Хлеб из цельнозерновой

Хлеб из цельнозерновой

Новый проект 5 сфер и Уриэля Штерна – подарок тем, кто с удовольствием готовит, любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье. Новый день – новый рецепт! И так весь июль. Результат – вы научитесь на обычной домашней кухне готовить блюда вполне ресторанного уровня. Одно отличие: это будет здоровая еда; вы будете знать о ней все.

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.

Нам потребуется: цельнозерновая мука (пшеничная) – 500 гр., сухие дрожжи — 5 гр., соль — 10 гр., коричневый сахар — 25 гр., вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., кунжут — 20 гр.

Вы знаете, что зерно состоит из оболочки, зародыша и мучнистого ядра. Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Это мука из цельных зерен, смолотых вместе с оболочкой – в отличие от муки высшего сорта, для которой используются только очищенные ядра. При желании вы можете сами смолоть зерна и получить цельнозерновую муку.

Итак, для начала просеем муку через сито – она станет рыхлой и удобной в работе.

Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на горячей сковороде – недолго, минут 5. Кроме кунжута и семечек можно использовать льняные или тыквенные семена.

Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем. Если вы храните дрожжи в холодильнике, дайте им несколько минут постоять в тепле — они оживут.

Вставляем в кухонный комбайн насадки для теста. На небольшой скорости перемешиваем нашу смесь и постепенно вливаем воду. Она должна быть теплой, но не больше 35 градусов. Минуту перемешиваем и останавливаем комбайн на 5 минут; это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Читайте также: Шоколадный пудинг Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем оливковое масло и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.

Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и оставляем его в покое часа на два – пусть поднимется.

Теперь наступает самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Может, кто-то помнит, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.

Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных ингредиентов любого блюда. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.

Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть- расстояться. Тем временем включаем духовку; нам нужно 220 градусов.

Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым, нужно на начальном этапе добавить пар. Можно просто поставить в духовку на несколько минут емкость с кипятком. А в современных плитах есть для этого специальная функция.

Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек!

Ставим его на решетку и даем полностью остыть.

Небольшой секрет: полностью остывший хлеб можно завернуть в пленку и хранить в морозильнике.

Мы испекли настоящий цельнозерновой хлеб. Вкусный и полезный. Только хочу сразу вас предупредить: после того, как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, близкие будут просить его приготовить снова и снова.

Приятного аппетита!

Уриэль Штерн – кулинарный эксперт, автор и ведущий циклов видеорецептов «300 калорий», «Ужин в большом городе», «Золотые рецепты звезд». Знаток кашрута. Кулинарное кредо – «честная еда». Любимый стиль в кулинарии – fusion.

Этот рецепт дает нам преимущества использования сухого черствого хлеба, из которого мы сможем испечь два новых. Мы не выкидываем зачерствевший продукт, а кроме того, повышаем свежесть и срок хранения свежеиспеченного хлебушка. Вот такой замечательный способ предлагаем попробовать и вам. Ржаной хлеб на закваске очень полезен и настолько вкусен, что обычно не хранится слишком долго, однако, если вы его не съедите в ближайшие пару дней, он не зачерствеет.

Такое тесто будет иметь легкую кислинку, которой так не хватает в изделиях из пшеничной и ржаной муки, приготовленных на обычных дрожжах. Закваска содержит кроме дрожжей также молочнокислые бактерии, которые придает тесту небольшую кислинку и значительно улучшают его органолептические и хлебопекраские, а также вкусовые качества, продлевает срок очерствения и повышает питательную ценность изделия. Можно даже намеренно оставить некоторое количество до высыхания, чтобы использовать его в закваску. Особенно успешен он в выпечке с ржаной мукой, но отлично подойдет и для выпечки из пшеничной муки.

На этот раз предлагаем вам испечь буханку с большим количеством различных видов зерновых. Если нам не нравится такой хлеб, вы можете использовать закваску для любого другого, но лучшие из ржаной муки и посыпать его небольшим количеством зерна и крупы. Каравай этот исключительно вкусный. Он немного влажный, но не мокрый. Вы можете вырезать его на тонкие ломтики, и есть его в течение недели, он станет лучше.

Муку из твердой пшеницы в крайнем случае, вы можете заменить на обычную муку высшего сорта.

Время от замеса теста до выпечки займет немного больше 24 часов. Самой же работы действительно мало.

Итак, рецепт.

Хлеб из непросеянной муки на закваске из черствого хлеба

Этап I. 12 часов дня

  • 280 сухого цельнозернового пшеничного хлеба с семенами, если вы используете хлеб без семян, о возьмите 200 г сухого хлеба и добавьте на данном этапе 80г различных семян: подсолнечник, тыква, кунжут, черный тмин и даже хлопья.
  • 450 воды.

Хлеб нарезать кубиками, положить в миску и залить водой. Накрыть. Когда хлеб размякнет, перемешайте его в кашу. Можно сделать это ручным миксером, чтобы зерна остались целыми.

II этап. В тот же день, 18 вечера

Закваска

  • Хлебная каша,
  • 100г ржаной муки,
  • 1 столовая ложка закваски из ржи,
  • 250 г воды.

Компоненты перемешивают и оставляют покрытыми крышкой при комнатной температуре в течение 14 часов.

Этап III. На следующий день.

Закваска, стадия II

В закваску добавляем муку и смешиваем ингредиенты и оставьте их примерно на 2 часа. Тесто должно хорошо подрости, но не должно падать.

Этап IV 9.45 может быть продлен, если мы видим, что тесто слишком мало выросло

Тесто с этапа III

  • 200г ржаной муки,
  • 150 муки твердых сортов пшеницы,
  • 15-20г соли,
  • 100 г воды.

Смешайте все ингредиенты тщательно. Мы даем тесту отдохнуть в течение времени, чтобы подготовить форму размера 28x15cm. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
Ставим тесто в форму выравниваем и ждем, пока вырастет и почти заполнит всю форму. Это примерно 1ч30мин. – 2 часа.

Разогреваем духовку до 230гр. Ставим тесто и выпекаем в течение 15 минут при этой температуре. Общее время выпечки составит около 1 часа и дополнительно 3 раза уменьшаем температуру в печи (до210, потом до 200гр). Заканчиваем выпечку на 190гр. в последние 10-15 минут.

Это очень вкусная и ароматная выпечка, конечно, она потребует некоторого терпения и предварительно у вас уже должна иметься ржаная закваска, но результат оправдает все затраченные усилия. Ведь ничего нет вкуснее ароматно домашней выпечки из правильных, внимательно отобранных ингредиентов и приготовленного с заботой и любовь теста.

Такая выпечка может стать прекрасным дополнением к борщу или гороховому супу, ее можно съесть с кусочком домашней буженины или селедки. Но он может стать и вкусным самостоятельным блюдом, просто покройте его слоем сливочного масла и наслаждайтесь вкусом и ароматом настоящей домашней выпечки. Хорошими добавкам к такому тесту станут некоторые специи, такие как тмин. Со временем вы сможете экспериментировать, добавляя в тесто больше ржаной муки или заваренный ферментированный ячменный солод и другие вкусные и ароматные добавки.

Приятного аппетита и новых кулинарных достижений!

Хлеб из цельнозерновой муки намного полезнее пшеничного. В нем сохраняются все витамины, которые содержатся в оболочке зерна. При этом выпечка не теряет ни формы, ни вкуса, наоборот, становится более насыщенной и интересной.

Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе. Для приготовления хлеба ее смешивают в равных пропорциях с пшеничной. Также можно добавить другие виды муки и овсяные хлопья. Тесто чаще всего готовят на сухих или свежих дрожжах, подолгу выдерживая его в тепле. Это позволяет получить действительно пышную и объемную выпечку. Кроме этих ингредиентов в него кладут соль, сахар, теплую воду или молоко. Тем не менее существует множество «скоростных рецептов», в которых используют кисломолочные продукты, соду и разрыхлитель. Ждать такое тесто не придется, оно готово к выпечке сразу же после замешивания.

В домашний цельнозерновой хлеб добавляют любые сухофрукты, измельченные орешки, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр. Это не только улучшает вкус изделия, но и делает его более аппетитным на вид. Также можно украсить буханку, придав ей оригинальную форму перед выпечкой. Готовое блюдо перед подачей на стол нужно хотя бы немного остудить.
Предлагаем вам несколько простых рецептов, как приготовить цельнозерновой хлеб дома.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Относительно простой рецепт домашнего хлеба, который подойдет для начинающего пекаря. Тесто при желании можно замесить и вручную, но это займет гораздо больше времени. В итоге оно должно подняться в несколько раз, стать мягким и эластичным. В рецепте указана самая простая форма буханки, ее можно изменить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 320 г цельнозерновой муки;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 375 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цельнозерновую и пшеничную муку просеять, высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Воду слегка подогреть и влить к сухим ингредиентам.
  4. Залить в тесто растительное масло и вымешивать все 10-15 минут с помощью миксера.
  5. Тесто переложить на стол, посыпать мукой и сформировать из него шарик.
  6. Накрыть шар миской и дать постоять 10 минут.
  7. Еще раз обмять тесто, положить его в тарелку, смазанную маслом.
  8. Убрать тесто в теплое место на полтора часа.
  9. Еще раз сформировать шарик и немного его «сплющить».
  10. Противень смазать маслом, выложить тесто и накрыть его полотенцем.
  11. Оставить все еще на 45 минут, затем снять полотенце и выпекать хлеб 40 минут при 200 градусах.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Такую выпечку уж точно не купишь в обычном супермаркете, а вот приготовить ее дома не составит труда. Калорийность этого продукта невысока, и худеющие наконец-то смогут получить ответ на вопрос о том, как выбрать для себя хлеб. Кроме того, богатый состав этого рецепта позволит приготовить действительно насыщенное и очень полезное блюдо. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Семена льна слегка помолоть (но не в пыль!).
  2. Выложить лен, отруби и кунжут на сухую сковороду и обжарить до появления приятного запаха.
  3. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно соединить кефир, оливковое масло, подсолнечное масло и мед.
  5. Перелить полученную массу в миску с мукой и замесить тесто.
  6. Выложить тесто в хлебопечку и выбрать режим «Выпечка» (также подойдет «Кекс»).
  7. Готовить до окончания программы, затем дать хлебу остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *