Храм сергия радонежского нижний тагил

Храм сергия радонежского нижний тагил

25 сентября 2000 года в день памяти уральского святого, Праведного Симеона Верхотурского, патриарх Московский и всея Руси Алексий II по просьбе руководства Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) совершил закладку первого камня в основание этого храма.

Вместе с патриархом положили по камню глава города Н.Н. Диденко, губернатор Свердловской области Э.Э. Россель – оба профессиональные строители – а также являвшийся в то время генеральным директором ОАО «НТМК» С.К. Носов.

В своей речи Патриарх тогда высказал надежду на установление духовной связи между центром русского Православия (Троице-Сергиевой Лаврой) и новым храмом. Предпочтение было отдано проекту екатеринбургского архитектора ООО «Терем» В.И. Симиненко, проектировщику и реставратору многих уральских церквей.

Строительство началось в 2001 году. Строительные работы осуществило одно из крупнейших предприятий Нижнего Тагила – трест «Тагилстрой», а финансировал работы – Нижнетагильский металлургический комбинат. После первой Божественной литургии генеральный директор комбината С.К. Носов объявил, что храм передается в дар Русской Православной Церкви.

Его же тщанием в Троице-Сергиевой Лавре была написана и освящена на мощах Преподобного икона Сергия Радонежского с частицей мощей святого, единственная в Свердловской области. Ровно через три года после закладки, 25 сентября 2003 года состоялась торжественное освящение крестов и куполов храма.

22 октября 2004 года новопостроенный храм вознес в небеса свои золотые купола и кресты. После Крестного хода с иконой преп. Сергия от Дворца культуры металлургов, начавшегося ранним снежным утром, состоялся чин Великого освящения храма. На нем присутствовали наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност, привезший из Лавры по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в дар храму частицу мощей преподобного Сергия, а также епископ Брянский и Севский Феофилакт. Вместе с архиепископом Викентием (на тот момент — прявящим архиереем Екатерибургской епархии, в состав которой входили и приходы г. Нижнего Тагила) они совершили в храме и первую Божественную литургию.

По окончании литургии состоялся концерт колокольного звона, данный именитым звонарем из Архангельска.

Храм имеет 7 куполов, 40-метровую колокольню, по углам основного объекта здания расположены башенки. Высота храма 36 метров, он вмещает в себя до 800 человек.

Над росписями храма трудились московские художники во главе с автором эскизов и непосредственным исполнителем росписей заслуженным художником России Владимиром Павловым, приверженцем славянской иконописи.

11 колоколов (весом от 6 кг. до 1,5 тонн) дают полную гамму звуков. Изготовитель колоколов – фирма «Пятков и Ко» из Каменск-Уральского.

Иконостас храма, над которым трудилась фирма «Зодчие», не менее уникален. Таких в России всего около двадцати.

Нижнетагильский храм стал первым в Екатеринбургской епархии приходским храмом в честь Игумена Земли Русской. И дважды в год, 18 июля и 8 октября, будет собирать на день ангела под свои своды многих Сергиев не только из Нижнего Тагила, но, думается, и других городов епархии.

В храме находится икона преподобного Сергия, игумена Радонежского с частицей мощей святого. Она была написана в Троице-Сергиевой Лавре и освящена на мощах Преподобного.

Фото: Михаил Павлов

9 ноября 1773 г. — 22 апреля 1828 г.

Промышленник, коллекционер, меценат и щедрый благотворитель. Сын Никиты Акинфиевича Демидова – владельца Нижнетагильского горного округа на Урале, правнук простого тульского оружейника, внук заводчика, одного из богатейших людей России.

Николай Демидов известен как рачительный хозяин, вдвое приумноживший полученный от отца капитал, щедрый благотворитель, страстный театрал и любитель изящных искусств. После смерти отца Никиты Акинфиевича в наследство юному Николаю достались девять заводов Тагильской группы: Нижнетагильский, Выйский, Верхне- и Нижнесалдинские, Черноисточинский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский, а также деревни с 9209 душами мужского пола. Заводами за него управляли высокопоставленные опекуны. В 1812 году он экипировал и возглавил егерский полк, участвовавший во многих сражениях. Блестящий, беспечный гвардеец, адъютант князя Потёмкина, построил за свой счёт фрегат на Чёрном море. Армейские навыки ему пригодились позднее — во время битвы при Бородино. Он дослужился до чина генерал-майора. В мирное время подарил Московскому университету «собрание вещей довольно редких по натуральной истории», внес крупное пожертвование в Комитет оказания помощи инвалидам Отечественной войны.

С его именем связано начало итальянского периода жизни Демидовых. До сей поры во Флоренции сохранился памятник Н.Н. Демидову работы Л.Бартолини, поставленный в память о щедром филантропе и тонком ценителе «художеств».

В 1806 г. открыл в Нижнем Тагиле художественную школу, ученики которой также в дальнейшем получали теоретические и практические знания в Италии, Франции, Москве и Петербурге.

В 1806 году был образован Нижнетагильский горный округ, благодаря чему был создан единый хозяйственно-территориальный комплекс с тесными производственными связями, включавший в себя заводы, рудники, прииски и вспомогательные производства, управляемые единой администрацией.

В 1807 году преобразовал Выйскую школу в Выйское заводское училище, что способствовало повышению уровня подготовки кадров заводских служащих. Здесь преподавали лучшие педагоги-практики, которые готовили квалифицированные кадры для заводов. Н.Н. Демидов организовал и патронировал профессиональное обучение тагильских технических специалистов за рубежом. Наиболее одаренные выпускники Выйского училища на его средства отправлялись для продолжения обучения во Францию, Италию, Германию, Швецию.

Николай Никитич в 1828 году в Нижнем Тагиле построил каменное здание госпиталя, который до сих пор является поликлиникой больничного объединения, носящего имя Демидовых.

В Нижнем Тагиле в 1836 г. ему был установлен бронзовый памятник работы французского скульптора Ф.-Ж. Бозио. В годы гражданской войны этот памятник был уничтожен.

В память о Н.Н. Демидове на средства потомков в 1865 г. в Нижнем Тагиле была воздвигнута Выйско-Никольская церковь (архитектор А. Крих).

Скончался во Флоренции, перезахоронен в склепе Выйско-Никольской церкви — родовой усыпальнице Демидовых,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *