Иеромонах Владимир шикин

Иеромонах Владимир шикин

Иерей Владимир Шикин (1947 — 2000), принявший монашеский постриг незадолго до своей кончины, служил в Серафимо-Дивеевском монастыре всего 6 лет, но сделал за это время столько, сколько иные не успеют и за 60… Тысячи душ согрел он любовию Христовой, привел к Церкви, обратил к покаянию. Он стал поистине духовным отцом для многих паломников, приезжавших в Дивеево.

Из воспоминаний благодарных ему людей составлена эта книга.

Иеромонах Владимир — Шикин Владимир Николаевич родился 25 июня 1947 года в селе Нижняя Ярославна Тамбовской области, в семье учителей. После окончания средней школы поступил в Воронежский монтажный техникум; по окончании его, после нескольких попыток — в Московский Государственный университет на факультет журналистики. В годы учебы увлекался изучением зарубежных и русских философов, дипломную работу писал по творчеству Ф.М. Достоевского.

По окончании университета являлся сотрудником газеты «Труд» и других периодических изданий, но через некоторое время бросил журналистскую работу и устроился работать дворником на московской улице Сретенка. Здесь в одном из домов, на первом этаже, в его маленькой комнатке собиралась одаренная творческая молодежь Москвы, и это время было расцветом его писательской деятельности, хотя рассказы и роман ложились «в стол». По метафоричности и образности языка его проза была близка стилю Андрея Платонова.

Постепенно он приходит к осознанию Православия как единственно возможного истинного вероисповедания. И уезжает от московской суеты на родину, где два года преподает в школе историю, литературу, русский язык. Затем тоска по общению с близкими по духу людьми дает о себе знать, и он возвращается в Москву.

Весной 1984 года он познакомился со своей будущей супругой, известной скрипачкой и преподавательницей Московской Консерватории Ириной Васильевой, в сентябре того же года они поженились. В 1985 году родился сын Арсений, в 1989 — дочь Лидия. В эти годы Владимир был внештатным сотрудником редакции «Советская Энциклопедия» и журнала «Природа и человек», писал статьи по экологии и на религиозные темы.

Весной 1992 года семья переезжает в Дивеево, Владимир трудится над восстановлением храма в селе Большое Череватово и готовится ко священству. 2 мая 1993 года в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря его рукополагают во диаконы, а 31 октября 1993 года в Арзамасе, в кафедральном соборе — во священники.

Осенью 1999 года у отца Владимира обнаружили онкологическое заболевание; лечение и операция не принесли никакого результата. Состояние его все ухудшалось, и отец Владимир по благословению старцев принимает монашеский постриг 20 января 2000 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы Серафимо- Дивеевского монастыря.
Утром 23 марта 2000 года в подмосковном военном госпитале иеромонах Владимир мирно отошел ко Господу.

СКАЧАТЬ

Свидетельство раба Божьего Георгия об исцелении на святом источнике

«Это было пять лет тому назад. Не знаю, что случилось с моим Стасиком, только положили мы его в дивеевскую больницу с непроходящей долгое время повышенной температурой.

Пролежал он там три недели. Курс антибиотиков прошел, еще что-то. Ничего не помогает. Не могут даже толком понять, что с ребенком. Отправили в Нижний Новгород на сугубое обследование. Там то же самое, две недели что-то колют, экспериментируют, а толку никакого. Худеет, просто гаснет. Один врач мне сказал: смотри, как бы тебе не потерять сына.
Почти в отчаянии я бросился к отцу Владимиру. Все ему рассказал. «Немедленно забирай его из больницы и вези сюда!» Я так и сделал. Батюшка помолился над ним, исповедал, причастил его и говорит: «Завтра – на источник». Я ужаснулся: осень, и эта неспадающая температура. «Не бойся, – отвечает он на мои мысли. – Все будет хорошо. Ему трудно сразу, погрузи его в первый раз на своих руках». Конечно, в первый раз он окунулся очень нелегко и не полностью, не с головой. Во второй раз, молитвами батюшки, легче. А в третий, говорит: «Я уже могу сам». И окунулся три раза с головой, к нашему изумлению. Не веря себе, мы видели нашего сына полностью здоровым. Я, грешный, думаю, что батюшка все эти болезни брал на себя. Невозможно иначе, чтобы так сразу – и полное исцеление. Батюшка ведь не жил – пламенел. Так и сгорел быстро…»

/Ерофеева Е.В. «Пасхальная память». С. 106/.

Фото 1. Дивеево: Отец Владимир с матушкой Ириной дома. Фото скопировано с внутренней стороны обложки книги Ерофеевой Е.В. «Пасхальная память: Воспоминания о иеромонахе Владимире Шикине».
Фото 2. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь: Паломники у могилы иеромонаха Владимира Шикина на монастырском кладбище.
Фото 3. Дивеевский монастырь: могила иеромонаха Владимира Шикина.

Внимание! Предупреждения!
После ухода отца Владимира в Царствие Божие его вдова стала предпринимать действия противоречащие деятельности РПЦ. Своими поступками она не только вносит раскол в ряды Православия, что само по себе является велики грехом, но и бросает тень на светлую память служителя Русской Православной Церкви – её иеромонаха отца Владимира (Шикина).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *