Храм в кукобое

Храм в кукобое

Кукобой — старинное село в Первомайском районе Ярославской области на реке Ухтома. В 2004 году Кукобой был объявлен «родиной Бабы-Яги» — её «день рождения» здесь празднуется 26 июня.

Был также создан музей Бабы-Яги («избушка на курьих ножках»). Создание этого бренда и сделало село привлекательным туристическим местом. У Бабы Яги даже есть свой сайт: http://babajaga76.ru/

А когда-то эти земли населяли финно-угорские племена, и в переводе с древнесаамского языка слово Кукобой означает «длинный ручей», а река Ухтома — «река с волоком».

Но на самом деле сюда стоит съездить из-за необычного и красивого храма.

Храм Спаса Нерукотворного Образа.

Храм построен за неполных четыре года местными мастерами на деньги купца Ивана Агаповича Воронина. На строительство храма Воронин пожертвовал один миллион царских рублей! Автором проекта является петербургский архитектор В. А. Косяков, тот самый, что возводил Морской собор в Кронштадте. Специально для строительства был построен небольшой кирпичный завод. Белый облицовочный кирпич для стен и лазуревый для колоколен доставлялся из Финляндии, каждый кирпич привозили упакованным в специальную бумагу. В начале 1912 года строительство собора было завершено.

Храм щедро декорирован. Особое великолепие его облику придают многочисленные профилированные кокошники, аркатурно-колончатые пояса, ниши и карнизы. В целом собор Спаса Нерукотворного в селе Кукобой представляет собой яркий образец «псевдорусского стиля», стоящий в одном ряду с такими представителями этой школы, как Здание городской Думы (1890-1892гг) и Исторический музей (1875-1881 гг) в Москве.

Все фото здесь: http://kp74.ru/kukoboj-fotoalbom.html

Святой источник.

Кукобой — село на семи родниках. Только один — в хорошо доступном для села месте, в сосновом парке. Именно вода из этого родника , именуемого в народе просто «Ключиком», считается целебной. Известно, что сам Иван Грозный посещал кукобойский родник, чтобы его «водицы испити».

Седьмая сказочная верста.

В центре села Кукобой установили сказочную версту – дорожный знак, указывающий направление и расстояние до мест обитания других сказочных персонажей России (одна сказочная верста равняется русской версте и составляет 1,066 км). Эта верста стала в России седьмой по счету. Впоследствии такие знаки появятся у домов всех сказочных героев. Первую версту установили в Переславле-Залесском, на родине царя Берендея.

Избушка Бабы Яги

Избушка Яги чаще всего стоит в самой середине заповедного (особого) леса, на границе с «тридесятым царством». То есть на границе нашего мира с другими мирами (царствами), которых превеликое множество («тридесять»). Баба Яга – страж этой границы. Она охраняет вход в далёкий сказочный мир. «Избушка Бабы Яги» в Кукобое — полноценный фольклорный комплекс, Здесь, кроме самой избушки, которая кстати руками местных мастеров теперь может вращаться, в одном стиле выстроены ворота в Сказку, через которые можно попасть на территорию Соснового бора с вековыми соснами. Сама избушка со всех сторон огорожена частоколом. Чуть ниже к реке Ухтома выстроен стилизованный под берлогу медведя деревянный домик – Лесная резиденция Ярославского медведя.Именно здесь ежегодно в последнюю субботу июня месяца проводится областной праздник «День рождения Бабы Яги».

Фотоальбом здесь:

Ярославская обл., Первомайскай р-он, c.Кукобой, Собор Спаса Нерукотворного Образа 1912г
Сьёмка 10 сентября 2011г. Координаты: 58°41’57» N, 39°54’47» E
Смотреть на карте: Космоснимки Яндекс-карты
В 180 километрах от Ярославля и в 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, в живописном месте на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой.

Первое упоминание села сделано в купчей князя Кемского, датированной 1526 годом.

Названия реки и села станут понятны, если учесть, что когда-то эти земли населяли финно-угорские племена.

В переводе с языка одного из этих племен – древнесаамского – слово Кукобой означает «длинный ручей», а Ухтома – «река с волоком».

Собор Спаса Нерукотворного Образа (1909—1912 гг.), архитектор — Василий Косяков, построен местными мастерами на деньги купца Ивана Агаповича Воронина.

Воронин не забыл своих односельчан, и, приехав в село, предложил им на выбор – строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья (60 километров по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе и была добротная действующая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. На строительство храма Воронин пожертвовал 1 миллион царский рублей.

Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Собор выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля» — широко распространенного в первой половине XX века.

Это направление в архитектуре основывается, как писал видный историк и археолог И.Е. Забелин (1820 – 1908), на самобытности русского народного зодчества XVI – XVII веков «где своенародные и самобытные черты, … главные мотивы декора». Собор Спаса Нерукотворного стоит в одном ряду с такими представителями этой школы в Москве как Здание Городской Думы (1890-1892 гг.) и исторический музей (1875 – 1881 гг.)

Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич – белый для стен и лазуревый для колоколен – доставляли по железной дороге из Финляндии, причем каждый кирпич был отдельно завернут в бумагу и пронумерован. Строительство было завершено за неполных 4 года.

В истории храма примечательно то, что он удостоился быть освященным архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью у лику святых. В те годы Тихон возглавлял Ярославскую кафедру. Освящение собора состоялось в мае 1912 года.

Сразу после революции храм был закрыт, а в 30-е годы кресты и колокола были сорваны, роспись уничтожена, прекрасной работы резной иконостас и великолепные иконы варварски изломаны и сожжены. Помещение храма использовалось как склад, а в подвале была устроена тюрьма.

В 1989 году храм был возвращен верующим.

В 2004 году Кукобой был объявлен «родиной Бабы-Яги» — её «день рождения» здесь празднуется 26 июня. Был также создан музей Бабы-Яги («избушка на курьих ножках»). Создание этого бренда дало 13 рабочих мест и сделало село привлекательным туристическим местом. Русская православная церковь выступила с резким осуждением «поклонения Бабе-Яге».

Храм Спаса Нерукотворного Образа (арх. В.А. Косяков, 1909-1912 гг.) — православный храм в селе КукобоеПервомайского районаЯрославской области.

История

Храм построен за неполных четыре года местными мастерами на деньги купца Ивана Агаповича Воронина.

Уроженец деревни Рябинки (Первомайский район Ярославской области), Воронин уехал в Санкт-Петербург, где стал руководителем акционерного общества по проектированию и строительству храмов и разбогател. В знак благодарной памяти о родных местах он предложил жителям выбрать один из двух вариантов: строительство в Кукобое храма или прокладку железной дороги от села Кукобой до города Пошехонье. Жители единодушно выбрали храм, несмотря на то, что в то время в селе действовала церковь Успения Божией Матери (построена в 1836 г. в стиле барокко, не сохранилась).

Проект храма И.А. Воронин заказал архитектору В.А. Косякову, известному ему постройкой церкви Богоявления на Гутуевском острове (Санкт-Петербург). Храм был заложен в 1909 г. и стоил купцу огромной по тем временам суммы — 1 000 000 рублей. Специально для строительства был построен небольшой кирпичный завод. Белый облицовочный кирпич для стен и бюрюзовый для колоколен доставлялся из Финляндии.

В начале 1912 года строительство храма было завершено. В мае храм был освящён епископом ярославским и ростовским Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси.

Сразу после революции храм был закрыт, а в 30-е годы кресты и колокола были сорваны, роспись уничтожена, резной иконостас и иконы варварски Помещения храма использовались как склад, а в подвале была устроена тюрьма.

В 1989 году храм был возвращен верующим.

На сегодняшний день из-за отсутствия средств реставрационные работы приостановлены.

Архитектура

Крестово-купольный четырехстолпный трехапсидный храм, квадратный в плане. Храм пятиглавый, центральный барабан — световой, а боковые — глухие. Тонкие барабаны венчаются луковичными главами.

С запада к основному объему примыкает шатровая колокольня, фланкируемая пониженными объемами, завершенными шатрами на граненых барабанах С востока храм имеет алтарь с тремя апсидами, центральная из которых окружена обходной крытой галереей. Храм имеет три крыльца: западное, главное расположено на основной оси запад-восток, боковые (северное и южное) — смещены к западу. На северном и южном фасаде в центральных ризалитах расположены арочные витражные окна (размер этих окон, а также витражи обнаруживают влияние модерна).

В декоре храма преобладает профилированные кокошники разной формы. На колокольне они килевидные, а на боковых объемах — полуциркульные. Мотив кокошников обыгрывается и завершениями ризалитов боковых фасадов. Кроме этого, храм украшен ширинками, филенками аркатурно-колончатыми поясами и зубчиками. Крыльца и арочные окна украшены гирьками.

Основной объем храма облицован светлым облицовочным кирпичом, а шатры – бирюзовым. Многоцветные изразцовые ленты охватывают верхнюю часть стен собора, скаты завершений крылец и ниши северного и южного фасада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *