Экскурсия в петропавловскую крепость

Экскурсия в петропавловскую крепость

Петропавловская крепость… Как же много значит для нашего города это название! Многие из нас каждый день видят эту красоту, отправляясь на работу или в школу, для кого-то же визит на территорию крепости — редкое, но крайне приятное путешествие! История этой крепости не просто неотрывно связана с историей самого Петербурга: день, когда здесь был заложен первый камень, и считается первым Днем Рождения нашего города. Это радостное событие произошло 16 мая (а по новому стилю — 27 мая) 1703 года.

Место для возведения Петропавловской крепости было выбрано Петром Первым отнюдь не случайно: с трех сторон его омывала Нева, поэтому оно прекрасно подходило для того, чтобы защититься от врага. Дело в том, что тогда Россия воевала со Швецией, и каждый новый день представлял собой угрозу, поэтому Петр Первый так беспокоился о том, чтобы крепость была надежно укреплена, ведь именно ей предстояло защитать Неву. Раньше другая крепость, Ниеншанц которую была «защитником» самой длинной реки Петербурга, однако, ее потом посчитали для этого непригодной. Петр — вместе со своими соратниками Александром Меншиковым и французским генералом Жозефом де Гереном — тщательно выбирали место для постройки крепости и остановились на Заячьем острове. Между прочим, название «Заячий остров» место получило задолго до того, как здесь была воздвигнута крепость: очень давно здесь жили финские племена, которые и прозвали остров Заячьим.

Кто же считается создателем крепости? Решение возвезти ее принадлежало императору Петру Первому, он же лично присутствовал на церемонии ее торжественной закладки, видел, как в основание крепости был положен самый первый камень. Итак, идея принадлежала Петру, а вот воплощением плана занимался архитектор Доменико Трезини. Трезини родился и вырос в Швейцарии, но работать приехал именно в Россию. Петербург — такой, каким мы его знаем — во многом был построен именно благодаря иностранным мастерам. Немалая заслуга в этом и самого Петра, который хотел выстроить город по образцу европейских городов, поэтому Санкт-Петербург часто называется «Северной Венецией», ведь и в Петербурге, как и в самой Венеции, тоже множество мостов, соединяющих собой реки и каналы.

На возведение крепости были брошены многие силы: ее строили русские солдаты, просты крестьяне и даже плененные Петром Первым шведы. Своим названием крепость обязана апостолам Петру и Павлу, в честь которых она и была названа.

Возведение Петропавловской крепости заняло больше тридцати лет, и ее почти сразу решили перестроить в камне. Беспокойство Петра Первого было легко объяснимо: все те же шведы, война с которыми закончится только в 1721 году, могли в любой момент прорваться в сторону Петербурга, и деревянная крепость не представляла бы для них ни малейшей угрозы. Так что Доменико Трезини с 1706 года начал работы по перестройке крепости в камне, которые продлились до 1740 года.

Несмотря на то, что война со Швецией давно закончилась, и Россия могла не опасаться внешней угрозы, на перестройку крепости в камне тратились огромные средства. Многие считали это неразумным, потому что крепость никогда не выполняла своей военной функции. Но работы продолжались: возможно, потому, что крепость стала не только первой постройкой, но и настоящим символом Санкт-Петербурга.

Современный облик Петропавловской крепости почти ничего не сохранил от петровской эпохи. То, как крепость выглядит сейчас — это полностью заслуга Екатерины Второй, которая за время своего правления (с 1762 по 1796 год) кардинально изменила ее облик.

Но кое-что дошло и с эпохи Петра: к примеру, парадные Петровские ворота с восточной стороны крепости, которые были возведены по проекту того же Доменико Трезини. Если внимательно посмотреть на ворота, то сверху можно увидеть барельеф «Низвержение Симона волхва апостолом Петром». В виде волхва был изображен самый заклятый недруг Петра — шведский император Карл XII. Эта надпись сохранилась на протяжении трехсот лет и до сих пор напоминает петербуржцам о заслугах основателя нашего города, ведь Петр выиграл эту войну, по итогам которой Россия стала Империей, а он сам — императором.

Большинство гостей, которые впервые посещают Петропавловскую крепость, задаются вопросом, почему же она, вопреки такому солидному возрасту, столь хорошо сохранилась до наших дней? Ответ очень прост: несмотря на то, сколько сил был брошено на ее укрепление, она никогда не выполняла своей прямой, оборонной функции, ведь шведы так и не смогли прорваться к Петербургу. Поэтому и крепость, и все здания, расположенные на ее территории, безупречно сохранились и считаются одним из величайших памятников Петербурга. Поскольку в эпоху Екатерины крепость многократно перестраивалась и укреплялась, это и позволило ей сохраниться и дойти до наших дней в практически идеальном состоянии. В настоящее время Петропавловская крепость принадлежит Музею истории города.

Прогулка 2. Часть 1 (начало).

В отличие от большинства музеев, вход в Петропавловскую крепость свободный и работает до 22 часов вечера, что удобно, если надо скоротать время до вечернего отправления поезда из Санкт-Петербурга.

(собор и малые музеи на территории крепости закрываются намного раньше).

Увеличить карту

Прогулка в Петропавловскую крепость начинается от метро Горьковская.

Выйдя из метро, нужно обойти знание станции и направиться направо, в глубину Александровского парка (не путать с Александровским садом у Адмиралтейства).

По дороге, если держаться ближе к Каменностровскому проспекту, можно увидеть памятник миноносцу «Стерегущий», и чуть дальшне (уже в глубине парка) — кафе-грот.

В Гроте примечательна не ресторанная кухня, а его интересный внешний вид – каменное гранитное нагромождение, напоминающее пещеру первобытного человека.

Территория вокруг Грота красиво благоустроена маленькими гранитными мостиками, переброшенными через садовые канавки. Перед входом – небольшой пруд, так же заботливо выложенный гранитом.

От Грота можно идти по любой из дорожек парка. Все равно, все они, так или иначе приведут к одному месту – Иоанновскому мосту.

Мост перекинут на Заячий остров где и построена Петропавловская крепость.

На входе моста установлен шлагбаум и будка охранника, но к пешим туристам это не имеет отношения.

Вход в крепость свободный и бесплатный.

Не спешите быстро переходить мост на ту сторону.

Пройдите вперед по левой стороне моста примерно 15-20 метров и посмотрите в воду. На торчащем из воды бревне сидит деревянный заяц — маленькая, но любимая туристами игрушка.

Это аттракцион, похожий на Чижика-Пыжика на Фонтанке.

Задача путешественника та же – если бросить монетку, и она упадет на пенек к лапкам зайца, то можно загадать желание и оно сбудется.

Иоанновский мост нетипичен для исторического центра Санкт-Петербурга, но напоминает о том, какими были речные переходы во времена, когда город еще не оделся в камень.

Подобных мостов в Петербурге сохранилось не мало, но все они далеки от парадной части города.

Исключение составляют Иоанновский и Кронверкские мосты, оба ведущие к Петропавловской крепости.

Ограда и украшения моста не исторические. Их изготовили в начале 50-х годов при реконструкции моста, но по образу оригинальных конструкций, которые стояли на подобном (давно разобранном) Суворовском мосту еще в начале 19 века.

Сразу за мостом по левую руку начинается лужайка, где обычно загорают аборигены.

Если, не заходя в первые ворота пойти направо (обогнуть мост и вдоль наружной стены), то можно выйти к вертолетной площадке, откуда совершаются воздушные экскурсии над Санкт-Петербургом.

Нам это не надо (а к вертолету можно выйти и потом, через саму Петропавловскую крепость).

Пройдя прямо сквозь ворота Иоанновского равелина, мы оказываемся в «предбаннике» крепости.

Это еще не сама Петропавловка, а только ее передовой рубеж обороны.

Здесь в изобилии находятся сувенирные киоски. На ближайшем перекрестке туристов ожидает ярко-голубой экскурсионный паровозик с тремя вагончиками, который совершает поездки по территории крепости.

Если пойти налево – мы окажемся у невысокого заборчика, за которым открывается панорама Невы. Здесь находится знаменитый очаровательный ресторан «Аустерия».

Если от перекрестка пойти направо, можно попасть в музей космонавтики.

Этот реликт советской эпохи не пользуется популярностью у туристов, зато сюда регулярно приводят петербургских школьников.

Дорога вперед подводит нас к удивительным по красоте и величию Петровским воротам.

В таком виде, с барельефом, имперским орлом и боковыми статуями, ворота существуют без малого 300 лет.

Они построены при жизни Петра, а их монументальность по замыслу архитектора Трезини должна отражать успех России в Северной войне.

Пройдя ворота, только теперь мы вступаем на территорию самой крепости.

Вперед, к Петропавловскому собору ведет выложенная брусчаткой аллея. Но мы сперва повернем налево, и, пройдя 50 метров, окажемся у пологого подъема.

Это вход на Невскую куртину, где оборудована экспозиция «Невская панорама».

Правее подъема находится Информационный центр, где можно заказать экскурсию, купить репродукции и бесплатно получить карту Петропавловской крепости.

Решив организационные вопросы, возвращаемся к подъему на панораму.

Вход наверх платный (и на фоне затрат на «экспозицию» весьма не дешевый).

Рукотворная часть Невской панорамы состоит из нескольких старинных и современных орудий.

Настоящая «экспозиция» — это вид на Неву в ее самой широкой части: Литейный, Троицкий и Дворцовый мосты, Летний сад и Спас-на крови, Эрмитаж, Адмиралтейство и Исаакий.

Подниматься или нет – решать Вам.

Ровно тот же вид (но на 10 метров ниже) Вы получите с любой точки пляжа Петропавловской крепости.

В пользу Невской панорамы можно сказать, что все-таки вид сверху выглядит романтично и совсем не так буднично, как снизу.

Кроме того, когда, пройдя по верху Вы дойдете до башни Нарышкина бастиона, за ней можно будет увидеть артиллерийские орудия, которые каждый день ровно в 12 часов производят полуденный выстрел.

Здесь, у башни, можно будет спуститься вниз.

Прямо впереди, сквозь деревья виден шпиль Петропавловского собора.

Стоимость экскурсии

Кол-во чел. По территории Петропавл. крепости + экскурсия в Петропавл. собор + экскурсия на Колокольню + экскурсия в Тюрьму Трубецкого бастиона + экскурсия в Комендантский дом + «Невская панорама»
1-25 6000 +500/чел. +200/чел. +250/чел. +250/чел. +350/чел.

Для групп школьников и льготных категорий граждан предоставляются скидки.
Возможна организация на иностранном языке.

Задать любые интересующие Вас вопросы Вы можете нашим менеджерам по телефонам (812) 344-54-56, (812) 944-74-56, электронной почте nevaprostor@mail.ru или через Форму заказа внизу страницы.

Петропавловская крепость строилась как крупное оборонительное сооружение для защиты от шведов во время Северной войны, но так и не использовалась по назначению. Она первоначально была возведена из земли и дерева за несколько месяцев, а затем 36 лет перестраивалась в камне первым архитектором нашего города итальянцем Доменико Трезини. При перестройке были применены все самые современные на то время технологии. В плане крепость представляет собой неправильный шестиугольник с шестью выступающими бастионами. На ее территории расположен целый ряд построек: Петропавловский собор, Комендантский и Инженерный дома, Монетный двор, Ботный домик, тюрьма Трубецкого бастиона и др.

Петропавловский собор является главной постройкой крепости и самым высоким архитектурным сооружением Санкт-Петербурга (высота 122,5 метра). В соборе погребены все русские императоры от Петра I до Николая II. В теплое время года для посещения открыта обзорная площадка на колокольне, с которой открывается великолепный вид на исторический центр Петербурга.

С самого основания Петропавловская крепость также выполняла функцию тюрьмы. Здесь под пристальным контролем томились в заключении важные государственные преступники: царевич Алексей — сын Петра I, писатели А.Н.Радищев, Ф.М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, руководители восстания 14 декабря 1825г. на Сенатской площади и др. Для посещения доступна экспозиция «История тюрьмы Трубецкого бастиона».

В Комендантском доме в настоящее время расположена экспозиция «История Санкт-Петербурга-Петрограда 1703г.-1918г.». Здесь представлены макеты Петропавловской крепости, показан быт города от Петра I до революции. Можно увидеть одежду, обувь, посуду, чемоданы.

«Невская панорама» — это маршрут по верху крепостной стены, который дает возможность насладиться панорамным видом на реку Неву, набережные, дворцы и мосты.
Каждый день в 12:00 здесь можно увидеть полуденный выстрел из артиллерийского орудия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *