказки игумена Варлаама помогают уйти от суеты.

Необычность его подхода состоит в том, что он почти бытописует. Так узнаваемы его герои и ситуации. Вот профессор, вот домработница, вот искатель-романтик. Почти что списаны из знакомой нам и привычной жизненной обстановки. Но в том-то и дело, что почти. В произведениях отца Варлаама всегда дан тот ракурс, из которого эти знакомые ситуации мы видим совершенно по-новому. В его сказках мы ощущаем подсветку из иного мира. Именно к этому миру и устремлены его герои. И в нас самих сила веяния этого мира чрезвычайно возрастает от соприкосновения с его сказками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *