Если в семье алкоголик

Если в семье алкоголик

13.12.2017 12:35:49 (GMT+12)

12 декабря 2017 года, Вилючинский городской суд Камчатского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее несудимого 39-летнего жителя Вилючинска. Он признан виновным в истязаниях собственного сына (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что до 2014 года семья проживала в другом регионе страны. Переехав жить на Камчатку, с января 2015 по май 2017 года, руководствуясь ложно понимаемым чувством заботы о духовном и нравственном развитии своего сына, 2007 г.р., полагая, что применение физической силы сделает мальчика послушным, пьющий отец систематически по малозначительным поводам и беспричинно наносил ему побои.
Мальчик мог получить удар кулаком или ногой за шоколадку, взятую без разрешения, неприбранную комнату или приход домой с друзьями. Однажды пьяный папаша запустил в сына плоскогубцами, от удара которых на ноге ребенка остался шрам.
В ноябре 2016 года мальчик попал в поле зрения полиции, избив сверстника, а также украв аргамак в детском саду. В начале 2017 года он по телефону сообщил о заложенной в школе бомбе, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Злоумышленника быстро вычислили, но в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности по решению суда мальчика поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Психологи Центра, выясняя причины такого поведения 9-летнего школьника, узнали о системе домашнего воспитания, и нашли на теле ребенка подтверждения регулярных избиений. Выяснилось также, что еще до приезда на Камчатку, в 2014 году, в процессе «воспитания» отец сломал ребенку руку, о чем никто так не узнал.
До этого он никому не жаловался, мать его не защищала и запрещала кому-либо рассказывать о побоях.

В ходе следствия женщину, как законного представителя, пришлось отстранить, так как она продолжала оказывать давление на сына, защищая мужа. В ходе следствия и на суде интересы мальчика представляли сотрудники органа опеки.
Подсудимый полностью признал вину, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке, что помогло существенно смягчить наказание.
Суд приговорил его к трем годам одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В качестве дополнительного наказания возложены обязательства — трудоустроиться в течение трех месяцев, не менять постоянное место жительства без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, и там же отмечаться два раза в месяц.
По иску прокурора в интересах несовершеннолетнего с осужденного папаши взыскана компенсация морального вреда в размере 150 тысяч рублей, которые будут храниться на личном счете ребенка до совершеннолетия.
Приговор не вступил в законную силу.
По инициативе Вилючинской прокуратуры орган дознания проводит доследственную проверку в отношении матери ребенка. Она видела, как ее сын систематически подвергается насилию со стороны отца, не защищала мальчика сама и не сообщила об этом в органы профилактики. Принятие процессуального решения находится на контроле.
Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Ответ специалиста

К сожалению, тот факт, что у вашей подруги имеются эпизоды запойного пьянства, свидетельствует о наличии у нее хронического алкоголизма. В быту алкоголиками принято называть людей, которые из-за злоупотребления спиртными напитками потеряли свой социальный статус, работу, имеют неряшливый вид, и ни о чем не думают, кроме выпивки. Про таких говорят: – «Спился». Тех же, кто систематически употребляет алкогольные напитки, но выглядит, как другие граждане, алкоголиками не считают. А зря.

В медицине термин – хронический алкоголик применяется более широко. Он относится ко всем больным, у которых имеются явления алкогольной ферментопатии – состояния, при котором происходит нарушение работы ферментов, отвечающих за расщепление в организме алкоголя. Алкогольная ферментопатия (хронический алкоголизм) не поддается лечению. Поэтому, с медицинской точки зрения, алкоголиками считаются не только те люди, которые находятся в запое. К ним относятся и те, кто многие годы не притрагивался к спиртному. Мы уже рассказывали о патогенезе алкогольной ферментопатии, и я не буду задерживаться на этом. Напомню только, что в результате неправильной работы ферментов, в организме после употребления алкоголя накапливается один из продуктов метаболизма спирта – ацетальдегид, который является сильным ядом.

У человека с алкогольной ферментопатией есть только один путь к нормальной жизни – навсегда отказаться от приема любых спиртных напитков даже однократно и в малых количествах. Если разобраться, то человеку, страдающему алкогольной ферментопатией, нет никакого смысла употреблять спиртное. Ведь выпивая, например, водку, он фактически вводит в организм дозу ацетальдегида, а не спирта. Удовольствие длится несколько минут – за это время спирт превращается в ацетальдегид. Затем следует многочасовая пытка, вследствие токсического воздействия ацетальдегида на организм. Можно, конечно, уменьшить страдания, выпив еще. Но тогда пытка будет длиться не часы, а дни или недели.

Хорошо то, что ваша подруга осознает наличие у нее проблемы, связанной с алкоголем. Длительные периоды ремиссии свидетельствуют об этом. Но попытки оправдать срывы «тяжелыми поворотами судьбы» – изменой мужа и т. д. это всего лишь типичный для алкоголиков прием. Они испытывают стыд и стараются снять с себя ответственность.

Вы можете смело заявить подруге, что разгадали ее хитрость. Ведь логичнее было бы не пить и не давать мужу возможности убедиться в правильности своего решения бросить жену.

Постарайтесь внушить вашей подруге, что для нее спиртных напитков не существует, а существуют только растворы ацетальдегида в бутылках с красочными этикетками. Расскажите о нарушениях ее ферментативной системы. Приведите аналогию – умно ли поступает больной сахарным диабетом, когда вопреки здравому смыслу съедает торт? Не лишним будет найти хорошего нарколога и периодически приходить к нему на прием. Наибольшую пользу от нарколога можно получить не во время запоя, а как раз в период длительной ремиссии.

Супружеский алкоголизм: как спиваются семьи?

Несмотря на актуальность и серьезность проблемы семейной зависимости, эта тема исследована довольно мало. Но даже в немногочисленных теориях было выделено несколько моделей формирования супружеского алкоголизма:

  • женщина, склонная к аддиктивному поведению (зачастую выросшая в алкогольной семье), подсознательно выбирает в партнеры зависимого мужчину;
  • семейные конфликты и попытки снять напряжение между партнерами приводит к алкоголизации обоих супругов;
  • зависимость одного партнера негативной влияет и способствует развитию алкоголизма у второго.

Кроме того, алкоголизм по-разному влияет на характер супругов и их взаимоотношения. Проводя исследования зависимых пар, ученым удалось выделить три типа семей, попавших в алкогольный мир:

  • социопатический тип. Зачастую, такие партнеры страдали от алкоголизма еще до создания семьи. Такие супруги игнорируют роли в семье, а также общепринятые нормы, ведя асоциальный образ жизни. В социопатической семье чаще всего происходят скандалы из-за формирования истерических и эксплозивных (внезапных приступов агрессии) реакций под воздействием спиртного. Ситуацию усугубляет тяга зависимых супругов к групповому употреблению спиртного. Пара пьет не только вдвоем, но и в компании таких же зависимых, что постепенно превращает жилье семьи в притон. Разумеется, чем дольше пара алкоголиков остается без помощи специалистов, тем быстрее социопатия распространяется на все сферы жизни. Члены такой семьи отказываются от работы, игнорируют свои родительские обязанности, нередко нарушают закон. Социопатические семьи, где алкоголь воспринимается, как способ «не упустить молодые годы», зачастую создают люди, вышедшие из алкогольных семей;
  • невротический тип. В такой паре алкоголизм развивается на фоне постоянных конфликтов между партнерами. В итоге спиртное становится способом «примирения», помогая расслабится, улучшить настроение, выбросить из головы обиды и серьезные проблемы. Под воздействием алкоголя супругам становится легче общаться, что ускоряет процесс примирения. Также существует подвид невротической семьи, когда причиной конфликта становится пьянство одного из партнеров (как правило, мужа). В этом случае супруга может начать выпивать «назло супругу», в качестве мести или поучения. В любом случае причиной пьянства становится личные переживания, обиды или страхи;
  • олигофреноподобный тип. Партнеры в такой семье зачастую выходцы из алкогольных, неблагополучных семей. Их социальное положение, духовное развитие и уровень образования довольно низки, что повышает их склонность к алкоголизации. Члены такой семьи не деградируют с развитием супружеского алкоголизма – каждый из них зачастую занимался низкоквалифицированной работой и не был адаптирован к жизни в обществе и до создания семьи. Сформированное еще в детстве лояльное отношения к выпивке, заставляет пару злоупотреблять «за компанию», «по уважительному повод», «чтобы не обидеть гостей». Другими словами, традиции социума, в котором находится семья, здесь превалируют над личностными переживаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *