Идолопоклонник 7 букв

Идолопоклонник 7 букв

Примеры употребления слова язычник в литературе.

То были века славы и позора, побед и поражений, углубленной христианской культуры, века, украшенные именами великих праведников, великих проповедников и святых, имена коих не прейдут даже и после крушения империи: Василия Великого, обоих Григориев, Иоанна Дамаскина, Синессия, Златоуста, Прокопия Кесарийского Агафия, Амартола и Малалы, Феодора Студита, Константина Порфирогенета, Симеона Нового Богослова, Пселла, Продрома, Вриенния Георгия Акрополита, Григория Паламы, Фотия и Симеона Метафраста, не говоря уже о безымянных творцах Синайского и Египетского Патериков, донесших до нас драгоценные памяти первых веков некогда гонимого язычниками Христова учения!

Он немедленно отправил своего доблестного трубача и оруженосца, Антони Ван-Корлеара, повелев ему скакать день и ночь, в качестве гонца к совету Амфиктионии, чтобы в выражениях благородного негодования упрекнуть последний за то, что он поверил наветам нечестивых язычников, посягнувших на репутацию христианина, джентльмена и солдата, и заявить совету, что всякий, кто утверждает, будто предательский кровавый заговор против него действительно существовал, нагло лжет, в доказательство чего он, Питер Стайвесант, предлагает председателю совета и всем его сотоварищам, или — если им угодно — их силачу-родосцу, могучему богатырю, капитану Альександру Партриду, встретиться с ним на поединке, в котором он искусством в обращении с оружием подтвердит свою невиновность.

Но те веточки были такого блаженно-прекрасного, сладкого и радостного вкуса, что никакой язык, ни человеческий, ни ангельский, не может того высказать, ибо они великую имели в себе силу и добродетель и служили исцелению диких язычников.

Этим и свидетельствуется, что он был некрещеный язычник, хотя и очень образованный, и не имел понятия о положении, в котором должен находиться совсем молодой бенедиктинский послушник, в его юношеские годы обреченный церковью на неизлечимость — лучше скажу, обрученный церкви, по собственному ли выбору, или по дальновидному рассуждению родителей, обрученный именно ради упасения от неизлечимостей любви.

Но у меня есть бесспорные доказательства, — возразил Берли, — что этот коварный седовласый язычник умышленно распространял в гарнизоне разговоры такого рода, чтобы предупредить ропот солдат в связи с уменьшением их дневного пайка, и для того, чтобы задержать наше войско под стенами замка, пока не будет отточен меч, которым они собираются поразить нас насмерть.

Источник: библиотека Максима Мошкова

ИДОЛОПОКЛОНСТВО

Дословно — божественные почести, воздаваемые идолам, т. е. сотворенным предметам, что предполагает отношение к этим бренным творениям, «обожествлениям», как к своего рода богам. Сторонники различных религий (например, буддисты или приверженцы библейских религий) бывали порой несправедливы к людям, почитавшим идолов; чаще всего фигуры идолов символизировали божество. Но сегодня распространено самое настоящее идолопоклонство, это одно из наиболее часто встречающихся суеверий. В частности, идолопоклонством являются гуманизм (обожествление человека), национализм (обожествление нации), сциентизм (обожествление разума).

На первый взгляд идолопоклонство — это разновидность религии. Некоторые религии являются поклонением внемировому Богу, а идолопоклонство направлено на предметы, которые существуют в мире. Но именно поэтому идолопоклонство— не религия, а суеверие. Различие между ним и подлинной религией состоит в том, что объект последней — божество, недоступное научному опыту, в то время как идолопоклонство имеет дело с объектом, который существует в мире. Кроме того, идолопоклонство, вторгаясь в область знания, нарушает один из основных принципов научной мысли, согласно которому в мире не существует ничего, кроме конечных явлений.

В древние времена была известна особая разновидность идолопоклонства, основанная на обожествлении личности, главным образом властителей— например, римских цезарей. Это суеверие, считавшееся исчезнувшим, возродилось в новой форме в XX веке. К примеру, поклонялись и приписывали божественные черты Муссолини («Муссолини всегда прав»), Гитлеру и Сталину. Божественные почести продолжают воздавать правителям во многих слаборазвитых странах. Это — особенно гнусная форма идолопоклонства.

Идолопоклонство — крайне опасное суеверие; поклонение сотворенным предметам и наделение их божественными чертами означает, что за человеческой личностью не признается никаких прав. Подлинный Бог, по определению,— нечто «полностью отличное» от сотворенных предметов и в качестве такового не может быть соперником человеку. Его существование и деятельность лежат в совершенно иной плоскости, чем жизнь и деятельность людей, поэтому существование такого Бога не противоречит наличию прав у сотворенного индивида. Что касается обожествленного идола, то он существует и действует в мире, тем самым лишая прав всех остальных, в частности человека. Нет ничего удивительного, что социальные системы, где встречалось такое обожествление, чаще всего носили тоталитарный характер, а личность утрачивала в них какие бы то ни было права.

Причина популярности идолопоклонства, на мой взгляд,— в глубокой потребности служить какому-нибудь, как выражаются философы, абсолюту. Поэтому человек, не верящий в Бога, порой в отчаянии ищет какой-нибудь объект, который мог бы его заменить. Он наделяет этот объект — людей, нацию, разум и т.д.— чертами божества, поклоняется и служит ему. Неудивительно поэтому, что идолопоклонство особенно распространено в периоды упадка религии.

См.: гуманизм, национализм, Просвещение, разум, религия, сциентизм.

Оцените определение:

Источник: Сто суеверий. Краткий философский словарь предрассудков

Выражение ‘’идолопоклонство’’, у большинства из нас ассоциируется с языческими культами поклонения. Однако в данной статье, мы сделаем акцент на идолопоклонстве ещё более опасном и распространённом. По этому поводу писал апостол Павел:

‘’ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть ИДОЛОСЛУЖИТЕЛЬ, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога’’ (Еф.5:5. Колос.3:5.).

В данном контексте, идолопоклонство, это всё то, перед чем мы добровольно впадаем в зависимость; и Писание гласит: ‘’…все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною’’ (1Кор.6:12).

Идолопоклонство в политике

В послании Павла к Римлянам, мы читаем:

‘’Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение’’ (Рим.13:1,2).

В данном случае, христианин должен отдавать себя в послушание по отношению к светским властям – но где та грань, когда преступая её, он становится идолопоклонником?

Нам многим должно быть известно высказывание Царя царей, Христа: ‘’отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу’’ (Матф.22:21). И само государственное устройство, служит для хотя бы относительного порядка, пока не настанет время правления Небесного Царства (Матф.6:10.). Апостол Павел продолжает: ‘’Ибо есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые’’ (Рим.13:4,6). Эти подати идут на образование, строительство социальных объектов, для охраны порядка и т.д. Например: бездействие полиции, может обходиться государству дорого. Так во время забастовки полицейских Бразилии в 2012-м году, в несколько раз возросло число грабежей и убийств. Тех, кто сопротивлялись – убивали; люди закрывались в домах, боясь выходить на улицу.

Но что означает отдавать ‘’Божие Богу’’?.. В то время, когда жил пророк Даниил, вышел такой указ: ‘’кто в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме царя, того бросить в львиный ров’’ (Дан.6:7). Пророк конечно же обязан был подчиняться царю, но вот молитвы и преклонения должны отдаваться исключительно Всевышнему Небесному Отцу – и никому другому (Матф.6:9. Иак.1:17.).

Чаще всего при тоталитарном режиме, отдельные личности становятся идолами.

Требуя бездумной преданности к себе, они не заботятся о мнении самого Бога.

Тот же пророк Даниил, предупреждая о последнем времени нечестивого мира, писал:

‘’И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех… И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества…и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени’’ (Дан.11:37,36(б); 7:25.).

Становясь в аппозицию по отношении к Всевышнему, такие правители требуют того же от своих подчинённых. Беспрекословно подчиняясь их преступным желаниям, мы делаем их своими богами (Матф.6:24.). Когда перед апостолами встал вопрос выбора, они в ответ сказали: ‘’должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. … судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?’’ (Деян.5:29;4:19.).

Праздники и идолопоклонство

Сегодня, далеко не каждый христианин станет напрямую совершать праздники какому — ни будь языческому божеству. Но как-то мне пришло в голову обратить внимание на то, как праздновали день рождения ребёнка. Приготовления шли несколько дней: шары, цветы, стол ломился от яств, гости издалека – и что?.. Не нужно быть бессердечной сволочью, можно порадоваться, благодаря Всевышнего за всё то хорошее что Он даёт — но во имя чего порой собираются люди, когда они не издают ни одного слова благодарности Небесному Отцу? Тогда это напоминает ситуацию из Писания:

‘’Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам… И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам’’ (Иер.7:18. Суд.3:7).

Мы не думаем, что например, израильский царь Ирод, который отмечал свой праздник дня рождения, делал это в честь еврейского Бога Яхве (Марк.6:21.). Цари того времени желали воздавать славу самим себе (Деян.12:21-23.).

Мы привели лишь один пример, который обращает внимание на суть праздников; и вопрос заключается в том, во имя чего они совершаются? А вот соглашаться — или не соглашаться с этим, это уже решать вам друзья. Апостол Павел писал: ‘’ а если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая… итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию’’ (1Кор.11:16; 10:31.).

Идолослужение пьянству, курению и наркомании

Идолослужение пьянству, курению и наркомании, поначалу можно отнести к идолопоклонству по отношению к своему ‘’Я’’ — однако это только поначалу, пока вы ещё сами контролируете ситуацию. Затем, рано – или поздно, вы становитесь рабом, и вашим богом становится эта Потребность, которая требует вашего неустанного служения до смерти; потому что написано: ‘’ибо, кто кем побежден, тот тому и раб’’ (2Пет.2:19).

В Библии описывается употребление вина на свадьбе, и сам Господь сотворил с этим чудо; после чего распорядитель пира сказал жениху: ‘’всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе’’ (Иоан.2:10). Но одно дело, когда кто-то выпивал вино – другое дело пьянство . Так же, наркотические вещества, порой необходимы в медицинских целях — однако наркомания, это уже зависимость, рабство, и значит идолослужение ведущее к смерти.

Апостол Павел писал по этому поводу: ‘’… все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною’’ (1Кор.6:12). ‘’Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или греха к смерти, или послушания к праведности? Говорю по человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на святые’’ (Рим.6:16,19).

Так же, предостерегая против идолослужения, Господь сказал: ‘’да не будет у тебя других богов перед лицем Моим’’ (Втор.5:7).

И эта заповедь так же насущна и сегодня для нас во всех сферах жизни, друзья. Мир вам, и ‘’храните себя от идолов’’ (1Иоан.5:21.). Аминь.

(С. Иаковлев).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *