Храм святых флора и лавра

Храм святых флора и лавра

В документах церковь на Зацепе впервые упоминается в 1625 году. И храм Флора и Лавра появился на этом месте не случайно.

Что есть что в церкви

После строительства стен Земляного города в 1593 году на Зацепскую площадь из района современной Полянки перевели ямскую гонную слободу. Здесь появился пункт таможенного досмотра, и для упорядочения движения возов вдоль улицы была протянута цепь. Получается, что приезжавшие в Москву купцы с товаром стояли «за цепью».

При въезде в город традиционно ставили церковь. Ямщики, имевшие Фроловскую церковь на Полянке, построили такую же на Зацепе, ведь святые Флор и Лавр являются покровителями домашних животных, особенно лошадей. А день почитания святых, 31 августа, иногда называют «лошадиным праздником», так как обретения мощей святых совпало с окончанием эпидемии среди лошадей.

Современное здание строили по частям. В 1739 году появился каменный храм с главным престолом во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В 1835 году приделы, трапезную и колокольню перестроили в стиле ампир. А в 1909 году к храму добавили западные пристройки. При этом он смотрится как единый ансамбль.

После революции до закрытия храма Флора и Лавра на Зацепе сюда свозили иконы из других храмов, запланированных к сносу или закрытию.

Так сюда попала икона святой Екатерины из Екатерининской церкви на Большой Ордынке, куда приходили женщины со всей Москвы помолиться о помощи в родах.

Но в 1938 году храм закрыли, здание отдали под цех фабрики металлографических и граверных работ, а у его стен появился Зацепский рынок. К тому времени церковью Флора и Лавра завладели раскольники-обновленцы, поэтому храм закрывался уже как обновленческий. Настоятеля арестовали еще в 1933 году за «антисоветскую агитацию», а в 1937 расстреляли.

В советское время церковь сильно пострадала: вокруг нее был разворотный круг трамваев, и из-за вибрации на стенах здания появились трещины. Ядовитые испарения цеха также вредили стенам.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1991 году церковь передали верующим. Вскоре появились новости, что здесь москвичи молятся о здоровье домашних питомцев. В храме также можно увидеть любителей конного спорта.

К 850-летию Москвы церкви вернули исторический облик, а недавно ее отреставрировали.

От первоначального убранства храма Флора и Лавра на Зацепе сохранилась икона «Всех скорбящих радость». Ее старосте храма удалось вынести в церковь Пимена Великого.

А икона святых Флора и Лавра сохранилась потому, что при закрытии церкви ее выбросили на улицу. Святой образ подобрали и в тайне сохранили верующие. После восстановления церкви икону вернули.

Говорят, что….
.
.

А что о храме святых Флора и Лавра знаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *