Еда в пост

Еда в пост

Постные супы без масла

Постные супы можно готовить из овощей, круп, бобовых, грибов. Это самые прекрасные блюда великого поста.
Постный грибной суп: color>
250 г свежих или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 столовых ложки гречневой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.
Отварить грибы. Если используете сушеные грибы, то перед варкой предварительно их нужно замочить на ночь в воде, потом тщательно промыть и отваривать уже в другой воде до готовности. В кастрюлю с грибным бульоном положить целую луковицу, нарезанную морковь и картофель, гречку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Совет: если сушеных грибов немного или нет времени их размачивать, то можно их слегка измельчить в кофемолке — так они сварятся быстрее.
Постный гороховый суп: color>
0,5 стакана сухого гороха, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.
Отварить горох. Когда горох будет готов, положить в кастрюлю с горохом порезанную морковь, целую луковицу, картофель. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.
Совет: если нет времени варить горох, его можно слегка измельчить в кофемолке — так он сварится быстрее.
Постный суп из гречки: color>
0,5 стакана гречки, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.
В кастрюльку с кипящей водой всыпать промытую гречку, положить целую луковицу, нарезанную морковь и картошку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Постные вторые блюда с маслом

Вареники: color>
Вопрос — как питаться в пост не возникнет, если вы научитесь делать постные вареники. Ведь тесто для вареников можно готовить без яиц. Муку высыпать горкой на стол, постепенно влить в муку теплую подсоленную воду и замесить крутое тесто. Месить готовое тесто не менее 10 минут, потом сформовать колобок и поставить в холодильник на 1 час.
Пока тесто будет отдыхать в холодильнике можно подготовить начинку для вареников. Вареники тем и хороши, что начинки для них вы можете делать каждый раз новые. Можно отварить картофель, размять его, добавив немного жареного лука или измельченных жареных грибов — прекрасная начинка готова. Можно начинить вареники кислой капустой — такие вареники подаются к столу щедро политыми растительным маслом, в котором обжаривались кольца лука. Можно сделать сладкие вареники с вишней.
Деруны: color>
10 картофелин, соль, растительное масло.
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, иначе деруны не будут хрустящими.

Постная выпечка

Постный картофельный пирог: color>
4 картофелины, 1 луковица, 5 шт. соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 125 мл воды, около 300 г муки, разрыхлитель, соль — по вкусу, сахар — 1-2 ч. ложки.
Масло смешать с водой, добавить разрыхлитель, соль и сахар. В эту смесь добавлять понемногу муку, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 2 части. Раскатать 2 лепешки толщиной примерно 3 -5 мм. Одну лепешку положить на дно формы, на нее положить вареное картофельное пюре, потом слой мелко нарезанных огурцов и потом обжаренный лук. Закрыть второй лепешкой из теста, тщательно защипать края, наколоть верхнюю лепешку вилкой, смазать оливковым маслом и печь в разогретой духовке 10-15 минут.

Постное медовое печенье: color>
5 ст. ложек меда, 5 ст. ложек сока любых цитрусовых, 1,2 ч. ложки соды, примерно 1 стакан муки (можно взять пшеничную муку, а можно овсяную), по вкусу можно добавить молотую корицу или имбирь.
Смешать сок с медом и маслом, добавить соду. Замесить мягкое тесто. Сформовать печенье и выпекать в разогретой духовке 5-10 минут. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.
Читать также:
ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ПОСТЯТСЯ? Ответы священника.
СОВЕТЫ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА о питании в пост и о молитве.

Известно, что Великий пост – это лучшее время для физического и духовного очищения. Что есть в этот период? Существует ли распределение питания в пост по дням? Женский сайт Charla собрал на своих страницах самую полезную и точную информацию, которая поможет вам правильно спланировать рацион в период Великого поста.

Этапы поста

Прежде чем говорить о том, что включает в себя питание в пост по дням, важно отметить, что Великий пост длится 40 дней и завершается праздником Пасхи. В 2012 году Великий пост длится с 27 февраля по 14 апреля. В Прощеное Воскресенье, которое знаменует собой окончание Масленицы, люди просят друг у друга прощения, настраиваются на пост и с понедельника начинают питаться в соответствии с церковными правилами. Многие считают, что все дни нужно употреблять только овощи, фрукты и каши, однако это не совсем так – Великий пост делят на несколько периодов, каждый из которых содержит свои правила относительно питания.

Итак, Великий пост делят на 4 основных этапа:

1. Четыредесятница – длится 40 дней, и в это время верующие вспоминают о том времени, когда Иисус жил в пустыне и молился Богу. В этот период можно покаяться, очистить свои помыслы от грешных мыслей. Очень важно помогать нуждающимся, воспитывать в себе силу воли посредством ограничения в еде и некоторых материальных благах.

2. Лазарева суббота.

3. Вход Господень в Иерусалим.

4. Страстная Седмица – длится 6 дней перед Пасхой. Является самой строгой относительно питания.

Принципы питания в пост

Питание в пост по дням выглядит следующим образом:

1. Понедельник, среда, пятница – сухоядение

В эти дни верующим следует употреблять только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты. Можно готовить соленые грибы, винегрет (без масла), пхали из шпината, салаты из кукурузы, картофеля, болгарского перца и т.д. Женский журнал Charla рекомендует вам использовать для заправки салатов мед или лимонный сок. Также вы можете пить соки из фруктов или делать из них салаты.

2. Вторник и четверг – пища без масла

В это время вы можете включить в рацион печеный или отварной картофель, суп из фасоли, клюквенный морс, компот из сухофруктов, запеканку из бобов и овощей, тушеную капусту в томате, печеные яблоки с корицей, каши.

3. Суббота и воскресенье – горячая пища с маслом Соблюдая принципы питания в пост по дням, в этот период вы можете позволить себе употреблять горячую пищу с растительным маслом: луковые оладьи, щи с грибами, картофельные котлеты, яблоки, жаренные на растительном масле, баклажаны, фаршированные грецкими орехами, салатами и т.д.

Великий пост

Из всех постов именно Великий пост считается самым строгим. Многие люди полагают, что в этот период нужно исключить из рациона только продукты животного происхождения. Разберемся, что включает в себя питание в пост по дням на самом деле.

Самыми суровыми являются первая и последняя недели поста, когда предполагается практически полный отказ от пищи. Естественно, для больных людей, путешественников, детей, беременных и кормящих женщин может быть сделано исключение.

Первая неделя Великого поста называется Сборной, а первый понедельник – Чистым. В это время люди убирают в домах, моются и настраиваются на пост, а также пекут «жиляники» – коржи, замешанные на воде и выпеченные без жиров. Их едят с тертым хреном и редькой, запивая квасом.

На время всего поста люди убирают со своих столов мясо, яйца, сливочное масло, сметану, сыр, творог и другие продукты животного происхождения. Остальную пищу употребляют в умеренных количествах. В Вербное воскресенье и Благовещение разрешено употреблять рыбу и кагор, а в Лазареву субботу вы можете полакомиться красной икрой.

Но перейдем к питанию в пост по дням. Первые 2 дня Великого поста нужно обходиться без пищи и пить только воду. В остальные дни первой недели до пятницы включительно можно употреблять в пищу хлеб, сырые овощи. Есть нужно только по вечерам, 1 раз в день. В субботу и воскресенье можно разнообразить свой рацион вареными овощами с растительным маслом.

Для восстановления сил можно выпить немного виноградного вина, крепость которого составляет не более 7 градусов.

Со второй по шестую неделю поста нужно питаться по аналогичной схеме:

— с понедельника по пятницу употреблять сырые овощи, хлеб, воду; — в субботу и воскресенье употреблять вино, вареные овощи, растительное масло.

Отдельно стоит сказать о питании в пост по дням в период Страстной недели. С понедельника по среду верующие употребляют 1 раз в день хлеб, сырые овощи и воду. В четверг разрешены вареные овощи, вино и растительное масло. В пятницу и субботу, согласно церковным уставам, нужно пить только воду.

Что нужно запомнить?

Чтобы питание в пост по дням было максимально простым и понятным, запомните следующее:

1. Во время первой и последней недели Великого поста с понедельника по пятницу едят 1 раз в день (вечером), а в субботу и воскресенье – 2 раза в день (утром и вечером).

2. В пятницу первой недели полагается готовить и освящать «коливо» – вареную пшеницу с медом.

3. В течение поста в рацион можно включать хлеб грубого помола, каши без масла, грибы, орехи.

4. Алкоголь употреблять запрещено.

И напоследок несколько советов тем, кто хочет сделать питание в пост по дням более разнообразным:

— пшено и манка станут отличным гарниром к тыкве, кукурузе, моркови, фруктам; — гречка сочетается с томатным соусом, а рис – с овощами; — чтобы суп получился более наваристым, добавьте в него чечевицу, горох, фасоль; — в период поста можно готовить желе, кисели, запекать яблоки; — полезно употреблять фитосборы на основе ромашки и других трав.

Надеемся, что теперь ваше питание в пост по дням будет правильным и сбалансированным!

Для многих современных людей, даже считающих себя верующими, значение поста сведено к ограничению себя в пище. Именно об этой составляющей мы сегодня будем говорить. Но надо помнить, что пост – это ограничение себя не только в пище, но и развлечениях, в поступках и мыслях. Христианство — здоровый образ жизни. Самое малое в нем – пост для тела, это ограничение в приеме определенных продуктов. Более труден пост душевный – ограничение себя в развлечениях, неправильных поступках, молчаливое сосредоточение. Самым же трудным во все времена считался пост духовный, возможно, это борьба с самим собой, с теми поступками, которые мы не хотим считать неправильными и совершаем ежедневно.
Надо всегда помнить, что пост – не есть цель, это средство для самосовершенствования. Надо хорошо понимать, что без духовного воздержания пост телесный – ничто. Он становится просто диетой.
О посте как времени диетического питания мы и поговорим.
В пост (7 недель) запрещаются продукты животного происхождения (любые виды мяса, в том числе и постное, яйца, молочные и кисломолочные продукты, рыба).
Есть дни сухоедения, в это время запрещена пища, приготовленная на огне, заправленная маслом. В строгие дни поста пищу принимают один раз. В обычные можно три раза. В выходные (суббота и воскресенье) можно допустить более широкий ассортимент продуктов.
Если Вы хотите использовать пост для улучшения своего здоровья, то отнестись к питанию в эти дни надо очень серьезно. Особенно подумать о наличии в пище белка, который мы в основном получаем с животной пищей. Обязательно продумайте о замене (фасоль, орехи, семечки). Пейте не меньше двух литров воды.
Рекомендуемые продукты: растительное масло, овощи, фрукты, орехи, крупы, хлеб. Дважды в пост допустим прием рыбы (в праздник Благовещения, 7 апреля и Вербное воскресение), один раз – рыбная икра (Вход Господень в Иерусалим, суббота перед Вербным воскресеньем).

Строгий пост – нельзя есть совсем:
1 неделя: понедельник, вторник
Последняя неделя: пятница, суббота

Примерное меню 1

  • Завтрак: салат из свежих овощей, травяной чай или кофе;
  • Обед: борщ (капусту и картофель отварить. Лук, морковь, свеклу, помидоры обжарить на растительном масле, добавить в отвар, довести до кипения, в конце добавить мелко нарезанный чеснок и зелень) – 200г; гречневая каша-150г; компот сухофруктов;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: овощное рагу (кабачки, морковь, лук, болгарский перец – все потушить)-200г, 1 кусочек хлеба, отвар шиповника.

Примерное меню 2

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом -150г;
  • Обед: боннский суп – 200г, вареная фасоль -150г, компот из фруктов;
  • Полдник: фруктовый сок-200мл;
  • Ужин: тушеная капуста-200г, 1 кусочек хлеба, растительный чай (смородиновый, черничный).

Меню Вы можете составлять сообразно своим вкусовым предпочтениям. При всем своем кажущемся многообразии продуктов, диета (а именно так мы рассматриваем постное меню) очень жесткая.

Она не совсем согласуется с церковным уставом, но отвечает всем требованиям поста. Если Вы не сможете выдержать весь пост, попробуйте хотя бы неделю.

Большинство постящихся говорят, что пост выдержать значительно легче, чем какую бы то ни было диету. Большую роль здесь имеет моральная составляющая, пост – это очищение. Если Вы при этом посещаете церковь, читаете молитвы – пост становится еще более легким. А если при всем этом Вы помогли хотя бы одному человеку, то удовлетворение получаете вдвойне. К тому же постные меню присутствуют во всех ресторанах, кафе. Если поста придерживаются окружающие Вас люди, то Вы ощущаете поддержку. Поститесь в ожидании Воскресения Христова. А для тех, кто несколько зациклен на еде, посмотрите, как не поправиться в Пасху.

Несомненная польза поста – возможный переход к здоровому питанию, очищение организма, похудение. Поститесь и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *