Эвтаназия

Эвтаназия

Как проходит эвтаназия в странах где разрешена?

В каждой стране есть свои особенности, как происходит эвтаназия, но общий принцип выглядит примерно так:

  • Если больной в сознании, то необходимо его желание проведения данной процедуры — он самостоятельно подает заявление;
  • Если больной долгое время находится в коме, то заявление могут написать родственники или органы опеки, на попечении которых находится человек;
  • Заявление поступает в инстанции, которые отвечают за решение данного вопроса;
  • Изучается вся история болезни;
  • Приглашают независимою экспертизу, которая определяет состояние больного и может ли ему помочь лечение;
  • Принимается решение: одобряют заявку или нет;
  • Проводится эвтаназия.

Раньше больному, которому помогал умереть специалист, давали медикаменты, которые нужно было принимать перорально. Но при этом человека могло тошнить из-за неприятного вкуса и ядовитых веществ. Поэтому оральное применение было заменено на инъекции.

Все инъекции «смерти» изготавливаются на основе барбитурата (оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему).

Самоубийство — тягчайший грех

Суицид есть добровольное лишение себя жизни. Печальная статистика самоубийств в нашей стране долгое время была закрытой.

В начале 1989, года впервые за последние 60 лет, были обнародованы ошеломляющие цифры, за каждой из которых — безысходное отчаяние, утрата смысла жизни.
Ежегодно накладывают на себя руки более 60 тысяч россиян — это целый город самоубийц. И что особенно трагично, более всего (в 2,9 раза) выросли самоубийства среди молодых людей в возрасте 20–24 года. В остальных возрастных группах взрослого населения этот прирост составил 1,6–1,8 раза. Вот еще один красноречивый факт: уровень самоубийств в России в 1915 году равнялся 3,4 человека на 100 тысяч населения, в 1985 году он составлял 24,5, в 1991 году — 31, а в 1993 году уже 38,7 человека. 1999 год отмечен еще более высокими суицидальными показателями — 39,3 человека на 100 тысяч человек. 20% общего числа всех самоубийств совершают дети и подростки. Приведем статистику за 1996 год: в возрасте 5–14 лет совершено 2756 самоубийств; в возрасте 14–19 лет — 2358, то есть 5114 детей, юношей и девушек совершили этот страшный, непоправимый шаг, и это только учтенные случаи. В 92% случаев самоубийства совершались детьми из неблагоприятных семей.
В чем причины самоубийств? Точка зрения врачей такова: подавляющее число самоубийц психически здоровы. Суицид — это личностный кризис. Социальные факторы не имеют здесь сколько-нибудь решающего значения, это проблема духовная.
Известный западный психолог и психотерапевт Виктор Франкл при опросе 60 студентов, совершавших в прошлом попытки самоубийства, обнаружил: 85% из них не видели больше в своей жизни никакого смысла; при этом 93% из них были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях и активно участвовали в общественной жизни.

Архиепископ Иоанн (Шаховской) пишет: «Бедные страдальцы-самоубийцы!.. Вы не приняли искупления, кратких земных очищающих страданий — сладких для принявшего, — о, гораздо более сладких, чем те призрачные наслаждения, в тоске по которым вы умерли. Да, в вашей власти было сделать это, как подсказала, шепнула вам сила зла, не имевшая над вами тогда никакой власти, но в вашей же власти было не делать этого.

В вашей власти было знать, что есть Бог, что Он есть не только высшее Выражение Правды и Справедливости, недоступных нашему пониманию, но даже гораздо более всех этих слабых человеческих понятий. В вашей власти было понять, что не может Бог дать Крест и не дать сил, — что в вашей власти было обратиться к Богу, спастись призыванием (не ложным) Его Имени…
Самоубийцы пред самоубийством своим совсем не знают, что около них стоит гадкий, (невыразимо) злой дух, понуждая их убить тело, разбить драгоценный «глиняный сосуд», хранящий душу до сроков Божиих. И советует этот дух, и убеждает, и настаивает, и понуждает, и запугивает всякими страхами: только чтобы человек нажал гашетку или перескочил через подоконник, убегая от жизни, от своего нестерпимого томления.… Человек и не догадывается, что «нестерпимое томление» не от жизни, а от того, от кого и все мысли, «обосновывающие» убиение себя. Человек думает, что это он сам рассуждает, и приходит к самоубийственному заключению. Но это совсем не он, а его мыслями говорит тот, кого Господь назвал «человекоубийцей искони»…
Человек только безвольно соглашается, невидимо для себя берет грех диавола на себя, сочетается с грехом и с диаволом… Одно покаянное молитвенное слово, одно мысленное хотя бы начертание спасительного Креста и с верою воззрение на него — и паутина зла расторгнута, человек спасен силой Божией от своей гибели…. Только малая искра живой веры и преданности Богу — и спасен человек! Но все ли люди, спасшиеся от убиения себя или от какого-либо другого греха, понимают, что около них стоял (а может быть, и еще стоит или иногда к ним приближается) отвратительный злой дух, существо, обнаруживаемое только некоей духовной чуткостью и обостренным духовным вниманием?

Далеко не все (даже христиане) отдают себе отчет в действиях и проявлениях злых духов, о которых с такой удивляющей силой и ясностью говорит слово Божие. 90 % самоубийц делают свой последний шаг под непосредственным влиянием духов «человекоубийц искони» (Ин. 8, 44). И собственно, почти всякое самоубийство есть убийство демоном человека — руками самого человека».

Описание

Оглавление
Введение 3
Мое отношение к эвтаназии 4
Заключение 7
Список использованных источников 9

Перед тем, как аргументировать свое отношение к эвтаназии, для более глубокого понимания ее сути, хотелось бы немного подробнее рассмотреть основные ее формы.
Так, в активной эвтаназии принято различать такие основные формы:
1.Так сказать, «убийство из милосердия» ‒ осуществляется в тех случаях, когда врач или родственники, наблюдая за долгими и мучительными страданиями безнадежно больного человека, не имея возможности что-либо улучшить или исправить, вводят специальный препарат, в результате действия которого наступает быстрая и безболезненная смерть. В таких случаях довольно часто вопрос о согласии пациента на повестку дня даже и не ставится, по той причине, что последний попросту не в состоянии выразить свою волю.
2. Второй формой активной эвтаназии является, по сути, самоубийство, прикотором в роли ассистента выступает врач. Осуществляется, естественно, с согласия пациента.

Введение

Под эвтаназией понимают практику прекращения (либо же сокращения) жизни человека, который страдает неизлечимым заболеванием, испытывая невыносимые страдания; удовлетворение его просьбы в минимально болезненной или безболезненной форме с целью прекращения страданий.
Всего есть два основных вида эвтаназии ‒ активная и пассивная. В случае с пассивным вариантом эвтаназии, постепенно прекращается оказание медицинской помощи, а также поддерживающего жизнедеятельность лечения. Простыми словами ‒ попросту ускоряется «приход» естественной смерти.
В то же время, когда говорят об эвтаназии, то в большинстве случаев подразумевают активную ее форму, когда подразумевается введение умирающему тех или иных лекарственных препаратов, которые призваны послужить причиной безболезненного и быстрого «укорачив ания жизни».
Вопросы, связанные с эвтаназией, уже достаточно давно волнуют общественность и политиков многих стран. Эвтаназия ‒ предмет всегда горячих дискуссий, и в то же время исследований специалистов из различных отраслей знаний.

Фрагмент работы для ознакомления

Осуществляется, естественно, с согласия пациента.3. Третья форма ‒ активная эвтаназия, подобна предыдущей форме, но осуществляется уже без помощи врача.В нашей стране на данный момент запрещены законодательно все существующие формы эвтаназии. Так, в российском законодательстве недвусмысленно говорится о том, что медицинскому персоналу запрещено осуществлять пациентам эвтаназию, не взирая на просьбы больного об ускорении его смерти. Это касается любых средств или действий, в частности и прерывания комплекса мероприятий по поддержанию жизни больного.Более того, лица, сознательно побуждающие больного к эвтаназии и (или) осуществляющие ее, несут уголовную ответственность. Тем не менее, отечественное законодательство, как известно, вряд ли назовешь безупречным. Так, в случае с эвтаназией законодателем попросту не были учтены принципиальные различия ее форм ‒ активной и пассивной. Соответственно, в отечественной медицинской практике широко распространена пассивная форма эвтаназии.Как известно, сильные боли часто могут служить причиной настойчивой просьбы больного ускорить приход смерти. В данном случае, на мой взгляд, врачу необходимо очень взвешенно подойти к этому вопросу и попытаться противостоять столь радикальному решению проблемы, а именно ‒ предложить альтернативу ‒ богатый выбор обезболивающих препаратов. Совершенно иная ситуация ‒ когда, к примеру, тяжело больной пребывает уже длительное время в состоянии комы, его сознание безвозвратно потеряно, но в то же время современные передовые технологии в медицине дают возможность осуществлять жизнеподдерживающее лечение. В таком случае на повестку дня также остро встает вопрос о рациональности выбора.Что касается моего субъективного мнения по данному вопросу, то я считаю, что эвтаназию запрещать не стоит, а также необходимо объективно урегулировать законодательство по данному вопросу, изучить прогрессивный опыт зарубежных стран и т.д. Как известно, бывают такие случаи, когда эвтаназия попросту необходима, а потому нельзя обрекать больного на невыносимые муки в надежде на «чудо», вероятность наступления которого близка к нулю. В то же время, ни в коем случае нельзя терять надежду и отступать, поскольку это негуманно и аморально. Безусловно, необходимы опытные врачи, которые способны определить ту тонкую грань, после преступления которой целесообразно задаваться вопросом об эвтаназии. На мой взгляд, наиболее тяжелы те случаи, когда больной уже не способен принимать какие-либо решения, поскольку продолжительное время пребывает в беспамятстве. Именно тогда вся тяжесть принимаемого решения взваливается на ближайших родственников больного. На мой взгляд, куда более эгоистично оставлять человека умирать в адских муках, в то время, когда есть возможность пусть и крайне болезненного, но такого необходимого выхода из горького положения. Вопрос этот довольно сложный и всегда требует волевого решения, как со стороны близких больного, так со стороны самого пациента и его врачей.На практике, в РФ эвтаназия осуществляется, но в латентной ‒ скрытой форме, о чем подтверждают анонимные опросы врачей.

Список литературы

Список использованных источников
1. Акопов В. И. Этические, правовые и медицинские проблемы эвтаназии // Медицинское право и этика, 2012. ‒ 1. — С. 47-55;
2. Дмитриев Ю.

А., Шленева Е. В. Право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии // Государство и право, 2012. — 11. — С. 52-59
3. Рыбин В. А. Эвтаназия. Медицина. Культура: Философские основания современного социокультурного кризиса в медико-антропологическом аспекте. 2012.
4. «Нужно ли легализовать эвтаназию?» Энциклопедия экономиста: портал . — Режим доступа: http://slon.ru/calendar/event/859480
5. Сайт «Википедия.ру» . — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвтаназия.html
6. Научная электронная библиотека . — Режим доступа: http://www.alleng.ru
7. Научная электронная библиотека «Киберленинка» . — Режим доступа: http://cyberleninka.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Эссе*

Код 257159
Дата создания 01 октября 2015
Страниц 8

Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.

Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.

Редькина Т.В. 1 Звездова Д.С. 1

1 ГБОУ ВПО Пермская государственная фармацевтическая академия

В современном мире проблема эвтаназии занимает ведущее место среди самых обсуждаемых вопросов общества. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты этой проблемы и постараемся понять отношение людей нашей страны к эвтаназии. В России официально запрещена эвтаназия, но многие страны активно используют этот вид облегчения течения тяжёлых, неизлечимых заболеваний. Данная статья о том, какими аргументами руководствуется медицинский персонал этих стран. Взгляд тяжелобольных людей на эвтаназию и медицинских работников, которые работают в учреждениях стран, запрещающих эвтаназию, тоже будут рассмотрены в нижележащем тексте. Что же такое эвтаназия? Это практика прекращения жизни людей, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. Так же эвтаназией нередко называют прекращение жизни неугодных государству людей, тюремных заключённых, людей, которые хотят умереть. Также эвтаназией можно назвать усыпление бродячих животных и тяжелобольных домашних питомцев. Последнее часто практикуется в нашей стране и большинство людей не видят в этой процедуре никакой этической проблемы. Так почему же возникает столько споров по поводу эвтаназии для людей? Это мы и постараемся выяснить в нижележащем тексте.

медицины

и

этики

проблема

эвтаназия

1. Акопов В. И.Этические, правовые и медицинские проблемы эвтаназии // Медицинское право и этика, 2000. — 1. — С. 47-55;

2. Дж. Рейчелс»Активная и пассивная эвтаназия» // Этическая мысль: Науч.-публицист.

чтения. 1990.

3. Дмитриев Ю. А., Шленева Е. В. Право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии // Государство и право, 2000. — 11. — С. 52-59;

4. Капинус О. С.Эвтаназия как социально-правовое явление: монография. — М.: Буквоед, 2006

5. Рыбин В. А.Эвтаназия. Медицина. Культура: Философские основания современного социокультурного кризиса в медико-антропологическом аспекте. 2009

Эвтаназия — сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного и страдающего человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения неизлечимой боли и страданий.

Впервые термин «эвтаназия» был использован Ф.Бэконом, английским философом и политиком, согласно которому «долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями… даже и в том случае, когда уже нет никакой надежды на спасение и можно лишь сделать самое смерть более легкой и спокойной, потому что эта евтанасия… уже сама по себе является немалым счастьем» (Бэкон Ф. Соч. в 2 т., т. 2. М., 1978, с. 269).

Выделяют пассивную и активную эвтаназию. Пассивная эвтаназия — это отказ от жизнеподдерживающего лечения, когда оно либо прекращается, либо не начинается. Активная эвтаназия — это преднамеренное вмешательство с целью прервать жизнь пациента путем инъекции средства, вызывающего летальный эффект.

Споры по поводу эвтаназии начались еще с давних времен. Так Сократ, Платон и философы-стоики от Зенона до римского философа Сенеки оправдывали эвтаназию, тогда, как Аристотель, пифагорейцы и Ф.Аквинский были против. В современном мире некоторые из стран пошли по пути принятия эвтаназии, как естественной помощи тяжелобольным людям. Это такие страны, как Нидерланды, Канада, Бельгия, Люксембург. В России же эвтаназия запрещена ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ».

Активно практиковал эвтаназию американский врач Джек Кеворкян, известный под прозвищем Доктор смерть. В 1989 году он создал устройство мерситрон, который подавал смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного. В период с 1990 по 1998 гг. мерситроном воспользовались более 130 человек. Его идеи были осуждены врачебным сообществом и правительство США. В 1991 году Д. Кеворкяна лишили лицензии врача.

Согласно данным социологических опросов, как по России, так и среди других стран, врачи более негативно относятся к эвтаназии, чем население в целом.

К аргументам в пользу эвтаназии можно отнести следующее:

  1. Человеку должно быть представлено право самоопределения вплоть до того, что он сам может выбирать, продолжать ему жизнь или оборвать ее.
  2. Человек должен быть защищен от жестокого и негуманного лечения.
  3. Человек имеет право быть альтруистом. Т.е. пожалеть своих близких, не обременять их ни морально, ни финансово.
  4. Экономическая сторона проблемы. Лечение и содержание обреченных отнимает у общества немало средств.

Против эвтаназии выдвигаются такие аргументы, как:

  1. Активная эвтаназия покушение на такую ценность, каковой является человеческая жизнь.
  2. Возможность диагностической и прогностической ошибки врача.
  3. Возможность появления новых медикаментов и способов лечения.
  4. Наличие эффективных болеутоляющих средств.
  5. Риск злоупотреблений со стороны персонала. Речь идет о том, что в случае, если активная эвтаназия будет уза­конена, у медицинского персонала будет возникать ис­кушение использовать ее не столько исходя из интере­сов и желания пациента, сколько из других, гораздо ме­нее гуманных, соображений. В многочисленных дискус­сиях об эвтаназии, время от времени вспыхивающих в нашей прессе, этот аргумент употребляется, пожалуй, чаще всех других.

Таким образом, мы видим, что аргументы за и против очень веские. Медицинскому персоналу, который работает в стране, разрешающей эвтаназию, приходится закрывать глаза на аргументы против. И также со странами, запрещающими эвтаназию. Мы, как авторы данной статьи за эвтаназию. У каждого человека есть право на жизнь. Почему же многие страны отказывают людям в праве на смерть? Эвтаназия — это свобода выбора для обреченных на мучительную гибель людей. Поэтому цель данной статьи раскрыть перед читателем положительные и отрицательные стороны эвтаназии и дать людям возможность выбрать для себя свою позицию.

Библиографическая ссылка

Редькина Т.В., Звездова Д.С. ЭВТАНАЗИЯ: АРГУМЕНТЫ ЗА И ПРОТИВ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1.;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *