Храм на боровой 52

Храм на боровой 52

Первые старообрядцы появились в Санкт-Петербурге с момента основания города. Многие были доставлены сюда в оковах, так как при строительстве нашего города использовался труд заключенных. Многие сознательно бежали сюда, потому что в новом городе, было проще скрыться от преследования и розыска. При Екатерине II старообрядцы белокриницкого согласия получили официальное разрешение селиться в столице. Перед революцией в нашем городе одновременно действовало восемь храмов, крупнейшим из которых был Покровский собор на Громовском старообрядческом кладбище.

С 1920 по 1937 г. все общины были ликвидированы властями, их здания национализированы, Покровский собор взорван. С тех пор, вплоть до 1982 года старообрядцы в Ленинграде были на нелегальном положении. Верующие тайно собирались на частных квартирах и как могли совершали службы. Для совершения духовных треб старообрядцы были вынуждены ездить в места, где сохранялись священники. Ближайшим действующим старообрядческим приходом была община протоиерея Ильи Ближникова в деревне Сысоево Бежаницкого района Псковской области. Периодически о. Илья и сам приезжал в Ленинград и конспиративно совершал духовные требы в квартирах верующих. Такая ситуация сохранялась почти вплоть до смерти о. Илии в 1983 г.

В 1982 году, после пяти лет тяжелейшей переписки с властями, инициативной группе верующих во главе с потомственным старообрядцем Борисом Александровичем Дмитриевым удалось добиться регистрации общины. Весной следующего 1983 года была одержана еще одна победа, общине передали заброшенный храм на окраине города, на кладбище «Жертв 9-го января». Переданное здание находилось в полуразрушенном состоянии и требовало капитального ремонта. Слава Богу, на призыв помочь в восстановлении храма откликнулось множество людей. Благодаря дружным усилиям, как питерских христиан, так и прихожан из других приходов, храм был восстановлен из руин меньше чем за год. 25 декабря 1983 года состоялось торжественное освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в память о разрушенном большевиками Покровском соборе Громовского кладбища.

Со следующего года в храм назначается обслуживающий священник. Им стал иерей Леонид Гусев из города Горький (ныне Нижний Новгород). О. Леониду кроме Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) приходилось одновременно обслуживать приходы села Рытово, Вязниковского района Владимирской области, города Рязани и города Сызрани Куйбышевской (ныне Самарской) области. В силу большой загрузки визиты священника в Ленинград и совершение Божественной Литургии в новоосвященном храме происходили несколько раз в год, впрочем тогда радовались и этому. После почти полувекового нелегального положения это был огромный прорыв вперед.

Только в январе 1992 года через 8 с лишним лет после освящения храма в общине был поставлен собственный священник. Им стал молодой потомственный старообрядец, местный уроженец, активный участник восстановления храма иерей Геннадий Чунин. В храме начали регулярно совершаются службы, крещения, венчания, другие духовные требы.

В начале община была немногочисленной и состояла в основном из потомственных старообрядцев пенсионного возраста. В дальнейшем ситуация начала меняться и община стала заметно молодеть и увеличиваться за счет притока новых людей. Появились молодые семьи и маленькие дети. Появился местночтимый праздник, им стал день Воскресение Всех святых, который с 1992 года ежегодно собирает в Петербурге многих гостей из других приходов. Появилась традиция на следующий день после этого праздника совершать паломнические поездки по святым местам.

Построились административное и хозяйственное здания, благоустроилась территория. Появились асфальтовые дорожки, газоны, цветочные клумбы, детская площадка.

К престольному празднику 2016 года завершен комплексный ремонт Покровского храма. В общине действует детская воскресная школа. Сегодня занятия в ней проходят одновременно в трех возрастных группах, число учащихся достигает 20-30 человек.

Стало возможным создание других общин: Лиговской в 2001 году и Громовской в 2003 году. В 2005 году Лиговской общине вернули исторический старообрядческий храм в центре города. В настоящее время храм освящен во имя Святой Троицы, в нем с 2010 года служит постоянный священник иерей Игорь Карванен, восстановление храма продолжается.

Всех старообрядцев, желающих посетить Санкт-Петербург и лично познакомиться с жизнью Покровской и других питерских общин, мы приглашаем в гости к нам на наш праздник – день Воскресения всех святых. Этот день празднуется в следующее воскресение после Троицы.

15.12.2016 г.
настоятель Покровского старообрядческого храма в городе Санкт-Петербурге
протоерей Геннадий Чунин

Церковь во имя Покрова Богородицы на Боровой улице дом № 52 была построена в 1890-1897 годах по проекту архитектора Н.Н. Никонова как Братский храм Санкт-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы.

Покрова Пресвятой Богородицы 1889г. Сьёмка 8 декабря 2014г

Санкт-Петербургское Епархиальное Братство во имя Пресвятой Богородицы было основано в 1884 году. Целью Братства являлось распространение грамотности и религиозно-нравственного просвещения, содействие обращению в православную веру, устройство церковно-приходских школ и библиотек, издание религиозной литературы, организация церковных хоров и т.д

Председателем был избран (согласно Уставу Братства – один из викариев правящего архиерея) ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии преосвященный Арсений (Брянцев), епископ Ладожский, товарищами председателя Владимир Карлович Саблер, управляющий Канцелярией Святейшего Синода, и Афанасий Федорович Бычков, академик, директор Публичной Библиотеки. Почетными членами были избраны митрополит Московский Иоанникий (Руднев), митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий),

Покрова Пресвятой Богородицы 1889г. Сьёмка 8 декабря 2014г

архиепископы: Холмский и Варшавский – Леонтий (Лебединский), Тверской и Кашинский – Савва (Тихомиров), Ярославский и Ростовский – Ионафан (Руднев), обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, министр народного просвещения Иван Давыдович Деменов, министр внутренних дел граф Д.А.Толстой.

14 января 1884 года Высокопреосвященный Исидор (Никольский) Митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский (1860-1892 годы) утвердил Устав Братства, согласно которому деятельность Братства распространялась на всю Санкт-Петербургскую епархию. Попечителем Братства должен был всегда состоять правящий архиерей, а председателем Братства – один из преосвященных викариев Санкт-Петербургской епархии.

Для осуществления своей деятельности Братству стали необходимы свои учреждения, такие как храм и дом для проведения общих собраний и спевок народного хора, помещения для церковно-приходской школы и т.п. Для этой цели и были построены на Боровой улице церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и при ней Братский Дом.

Предпоследним председателем Братства был известный своей трагической судьбой викарный епископ Вениамин (Казанский), позднее митрополит Петроградский и Гдовский, который был расстрелян в 1922 году. Он любил этот храм и часто служил здесь, помогал прихожанам.

Церковь была закрыта, по-видимому (ЦГИА СПб фонд 1151 опись 1 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице, 1871 – 1935 гг.) дело № 124 – “Метрическая книга об умерших за 1930-35 годы”), позже 1935 года.

Покрова Пресвятой Богородицы 1889г. Сьёмка 8 декабря 2014г

Закладка храма на 1500 человек была совершена 10 июня 1890 года. Девятиглавый храм с высокой шатровой колокольней, строившийся на деньги рабочих и фабрикантов, в следующем году был почти достроен. Внутри храм был расписан суздальскими иконописцами, иконы написал князь Гагарин. Вся утварь была изготовлена по эскизам архитектора Никонова.

Освящение нижнего храма мученика Вонифатия было совершено епископом Нарвским Никандром 12 октября 1893 года.

Верхняя была освящена в марте 1897 года митрополитом Палладием.

Покрова Пресвятой Богородицы 1889г. Сьёмка 8 декабря 2014г

Церковь сразу стала центром просветительской деятельности. В ней проводились беседы со старообрядцами, действовало общество трезвенников, был создан кружок любителей церковного пения. Службы совершались не только на русском, но и на английском, немецком и латышском языках. В церкви была интересно устроенная крещальня: дно ее опускалось в соответствии с ростом крестившегося.

Согласно некоторым документам церковь была закрыта позднее 1935 года. Здание церкви использовалась в дальнейшем для размещения промышленных цехов.

С тех пор здание начало ветшать. Военные годы также нанесли ему серьезный ущерб. Дальнейшее использование под промышленные цеха и неправильная эксплуатация усугубили процесс разрушения. Так, с 1976 года в нем размещался багетный цех художественного фонда Союза Художников, а с 1986 до 1989 года – механический цех НПО “Ленбуммаш”.

В 1989 году здание церкви передано религиозному объединению евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). В 1992 году в нем открыт Дом Евангелия.

Государственная власть в лице Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов своим Решением № 281 от 17.04.1989 г. “О передаче религиозному обществу евангельских христиан-баптистов здания бывшей Старообрядческой церкви”, за подписью председателя В.Я. Ходырева.

В настоящее время здание церкви находится в аварийном состоянии. Оно утратило свой первоначальный облик, лишилось ряда конструктивных элементов и почти всего декоративного оформления.

Проектные чертежи по зданию Покровской церкви не обнаружены. Общее представление о планировке здания дают инвентарные поэтажные планы 1951 года и, частично, опись церковного имущества с названием помещений.

19 июня 2012 г. церковь на Боровой передана Санкт-Петербургской епархии. В настоящее время церковь открыта для прихожан. Храм получил статус подворья Антониево-Дымского монастыря.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения на основании постановления Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 г.

Покровская церковь на Боровой улице

Покровская церковь на Боровой улице церковь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святого Вонифатия, б Епархиального братства Пресвятой Богородицы — действующая православная церковь в Санкт-Петербурге на Боровой улице, 52 Находится в руинах C 2012 года имеет статус подворья Антониево-Дымского монастыря

Возведена в псевдорусском стиле по проекту епархиального архитектора Н Н Никонова1 Храм был заложен 10 июня 1890 года; строился с 1891—1893 год для Санкт-Петербургского Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, созданного для развития сети церковно-приходских школ и поддержания традиции церковного пения Основатель и первый священник Покровской церкви на Боровой улице — Сергей Николаевич Слепян2Церковь имеет два престола: святого мученика Вонифатия внизу и главный престол Покрова Пресвятой Богородицы, вверху3

Нижний храм святого мученика Вонифатия был освящён 12 октября 1893 года, епископом Нарвским Никандром Молчановым Верхний храм был освящён 9 марта 1897 года, митрополитом Палладием Раевым Рядом с церковью был выстроен дом епархиального братства церкви Покрова Пресвятой Богородицы В верхней церкви епископом Гдовским Вениамином 8 июня 1913 года был освящён придел во имя Всех Святых

Две церкви, верхняя и нижняя, одновременно вмещали около 1500 человек Храм был выстроен в стиле, подражающем русской церковной архитектуре XVII века; отделка интерьеров церкви и вся утварь были выполнены по эскизам Н Н Никонова На отделке храма работали суздальские мастера Иконостас верхнего храма был собран из цветной майолики, изготовленной на фабрике М С Кузнецова; из майолики были сделаны и киоты Достопримечательностью церкви была колокольня, которую венчал не совсем обычный, сильно вытянутый вверх шатер, эффектно сочетавшийся с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над её приделами С 1901 года храм был приходским В храмах, согласно изначально заявленной традиции поддержания древнего церковного пения, пели лучшие церковные и народные хоры Петербурга

Руины храма

В 1936 г храм был закрыт и передан Управлению по делам искусств В нём находились в разное время промышленные цеха, багетные мастерские и производственные помещения бумажного завода; после войны в нём размещалась кладовая живописно-оформительского комбината Худфонда Здание было существенно перестроено; к концу 20 века церковь была перестроена и внутри, лишена своего оригинального декора Полностью разобран высокий шатёр колокольни Летом 1989 года по решению Ленгорисполкома здание было передано общине Евангельских христиан баптистов ЕХБ как здание «бывшей Старообрядческой церкви»4 В 2012 году общине ЕХБ «Дом Евангелия» предоставили другое помещение — бывший ДК 10-летия Октября наб Обводного канала, 62

19 июня 2012 г церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице получила статус подворья Антониево-Дымского монастыря Первая после открытия служба в храме св мч Вонифатия состоялась 11 августа 2012 г5

В настоящее время церковь реставрируется

Престольные праздники: Покров Пресвятой Богородицы 14 октября, день памяти свмч Вонифатия 1 января, Всех Святых Неделя первая по Пятидесятнице, а также день памяти сщмч Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского 13 августа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *