Храм Игоря черниговского

Храм Игоря черниговского

Храм святого князя Игоря Черниговского в Ново-Переделкино

Храм святого князя Игоря Черниговского.

17 июня 2012 года освящен храм святого князя Игоря Черниговского и Киевского. Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. В 2005 году он указал место и благословил начало строительства храма. Строительство началось в 2010 году.


Необычность постройки в том, что ее купола покрыты не традиционным сусальным золотом, а фарфором! Специальную технологию, аналогов которой в мире нет, придумали в Санкт-Петербурге. Главный купол храма имеет высоту с трехэтажный дом и десять метров в диаметре, насыщенного ярко-синего цвета из 24 вертикальных долек, разделенных между собой золотыми валиками. Он состоит из 18 тыс. фарфоровых изразцов, которые сделаны с ювелирной точностью вручную.
Главный крест, высотой более 6 метров, помимо сусального золочения, обрамлен хрустальной вставкой и внутренней подсветкой.

Святой старец Сампсон Исповедник

10 июля 1898 года в Санкт-Петербурге, в семье графа Эспера Александра Сиверса родился сын. Мальчика назвали Эдуардом.

Ребенок воспитывался в англиканской вере. Эспер Сиверс был большим другом Императора Николая II, и царь был частым гостем в семье графа. Здесь, в непринужденной домашней обстановке, Император отдыхал; частенько он сажал к себе на колени маленького Эдуарда. Гимназию Эдуард Сиверс закончил блестяще. Он знал английский, немецкий, французский, греческий, латынь и древне-еврейский. Студентом он окончательно решил для себя вопрос, какая же религия правильная: это озарение пришло к нему внезапно, во время молебна в часовне Нерукотворного Спаса. Однако он очень боялся причинить страдания матери, и потому принял православие тайно от родных. В крещении он был назван именем Сергий.
Летом 1917 года юный Сиверс уходит в маленький монастырь на севере России и принимает постриг с именем Александр. Его послушанием в монастыре было проповедовать братии. Молодой монах говорил такие вдохновенные и глубокие проповеди, что многие даже прочили ему жребий старца. Однако, сперва ему предстояло подвижничество. В 1919 году в обитель пришли вооруженные большевики и схватили старца, т.к. он был похож на одного из членов царской семьи. В тюрьме старца держали 22 дня вместе с уголовниками и бандитами, а потом его вывели на расстрел. Старец шел без всякого страха, уповая лишь на Господа. Во время расстрела старец остался жив, но был тяжело ранен в руку. В 1921 г. он поступил в число братии Александро-Невской Лавры, а в 1922 г. был пострижен в малую схиму с именем Симеона. В том же году Патриарх Тихон рукоположил его в иеродиаконы, а спустя три года старец стал иеромонахом и получил послушание казначея, имея при себе ключи от монастырских кладовых.
Но и на сей раз старец подвергся аресту. За три часа до ареста старцу явился во сне преп.

Серафим Саровский: «Помню, вижу преп. Серафима Саровского. Он входит ко мне – во сне – нагибается надо мной, и читает мне медленно эту молитву – «Всемилостивую», и я ощущаю на лбу его слезы. Утром я вскочил и записал эту молитву… Через три часа я был арестован. «Всемилостивая» меня сопровождала 18 лет лагерей и всего прочего».
Вот эта молитва:
«Всемилостивая Владычице моя, Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дева, Богородице Марие, Матерь Божия, несомненная и единственная надежда моя: не гнушайся меня, не отвергай меня, не оставь меня, не отступи от меня; заступись, попроси, услыши; виждь, Госпоже, помоги, прости, прости, Пречистая!»

Ближайшие поездки:отсутствуют
Архив поездок: 03 ноября

>Фото

Карта тура

Протяженность маршрута: 72.730 км


Церковь Спаса Преображения Господня в Переделкино.
Переделкино одно из самых известных мест Подмосковья, которое неразрывно связано с нашей духовной культурой и историей. Среди памятников архитектуры в Переделкино следует особо выделить храм Спасо Преображения Господня.
Ныне существующий храм был построен в 1815-1819 гг. по прошению Варвары Петровны Разумовской. Престолы: Главный — Спаса Преображения, Приделы – святого велико мученика Филиппа, митрополита Московского, велико мученицы Варвары, апостолов Петра и Павла.
К этой церкви прилегает садово-парковый ансамбль с уцелевшей частью старинного дома и обелиском, посвященным
знаменитым личностям из древнего рода бояр Колычевых, к которому принадлежал святитель Филипп, предстоятель Русской Православной Церкви в XVI веке. Святитель Филипп всегда был одним из самых любимых святых в нашем отечестве, а его потомки Колычевы — свое имение и храм в Переделкино сделали местом особого почитания этого угодника Божьего.
Краткая историческая справка.
Во второй половине XVII века, местность около Спасо-Преображенского храма заселили крестьянами и она получила название Переделка. Центром же старинной дворянской вотчины было село Лукино на реке Сетунь.
Первые сведения о храме относятся к 1646 году, но в конце XVII века в документах уже упоминались две деревянные церкви в селе Лукино: первая — во имя Преображения Господня, вторая — Иоанна Предтечи с приделом Воздвижения Креста Господня.
Приходской деревянный однопрестольный храм во имя Спаса Преображения, имел приписную каменную церковь, возведенную в 1760-х годах в усадьбе при сельце Измалково, освященную во имя святителя Димитрия Ростовского.

В конце XVIII века село Лукино вошло в состав учрежденного по указу императрицы Екатерины II Звенигородского уезда Московской губернии.
В 1812 году французские войска, захватившие Москву, подвергли огню и опустошению многие подмосковные деревни. Не миновало разорения и село Лукино: здесь сгорели барский усадебный дом и больше половины крестьянских дворов (из 31 был сожжен 21 двор).
Такой же участи подверглись соседние селения Измалково, Федосьино и Орлово. Здание Спасо-Преображенского храма не пострадало. Часть церковного имущества похитили вражеские мародеры, но самое ценное сохранилось, благодаря настоятелю церкви священнику Иоанну Яковлеву, который закопал его в землю.
В 1853 году усадьба в селе Спасском-Лукино переходит к барону Михаилу Львовичу Боде (1824-1888 гг.), с именем которого связан новый облик Переделкино и Спасо-Преображенской церкви. М.Л. Боде-Колычев особо почитал выдающегося иерарха Русской Церкви митрополита Филиппа (Феодора Ивановича Колычева, 1507-1569 гг.), канонизированного в 1652 году.
Святитель Филипп митрополит Московский и всея Руси был предстоятелем русской православной церкви в царствование Иоанна Грозного. Он принадлежал к роду Колычевых — одному из самых древних и знатных боярских родов Московского государства. В 1591 году мощи мученика Филиппа перевезли из монастыря Отроча на Соловки, а в 1652 году, во время царствования Алексея Михайловича, они были торжественно перенесены в Москву и положены в Успенском соборе Кремля.
В память об этом знаменательном событии барон М.Л. Боде-Колычев в своей усадьбе Лукино соорудил часовню из больших булыжных камней специально доставленных из Соловков, и установил в ней памятный крест. В усадьбе за «боярскими воротами» М.Л. Боде-Колычев поставил обелиск, на котором золотыми буквами написаны имена его знаменитых предков, отдавших свою жизнь за русскую землю.
С возведением новых усадебных построек в 1860-1870 годах возникла необходимость в переустройстве Спасской церкви. Особое почитание Святителя Филиппа митрополита Московского выразилось в устройстве северного придела, проект которого датируется 1883 годом. Другой придел, освятили во имя Николая Чудотворца. Таким образом, Спасо-Преображенский храм стал пяти престольным (по данным «Метрики» 1887 г.). Филипповский придел с галереей-папертью увенчался трёхглавием.
В 80-е годы XIX века к храму были пристроены два крыльца в стиле русской архитектуры XVII века, устроены новые и переделаны старые главы на церкви и приделах, две из которых получили витые формы глав собора Покрова на Рву (Василия Блаженного). Изменилась и форма купола высокой четырех ярусной колокольни. На южной стороне церкви была построена часовня, с почитаемой Иверской иконой Божией Матери. Фасады храма богато украсились кирпичными, белокаменными и керамическими (изразцовыми) деталями. Особенно интересны хорошо сохранившиеся до наших дней изразцы с рельефными изображениями креста и птиц. Снаружи в киотах помещались живописные изображения святых угодников, а стены и своды внутри храма заново расписаны. Центральный иконостас был сделан из дуба, и стал пятиярусным. Его украсили иконы старого письма и древние расписанные еще в XVII веке царские врата с великолепными иконами.
В буре революционных событий и гражданской войны усадьба в селе Лукино, как и многие другие дворянские имения, сильно пострадала: сгорел главный двухэтажный дом поместья, был практически уничтожен домашний музей рода Колычевых с уникальной коллекцией исторических реликвий. Многое из национализированного имения было похищено или уничтожено. Церковь Святителя Филиппа, как домовый храм, закрыли по январскому декрету 1918 года.
В годы лихолетья Спасо-Преображенский храм оставался одним из немногих действующих в Московской области. В 20-е годы храм так и не был закрыт. К счастью за эти годы храм не был разграблен. Благолепие церкви, уставная служба и священнослужители-монахи Троице-Сергиевой Лавры привлекали к этому храму множество прихожан, как из окрестных селений, так и из Москвы.
Спасо-Преображенскую церковь посещали выдающиеся представители русской культуры, многие из которых проживали на дачах в поселке писателей «Переделкино».
Новый важный этап в истории Спасо-Преображенского храма начался в 1952 году. По случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием под названием «Боярские ворота» и примыкающие к нему постройки. На территории резиденции в парке сохранился и обелиск Колычевым.
Святейший Патриарх Алексий I очень полюбил Переделкино. При патриархе, здание «Боярские ворота» было значительно расширено, а перед Спасо-Преображенским храмом устроено кладбище, на котором были захоронены митрополит Кировоградский и Николаевский Нестор Анисимов (09.11.1884-04.11.1962 гг.), митрополит Крутицкий и Коломенский Питирим Свиридов (21.12.1887-10.08.1963 гг.), протопресвитер Николай Колчицкий (1890-1961 гг.) и ряд других известных священнослужителей и деятелей православной церкви.
В ста метрах от храма расположено поселковое Переделкинское кладбище, где захоронены всемирно известные писатели Б.Л. Пастернак, К.И. Чуковский, А.А.

Тарковский и многие другие деятели культуры. В самом писательском поселке «Переделкино», основанном А.М. Горьким, открыты для посетителей литературные мемориальные музеи Б.Л. Пастернака и К.И. Чуковского.
С 1952 до 1975 года храм Спасо-Преображення в Переделкино был подворьем Троице-Сергиевой Лавры. 17 апреля 1975 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил передать Спасо-Преображенский храм для подворья Афонскому Русскому монастырю святого великомученика Пантелеимона. Таким образом храм в Переделкино стал островком этой святой обители в России. В Спасо-Преображенской церкви существует особое почитание Иверской иконы Божьей Матери афонского письма. Чудотворный образ Иверской иконы Божией матери привезен со Святой горы Афон из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1975 г. Икона находится в часовне, пристроенной к зданию храма с южной стороны.
В январе 1991 г. храм Спаса Преображения в Переделкино получил статус Патриаршего подворья.
СВЯТЫНИ
Упомянем о святынях, бережно хранящихся в храме. Среди икон следует особо отметить Нерукотворный образ Спаса, подаренный храму Святейшим Патриархом Алексием I. Этот чудотворный образ, находящийся ныне в алтаре, в XVIII в. принадлежал семье князей Долгоруковых, и из надписи на обратной стороне иконы известно, что она во время моровой язвы в Киеве в 1770 году спасла от смерти инокиню Фроловского монастыря — мать князя М.И. Долгорукова и ее келейниц.
Другая святыня храма — ковчег с частицами мощей святой великомученицы Варвары и многих святых мучеников и преподобных. Ковчег с мощами установлен с левой стороны перед главным иконостасом.
В алтаре хранится Напрестольное Евангелие в серебряном окладе, принадлежавшее святому праведному Иоанну Кронштадтскому с его личной надписью.
Особо чтимыми иконами церкви в Переделкино являются: образ Казанской Божьей Матери в окладе, украшенном камнями (пожертвован М.Л. Боде-Колычевым);
икона святителя Николая Можайского из местного ряда главного иконостаса;
икона Святителя Филиппа, митрополита Московского в резном киоте (с правой стороны от главного иконостаса).
В числе ценных пожертвований, сделанных храму, следует отметить установленный за престолом резной крест из красного дерева с латунными накладными образками святых и распятием, подаренный М.Л. Боде-Колычевым в 1854 году.
В 1989 году сестрами Евгенией и Серафимой Коньковыми, жительницами села Федосьино, храму подарены две аналойные иконы Казанской Божьей Матери и Чудотворца Николая в серебряных окладах, украшенных эмалью. Ныне они висят в трапезной части храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *