Хрен чем полезен

Хрен чем полезен

Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn.

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение 100—250 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густо-олиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние — перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельно-крайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5—7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей; венчик из 4 обратно-яйцевидных, суженных при основании в ноготок лепестков; чашечка из 4 чашелистиков; тычинок 6, из них 2 наружные короче внутренних. Плоды — продолговато-овальные, вздутые стручочки длиной 4—6 мм, короче плодоножек.
Цветет в июне — июле; семена почти не образуются. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек.

Заготовки возможны в небольших количествах, так как крупные заросли встречаются редко.

Применение хрена в медицине

В лечебных целях используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.

В научной медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья), наружно как отвлекающее средство. Хрен выделяет много фитонцидов и благодаря наличию лизоцима обладает сильным антимикробным действием. В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит.

Рекомендуется в следующих случаях.

1. Для улучшения аппетита: а) в виде выжатого сока, б) приготовленной на терке кашицы, в) водного настоя кашицы хрена (20,0 г на 50 г воды).

2. При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.

3. При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах — в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.

4. При гиповитаминозе С.

Применение хрена в народной медицине

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.

Хрен ценится в народной медицине за жгучие свойства.

Если вас атаковала простуда, отличный способ справиться с ней — делать ингаляции с хреном. Для этого вымытый неочищенный корень натрите на мелкой терке и дышите выделяемыми парами пару минут, пока не потекут слезы. Повторяйте ежедневно до полного исчезновения симптомов простуды. Ингаляции с хреном рекомендуются и для профилактики и лечения онкозаболеваний, особенно дыхательных путей.
Кашицей из корней хрена можно вывести юношеские угри. Накладывайте компресс 1-2 раза в день на пораженные участки лица.
Ванны из хрена: 100 г тертого овоща поместите в марлю и опустите в теплую воду. Принимайте водные процедуры на ночь при радикулите и ревматизме.
Соком корней хрена, разбавленным наполовину водой, можно полоскать рот и горло при стоматите и заболевании десен.
Твердым хреном натирают больные суставы. Жгучий корнеплод рекомендуется также как укрепляющее средство при переутомлении.
При болях в ушах размельченный корень хрена посыпьте солью, а когда он даст сок, отожмите, процедите и закапайте несколько капель смеси в ухо.
От ангины натрите хрен на мелкой терке, сложите массу в банку с плотной крышкой, выдержите 15-20 минут, откройте крышку и ртом вдохните воздух из банки, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните через нос.
При зубной боли привяжите натертый хрен, завернутый в тряпочку, на шею ниже затылка или на щеку.
Настойку хрена рекомендуют также для снижения артериального давления. Промойте 300 г корня, почистите, измельчите на крупной терке или ножом, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте на огонь. Когда часть раствора выкипит, добавьте воды до первоначального объема и прокипятите еще 5-7 минут. Дайте остыть, процедите и пейте 3-4 раза в день по половине стакана.

Хрен, который многие используют в качестве пряности, может быть и отличным лекарем при некоторых заболеваниях.

Рецепты здоровья

Соус из хрена и сока лимона прекрасно очищает организм от слизи.
Чтобы приготовить соус, возьмите 150 г кашицы из хрена и сок от 2-3 лимонов, перемешайте. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак.
Соус храните в холодильнике не более недели.
Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения, даже легкое головокружение, но не стоит из-за этого прерывать терапию.
После употребления соуса из хрена, когда самочувствие улучшится, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. Это поможет окончательно вывести из организма ненужную слизь и восстановить слизистые оболочки организма.
При радикулите смешайте поровну измельченные яблоки и хрен, сделайте из получившейся массы лепешку и приложите к больному месту.
Подержите не больше 20 минут, снимите. После этого вы почувствуете заметное облегчение. Хрен действует как перцовый пластырь.
Хрен можно прикладывать и целыми листьями на несколько дней.
При болях в спине приготовьте следующую мазь. Натрите на терке хрен, выжмите сок, который затем смешайте в равных пропорциях с любым кремом.
Перед сном смажьте мазью проблемные места, наденьте шерстяной свитер, кофту или обвяжитесь теплым платком. Не лишним будет выпить чай с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.
Чтобы защититься от гриппа и ОРЗ, натрите хрен на терке и соедините с медом и сметаной (все по 3 ст. ложки). Размешивайте смесь до тех пор, пока мед полностью не растворится.
Подогревать средство, а также отдельные его компоненты, не следует, дабы не потерять лекарственных свойств.
Употребляйте готовое снадобье перед едой по 2 ст. ложки, и простуда будет обходить вас стороной.
При хронической сердечной недостаточности снять одышку, уменьшить отеки и укрепить сосуды поможет средство из хрена с лимоном.
Пропустите через мясорубку 3 лимона с кожурой (без косточек), смешайте со 125 г тертого хрена и принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 2-3 недель.
При стенокардии, ишемии натрите на терке свежий хрен, добавьте в него мед в пропорции 1:1 (по объему), перемешайте и ешьте по 1 ст. ложке за час до завтрака. Курс лечения — не более 30 дней.
При появлении неприятных ощущений дозу средства уменьшите, затем постепенно доведите ее снова до 1 ст. ложки.
Во время лечения ни в коем случае не курите, не употребляйте алкоголь, не допускайте умственного и физического перенапряжения, переохлаждения или перегревания.
Всего рекомендуется провести 5-6 месячных курсов в течение 3 лет.
Для профилактики лямблиоза весной и осенью употребляйте кашицу из тертого хрена со сметаной, майонезом, растительным маслом по 1 ч. ложке утром и вечером на протяжении 5 дней.
При артрите хорошо снимает боль смесь из сока хрена и нашатырного спирта (4:1). Натрите смесью суставы и сверху завяжите шерстяным шарфом.
При опухоли легких и печени 200 г измельченного корня хрена залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
При раке печени показаны и клизмы с хреном. Для приготовления настоя для клизмы 1 ст.л. свежего корня натрите на мелкой терке, залейте 0,5 ст. кипяченой холодной воды и поставьте в холодильник на 12 часов. Затем оставьте при комнатной температуре до нагревания.
Введите 30-40 мл настоя в задний проход после опорожнения кишечника или очистительной клизмы. Во время первой процедуры может появиться жжение, которое в дальнейшем беспокоить не должно. Курс — 10-15 процедур через день. По окончании сдайте анализы и обследуйте печень.
Если скачет давление, смешайте по стакану сока хрена, моркови, свеклы, меда, добавьте сок 1 лимона. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
От туберкулеза легких соедините 1 ч. ложку сока хрена с таким же количеством меда, принимайте 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите лечение.

Противопоказания хрена

Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.

>Хрен, польза и вред для здоровья человека

Окт-27-2016 KoshkaS

Что такое хрен?

Что такое хрен, польза и вред для здоровья человека, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) — это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень — толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае — июне. Плод — стручок продолговато-овальной формы.

Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому он семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем его корень, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать его еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Это растение у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, — к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пишу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия это растение утвердилось в английской кухне.

В пишу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали его возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время он культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Полезные свойства хрена:

Корни и листья этого растения содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает его острый запах и вкус, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Также корень этого растения содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в нем летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

Лечебные свойства хрена:

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять его не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен — отличное мочегонное средство.

Издавна известны и способы лечения этим растением сердечно-сосудистых заболеваний — стенокардии, ишемии, анемии.

Кроме того:

  • Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья этого растения – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.

Что лечит хрен?

Большое количество фитонцидов в корне этого овоща делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде.

Хрен содержит много полезных веществ, однако в пищу рекомендуется употреблять небольшое количество этого корнеплода для усиления секреции желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Препараты этого растения эффективны в отношении вирусных и бактериальных инфекций, показаны для повышения иммунитета и профилактики развития злокачественных опухолей.

Широко применяются в качестве наружного отвлекающего средства, помогают от кашля, обладают жаропонижающими свойствами.

Показания: инфекционные заболевания, рак, подагра, ревматизм, артроз, радикулит, миозит, грипп, простуда, бронхит, пневмония, ларингит, ангина, фарингит, заболевания полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертония, гастрит, колит, холецистит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Жаропонижающие препараты:

Рецепт 1

1 столовую ложку тертого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2

1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протертой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию?

Рецепт 1

2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

Рецепт 2

2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного меда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить радикулит, артроз и ревматизм?

Рецепт 1

2 столовые ложки тертого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Рецепт 2

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать пораженные суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта:

Рецепт 1

10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 2. Полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета:

Рецепт 1

Смешать сок хрена, лимона и черной смородины в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку тертого хрена смешать со 100 г тертой черной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины:

Ангина — инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Рецепт 1.

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена — сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Рецепт 2.

Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим — вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Рецепты их книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о том, чем полезен хрен!

Хрен васаби:

Японская разновидность хрена Wasabia japonica (специя, известная преимущественно в Японии, неотъемлемый элемент местной кулинарии) относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту.

Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах. Кухня Страны восходящего солнца почти не знает пряностей, в ней используется минимум специй. И все потому, что японцы считают: дары природы — рис, рыба и овощи — должны сохранять свой вкус.

Васаби выращивают на горных террасах, по которым пускают воду из горных ручьев. Подается он главным образом к блюдам из сырой рыбы, столь известным в Стране восходящего солнца и давно завоевавшим весь мир. Говорят, что васаби — хорошее противоядие при пищевых отравлениях сырой рыбой, и именно поэтому чаще всего светло-зеленую пасту ставят на стол вместе с суши и сашими. Васаби с соевым соусом и водой хорошо подходит также для тэмпуры.

Как родственник хрена, васаби имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус. Впрочем, жгучий вкус проявляется у сушеных корней, только если их на несколько минут залить водой. Если же порошок из корней не замачивать, вкус его будет горьким.

Лучше, конечно, использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако в России мы практически лишены такой возможности. Зато можем купить порошок васаби, который смешивается с водой, или пасту в тюбиках. Воду в порошок добавляют до тех пор, пока не образуется густая паста типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для получения более острого вкуса. Паста в тюбиках — уже готовый продукт.

Порошок васаби, производимый на Западе, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Это дешевые и удобные заменители васаби. Но они не идут ни в какое сравнение с истинным вкусом последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *