Храм на покровке 13

Храм на покровке 13

История храма

Необычное название церкви — на Грязех — связано с особенностями местности: вблизи Покровских ворот Белого города, где стояло здание, в прошлом протекала речка Рачка, склонная к разливам и приводившая к появлению непролазной грязи. В 1759 году речку заключили в трубу, и напоминание о ней навсегда осталось в названии храма.

В прошлом на месте современного храма находилась деревянная церковь в честь Василия Кессарийского, известная с 1547 года. С 1619 года в ней известен престол Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1649 году церковь отстроили в камне с обоими престолами. В 1701 году был пристроен придел Введения. Каменный храм простоял почти 100 лет: в 1742 году здание частично обрушилось, рухнула колокольня с нижней и верхней трапезными, вероятно, по причине разлива Рачки и подтопления участка. В 1745-1752 годах на месте прежнего был построен новый храм с главным престолом Троицы Живоначальной и престолом Введения, но уже без Васильевского придела. Здание практически не пострадало в пожар 1812 года и не было разграблено французами.

Современное здание храма было построено в 1861 году по проекту архитектора Михаила Быковского на средства московского фабриканта Евграфа Молчанова. Это было крупное и величественное сооружение, оформленное в духе неоренессанса, над которым возвышались высокая трёхъярусная колокольня и монументальный барабан с большим шлемовидным куполом.

В советские годы церковь Троицы на Грязех, как и многие другие, совершила крутой поворот в своей истории.

В 1929 году в ней обосновались григорианцы (раскольническое движение в Русской Православной Церкви, существовавшее в 1925-1940-х годах), а в 1930 церковь была закрыта постановлением Моссовета для организации в ней зернохранилища. В 1950-х вместо зернохранилища в здании разместили дом культуры, что потребовало его реконструкции, в ходе которой были снесены купол и колокольня, достроен третий этаж и возведено большое количество новых внутренних перекрытий и перегородок. Масштабные переделки сказались на состоянии здания: в 1979 году в своде храма появилась трещина, и дом культуры был закрыт для капитального ремонта. В начале 1990-х в отремонтированном здании размещалась администрация Центра досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.

После распада Советского Союза, в 1992 году, храм вернули Русской Православной Церкви и вскоре отреставрировали. Купол и колокольня при этом восстановлены не были, но теоретически их воссоздание возможно в будущем.

В настоящий момент главный (правый) престол церкви освящён в честь Святой Троицы, центральный — в честь иконы Божией Матери «Три радости», левый — святого Николая.

Интересно, что в годы расцвета при церкви Троицы на Грязех существовал доходный дом, здание которого сохранилось (но было надстроено в советские годы) до наших дней — это знаменитый «Дом со зверями» на Чистопрудном бульваре.

Постройка первой церкви на месте нынешнего храма Святой Троицы на Грязех относится к XVI веку, когда на Стромынской дороге (нынешней Маросейке) стали селиться знатные семьи выходцев из Новгорода и Пскова. Первая каменная церковь была построена в 1649 году. В 1701 году церковь была заново отстроена, с новым приделом Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В 1819 году и эта обветшавшая к тому времени теплая церковь была разобрана и выстроена новая, с приделами Собора Божией Матери или иконы Божией Матери «Три радости», которая празднуется в день Собора Божией Матери 8 января и святителя Николая.

Интересна история, связанная с иконой «Три радости». Икона представляет собой список, или копию итальянской иконы Рафаэля «Святое Семейство». В храм она попала в начале XVIII века, во времена Петра I. Тогда один из живописцев, посланный на учебу в Италию, возвратившись, привез с собой копию итальянской иконы и оставил ее у своего родственника — настоятеля храма Святой Троицы на Грязех.

После смерти художника священник поместил икону на паперти храма. Спустя некоторое время у одной женщины муж оказался оклеветанным и отправлен в ссылку. Как следствие этого, имение было отобрано в казну. В довершение всех бед ее единственный сын попал во вражеский плен. Бедная женщина долго взывала к Пресвятой Богородице с просьбой помочь ей в этих бедах. И однажды, во время молитвы, услышала голос: «Найди икону «Святое Семейство» и помолись пред ней!..» Страдалица нашла икону на паперти храма Святой Троицы на Грязех и помолилась перед ней. И очень скоро получила три радостные вести: муж ее был оправдан, имение возвращено, а любимый сын вернулся из вражеского плена. Именно после этого икона и получила свое название «Три Радости» и стала главной святыней храма.

Икона полюбилась русскому народу, особенно ее почитали на Дону и Кубани. Считалось, что молитва перед ней помогает возвращению домой загулявших казаков.

В 1861 году храм был капитально перестроен по проекту М. Д. Быковского. Архитектор поставил его на сваи. При этом интересно, что главный престол храма Святой Троицы оказался расположенным справа, а центральным стал придел иконы Божией Матери «Три Радости».

Еще одна святыня храма — это икона святого Давида Гареджийского, великого грузинского подвижника VI века. Святой Давид Гареджийский имеет от Бога благодать помогать женщинам в их немощах и недугах, связанных с чадородием. К нему обращаются с молитвой о помощи в родах, о даровании ребенка или об исцелении недуга, а также поблагодарить за получение просимого.

Основанием для такого молитвенного обращения послужил эпизод из жизни преподобного, который доносит до нас его житие. Преподобный Давид Гареджийский пришел в Грузию из Сирии в середине VI века и поселился в окрестностях Тбилиси. Он был проповедником христианской веры, за что на него ополчились жрецы-огнепоклонники. Подговорив одну обольщенную девицу, они объявили его виновником ее позора. Вызванный жителями на суд Преподобный подошел к девице и коснувшись посохом ее чрева, спросил: «Я ли твой отец?» Из утробы раздался голос: «Нет», — и был назван истинный виновник ее падения. После этого на глазах у всех девица родила камень. В память о небесном заступничестве Преподобный испросил у Господа на той горе целебный источник, к которому до сих пор прибегают грузинки в своих женских немощах.

В 1929 году храм был закрыт. В нем размещалось зернохранилище, а с середины 50-х годов — клуб. Были снесены барабан и колокольня; внутри все сильно перестроено, а в центральном приделе оборудован актовый зал.

В 1992 году здание было вновь передано церкви.

Сейчас настоятелем храма является протоиерей Иоанн Каледа.

Храмовый день — праздник Святой Пятидесятницы (переходящее празднование в зависимости от празднования дня Пасхи).

Кроме служб в воскресные, субботние и праздничные дни, каждую среду перед иконой Божией Матери «Три радости» совершается молебен с чтением акафиста, во время которого икона выносится из алтаря для поклонения. На молебен приезжают люди со всей Москвы и из других городов, чтобы помолиться о помощи находящимся в заключении, о семейном благополучии, о возвращении долгов. По понедельникам совершаются молебны преподобному Давиду Гареджийскому, по четвергам — святителю Николаю Чудотворцу. При храме работает воскресная школа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *