Храм богоявления на гутуевском острове

Храм богоявления на гутуевском острове

Церковь во имя Богоявления Господня на Гутуевском острове

Храм стоит на Гутуевом острове, в устье Невы, куда после открытия Морского канала перенесли торговый порт. Жили в этом районе в основном таможенники, биржевые артельщики и портовые чиновники.
Чудесное спасение Императора Александра III с семьей 17 октября 1888 при крушении поезда в Борках под Харьковом вызвало в России множество откликов. В ознаменование этого события было построено несколько храмов.
Гражданский инженер В.А. Косяков и инженер Б.К. Правдзик создали проект храма на 1400 человек. За образец нового храма была взята церковь, что возводилась в Борках. Пока готовился проект, произошло другое событие: 29 апреля 1891 Цесаревич Николай Александрович тоже счастливо спасся при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу. В годовщину этого события протопресвитером А.А. Желобовским был заложен храм с часовней-усыпальницей. В 1897 году строительство было завершено, отделочные работы продолжались ещё два года. 29 апреля 1899 митрополит Антоний вместе с о. Иоанном Кронштадтским освятил главный придел, а 18 июля того же года был освящен придел прп. Иоанна Постника. Правый придел храма был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца.
Кирпичный, в московском стиле XVII века храм высотой в 42 м с большим куполом и шатровой колокольней над входом хорошо виден с Обводного канала, с Екатерингофки и с островов. При храме действовали приходское попечительство и бесплатная библиотека.
Церковь закрыта 5 мая 1935 и отдана под склад.

Последний настоятель прот. Василий Васильевич Медведский был расстрелян. Во время войны в здание попал снаряд, и оно сильно пострадало от пожара. В советское время в здании храма поочередно размещались овощехранилище, мыловаренный завод, склады универмага «Фрунзенский», а на территории был церкви — автопарк. За 56 лет советской власти были полностью утеряны: шатры и главки над алтарем, стропильная система центрального барабана и его рельефный золоченый пояс по кровле, уникальная «ковровая» живопись (в оконных простенках, откосах, фризах), кирпичная кладка двух боковых приделов с кокошниками и оконными проемами высотой до 3,5 метров, мозаика икон на центральном барабане, мозаичный лик Спасителя, уникальный иконостас, набранный из мозаичных киотов высотой 3,5 метра, изготовленных из белого фаянса «под слоновую кость» (за который нижегородская фабрика М. А. Кузнецова, выполнившая этот заказ, в своё время получила медаль на Парижской выставке).
В 1991 храм возвращен верующим. К тому времени, он представлял из себя совершенно обезображенный остов здания. На праздник Богоявления 1992 в храме состоялось первое богослужение. Далее началась сложная реставрация храма под руководством арх. В.П. Ворпулева.
4 мая 1995 на куполе водружен крест. Ремонт и реставрация шли крайне медленно, ведь финансирование складывалось в основном из пожертвований прихожан. Для восстановления кирпичной кладки храма конструкций понадобилось изготовить более двенадцати типов фасонных кирпичей (по индивидуальным чертежам), более 50-ти видов рисунков майолики и пр. Ещё совсем недавно, в 2006 году на храме были видны изуродованные богоборцами остовы мозаичных картин.
Сейчас в храме Богоявления Господня богослужения проводится каждый день. Начало литургии в 9.00.
Адрес храма: Санкт-Петербург, ул. Двинская, д. 2.
Телефон: (812) 251-70-27, 251-70-04.
Проезд: от метро «Балтийская» — авт. 67, 67В, с Невского просп. — авт. 22.

Церковь Богоявления Господня. Западный фасад. Фото 2008 г.

Вход в храм. Резные двери.

Мозаичные иконы над входом в храм Пресвятой Богородицы и Св. Иоанна Предтечи.

Фрагмент колокольни храма.

Северный придел храма.

Мозаичное изображение св. Сергия Радонежского.

Майолика, украшающая храм.

Восстановленные решётки на окнах храма.

Решётки на подвальных окнах.

Восстановленная шатровая главка.

Церковь Богоявления Господня. Фрагмент.

Мозаичная икона святителя Николая.

Часовня при храме.

Восстановленная решётка на дверях часовни.

Церковь Богоявления Господня. Восточный фасад, часовня и алтарная часть храма.

Церковь Богоявления Господня на берегу реки Екатерингофки.

Гутуевский мост и вид на храм Богоявления Господня.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2008

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 февраля 2018; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 февраля 2018; проверки требуют .

Богоявлéнская церковь — православный храм в псевдорусском стиле, расположенный в Санкт-Петербурге на Гутуевском острове по адресу: Двинская ул., д. 2.

Храм построен в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II). 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии, где он был ранен в голову саблей японским фанатиком.

В первую годовщину покушения на цесаревича по благословению митрополита Исидора (Никольского) состоялась закладка храма. Архитектор — Василий Антонович Косяков. 29 апреля 1899 года состоялось освящение главного престола храма. Чин освящения совершил митрополит Петербургский Антоний, в сослужении трёх архимандритов, знаменитого настоятеля Кронштадтского Андреевского собора, протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, благочинного протоиерея Н. Н. Головина и местных священников Е. Я. Балановича и П. А. Лебединского. В мае 1899 был освящен левый придел в честь святителя Николая Чудотворца, а 18 июля 1899 года освящен правый придел в честь преподобного Иоанна Спостника. При храме были открыты церковно-приходское попечительство, бесплатная библиотека, приходской хор любителей церковного пения.

Трёхпрестольный храм Богоявления вмещает до 1200 молящихся. Алтарная часть отделялась одноярусным иконостасом, который был выполнен из фаянса на знаменитой фабрике М. С. Кузнецова и отмечен наградой на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Запрестольный образ тайной вечери, написанный во всю алтарную стену, виден был с любого места в храме. Выше, над тайной вечерей, помещался образ «Крещение Господне»; изображённые на нём берега Иордана и окружающий пейзаж были выполнены А. С. Сланцевым с натуры, для чего он специально ездил в Палестину.

В главном куполе барабана на высоте более 30 метров написан образ Спасителя. В нижней части барабана помещался аркатурно-колончатый пояс, интерколюмнии которого были заполнены 32 иконами — праотцы, пророки и апостолы. Настенная живопись храма была выполнена А. С. Сланцевым, орнаментальная роспись — К. Н. Бутаковым, иконы в киотах и барабане написаны А. М. Постниковым.

Для освещения здания была разработана уникальная система электрического оборудования на 450 лампочек. Интерьер храма освещали три бронзовых золочёных паникадила высокохудожественной работы. Здание имело уникальное отопление, спроектированное Б. К. Правдзиком.

Трёхглавый храм построен по образу и подобию обетного храма в Борках. Стены из красного кирпича не оштукатурены. Центральный большого размера купол имеет луковичную форму и поставлен на высокий барабан, окружённый поясом окон и кокошников, купол украшали рельефные узоры. Две малые главы — шатровые. Фасады украшены орнаментальными узорами с изразцовыми и майоликовыми вставками, вход обрамлён арочным порталом. Над входом возвышается сужающаяся к верху двухъярусная шатроваяколокольня с стрельчатыми арками звонниц, увенчанная золочёной луковичной главкой с крестом. Величественный храм стал великолепным украшением панорамы Обводного канала и реки Екатерингофки. Золотую луковицу можно видеть даже от Варшавского вокзала.

Церковь отличалась богатым внутренним убранством, низкий одноярусный фаянсовый «под слоновую кость» иконостас с бронзовыми царскими вратами был удостоен медали на парижской выставке 1900 года. Все стены, своды и купол храма были расписаны изнутри.

В мае1935 года церковь была закрыта. Полностью были утрачены шатры и главки, внутреннее убранство и иконостас, большинство архитектурного декора, в том числе и майоликовые иконы и узоры купола. Впоследствии в церкви находились овощебаза, склады, мыловаренный завод и морг, она была обнесена бетонной оградой. Историческая кованая ограда в 1936 г. была перенесена к новой школе на углу Болдырева пер. и 2-й Турбинной ул. (современный адрес — Промышленная ул., 18). Примерно в 2006 г. ограда была сдана в металлолом.

Во время Великой Отечественной войны в храме произошёл пожар, в ходе которого здание сильно пострадало.

В 1991 году изуродованный и обезображенный храм в аварийном состоянии был возвращён церкви. От былой красоты не оставалось буквально ничего. Обезглавленный, с закоптившимися стенами — так он тогда выглядел. В Богоявление, 19 января 1992 года в храме состоялось первое богослужение. В том же году начались восстановительные работы, которые снаружи уже завершились, за исключением узоров на куполе. 4 мая1995 года на купол был поднят крест. Так, после долгих лет реставрации храм, находившийся в ужасном состоянии, вновь засиял во всём своим былом благолепии.

В 2005 году была демонтирована бетонная ограда. Примерно в 2010–2011 гг. храм обнесен новой оградой, она повторяет утраченную в 2006 г. старую ограду. Сейчас ведётся реставрация внутри, росписи частично восстановлены, в сентябре 2012 г. освящен заново созданный керамический иконостас. Сейчас в церкви проводятся регулярные службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *