Гнездилов Александр Владимирович

Гнездилов Александр Владимирович

Как я пытался взорвать музей

26 августа в 12 часов 30 минут на автостоянку музея-усадьбы «Большие Вяземы» подъехала автомашина, в которой находился неизвестный. Выйдя из машины и оставив её на стоянке, он попытался приобрести в кассе билет. Узнав у смотрителей, что одиночное посещение запрещено, купил билет и стал дожидаться экскурсию. В 12 часов 45 минут прибыла экскурсионная группа для осмотра территории и выставочной экспозиции музея. К ней присоединился и неизвестный. В гардеробе он не стал сдавать сумку черного цвета на хранение под предлогом того, что там находятся очень ценные вещи. При осмотре экспозиции «Рабочий кабинет», пропустив вперед экскурсионную группу и экскурсовода, неизвестный, приложив руку к груди в области сердца, обратился к смотрителю с просьбой принести ему стакан воды, сказав, что ему стало плохо.
Женщина вышла за водой, но вернувшись, неизвестного не обнаружила – он вышел из здания, направившись в сторону, противоположную ходу осмотра экспозиции. Смотрителю показалось подозрительным исчезновение этого человека, и она решила обследовать помещение «Рабочего кабинета». Под секретером она обнаружила черную сумку, которую видела на плече у неизвестного. Согласно инструкции по действиям работников музея при обнаружении подозрительных предметов смотритель нажала кнопку тревожной сигнализации и поспешила в гардероб, где по телефону прямой связи сообщила в дежурную часть пункта централизованной охраны №5 о подозрительном предмете и приметы неизвестного…
ПРИШЛА ПОРА ОТКРЫТЬСЯ. Роль злодея-террориста на оперативно-тактических учениях по согласованию с вышестоящим милицейским начальством доверено было сыграть корреспонденту «Новых рубежей». Муляжом взрывного устройства послужила моя сумка (её пообещали не испортить). Прежде чем начать своё «злодеяние», несколько раз прочитав сценарий учений и уяснив порядок своих действий, я поинтересовался: «Почему бы просто не инсценировать ограбление? Ведь это более распространенное для музеев преступление». Однако заместитель начальника Одинцовского ОВО подполковник милиции Сергей Анатольевич Румянцев разъяснил, что в настоящий момент службу вневедомственной охраны ждут перемены: она переходит на сметно-бюджетное финансирование, и высвобождаемая в ходе реформы численность сотрудников будет перераспределена под новые задачи, в число которых входит охрана и антитеррористическая защита объектов особой важности. Таким образом, задача данных учений – проверить возможность и навыки пресечения вневедомственной охраной именно террористических действий. А что-то вроде инсценировок ограблений у ОВО происходит чуть ли не каждый день – то человеческий фактор поможет (охраняемые объекты порой открывают, забыв снять их с сигнализации), то техника преподнесет сюрприз (под охраной в нашем районе находится 600 объектов, 1000 загородных домов и коттеджей и 2700 квартир). Каждый день несколько выездов по тревоге, и какая из них ложная, а какая настоящая, – патрульные экипажи никогда не знают. Можно сказать, что в этой службе учения проходят каждый день.

Первая часть задания – проникновение в музей и закладка взрывного устройства –удалась мне легко. Смотритель честно удалилась за стаканом воды. Сказав про себя в адрес Рязанова, директора музея и доброго друга «Новых рубежей»: «Прости, Александр Михалыч», я снял сумку с «бомбой» с плеча и задвинул её поглубже под массивный секретер. Покинуть музей тоже удалось без особых проблем. Для милиционера, дежурившего на выходе, я все еще оставался законопослушным любителем музейных диковин.
Насколько мне было известно, норматив прибытия группы на место при срабатывании сигнализации или «тревожной» кнопки – пять минут. Ходьбы до машины, оставленной у ворот музея, – от силы минута, поэтому можно было позволить себе не торопиться. Как оказалось, расслабился я зря. Просто не ожидал, что помещение здешнего подразделения ОВО находится всего в трехстах метрах от музея. И как только была нажата кнопка тревоги, дежурный оператор ПЦО Наталья Епифанова подняла личный состав «в ружье». Мои приметы — «мужчина в черном, лет тридцати-сорока» — принимались экипажем уже по радиосвязи сразу двумя машинами – со стороны поселка Голицыно была вызвана подмога.
Не успел я выйти за ограду музея, как вдали показалась милицейская «Нива». Шанс уйти от погони всё же был: если сесть в машину, на которой мне предстояло попытаться бежать, и, «не отсвечивая», прикинуться «ветошкой». Сижу, мол, табак курю… Этот план я и попытался осуществить, но безуспешно. Прямо как в анекдоте: «Милиция», — подумал Штирлиц. — «Штирлиц», — подумала милиция». Скрип тормозов, меня блокируют, хлопают дверцы, неприятно щелкают затворы… Звучит команда: «Выйти из машины, поднять руки вверх!» На меня направлены автоматы АКСУ. В такой ситуации не поднять руки способен лишь самоубийца или бессмертный горец Маклауд. Правда, на этом для меня задержание и закончилось. Команды «Руки на машину, ноги в стороны» уже не последовало. Ребята сделали скидку на то, что я в роли подсадной утки не слишком профессионален, а потому программу подсократили: ни обыска, ни применения наручников устраивать не стали.
Тем временем показался второй экипаж, приехавший со стороны Голицына. Промчавшись мимо нас, он затормозил у музея. Снова щелкают затворы, парни в касках и бронежилетах разбегаются в разные стороны, обходя здание по периметру и замирая на положенных рубежах, – а вдруг у меня сообщник есть? «Почему они заняли именно те позиции, которые прописаны в сценарии учений, они что, его читали?» — интересуюсь я у командира взвода лейтенанта милиции Александра Крысанова. «Нет, наоборот. Это сценарий написан с использованием тех документов, которыми мы пользуемся. На каждый объект с того момента, как он ставится под нашу охрану, составляется план обороны. В нем расписано буквально всё – как подъехать, направления выдвижения, занимаемые позиции. Даже есть цветные фотографии объекта и подробные планы помещений».
Тем временем милиционер, находившийся внутри музея, выпустил на улицу посетителей музея, персонал и заперся в нем. Подъехала машина с кинологами и собакой, недоумевающей по поводу того, зачем это ее вдруг привезли в музей, – обычно ведь в школы вызывают, когда детям контрольную писать не хочется…

На этом программа учений отдела вневедомственной охраны закончилась, хотя процесс шел своим чередом – где-то мчались машины МЧС, ФСБ, пожарные, «скорая помощь». Выдвигалась группа немедленного реагирования из местного УВД. Кстати, даже если бы я и опередил машину ОВО, далеко уйти мне бы не удалось – единственный выезд на Можайское шоссе был перекрыт работниками ГАИ.
Однако далеко не все перечисленные структуры в отличие от ОВО посвящают журналистов в свои методы работы. Хорошо хоть обнюханную собакой сумку отдали в целости и сохранности. И на том спасибо.
Милиционеры отдела вневедомственной охраны тем временем подводили свои итоги. Норматив прибытия оказался сильно превышенным первым экипажем – всего лишь минута и пять секунд. Вторая машина прибыла за 5 минут 20 секунд, но это можно назвать неплохим результатом – на пути был железнодорожный переезд, да и движение днем на дорогах интенсивное.
За учениями следили представители высших милицейских инстанций, но ни во что не вмешивались, наблюдая за действиями экипажей и работой местного руководства со стороны, по всей видимости, делая свои выводы. Интересным показалось то, что главенствующую роль в группе инспекторов играла… женщина! Н.В. Тимошкина представляла ГУВО МВД России, в то время как М.Ю. Сафаров и А.В. Щадилов – управление вневедомственной охраны при ГУВД Московской области.
В общем, обезвредили меня. Чего и всем террористам желаю.

Столовое серебро Ильича не пострадало

В настоящее время позиции службы вневедомственной охраны Московской области достаточно прочны и базируются на обеспечении безопасности более 26 тыс. объектов, свыше 63 тыс. квартир, более 24 тыс. других мест хранения имущества граждан (МХИГ). По итогам работы за 2012 год ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области заняло 1 место по России. В текущем году служба вневедомственной охраны Московской области сохраняет лидирующие позиции по абсолютному приросту охраняемой недвижимости (объекты +0,6% (Россия -2,6%); квартиры +1% (Россия -2,6%); другие МХИГ +2,2% (Россия -0,4%)».

Такие статистические данные впечатляют. А вот увидеть, как же на практике реализуется обеспечение сохранности ценного имущества, можно было во время проведения тактико-специальных учений, на которых сотрудники вневедомственной охраны Московской области наглядно демонстрировали отлаженные действия по задержанию злоумышленников, незаконно проникших на охраняемый объект. Таким объектом стал музей-заповедник «Горки Ленинские», расположенный на территории Ленинского муниципального района.

Последней владелицей до революции этого исторического объекта была вдова известного промышленника Саввы Морозова Зинаида Рейнбот. Купив усадьбу в 1909 году, Зинаида Григорьевна пригласила для её реконструкции знаменитого архитектора Ф. Шехтеля, в результате чего Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанный в стиле неоклассицизма. Изменения, внесённые им в облик Горок, интерьеры зданий, оформленные элементами модерна, прекрасно сохранились до наших дней. После революции имение было национализировано, и в нём был создан санаторий для советских служащих. В сентябре 1918 года в Горки впервые приехал вождь революции, чтобы окрепнуть после тяжёлого ранения. В последующие годы он станет приезжать сюда постоянно и здесь же 21 января 1924 года скончается.

Коллекция музея-усадьбы насчитывает тысячи подлинных экспонатов. Это уникальные образцы творчества русских и зарубежных мастеров XVIII-XX веков, среди которых произведения живописи и скульптуры, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства. Неудивительно, что преступники решили ограбить именно этот объект, появившись здесь, по сценарию учений, в один из выходных дней.

… Действие разворачивалось стремительно. Вот двое мужчин крупного телосложения заходят на территорию усадьбы и, озираясь по сторонам, движутся по направлению к музею В.И. Ленина, натягивая на лицо черные маски с прорезями для глаз. Один из них прячется за углом, высматривая, нет ли по близости ненужных свидетелей или охраны. Другой взламывает дверь в музей «фомкой» и через некоторое время выходит с сумкой, полной похищенного музейного имущества, после чего они вдвоем направляются к выходу. Казалось бы, так просто обогатиться за такой короткий срок и минимум усилий. Но не тут-то было! Вскоре вблизи раздаётся вой сирен наряда отдела вневедомственной охраны. Грабители, бросив сумку с похищенными ценностями, разбегаются в разные стороны. Но вскоре один из воров, оказавший вооруженное сопротивление, задержан кинологом со служебной собакой, а другой, столкнувшись с подоспевшим вторым нарядом, при попытке применить оружие, получает тяжелое ранение. А на выходе из музея сотрудники ДПС задерживают сообщника нарушителей закона — водителя, пытавшегося скрыться с места преступления. Все действие длилось лишь несколько минут, и было сработано четко и слаженно.

Музей «Горки Ленинские» считается объектом особой важности и оборудован современными техническими средствами охраны. При проникновении на его территорию посторонних лиц, сигнал тревоги поступает на пульт централизованной охраны. Дежурный дает команду о выдвижении на объект нарядам, задействованным по плану охранной обороны в системе единой дислокации, который имеется на каждом объекте, согласно нему и действовали сотрудники полиции.

После просмотра увлекательных сцен задержания, в одном из залов соседнего здания усадьбы, пропитанном советским духом и оформленном преимущественно в красных тонах, состоялся брифинг для прессы. За спиной у выступающих разместился стенд ФКУ НИЦ «Охрана» с техническими средствами охраны, применяемыми подразделениями ВО на разных объектах.

Исполняющий обязанности заместителя начальника ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области полковник полиции Игорь Алексеевич Кирсанов рассказал, что ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области выполняется комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию оперативной обстановки, предупреждение террористических актов и экстремистских проявлений, повышение антитеррористической устойчивости объектов инфраструктуры городов и районов Московской области, в первую очередь особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения.

В настоящее время, согласно перечням, утвержденным муниципальными антитеррористическими комиссиями, на территории Подмосковья находится 1 069 объектов указанных категорий. Из них 965 (90,2%) охраняются отделами вневедомственной охраны – филиалами ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области (246 из 260 (94,6%) — особой важности; 376 из 420 (89,5%) — повышенной опасности; 343 из 389 (88,17%) – жизнеобеспечения), ведомственной охраной – 9, частными охранными организациями – 51, сторожами в штате предприятия — 21, собственными силами — 23.

В текущем году во взаимодействии с муниципальными антитеррористическими комиссиями проведено 3 478 обследований объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, по результатам которых хозяйствующим субъектам направлено 1113 предписаний с конкретными рекомендациями по устранению выявленных недостатков.

С целью отработки планов обороны, порядка и слаженности взаимодействия оперативных служб ГУ МВД, УФСБ, ГУ МЧС России по Московской области при пресечении противоправных действий и преступных посягательств на объектах указанной категории проведено 82 тактико-специальных учения и 843 учебные тренировки.

На сегодняшний день в целом по области реагирование по сигналам «Тревога» с объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения осуществляется на 220 маршрутах патрулирования, на которых в сутки выставляется 417 нарядов групп задержания отделов вневедомственной охраны (213 в вечерне-ночное время, 204 — в дневное), задействуется 834 сотрудника полиции.

Принятыми мерами за истекший период 2013 года удалось добиться снижения количества зарегистрированных краж на объектах указанных категорий на 32,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Краж, грабежей, разбоев, связанных с незаконным проникновением на территории объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, охраняемых вневедомственной охраной, не допущено.

Заместитель начальника ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России полковник полиции Александр Анатольевич Никитин рассказал о деятельности Центра и о принципах работы технических средств охраны на примере объекта, на котором проходило задержание. Для охраны объекта «Горки Ленинские» используется интегрированная система безопасности, которая включает в себя несколько подсистем: система охранно-пожарной сигнализации, система охранного телевидения, система контроля управления доступом.

Вся информация с этих подсистем передается на систему централизованного наблюдения, и дежурный офицер принимает решение о реакции на то или иное нарушение.

В составе интегрированных систем безопасности применяются средства раннего обнаружения (извещатели), которые используют все принципы физического действия: ультразвуковые, вибрационные, инфракрасные, радиоволновые и акустические, позволяющие обнаружить вторжение человека на охраняемый объект.

Следующим выступил заместитель директора филиала федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России по Московской области Александр Валентинович Воробьев со справкой о деятельности вневедомственной охраны. Он также акцентировал внимание присутствующих на технических средствах, представленных на стендах, отвечающих современным требованиям обеспечения должного уровня охраны.

Генеральный директор ООО «Капкан» Владимир Иванович Гаврилов рассказал о «замках раннего реагирования» − с возможностью передачи «тревожной» информации на пульт централизованного наблюдения в момент их несанкционированного вскрытия, подающих сигнал о взломе уже в момент попытки проникновения злоумышленника на объект, а не после него, что позволяет сотрудникам вневедомственной охраны вовремя добраться до места совершаемого преступления. В последнее время данные замки стали широко внедряться на объектах Москвы и Московской области.

Заместитель директора государственного исторического музея-заповедника Вячеслав Владимирович Иевлев рассказал, что заповедник «Горки Ленинские», площадь которого составляет 72 230 га, является объектом федерального значения, объектом культурного наследия Российской Федерации. В нескольких зданиях музея хранится 43 подлинных экспоната, связанных с жизнью Ленина и его семьи. Охрану территории заповедника с 1987 г. осуществляет подразделение вневедомственной охраны Ленинского района Московской области. В настоящее время в связи с разбросанностью на большой территории зданий и участившихся случаев вандализма, планируется внедрение системы видеонаблюдения за территорией и системы контроля доступа въезда и выезда на территорию.

В заключение брифинга заместитель начальника УВО ГУ МВД России по Московской области Андрей Владимирович Щадилов вручил заместителю директора музея благодарность и памятный подарок за содействие в проведении мероприятия.

Хотелось бы пожелать сотрудникам вневедомственной охраны, чтобы все задержания проходили так же быстро и успешно, как в блестяще исполненном на учениях сценарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *