Ибердский монастырь Рязанская область

Ибердский монастырь Рязанская область

В лесу, недалеко от поселка Ибердский Кораблинского района Рязанской обл. находится Ибердский монастырь. Асфальтированная дорога, проходящая в лесу, внезапно приводит к воротам, от которых открывается удивительный вид: пряничная розовая церквушка, голубая колоколенка, красные каменные башни — ворота.

Это — Ибердский или Свято-Александро-Невский Софрониев монастырь. Он необычен тем, что юридически считается храмом, поскольку в нём проживает только один монах – настоятель отец Николай.Монастырь был основан в 1892 году, и в те времена был женским, а теперь возрождается как мужской.
Александро-Невская богадельня была основана на земле, принадлежавшей крестьянину села Мостья Ряжского уезда Егору Наумову Родину, и пожертвованной им в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и чудесного избавления и спасения жизни государя Александра Александровича и супруги его Марии Феодоровны и сына их Николая Александровича 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка — Борки Юго-Западной железной дороги. Священный Синод постановил в память этого чуда основывать церкви и монастыри.

В начале 1892 года первый камень храма был заложен Софронием.

События 1917 года затронули и Александро-Невскую обитель. В 1918 году обитель официально была закрыта, но на самом деле еще некоторое время продолжала жить и молиться. Богослужения совершались даже в самом храме. В 1919 году власть заставила богослужения прекратить, а сестры были вынуждены перебраться из монастырских стен в близлежащие села. 13 ноября 1919 года монастырь официально закрыли. Большинство сестер увезли в Казахстан в город Акмолинск, где они работали на ткацкой фабрике, а кому удалось избежать ссылки — разошлись по городам и селам.

Вся территория монастыря утопает в цветах.



В годы безбожия Александро-Невскую обитель постигло полное разорение. В 1949 году Александро-Невский храм был полностью стерт с лица земли. Кирпич, из которого была выстроена когда-то благолепная церковь, пошел на строительство коровника. Иконы и церковное имущество частично были переданы в Покровский храм близлежащего села Ясенок, а некоторые святые образа местные жители сохранили в своих домах. В оставшихся строениях разоренной обители разместились лесники. Сохранилось только монастырское кладбище.

Женщина. поливающая цветы у храма, рассказала нам историю отца Софрония. Софроний, имея семью, троих детей, решил выполнить свою старую мечту — уйти в лес для молитвы. Испросив разрешение у жены, нашел в лесу поляну, вырыл рядом с ней землянку и жил несколько лет в отшельничестве.

Но мысль об основании монастыря не покидала его. С юности мечтал Софроний устроить обитель для девиц, вдов и сирот и подвизаться в монастыре в трудах и молитве. После отмены крепостного права Софроний получил землю под строительство обители.
В 1993 году святое место посетил инок Иоанно-Богословского монастыря Николай (Анисимов). Еще отроком отец Николай (в то время Андрей) часто ездил в храм родного города Ряжска и слышал рассказы пожилых людей о разрушенном монастыре и старце Софронии.
Дверь в колокольню была закрыта, но сквозь стекло хорошо была видна икона Александра Невского
и, заодно, отражался весь мир вокруг.
С мая 1998 года началась внутренняя отделка церкви, и ко второму дню августа церковь была готова к освящению.
В храме Александра Невского покоятся мощи праведного старца Софрония.
С высокого крыльца колокольни ворота монастыря кажутся вратами в зачарованное лесное царство.
И это лесное царство не только зачаровывает, но и очаровывает еще одним чудом — чудотворным колодцем недалеко от храма, в народе его называют Софрониевым.
Над колодцем — крошечная часовенка.
Башенки ворот выпустили меня из этой тихой обители в огромный мир, который стал, может быть, чуть добрее благодаря этим стенам, что остались за моей спиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *