Хоста храм преображения господня

Хоста храм преображения господня

Благословение синода и постройка храма

Дело, застывшее на мёртвой точке, сдвинулось с места лишь в 1909 году. Высшее церковное руководство благословило Марию Фёдоровну и членов созданного ею комитета на постройку храма. Немаловажным оказалось и то, что своё пастырское благословение архиереи подкрепили суммой в четыре тысячи рублей золотом (деньги по тем временам огромные), благодаря чему через пять лет на Черноморском побережье появился храм Преображения Господня (Сочи). Это пожертвование было сделано от имени государя Николая II.

Когда наконец были улажены все административные и материальные сложности, организационным комитетом был объявлен всероссийский конкурс на создание проекта будущей постройки. Несмотря на то, что в нём приняли участие зодчие со всей страны, победителем оказался сочинский архитектор В. А. Ион, получивший к тому времени известность как незаурядный художник-дизайнер, автор эскизов мебели и интерьеров великосветского курорта «Кавказская Ривьера».

Согласно созданному им проекту, храм Преображения Господня (Сочи) во многом повторял очертания Иерусалимского храма Гроба Господня. Его торжественное освящение состоялось в 1914 году, в канун Первой мировой войны, ставшей началом крушения великой империи, под обломками которой на долгие десятилетия была погребена и Русская православная церковь.

Возвращение к религиозной жизни

Как бы предчувствуя грядущие перемены, жители города создали при храме религиозную общину ещё до его официальной передачи в собственность Церкви. В 1989 году к его северной стене была сделана небольшая пристройка, в которой начали проводить богослужения. Долгожданное событие произошло в 2001 году, когда наконец верующим была возвращена их исконная собственность – храм Преображения Господня (Сочи), фото которого представлены в статье.

Однако десятилетия царившего в стране безбожия наложили на его облик свой отпечаток, и для восстановления былого великолепия предстояла большая работа, которую с честью выполнили прихожане во главе с настоятелем храма протоиереем отцом Александром (Яблоковым). В этом деле неоценимую помощь оказывали им добровольные жертвователи, отыскавшиеся как среди частных лиц, так и среди различных организаций.

Иногда пожертвования приходили из самых неожиданных источников. Одним из таких вкладчиков оказался популярный в стране певец Юрий Шатунов, солист культовой группы «Ласковый май». Из своей личной коллекции он преподнёс в дар храму две иконы XVIII века.

ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ХОСТЕ

Трудами благодетелей

Чета Щегловитовых, дача которых располагалась в Хосте, была весьма неординарна и хорошо известна в высших кругах. Иван Григорьевич – действительный тайный советник, министр юстиции правительства Николая II был женат трижды. Первая супруга, баронесса Дитерихс, сбежала от его скверного характера. Дальнейшая судьба ее была печальна: она погибла мученической смертью в огне собственного имения, сожженного крестьянами. Второй жене повезло не более – она скончалась в родах в возрасте 25 лет, подарив супругу дочь. Лишь третьей жене, Марии Федоровне, суждено было стать партнером и другом Ивана Григорьевича и сопровождать его до самого трагичного конца.

Она с легкостью прибрала к рукам супруга, несмотря на его известный всем жесткий нрав и резкость в высказываниях. Возможно, успех сопутствовал ей потому, что она напоминала авторитарную и деспотичную матушку Ивана Григорьевича, которую он обожал и боялся. Вероятно, сказался и опыт семейной жизни Марии Федоровны с первым мужем, покойным статс-секретарем Государственной канцелярии Сергеем Тецнером, вполне закаливший в ней и ум, и амбиции. Как бы то ни было, пара вполне состоялась, господин Щегловитов удачно строил карьеру, Мария Федоровна занималась общественной деятельностью, а в свободное время правила юридические документы супруга. В их тандеме право последнего слова неизменно принадлежало ей.

Так случилось, что в Хосте в начале 20 века не было собственной церкви. А население к тому моменту составляло уже около полутора тысяч человек. Среди них были и представители столичной знати, отдыхавшие на дачах и нуждающиеся в церковных требах. Оценив обстановку и придя к выводу, что Хосте кроме церкви не помешали бы еще школа и амбулатория, Мария Федоровна инициировала создание комитета по устройству указанных объектов. Иван Григорьевич счел предложение супруги уместным и поддерживал ее на всех этапах подготовки проекта. Ее порыв активно поддержала и братия адлерского Свято-Троицкого мужского монастыря во главе с иеромонахом Маркианом (монастырь впоследствии упразднили и до наших дней он не сохранился).

Но грянула революция 1905-го, и проект застыл.

Спустя 4 года, оправившись от смуты, Святейший синод благословил Марию Федоровну на сбор пожертвований и внес от имени императора 4 тысячи царский рублей.

Проект будущего храма создал местный архитектор Василий Августович Ион, автор дизайна интерьеров известного курорта «Кавказская Ривьера» и трех этажного здания гостиницы у входа в Мацестинские источники. Спустя год, а по некоторым источникам – два, храм был воздвигнут.

Он вместил в себе элементы русской и византийской архитектуры. Церковь прекрасно вписана в рельеф местности, благодаря использованию природного колотого камня. Архитектор, имевший среди современников репутацию смелого, неординарного художника, добавил и элементы светской архитектуры в крыльце, куполе и колокольне. Храм с определенных ракурсов выглядит словно вырывающимся из каменной стены.

К сожалению, изображений или описаний первоначального внутреннего убранства храма не сохранилось. Доподлинно известно лишь о наличии в нем двух икон – Воскресения Христова и Симеона Верхотурского Чудотворца.

В вихре войн

Революционный вихрь чудом обошел храм, но разрушительно пронесся по судьбам его благодетелей. Новые власти арестовали Ивана Григорьевича. Мария Федоровна до последнего дня хлопотала за мужа, собрала баснословную сумму в 180 тысяч рублей для залога, чтобы выпустить его из заточения. Но сперва сумму увеличил суд, а потом, в дни красного террора в 1918-ом, русского криминолога, министра юстиции и последнего председателя Госсовета Российской империи Ивана Григорьевича Щегловитова расстреляли именем революции.

Мария Федоровна прожила немногим больше, последние дни свои проведя в крохотной квартирке в крайней бедности.

А храм, о возведении которого она так усердно хлопотала, с 1929-го находился на грани разорения. Община перестала существовать и церковь чуть было не стала читальней. Службы велись в храме еще пару лет благодаря личному упорству и непреклонности удивительного человека — митрополита Нижегородского и Арзамасского Евдокима.

«Уйдя на покой, владыка поселился в Хосте: там он служил в небольшой церкви без диакона и даже без псаломщика; обходясь без старосты, он сам иной раз продавал свечи. Еще худшие времена наступили для владыки в 30-е годы: небольшой храм, в котором он служил, был закрыт», — так описаны события в «Очерках русской церковной смуты».

В 1933-ем со свойственным тому времени цинизмом храм превратили в клуб, а в 1981-ом в нем расположилась АТС. Лишь с 1991 года возобновились богослужения, но проходили они сперва на улице, а позже – в подвале церкви.

Наконец в 2001 году исторический храм вернули верующим. Он требовал ремонта и нового внутреннего убранства. Его создал специалист по внутрихрамовой архитектуре, автор более пятидесяти иконостасов православных храмов, Андрей Владимирович Фехнер. Белоснежные колонны с вычурными капителями и карнизами контрастируют в нем с глубокими цветами икон, делая лики еще более выразительными и торжественными.

Сегодня убранство церкви пополнилось современными работами художников-иконописцев, территория украшена южной зеленью и цветами. Верующие идут в Храм Преображения Господня, чтобы поклониться иконам с частицами мощей святых апостолов Петра и Фомы, святителя Тихона, великомученика Георгия Победоносца, патриарха Московского, святой Матроны Московской. Среди святынь храма — тапочки святителя Спиридона Тримифунтского.

Ушли в небытия люди, чьими стараниями был воздвигнут этот храм. Прошли лихолетья, чуть не разрушившие его стены, но храм выстоял и сохранил свое величие.

Краснодарский край, г. Сочи, ул. Шоссейная, 9е

Авторская статья: Наталья Майгурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *