Есенин любовные стихи

Есенин любовные стихи

>Все стихи:

  1. >Темна ноченька, не спится…
  2. >Я помню, любимая, помню…
  3. >Цветы мне говорят — прощай…
  4. >Ты меня не любишь, не жалеешь…
  5. >Руки милой — пара лебедей…
  6. >Плачет метель, как цыганская скрипка…
  7. >Ну, целуй меня, целуй…
  8. >Не криви улыбку, руки теребя…
  9. >Не гляди на меня с упреком…
  10. >Клен ты мой опавший, клен заледенелый…
  11. >Какая ночь! Я не могу…
  12. >До свиданья, друг мой, до свиданья…
  13. >Голубая кофта. Синие глаза…
  14. >Глупое сердце, не бейся…
  15. >Видно, так заведено навеки…
  16. >Я спросил сегодня у менялы…
  17. >Шаганэ ты моя, Шаганэ…
  18. >Улеглась моя былая рана…
  19. >Письмо к женщине
  20. >Никогда я не был на Босфоре…
  21. >Ты такая ж простая, как все…
  22. >Пускай ты выпита другим…
  23. >Мне грустно на тебя смотреть…
  24. >Заметался пожар голубой…
  25. >Дорогая, сядем рядом…
  26. >Вечер черные брови насопил…
  27. >Пой же, пой. На проклятой гитаре…
  28. >Не стану никакую…
  29. >Не бродить, не мять в кустах багряных…
  30. >День ушел, убавилась черта…
  31. >Белая свитка и алый кушак…
  32. >Упоенье — яд отравы… (Сардановскому Н. А.)
  33. >Я положил к твоей постели…
  34. >Ты ушла и ко мне не вернешься…
  35. >Отойди от окна
  36. >Под венком лесной ромашки…
  37. Выткался на озере алый свет зари…

Ещё стихи автора:

  • Лучшие стихи о любви
  • О временах года

Любовная лирика Сергея Есенина

Любовная лирика Сергея Есенина

План

1. Введение

2. Женщины Есенина

3.Главная отличительная особенность лирики Есенина

1. Введение. Любовная лирика Есенина – особая неповторимая тема в его творчестве. Широко известно, что поэт был очень влюбчивым человеком, что вообще свойственно творческим личностям.

Каждому новому роману Есенин отдавался полностью, что естественным образом отражалось в его произведениях. Поэт чувствовал настоятельную потребность изливать свои чувства и переживания на бумаге.

2. Женщины Есенина. «За горами, за желтыми долами…» — первое известное стихотворение, которое Есенин посвятил женщине. Ей была Сардановская А. А. – первая любовь молодого поэта. В возрасте 16 лет они дали друг другу обещание сочетаться браком. Однако уже в это время Есенин часто уезжает в Москву.

Столичная жизнь постепенно развращает юного поэта, у него появляются новые интересы и увлечения. Переписка и встречи с Сардановской не прерываются, но между молодыми людьми возникают серьезные ссоры. В 1918 г. девушка выходит замуж, что уже мало трогает Есенина. А в 1921 г. она умирает во время родов. Это событие сильно подействовало на Есенина, который долго переживал от потери своей первой любви.

Сардановской Есенин также посвятил стихотворение «Опять раскинулся узорно». В целом первая любовь стала источником вдохновения для всей ранней любовной лирики Есенина.

Первой гражданской жене — Изрядновой А. Р. поэт официально не посвятил ни одного стихотворения. Но впечатления о несостоявшемся браке и своем сыне Есенин выразил в опубликованном в 1916 г. произведении «Теплый вечер». Можно предположить, что эта душевная боль сказалась на формировании особенностей есенинской любовной лирики.

Известное стихотворение «Письмо к женщине» Есенин посвятил своей первой официальной жене – З. Райх. Они поженились в 1917 г., но прожили вместе недолго. Поэт в это время уже начал свою разгульную жизнь, что препятствовало сохранению брака. В пьяном виде он поднимал на жену руку, после чего следовали мучительные извинения. Райх, судя по всему, стремилась удержать мужа, она родила Есенину двоих детей. Но это было бесполезно: в 1921 г. состоялся развод.

С 1922 по 1923 гг. у Есенина был еще один бурный сумасшедший роман с американской танцовщицей А. Дункан. Женщина была значительно старше поэта, многих удивляло их сближение. Вероятно, причиной стала творческая близость двух талантливых людей. Их отношения нельзя назвать семейной идиллией. Это было бешеное упоению жизнью. Есенин и Дункан совершили совместное турне по Европе и Америке.

В первом рукописном варианте поэт посвятил Дункан стихотворение «Пой же, пой на проклятой гитаре». Наиболее сильные, ярко выражающие особенности есенинской любовной лирики произведения вошли в цикл «Любовь хулигана». Его поэт посвятил актрисе А. Миклашевской, в которую был безнадежно влюблен. Женщина не отвечала взаимностью, что отражалось на физическом и нравственном состоянии Есенина. Ей же он посвятил стихотворение, написанное уже в год своей гибели – «Я помню, любимая, помню».

3. Главная отличительная особенность любовной лирики Есенина – печаль и тоска. Счастливые мгновенья в его произведениях всегда упоминаются в прошедшем времени и противопоставляются настоящему, которое безрадостно и безнадежно. Часто повторяющийся мотив – извинения перед женщиной за прошлые ошибки, которые поэт хотел бы, но уже не может исправить.

Любовь в стихотворениях Есенина – бурный порыв, мгновенно подчиняющий себе все остальные чувства человека. Трудно сейчас сказать, любил ли кого-нибудь по-настоящему Есенин. Вероятно, что для него просто не существовало понятия долгой совместной жизни. Творческая душа постоянно требовала перемен. Но несомненно, что поэт каждый раз испытывал огромную боль и разочарование от утраты. Лирика Есенина значительно обогатила русскую литературу, посвященную великой мировой тайне – любви.

>Список стихотворений:

Красивые стихотворения великих поэтов про любовь

Любви все возрасты покорны — гласит старая пословица, сказанная еще великим Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин». Сложно не согласиться с ней. Посмотрите вокруг себя: мир полон этого чувства. Мы любим своих родителей, родственников, друзей, питомцев. И это я только начала перечислять. Жизнь сама по себе штука необыкновенная, но когда существует это волшебство, которое заполняет души и сердца окружающих и нас самих, заставляет творить добро, дарить улыбки случайным прохожим, то все и вовсе становится прекрасным. Нам не нужна война. Пусть будет только мир, только любовь. Большего и не надо.

В стихотворениях о любви обычно раскрываются чувства и переживания людей, которые их пишут. Например, стихи Сергея Есенина про любовь не стали исключением. Деревенский поэт воспевает свою любовь к Родине, к девушкам, к родной березе… К примеру, в произведении «Заметался пожар голубой..».

Слова в стихе любовной лирики известного поэта классика говорят нам о том, что ради своих чувств человек способен пойти против своих убеждений, против того, что ему дорого. Вот для Есенина скандалы, поэзия, кабаки-были практически основой в его жизни. И все это он мог бы оставить ради любимой. Из этого можно сделать вывод о том, что не важно, кто ты: ребенок или взрослый человек, пенсионер или подросток. Тем более не важно, какое ты имеешь социальное положение! Никому не чужда любовь.

Любовь — вечна!

Большинство своих суждений я делаю, глядя на своего дедушку с бабушкой. Они прожили в браке 52 года. У меня эта цифра вызывает восхищение, искреннее недоумение: неужели это возможно?
Видимо, да. Но важно не то, что они вместе так долго, а то, что они любят друг друга до сих пор. Фредерик Бегбедер сказал о том, что любовь живет только три года. А я в это не верю. Она вечна.
Любовь в нашем мире -крепкий фундамент для мирового искусства и культуры. О ней пишут, ее восхваляют, показывают по телевизору. Она вдохновляет и расстраивает, показывает, что ты кому-то небезразличен и наоборот. Неоднозначное чувство, однако без него никак. Так будем же счастливы, пока это возможно. Рекомендуем к ознакомлению с красивыми, лучшими стихами о любви известных, великих поэтов классиков русской и зарубежной поэзии!

Стихи о любви классиков: читать популярные, лучшие, красивые стихотворения поэта классика на сайте РуСтих о любви и Родине, природе и животных, для детей и взрослых. Если вы не нашли желаемый стих, поэта или тематику, рекомендуем воспользоваться поиском вверху сайта.

>Стихи о любви классиков

Любовная лирика — стихи о любви классиков

Представляю вам подборку лучших стихов о любви классиков. Здесь представлена любовная лирика поэтов пушкинской эпохи и поэтов серебряного века.

Стихи о любви классиков на одной странице
Стихи о любви классиков списком

Лучшие стихи классиков о любви

  • Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.
    В томленьях грусти безнадежной
    В тревогах шумной суеты,

  • Добра чужого не желать
    Ты, Боже, мне повелеваешь;
    Но меру сил моих ты знаешь —
    Мне ль нежным чувством управлять?
    Обидеть друга не желаю,
    И не хочу его села,
    Не нужно мне его вола,
    На всё спокойно я взираю:

  • Прощай, письмо любви! прощай: она велела…
    Как долго медлил я! как долго не хотела
    Рука предать огню все радости мои!..
    Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
    Готов я; ничему душа моя не внемлет.
    Уж пламя жадное листы твои приемлет…
    Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым,

  • Нет, нет, не должен я, не смею, не могу
    Волнениям любви безумно предаваться;
    Спокойствие мое я строго берегу
    И сердцу не даю пылать и забываться;
    Нет, полно мне любить; но почему ж порой
    Не погружуся я в минутное мечтанье,

  • Я вас любил: любовь еще, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она вас больше не тревожит;
    Я не хочу печалить вас ничем.

  • Пустое «вы» сердечным «ты»
    Она, обмолвясь, заменила,
    И все счастливые мечты
    В душе влюбленной возбудила.
    Пред ней задумчиво стою;

  • Моя любовь — палящий полдень Явы,
    Как сон разлит смертельный аромат,
    Там ящеры, зрачки прикрыв, лежат,
    Здесь по стволам свиваются удавы.
    И ты вошла в неумолимый сад
    Для отдыха, для сладостной забавы?

  • * * *
    Я помню время золотое,
    Я помню сердцу милый край.
    День вечерел; мы были двое;
    Внизу, в тени, шумел Дунай.
    И на холму, там, где, белея,
    Руина замка в дол глядит,
    Стояла ты, младая фея,

  • * * *
    О, как убийственно мы любим,
    Как в буйной слепости страстей
    Мы то всего вернее губим,
    Что сердцу нашему милей!
    Давно ль, гордясь своей победой,
    Ты говорил: она моя…
    Год не прошел — спроси и сведай,
    Что уцелело от нея?

  • «Мой милый! — ты сказала мне.
    Зачем в душевной глубине
    Ты будишь бурные желанья?
    Всё, что в тебе, влечет меня.
    И вот в душе моей, звеня,
    Растет, растет очарованье!»
    Тебя люблю я столько лет,
    И нежен я, и я поэт.
    Так как же это, совершенство,

  • Девушка пела в церковном хоре
    О всех усталых в чужом краю,
    О всех кораблях, ушедших в море,
    О всех, забывших радость свою.
    Так пел ее голос, летящий в купол,
    И луч сиял на белом плече,

  • Как день, светла, но непонятна,
    Вся — явь, но — как обрывок сна,
    Она приходит с речью внятной,
    И вслед за ней — всегда весна.
    Вот здесь садится и болтает.
    Ей нравится дразнить меня
    И намекать, что всякий знает
    Про тайный вихрь ее огня.

  • Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 |

Сергеяр Беж

ЗРЕНИЯ!
ЗАЧЕМ ЖЕ Я — СЛЕП?
РАДИ ПОЗНАНИЯ.
НО РАЗУМ МОЙ — СКЛЕП.
_______________________
_______________________
Истина не молчи — пой.
Зерна правды на руки, ладони теплы.
Вместо сердца на месте души — зной.
И мысли о вечном — остатки нетленной золы.
http://www.stihi.ru/2016/02/04/5148
_______________________
_______________________
В основном склонен экспериментировать. Поэтому, наверное, некоторые стихи читаются сложно. Однако, не в этом помеха к пониманию Поэзии в целом.

зная
Стать ближе к свету,
Теплу и запаху солнца.
Поэт отдает себя мысли секрету;
Поэт отирает «музу лица»
Взглядом в лист, что зеркален мечтой…
Оставайся с собой. Навсегда.
Потревожив рукой кончик взгляда-пера,
Умывайся святою предчувствий водой.]
/
Мысль едет хаотично
Сотрясаясь на путях,
На извилинах привычных.
Нагоняет ее страх,
Что ответственен за время
Проведенное в душе.
Мысль тащит смысла бремя
Спотыкаясь на меже:
Там и сям колдует словом
Выразить пытаясь мат.
Так вот стали строки зовом,
Становясь стихишкой, брат.
Между стенами раздолье,
Мысль и далее ползет,
Вылезая на приволье
Взгляда едкого и вот
Уж и ясно стало вовсе
Для чего ей самострел:
Из пера то капнет в ясли
Музы шаткой, коей пел
От души попутчик мысли,
Страждущий путей прямых,
Сок души чернильной масти,
Становясь как взгляда жмых.
И увидит тут всеясно
Как растет та муза впредь;
Попирая ростом ясли.
И сподобясь жизнь терпеть.
Что в колдобинах тут мысли
Ощущает почем зря.
Тот кто дару верен что ли —
Мудр, проще говоря.
(с) ам и написал:
С лестницы пути упал.
Встал; встряхнулся. Ну и что.
Стих хоть в надписях зато
Хоть подъездной в стенах ржи;
Что — смешно? И не скажи.
(с) ам пишу.
Доволен вовсе.
Заходите еще в гости.
(с) вами часто не тужу.
Время — время — время — время,
Ты поэту ли суть бремя
Частых смыслов о таком,
Что рукой закрытым ртом
Хочется вогнать поглубже.
Не дышать, не знать; не внять
Сей простой интриге зова:
Слово хваткою потуже
В мозг въедается опять
Светотенью будто Слова.
И стих рожден; и ищет мать
Трудов твоих.
То жизнь сама — не ей ли знать
Намерений поди благих.
В которых грезы есть и смысл.
В которых верный зову мыслил.
И жил.
Реку времени судьбою тяжко пил.
Не захлебнулся, отошел.
И далее по брегу шел,
Внимая звездам ночи страстной.
Стих получался не опасный,
Но трепетный во строках к правде.
И снова взоры по воде
Чернильной и хранящей тайну.
На сердце мир — юлить не стану;
Тревожно вызревая пепел
Его костров земной юдоли.
Так звезды с миром ладят что ли.
Горя в печали и туже…
Ты стих мечты прочел уже.
Имея суть безбрежной воли
Ко жизни пахотной прибытком.
Доволен чтец стиха остатком,
Развязно взглядом тень хранит
Не познанного раем смысла…
Мысль в чреве вод благих чиста.
Вода та — чревом духа вышла;
И стала поприщем листа.
________
«Книга Сояны» (полностью), сборник стихов: https://yadi.sk/i/P7Tn9sGR39ni6v
«СОТЫ», мини сборник стихов: https://yadi.sk/i/WOKVvYVf3NFZE6
«Человек с тростью или просто СБОРНИК», мини сборник стихов: https://yadi.sk/i/XT7rfCF23NUMQs
http://www.cloudsower.flazio.com/

>Вурдалак (Сергеяр Беж)

Вурдалак

Пушкина, доработано со строки:
«Он ей пальчиком. «.

Трусоват был Ваня бедный:
Раз он позднею порой,
Весь в поту, от страха бледный,
Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышет,
Спотыкаясь, чуть бредет
По могилам; вдруг он слышит,
Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал; — шагнуть не может.
Боже! думает бедняк,
Это верно кости гложет
Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный;
Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака —
(Вы представьте Вани злость!)
В темноте пред ним собака
На могиле гложет кость.

Он ей пальчиком с укором
Прямо в морду метит тряско:
Мол, какого ты, измором,
Людей честных губишь только.

И трясет ей пальцем нежно,
Все ж собака, вдруг и — злая!
Та же кость ту безмятежно
Шкребет пастью, да — без лая.

Ох, не ладно тута что-то.
Думал Ваня три минуты.
Наблюдая как уперто
Желваки на скулах вздуты.

Псина явно не простая.
Тут его в башку шибает:
Аль не зря с молитвой чая,
Жрал могильну песть, кто знает.

Вурдалак лишь обернулся
Испугавшись той молитвы.
Ваня в ночь тут оглянулся.
Вот — кладбище — поле битвы.

Здесь он будет страшно биться
С бесом этим проклятущим.
А потом собой гордиться,
Что не струсил, но потом.

Вот прошла еще минута;
Пес как-будто кость ласкает:
Уже сыт? Какого чёрта.
Пес к нему глаз поднимает.

Смотрит Ваня, глаз опалый,
Ярко призраком мерцает.
Думает: пес, видно, старый,
Это смерть в нем так играет.

Ой, о чем сейчас я думал?!
Что за мысли. и мои ли?
Пес припал; и ветер дунул:
По кладбищу дунул тьмой ли.

Дуновение смрадное
От могил к лицу припало.
Ваня в бег: за что такое?
Сзади что-то прилипало.

Прям к ногам — цепляло ляжки;
И мешало у подошвы
Рвать ногами ночь и вздохи
От могил; он трус — увы.

© Copyright: Сергеяр Беж. 2015
Свидетельство о публикации №115101500739

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией .

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *