Георгиевский собор Калуга

Георгиевский собор Калуга

Места — Свято-Георгиевский собор

Пока Троицкий собор был закрыт, с 1926 по 1999 годы, храм в честь великомученика Георгия «за верхом» выполнял функцию кафедрального. В этом храме и сейчас находится главная святыня калужской земли – чудотворная Калужская икона Божией Матери.

Где находится: г. Калуга, ул. Баумана, 14

Телефон: (4842) 74-24-68, 74-24-62

Настоятель храма: протоиерей Николай Казаков

История храма: Двухэтажный пятиглавый каменный храм с шатровой колокольней издалека обращает на себя внимание стройностью пропорций и богатыми архитектурными деталями. Окончание постройки каменного храма относится к 1701 году. По преданию, храм был построен Иваном Коробовым — сыном купца Кирилла Ивановича Коробова, чьи палаты находятся неподалеку от храма. Название храма связано с топографическими особенностями города — слово «верх» на местном крестьянском наречии означало овраг, следовательно, прибавление «за верхом» означает «за оврагом» (речь идет о Березуйском овраге).

Храм выполнен в стиле построек времен царя Алексея Михайловича, или в стиле «московского барокко». Корпус храма и наружная отделка сохранились почти полностью.

Верхний храм имеет всего один придел — во имя Воздвижения Креста Господня. В нижнем этаже три придела: главный — во имя великомученика Георгия Победоносца, южный — во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и северный — во имя Иоанна Предтечи.

Пятиярусный иконостас верхнего храма относится ко второй половине XVIII века. Его довольно пышная потолочная резьба выполнена в стиле московского барокко. Большинство икон, которые мы видим в иконостасе верхнего храма, были написаны специально для него. В нижний же храм, по окончании строительства каменного собора, иконы для трехъярусного иконостаса были перенесены, по преданию, из прежнего деревянного храма. И если судить по двум реставрированным иконам нижнего храма — великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы Пятницы, датируемым специалистами концом XVI — началом XVII вв., то это предание можно считать достоверным.

Колокольня Георгиевского собора — один из самых блестящих образцов распространенного в XVII в. архитектурного типа. Трехъярусный четверик легко несет восьмигранный звон, завершенный высоким шатровым верхом.

С 1960 года собор является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.

>Перейти на сайт Георгиевского собора…
Читать отзывы: 2

Свято-Георгиевский собор в Калуге

История собора

Свято-Георгиевский собор построен в 1701 г. в стиле «московского барокко», отличается стройностью пропорций и богатством архитектурных деталей. Наружная отделка сохранилась почти полностью. Здание храма каменное, двухэтажное. Кровля четырехскатная, увенчана пятью главами. По бокам верхнего этажа находятся галереи, опирающиеся на четыре романские арки, через которые свет проходит в окна нижнего этажа.

В храм второго этажа и на галереи с обеих сторон ведут лестницы. Наружные стены этого храма украшены крестами. Иконостас верхнего храма пятиярусный, выполнен в стиле «московского барокко». Иконы писались для него специально. В нижний храм иконы предположительно перенесены из ранее существовавшего деревянного храма. Расписан нижний храм в начале ХХ в. На втором этаже расположен придел в честь Воздвижения Креста Господня. На первом этаже — три придела: южный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», северный — во имя Иоанна Предтечи и главный — во имя великомученика Георгия Победоносца.

С 1926 по 1999 г. собор являлся кафедральным. В 1950 г. в соборе был отремонтирован купол, подновлена роспись, промыта и восстановлена стенная живопись.

В 1999 г. к празднованию тысячелетия Крещения Руси в храме был произведен ремонт. Тогда же трапезная часть нижнего храма была вновь расписана иконописцами калужской епархии.

Калужская икона Божией Матери

В соборе хранится главная святыня Калужской земли — чудотворная Калужская икона Божией Матери. Явление чудотворной иконы Божией Матери Калужской произошло в 1748 г. в сельце Тинькове в доме Василия Кондратьевича Хитрово. Две дворовые девушки перебирали на чердаке старые вещи. Отличавшаяся несдержанным нравом Евдокия позволяла себе резкие и даже непристойные речи. В это время среди вещей был случайно обнаружен большой сверток сурового холста. На холсте было изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини, благоразумная девушка пригрозила Евдокии гневом игуменьи, та ответила бранью и плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.

Следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная. Она открыла им, что это над Ней кощунственно надругалась их дочь, и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После службы Евдокия выздоровела, и помещик Хитрово, взяв чудотворную икону в дом, открыл ее для почитания, где от нее обильно источались исцеления всем, приходящим к ней с верой.

Впоследствии икону перенесли в приходской храм, в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Калужке (сейчас пос. Ждамирово г. Калуги). Там произошли чудесные исцеления от болезней: расслабленные вставали на ноги, слепые прозревали. Особенно много-было исцелений от болезней души. В 1771 г. произошло спасение Калуги от моровой язвы, после того как архимандрит Лаврентий, в монашестве Никодим, принес туда икону.

Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. 2 сентября в воспоминание избавления от моровой язвы в 1771 г. установлено первое празднование Калужской иконе.

Второе празднование совершается 12 октября, в память спасения Калуги от нашествия французов в 1812 г. В 1898 г. было установлено празднование 18 июля в благодарность Божией Матери за охранение от холеры. Празднование совершается также и в первое воскресение Петрова поста.

С 1918 г. чудотворная Калужская икона Божией Матери находилась в г. Калуге в музее.

В послевоенные годы икона была возвращена Церкви и ныне находится в георгиевском кафедральном соборе.

Другие святыни

В Георгиевском соборе хранятся многие святыни: образы Божией Матери «Утоли моя печали» (написана по заказу купца Сысоева, получившего чудесное исцеление от Богородицы в Кенигсберге), Спасителя, Святителя Николая, великомученика Георгия, великомученицы Параскевы Пятницы, мучеников Гурия, Самона и Авива (небесных покровителей семьи и супружества). В верхнем храме находится Иерусалимская икона Божией Матери, написанная в 1740 г. иконописцем Семеном Фалеевым. В алтаре хранится напрестольный крест с мощами девяти Киево-Печерских угодников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *