Храм на черкизовской

Храм на черкизовской

История

Основание храма

История Ильинской церкви неразрывно связана с историей села Черкизово, в котором она была построена в XIV веке. Село получило своё название по его владельцу, Царевичу Золотой Орды Серкизи, после крещения ставшему Иваном Серкизовым. Иван Серкизов владел селом недолго и затем продал его такому же выходцу из Золотой Орды, Илье Озакову. Илья Озаков был крещёным татарином и весьма набожным человеком. Именно он выстроил в XIV в. в Черкизове церковь в честь своего небесного покровителя — Илии Пророка.

Ильинская церковь была расположена в живописном месте, на берегу речки Сосенка. Сосенка — правый приток Хапиловки, исток её расположен в районе Гольянова, а длина всей речки почти девять километров. В настоящее время основная часть русла Сосенки заключена в трубу. Черкизовский пруд, на берегу которого по-прежнему возвышается Ильинская церковь, является одним из немногих мест, напоминающих о том, где речка ранее текла по поверхности. Сама же река течет в коллекторе вдоль восточного берега пруда.

Вместе с братом Сергеем Илья входил в число приближённых слуг святителя Алексия митрополита Московского, правившего с 1354 по 1378 годы. Митрополиту Алексию пришлось по душе живописное место и он купил в 1378году у него «сельцо Черкизово на свое серебрецо», как сказано в его духовной грамоте, т.е. на келейные деньги, и по завещанию оставил московской митрополии, во владение Чудову митрополичьему монастырю в Кремле. Позже эту куплю закрепил жалованной грамотой князь Василий Темный (1425–1462). Неслучайно в переписных книгах XVII века село Черкизово называют «чудотворца Алексия вотчиной». Впоследствии он сделал храм летней резиденцией московских патриархов. Со временем, особенно при святителе Иннокентии (Вениаминове), резиденция росла и отстраивалась.

Каменная церковь

В 1689—1690 годах на месте сгоревшего деревянного храма была построена каменная церковь. Храм был освящён 18 июня 1690 года, в нём уже был придел Святителя Алексия, трапезная и звонница. В XIX веке Ильинская церковь два раза перестраивалась. После первой перестройки 1821—1825 годов храм на некоторое время стал пятиглавым. Более серьёзная реконструкция была проведена в конце XIX века по инициативе настоятеля храма отца Павла и церковного старосты купца Александра Зеленяева, которые писали в обращении к епархиальным властям: «Храм Святого Пророка Божия Илии что в селе Черкизове не соответствует довольно значительному количеству прихожан…». План реконструкции церкви и строительства новой колокольни по проекту архитектора Егорова был утвержден в 1888 году. После окончания работ в конце 1890-х годов храм был заново освящён.

Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве. Это один из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорён в советское время. В 1861 году здесь был похоронен знаменитый московский юродивый Иван Яковлевич Корейша, которого долгое время почитали как святого. О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н. С. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф. М. Достоевского («Бесы»). Иван Яковлевич упоминается у А. Н. Островского («Женитьба Бальзаминова»).

Советский период

В годы Великой отечественной войны верующие и духовенство храма собрали 1 миллион рублей на сооружение самолётов и отправили их И. В. Сталину. Сталин в ответ направил благодарственную телеграмму.

И храм пережил все тяжелые годы правления советской власти. В середине XX века в храм свозились иконы из соседних церквей, подлежавших уничтожению. Настоятелем храма в то время был Павел Иванович Цветков.

Храм Илии Пророка в Черкизове сегодня

30 декабря 2011 года настоятелем храма назначен Архимандри́т Са́вва (в миру Серге́й Андре́евич Тутуно́в; 19 февраля 1978, Вилькрен, Франция) — архимандрит Русской православной церкви, заместитель управляющего делами Московской Патриархии и руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Черкизовское кладбище

Черкизовское кладбище — самое маленькое московское кладбище и одно из старейших кладбищ Москвы. Своё название Черкизовское кладбище получило от села Черкизово, рядом с которым в 1380 году и было образовано кладбище. В 1960 году Черкизовское кладбище вошло в состав московских кладбищ в ведении ГУП «Ритуал». На Черкизовском кладбище с 1998 года ведется архив, в котором регистрируются все захоронения. На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами. В настоящее время на Черкизовском кладбище производятся родственные захоронения. Черкизовское кладбище открыто для посещений ежедневно с мая по сентябрь с 9 часов до 19 часов и с октября по апрель с 9 часов до 17 часов. Захоронения на Черкизовском кладбище производятся ежедневно с 9 часов до 17 часов.

Список примеров в этом разделе не основывается на авторитетных источниках, посвящённых непосредственно предмету статьи или её раздела. Добавьте , предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи (или раздела) в целом, а не отдельные элементы списка. В противном случае раздел может быть удалён.
Эта отметка установлена 12 марта 2017 года.

На кладбище похоронены:

  • Иван Яковлевич Корейша (1783—1861) — знаменитый московский юродивый
  • Брагин Сергей Михайлович (1904—1965) — профессор
  • Замятин Николай Михайлович (1886—1951) — генерал-майор
  • Смирнов Павел Дмитриевич (1831—1903) — священник
  • Соколов Алексей Павлович (1880—1949) — протоийрей
  • Ильин Николай Ильич (1877—1940) — настоятель храма
  • Глушаков Алексей Васильевич (1923—1994) — настоятель храма
  • Королева Надежда Александровна (1949—2012) — ветеран труда
  • Елкин Иван Владимирович (1921—1947) — военный летчик

О храме

Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

В Москве, на Остожье, которое прежде именовалось Скородомом, москвичи часто строились после пожаров, пригоняя лес по воде, что облегчало подготовку строительства. Здесь строили, так сказать, наскоро, с целью последующего размещения предварительно собранных конструкций в других районах города, поэтому это место и получило название «Скородом». Удобно было строить на месте продажи лесного материала. Здесь и был построен деревянный храм во имя святого пророка Божия Илии. Строительство совершилось за один день — «обыдень», что и дало храму уточняющее название «Обыденный». Предполагаемый год возведения — 1592 г. По имени храма три ведущих к нему переулка стали Ильинскими, а затем — Обыденскими.
С тех пор название храма достаточно часто фигурирует в различных исторических документах. Это место становится свидетелем широко известных исторических событий Смутного времени: в 1612 году близ храма возносится молитва духовенства и земского ополчения перед изгнанием «студных» еретиков-иноземцев, осквернивших святыни Московского Кремля.
Обыденский храм всегда почитался в Москве. В день памяти святого пророка Илии и во время засухи или затяжного ненастья из Кремля к храму совершался крестный ход с участием царя. В такие дни богослужения в храме совершали предстоятели Русской Церкви.
В 1702 году на месте деревянного воздвигнут каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранились доныне в неизменных формах, прослужив Богу и людям уже более 300 лет.
Строителями нового храма были братья Деревнины: думный дьяк Гавриил Феодорович (†1728) и комиссар Василий Феодорович (†1733), на средства которых производилась постройка и в память о которых на стенах арки при входе в построенную ими центральную часть храма установлены памятные мраморные доски.
В течение 300 лет в храме совершаются богослужения. В период безбожного лихолетья храм не закрывался, хотя такие попытки и предпринимались.

Известно, что в 1930 году храм дружно отстояли верующие, которых в то время в общине было 4000 человек.
По преданию, власти собирались закрыть храм после службы 22 июня 1941 года, в день памяти Всех святых, в Земле Российской просиявших, но этого не произошло — началась война.
Общины закрывавшихся в те годы московских храмов, вливаясь в приход Обыденного храма (порой вместе со своим духовенством), приносили свои святыни и добрые вековые традиции, бережно сохраняемые духовенством прихода. Традиции собравшихся в Ильинской церкви приходов слились воедино, передавая последующим поколениям полноту духа дореволюционной приходской жизни православной Москвы.
Чтимые святыни храма — чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Владимирская». В местном ряду иконостаса главного алтаря находится несколько почитаемых икон: «Огненное восхождение святого Пророка Илии», «Спас Нерукотворный» с клеймами, икона Божией Матери «Казанская». В храме хранятся иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского с частицами их мощей. Частицу мощей преподобного Серафима передал храму СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Алексий II (†2008) сразу после второго обретения честных мощей этого великого угодника Божия. 1 августа 2009 года во имя преподобного Серафима в храме был освящен приставной престол.
Большое количество частиц мощей святых угодников Божьих находится в трех мощевиках, расположенных в центральной части храма и в правом приделе. В специальном ковчеге хранится частица честного пояса Пресвятой Богородицы.
Богослужения в храме проводятся ежедневно: в будни часы и Божественная литургия начинаются в 7.40, вечерняя служба — в 17.00; в воскресные и праздничные дни — две литургии, в 7.00 и 10.00. По понедельникам совершается вечерня с акафистом (на Саровско-Дивеевский распев) преподобному Серафиму Саровскому, в среду — вечерня с акафистом пророку Божию Илии, в пятницу — вечерня с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Нечаянная Радость».

Храм открыт ежедневно с 07.00 до 23.00.

МОСКОВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ В ЧЕРКИЗОВЕ

Московский Ильинский храм в Черкизове

Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизове Московской епархии, историческая резиденция московских митрополитов

  • Престолы: Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (главный), пророка Илии (южный придел), свт. Алексия, митрополита Московского (северный придел)
  • Адрес: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д.17 (ст.м. Преображенская площадь, Черкизовская)
  • Тел. (495) 161-81-82, 161-20-25
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. В XIV веке село Черкизово принадлежало выходцу из Орды царевичу Серкизу, который продал его своему единоплеменнику Илье Азакову. Последний, по всей вероятности, в честь своего святого и поставил здесь древнейшую Ильинскую церковь.

Храм прямо связан с именем многих русских митрополитов – и прежде всего со святителем Алексием. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту Алексию и он приобрел его для себя и своих преемников по сану и сделал храм летней резиденцией московских патриархов. Со временем, особенно при святителе Иннокентии (Вениаминове), резиденция росла и отстраивалась.

В годы Великой отечественной войны верующие и духовенство храма собрали 1.000.000 рублей на сооружение самолётов и отправили их И. В.Сталину. Сталин в ответ направил благодарственную телеграмму. И храм пережил все тяжелые годы правления советской власти. В середине 20 века в храм свозились иконы из соседних церквей, подлежавших уничтожению. Настоятелем храма в то время был Павел Иванович Цветков.

В настоящее время московскому храму Илии Пророка в Черкизово возвращен статус архиерейской резиденции. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

В ночь на 30 июля 2018 года в храм проникли воры, украли украшения с трёх образов — иконы Казанской Божией Матери, иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и иконы Матроны Московской, — а также взломали два ящика для пожертвований.

Географические координаты Храм Святого Илии в Евпатории на карте Крыма GPS N 45.1926 E 33.3742

История создания и существования храма очень непростая. Решение о строительстве православного храма было принято по ходатайству греческой общины Евпатории. Кроме того, на него повлияла необходимость создания ещё одного святого места, так как уже существующий Николаевский храм не удовлетворял потребности всех верующих Евпатории. Греческая община попросила Думу выделить земельный участок для строительства, на что Дума отреагировала положительно.

Следующим препятствием стало отсутствие необходимых для реализации проекта средств, ведь планировалось построить храм за счёт благотворительных взносов горожан. Снова Дума откликнулась на прошение общины помочь материально. Им была выделена субсидия, которая выдавалась частями в течение 5 лет. Всё выше сказанное объясняет длительность строительства Храма Святого Илии. Проект, архитектором которого был А. А. Генрих, начал осуществляться в 1911 году, а закончился в 1918. Окончание строительства ознаменовалось освящением храма во имя Святого пророка Илии.

Храм относится к типичным постройкам в греко-византийском стиле. Его основная особенность состоит в том, что на плане, здание по форме напоминает крест. Фасады храма выглядят достаточно просто, самым ярким украшением которых, выступают витражные окна. Особо привлекает внимание колокольня, состоящая из трёх ярусов, которая является наивысшей точкой храма.

Самым первым настоятелем Храма Святого Илии стал Елизар Спиридонов. Так как окончание строительства храма совпало с приходом к власти большевиков, его работа была отягощена различными антирелигиозными гонениями. В конце концов, его обвинили в антисоветской пропаганде и сослали на 5 лет в лагеря без права на переписку. Место отбывания наказания стало местом смерти Елизара. Уже в 2000-х годах он был причислен к лику святых и назван небесным покровителем Евпатории.

За смертью Елизара Спиридонова вскоре последовало закрытие самого храма. В 1938 году в здании Храма Святого Илии организовали спортивную школу. Во время немецкой оккупации Крыма службы возобновились, а в послевоенные годы храм отремонтировали. В нем даже появились новые фрески. Но в 1962 году храм снова был закрыт и до конца 90-х годов ⅩⅩ века постоянно подвергался разрушениям. Лишь с приходом в храм настоятеля Георгия Куницына начался его расцвет. В 2003 году на Храме Святого Илии был установлен новый колокол, а в 2004 – мемориальная плита, посвящённая священномученику Елизару Спиридонову. Храм Святого Илии входит в десятку самых посещаемых Церквей Крыма.

Храм Святого Илии на карте Крыма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *