Георгиевский монастырь фиолент

Георгиевский монастырь фиолент

Наш адрес — Крым! Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь.

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь расположен юго-восточнее Севастополя, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на Гераклейском полуострове, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю. Монастырь Святого Георгия на мысе Фиолент — один из первых в Крыму объектов паломнического туризма. Существует предание об основании Балаклавского Георгиевского монастыря, гласящее из рода в род, что греки во время плавания по Черному морю, были застигнуты страшною бурею и гонимы волнами к огромным острым камням, видя свою неизбежную погибель, воззвали о спасении к великомученнику Георгию, и он, услышав вопль их сердечный, явился на большом камне, отстоящем от берега в десяти саженях, и буря в тот же час утихла.
Греки, бывшие на краю гибели, спасенные покровительством великомученника, в знак благодарности, близ того самого места, где погибали, устроили в скале, где ныне Георгиевская церковь, около 891 года, пещерную церковь и поставили чудотворную икону; более других набожные стали жить при храме постоянно, и положили основание обители имени святого великомученика Георгия Победоносца.

Фото при клике увеличиваются.

До присоединения Крыма к Росии, Свято-Георгиевский монастырь находился в зависимости от Константинопольского патриархата. В 1794 г. его подчинили святейшему синоду, и он стал официально именоваться Балаклавским Георгиевским монастырем. К 1854 г. в обители имелось три храма: святого Георгия (построен в 1816 г. на месте старинной одноименной церкви, домовой храм святого Дмитрия и церковь во имя Воздвижения Чесного Креста (сооружена в 1850 г).

В 1810-15 годах на месте старого и уже обветшавшего был возведен новый Георгиевский храм (при расчистке места для постройки рабочие обнаружили пещеру — остатки древней пещерной церкви; к сожалению, эту пещеру вновь засыпали). Храм представлял собой здание с одним куполом, установленным на круглом световом барабане с широкими полукруглыми окнами. Вход был оформлен в виде портика с четырьмя колоннами дорического ордера и треугольным фронтоном. Храм представлял собой здание с одним куполом, установленным на круглый световой барабан с широкими полукруглыми окнами. Вход был оформлен в виде портика с четырьмя колоннами дорического ордера и треугольным фронтоном. Крышу покрыли железом, выкрашенным в зеленый цвет. Большие прямоугольные окна украсили подоконниками из белого мрамора.
С двух сторон от входа поместили мраморные плиты с текстами. На плите справа: «Создан храм сей, во имя Великомученика и Победоносца Георгия, проректорством и благодеянием князя А. Н, Голицына, помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа, 1810 года». Слева; «Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф Иван Осипович Витте, родился в 1772 году; скончался 21 июля 1840 года, на 68-м году от рождения», рядом был изображен герб графа. На медных позолоченных досках были перечислены царственные особы, посетившие обитель.
Внутреннее убранство монастыря отличалось богатством. Резной позолоченный иконостас был выполнен из дерева севастопольскими мастерами. Его украсили иконы Спасителя, Божией Матери, держащей на руках Младенца, со стороны южных дверей — семь священников Херсонесских, со стороны северных дверей — три святителя: Николай, Спиридон и Митрофан. Все иконы живописной работы были богато украшены стразами, рубинами, бирюзой, венцы на головах Христа, Богоматери и святых, элементы одежды и кресты выполнили из серебра или покрыли позолотой. В алтаре в золоченой раме находилась икона святой Марии Магдалины.

В 1850 году освятили Крестовоздвиженский храм, выполненный в форме трехнефной базилики. Главный вход был оформлен портиком с расписным фронтоном и тремя арками. Завершали здание небольшая башенка со сферическим куполом и четырьмя оконными проемами. После революции братия монастыря поддержала барона Врангеля. Установившаяся после Гражданской войны Советская власть уничтожила монастырь.В 1924 году монастырь был закрыт, и в отдан в пользование Черноморскому флоту. В 1929 году монастырь передали курортному тресту, в 1930 последним закрыли Крестовоздвиженский храм, крест на скале Святого Явлении разломали и сбросили в море. Пострадавший во время землетрясения 1929 года Георгиевский храм бульдозером сбросили в море, а на его фундаменте устроили танцевальную площадку для отдыхающих… Во время Великой Отечественной войны гостиница, братский корпус и трапезная превратились в руины, пострадал некрополь, оказался заброшенным прекрасный некогда парк. После войны на территории монастыря расположилась воинская часть.

При подготовке монастыря к празднованию тысячелетнего юбилея в 1890 году позади храма святого Георгия была найдена полузасыпанная пещера. Расчистив ее, обнаружили небольшой пещерный храм, который в 1892-93 годах отреставрировали, украсив снаружи фасадом в византийском стиле в виде глухой стены из инкерманского камня с входным порталом в центре. Во втором ярусе портала устроили прижатую к скале часовню, состоящую из трех сомкнутых полуцилиндрических арок, опирающихся на столбы. Центральная арка украшена легкой византийской аркадой, наверху установлен крест, престол и кафедра вырублены в скале.

Пещерный храм был освящен во имя Рождества Христова.
Помимо храмов на территории монастыря располагались братский корпус, хозяйственные помещении, гостиницы и флигели для гостей, фонтан, трапезная и древний источник святого Георгия, украшенный мраморным изображением св. Георгия, портиком из крымбальского известняка и бассейном из серо-зеленого гранита. К празднованию тысячелетия обители от монастыря к морю была устроена 800-ступенная лестница.

В 1991 году на месте утраченного креста на скале Св. Георгия водрузили новый металлический крест. 22 июля 1993 года Совет по делам религий при кабинете Министров Украины зарегистрировал устав нового мужского монастыря — Свято-Георгиевского. Назначен наместник, определена территория обители — около 8 га. К монастырю приписан храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены в с. Флотское, а храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал подворьем монастыря. В настоящее время значительная часть монастырского комплекса находится на территории воинской части Черноморского флота России. Церкви передана лишь нижняя часть, спускающаяся к морю. За пределами современного монастыря остались монастырское кладбище, в том числе могилы знаменитых митрополитов Хрисанфа Новопатрского и Агафангела Типальдо – настоятелей монастыря конца XVIII – начала XIX в., монастырская колокольня, храм святого Воздвижения. Лестница Георгиевского монастыря считается самой высокой в Крыму, поскольку идет с высоты около 200 метров над уровнем моря, спускаясь к Яшмовому пляжу. Количество ступеней — 777. Только поднявшись и спустившись хотя бы раз по этой лестнице становится понятно какой колоссальный труд пришлось проделать в свое время монахам-строителям.

Как найти, добраться. Добраться до монастыря можно на автобусах № 19 и 71, которые отправляются в Балаклаву от площади имени 50-летия СССР в Севастополе. Или на 5-м километре в Севастополе сесть на маршрут, следующий до Фиолента, выходить на остановке «Фиолент», следовать по указателям. Обитель открыта для посещения в пятницу, субботу и воскресенье.
Добраться можно на автомобиле как из Севастополя, так и со стороны Балаклавы.

Адрес: мыс Фиолент, Севастополь, Крым, Россия., Телефон: 8(3652)25-45-11.
Координаты для GPS: N 44.50497, E 33.51074

На главную
Достопримечательности Крыма
Путешествуем по Крыму
Отдых в Крыму
Города Крыма
Ваши истории, отзывы
Контакты

Георгиевский монастырь.

Мыс Фиолент Айвазовский

Каменцева Нина Филипповна

23. «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент». Иван Айвазовский. Прозаические миниатюры, 31.07.2016 19:51
http://www.stihi.ru/2016/07/31/8012
В картинной галерее родного города хранится ещё одна необычная, интересная и очень ценная картина – «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент» (1846 г.).
Чем она необычна? Главная фишка картины – не море, как в картине «Девятый вал», а лунная дорожка, которая как будто бы двигается за вашим взглядом по картине. Почему именно здесь Иван Константинович Айвазовский несколько раз делал свои зарисовки?
Согласно легенде, греческие моряки, которые несколько дней боролись со стихией, стали призывать на помощь святого великомученика Георгия. Потом, издали заметив, что над скалой стоит во весь рост Георгий и взмахом руки останавливает стихию, моряки подплыли ближе, привязали лодку и по крутому склону поднялись наверх. И там, на её вершине, они обрели икону святого великомученика Георгия. Они её вынесли на берег и, приложив немало труда, в скальном обрыве устроили пещерную церковь. Это было основано в 891 г. Георгиевский монастырь на мысе Фиолент управлялся херсонесскими епископами. Затем Георгиевский монастырь перешёл в ведение Святейшего Синода Русской православной церкви. В 1891 г. на скале Святого Явления был водружён крест с изображением святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона, и датой 891–1891.
Что стало с ним после революции? В 1924 г. Георгиевский монастырь был закрыт, крест снят, осквернена пещерная церковь. Там обосновалась воинская часть Черноморского флота. Но в 90-е годы произошло возрождение Георгиевского монастыря. Пока ему возвращена не вся его территория – только та, что спускается по обрывам к морю. Восстановлен древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия.
В 1991 г. усилиями Церкви и Черноморского флота на скале Святого Явления был водружён новый семиметровый крест весом 1400 кг.
И если бы не картина И. Айвазовского, до нас, может быть, никогда не дошла бы эта легенда, хотя она была освещена впервые в 1578 г. Мартином Броневским. Мы же любуемся картиной, не отводя взгляда от луны, которая является главной в этой картине – и её лунная дорожка.
Представьте себе высокую гору, у подножья которой плещется море, а вниз ведёт крутая 800-ступенчатая лестница. Спуститься сложно, но внизу ждёт награда – красивейшее море и скалы, нависающие над пляжем. А в море возвышается скала с крестом, поставленным много-много лет назад…
Трудно поверить, что по таким ступенькам прошли А. С. Грибоедов, А. К. Толстой, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов, которые потом оставляли всё в своих записях. И. Айвазовский же оставил нам пейзаж того времени на великолепном полотне со скользящей луной, от которой не оторвёшь взгляд, которая вот-вот нам расскажет всё о том времени.
Картина «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент» написана Иваном Константиновичем Айвазовским в 1846 году. Выполнена маслом на холсте. В настоящее время находится в Феодосийской картинной галерее им И. К. Айвазовского.
http://www.proza.ru/2016/07/31/1650
http://www.proza.ru/2016/07/31/1650
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216073101650

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *