Храм иоанна предтечи в сокольниках

Храм иоанна предтечи в сокольниках

О духовенстве храма

С 5 июля 2017 г. настоятелем сокольнического храма Рождества Иоанна Крестителя является иерей Вячеслав Дробышев. Протоиерей — Олег Стеняев. Он известен не только как священник, но и как писатель, публицист, богослов, миссионер, проповедник. Его специализация — сравнительное богословие и сектоведение.

Клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках служит с 2004 года.

Является автором интересных как верующему, так и светскому человек книг:

  • «Свидетели Иеговы: кто они?»
  • «Кришнаиты: кто они?»
  • «Сатанизм».
  • «Человек перед лицом соблазнов» и проч.

Деятельность священника и миссионера широко известна общественности:

  • Проповеди православия среди приверженцев нетрадиционных религий (сектантов).
  • Беседы с жителями Чечни и находившимися там российскими солдатами.
  • Миссионерская поездка в Индию.

Многим стало известно имя протоиерея Олега из-за конфликта с Алексеем Дворкиным, исследователем сектантского движения, богословом, историком-медиевистом. Суть его в том, что в одной из своих бесед Олег Стеняев высказался, что Бог у христиан и у мусульман един. А.Л. Дворкин в критикующей эту беседу статье написал, что такое утверждение противоречит догматам как православия, так и христианства в общем. Открытое письмо-возражение Олега Викторовича историку, однако, не вызвало большого одобрения у общественности.

История старого храма

История храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (тогда — в Работном доме) началась в XVII веке — он был возведен во владениях Старого Преображенского дворца Алексея Михайловича. В 1669-1670 гг. во дворах усадьбы построена Воскресенская церковь, предназначавшаяся для сокольников, егерей, прислуги (рядом была Соколиная роща царя). Неподалеку был целебный источник, называвшийся Святым колодцем.

Село Преображенское было и местом неофициальной ссылки Натальи Кирилловны с маленьким Петром. После того как повзрослевший великий император приказал отстроить новый Преображенский дворец, этот был заброшен.

Только в 1740 г. Анна Иоанновна на месте старой велела соорудить новую Воскресенскую церковь. Но уже в 1789 г. престол был перенесен в Екатерининскую богадельню, а церковь разобрана.

В XIX веке московская городская администрация стала активно скупать земли в районе Сокольников для строительства богаделен и больниц. В частности, был открыт Московский Работный дом (Дом трудолюбия), на основе которого действовали мастерские, огородное хозяйство. Были отделения для подростков, людей хронически больных и неспособных к труду. Со временем Работный дом стал нуждаться в собственном храме.

История нового храма

Первоначально планировалась небольшая домовая церковь. Однако когда проект Н.Л. Шевякова уже был готов, вдова фабриканта-суконщика О.А. Титова пожертвовала довольно крупную сумму для будущего храма — 100 тыс. рублей. Ее условием было возвести престол Иоанна Предтечи в честь небесного покровителя покойного супруга и престол Матфия в память о почившем сыне.

Проект был полностью преобразован в рамках пожертвования:

  • Украшением фасада стал византийский и псково-новгородский орнамент, перспективный портал, аркатурно-колончатые барабаны.
  • Дубовый иконостас с иконами, расписанными строгановским письмом на золотом фоне.
  • Одновременно в храме могли находиться 800 человек, причем только на хорах 200.

Заложен храм был в 1915 году, а освящен в тревожный 1917 год. Первая попытка его закрыть была предпринята в 1919 г. однако силами жителей и служащих Ермаковских учебно-ремесленных мастерских (бывшего Работного дома имени доктора Гааза) событие было отсрочено. Правда, всего на 3 года.

С 1950-х гг. на территории храма располагался термогальванический цех МЭЗ № 1. При этом ни одного ремонта, ни одной реставрации здания за все эти года не производилось, что привело его в критическое состояние.

Только в 1998 году храм и прилегающая к нему территория были причислены к культурному и социальному наследию, а само сооружение возвращено Православной церкви. Но при этом здание принадлежало купившему имущество обанкротившегося МЭЗ №1 ООО «Новейшие технологии и связи».

И лишь в 2009 году как сам храм Рождества Иоанна Предтечи, так и его земля, два дома Работного комплекса полностью были отданы Русской Православной церкви. Вновь обрести сооружению исторический вид помогли только несколько лет ремонтных работ и реставраций. Сегодня храм в Сокольниках уже практически восстановлен и рад принять прихожан.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках — православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен в районе Сокольников, Восточного административного округа города Москвы (Колодезный переулок, д. 2а). Имеет статус Патриаршего подворья.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Работном доме был построен на территории усадьбы Старого Преображенского дворца, заложенного царём Алексеем Михайловичем в XVII веке. Владение по обоим берегам Яузы принадлежало тогда Алексеевскому девичьему монастырю, и прилегало к государевым охотничьим угодьям — заповедным Оленьей и Соколиной рощам. В 1646—1657 годах оно было выкуплено у Алексеевского монастыря и присоединено к дворцовому ведомству. В 1661 году на пологом правом берегу Яузы царь построил деревянные хоромы — охотничий «потешный» дворец. Новое село поначалу не имело названия, не было в нём и постоянного храма, церковные службы совершались в походной Успенской Церкви. С 1667 года в документах стал упоминаться домовый храм Спаса Преображения в самом дворце. По нему вся вотчина была названа селом Преображенским. В 1669—1670 годах во дворе усадьбы поставили деревянную пятиглавую Воскресенскую церковь для егерей, сокольников, прислуги дворцовой слободы. Усадьба «потешного» царского дворца была ограничена с востока Яузой, с севера опушкой Оленьей рощи, с запада проездом от Соколиной рощи на Стромынку. С юга от дворца находился Святой колодец — целебный источник. Царь Алексей Михайлович выезжал в «потешный» дворец ежегодно в мае, охотился и подолгу жил здесь, а после его смерти Преображенское село стало местом неофициальной ссылки царицы Натальи Кирилловны с малолетним царевичем Петром. В 1692 году Петр построил новый Преображенский дворец на противоположном — левом берегу Яузы, а старый дворец царя Алексея Михайловича использовался как путевой и со временем был совсем заброшен. В 1740 году Анна Иоанновна на месте старой, построила новую Воскресенскую церковь, а в 1789 году престол этого храма был перенесен во вновь построенную Екатерининскую богадельню а здание церкви было разобрано. Местность к северу от старого Преображенского дворца, Оленья и Соколиная рощи, получила название Сокольников. В начале XIX века дворцовые земли были проданы частным лицам. Новые владельцы — купцы снесли старые постройки и возвели фабричные корпуса. Самая большая часть владения принадлежала братьям Чироковым. В 1862 году владение Чироковых приобрёл переславльский купец 1-й гильдии Борисовский с сыновьями и устроил здесь сахарный завод. В конце XIX века Городская Управа стала скупать в Сокольниках частные владения, превращая этот район в цепь больниц и богаделен. Первой около завода Борисовских открыли Ермаковскую богадельню, после чего проезд от Соколиной рощи к улице Стромынке был назван Ермаковской улицей. Были также открыты Сокольническая и Бахрушинская больницы и Дом призрения им. братьев Баевых — которые и поныне служат здравоохранению. Восточную часть этой территории… … (Русский)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *