Дым от электронной сигареты

Дым от электронной сигареты

О том, что курение провоцирует рак, знает каждый. Виной всему канцерогенные вещества, продуцируемые табачным изделием при его тлении. Смолы – это и есть обобщенное наименование всех токсичных канцерогенов, выделяемых папиросой.

Сюда входит даже ядовитый полоний, вызывающий неминуемый летальный исход при обширной интоксикации.

Электронная сигарета стала своеобразным «спасением» для курильщиков-канцерофобов. Ведь, согласно ее характеристикам, она не вызывает онкологии. При приведении ее в действие не происходит горения табака и бумаги, а значит, токсины не выделяются.

Но так ли все безоблачно на самом деле?

Вдыхание парообразного никотина действительно менее опасно, чем традиционное табакокурение.

Так считают многие медики. Но они не утверждают, что парение является стопроцентной защитой от онкологии против курения. Имеются и доказательства против электронных сигарет, гласящие об их способности провоцировать рак.

Так действительно ли так низка опасность возникновения рака от электронной сигареты?

Около 90% случаев заболевания раком дыхательных путей происходит по причине курения сигарет. Чем выше стаж зависимого, и чем больше сигарет он выкуривает в день, тем выше процент вероятности появления у него онкологии, что неоднократно подтверждено и доказано всесторонними медицинскими исследованиями.

Статистика, к сожалению, неутешительная. Приблизительно 85% смертности от рака легких среди женщин и мужчин – следствие влияния соединений табака. Добрую половину этих жизней можно было спасти, просто отлучив пациентов от губительной привычки.

Хорошо изучена статистика возникновения этого заболевания в разных группах людей. Например, у тех, кто начинает курить в подростковом возрасте, риск развития злокачественных опухолей возрастает в 3,5 раза. Это происходит по причине необратимых изменений обменных процессов в молодом организме под влиянием никотиновых соединений.

Как ни странно, пассивные курильщики также могут стать потенциальными «претендентами» на рак легких. Смерть от рака особенно часто наступает в том случае, если человек уже знает о своей болезни, проходит лечение, но не может отказаться от табака.

По мнению медиков, возможность развития болезни у бывших зависимых уменьшается чрез 10 лет после отказа от табака вдвое, а через 20 лет становится как у некурящих. Это связано с постоянным пролиферацией клеточных структур, поврежденных никотином.

Какие же основные причины возникновения рака у курильщиков? Соединения табачного дыма, проходя по дыхательным путям, накапливаются на их стенках и попадают в кровь. Организм теряет способность освобождаться от отмерших клеток и токсинов. Адекватного очищения и обновления клеток в нем также не происходит.

Механизм развития рака основан на высокой концентрации канцерогенов дымов и паров.

Самыми опасными из них являются:

  1. Табачная смола или деготь;
  2. Никотин;
  3. Угарный газ;
  4. Полоний;
  5. Нитрозамины;
  6. Мышьяк;
  7. Цианистый водород;
  8. Пестициды.

Мы с вами живем в экологически загрязненных городах, много работаем в запыленных помещениях, мало отдыхаем и недосыпаем, почти не бываем на свежем воздухе. Все эти факторы способствуют накоплению канцерогенов.

Помимо этого, потенциальную опасность кроют в себе такие сопутствующие катализаторы:

  • Повышенный радиационный фон;
  • Наследственная предрасположенность к онкологии;
  • Хронические заболевания;
  • Проживание в домах, сооруженных из токсичных стройматериалов.

В совокупности все это стимулирует генные мутации, засорение организма и снижение иммунитета.

Тело человека начинает болеть.

Как связаны между собой электронные сигареты и рак? «Электронки» были разработаны как безопасная альтернатива табачным изделиям. Считается, что когда дым замещается паром, канцерогены не синтезируются. Но почему же в таком случае встречаются болезни и от электронных сигарет?

Самые популярные причины, по которым люди стали использовать электронные сигареты:

  • Желание бросить курить полностью;
  • Нежелание возврата к обычным сигаретам;
  • Пониженный онкориск (согласно заверениям производителей).

Влиянием «электронок» на здоровье серьезно озаботились ученые Франции – одной из самых «курящих» стран Европы.

Устройство изделия довольно простое: оно содержит элемент питания, при помощи которого нагревается сменный носитель никотина, растворенный в жидкости. Поэтому использующий его вдыхает не дым, а пар с содержанием очищенного медицинского никотина.

Казалось бы, что тут вредного?

Но, когда были опубликованы отчеты комиссии по проверке электронных сигарет, выяснилось, что реклама дает не совсем честную информацию об их безопасности. В этом исследовании ученые изучили состав испаряемого содержимого сменных картриджей самых популярных брендов-производителей. При этом выяснилось, что в трети выпускаемых картриджей содержатся канцерогенные вещества, такие как формальдегид и акролеин, вызывающие рак путем разрушения ДНК человека.

Количество эти веществ в паре «электронки» было выявлено такое же, как в дыме обычных сигарет.

Кроме того, в нем был обнаружен диэтиленгликоль, используемый как антифриз для автомобилей. А никотин (также являющийся канцерогенным) был определен в тех картриджах, в которых по инструкции его быть не должно.

Аналогичные несоответствия по составу картриджей и инструкций были выявлены почти у всех производителей. При испарении электронные сигареты выделяли нитрозамины – вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Вызывают ли рак электронные сигареты? Сомнений не остается – риски примерно те же, что при употреблении табака. Особенно если есть сопутствующие катализаторы.

Смертей от электронных сигарет, на сегодняшний день, зарегистрировано не было. Но не стоит забывать о том, что данные изделия являются инновационными на мировом рынке. Они недостаточно хорошо изучены медиками и учеными.

Возможно, спустя 30 или 40 лет их безвредность действительно будет всецело доказана. Но пока доказано обратное – пусть вред немного меньше, нежели от табака, но он есть. И насколько он серьезен, никто сказать не может. Влияние вредных испарений на организм человека не изучалось детально, а потому сказать, насколько оно нейтрально, никто не может.

Учитывая, что испарения все же выделяют канцерогенные вещества, мы не можем посоветовать вам переходить на «электронки», чтобы снизить угрозу рака.

При потреблении обычных папирос, можно точно определить, какое их количество выкуривается человеком в течение дня. А с электронной сигаретой все иначе.

Особенно если человек убедил себя в их полной безопасности, он может просто не выпускать ее изо рта целый день и бесконтрольно получать вредные вещества в больших количествах.

Решаясь бросить курить, делайте это сразу, если у вас есть такая возможность. Если же тяга к сигаретам почти нестерпима – четко ограничьте себе так называемые «рамки дозволенного». Составьте план, согласно которому вы будете действовать.

Поставьте себе цели полностью отказаться от дыма и пара в течение месяца. Не забывайте и о том, что вы можете использовать иные заменители табака – например, жвачку или пластырь. Они уж точно не будут насыщать ваш организм канцерогенными испарениями, хотя их также нельзя назвать полезными для здоровья.

Если у вас есть какие-либо заболевания, связанные с потреблением табака, обязательно обратитесь к врачу за предварительной консультацией. Также нельзя браться за использование вспомогательных средств, если у вас есть к ним абсолютные или относительные противопоказания.

Любому человеку, задавшемуся целью бросить курить, а особенно людям с уже имеющимися заболеваниями сердца, легких, простаты, сосудов, необходимо срочно и категорично отказаться от сигаретных заменителей, в том числе и от электронных сигарет.

Стоит помнить и о том, что от табачного дыма страдаете не только вы сами, но и ваши близкие люди. Наше здоровье – это бесценный дар, который мы не имеем права не ценить по достоинству.

Берегите себя, и пусть ничто не помешает вам избавиться от вредной привычки.

Связь онкологических заболеваний с использованием табака давно доказана, но сегодня мир интересует вопрос, можно ли заболеть раком от электронной сигареты.

Вейпинг как индустрия появился около десятилетия назад, в то время как табачная промышленность существует гораздо дольше. Так, например, компания Филип Моррис (Philip Morris International) в этом году отмечает 170 лет со дня основания. Другая крупная компания, Бритиш Американ Тобакко, моложе – ей всего 115 лет. Тем не менее даже табачников волнует вопрос того, может ли рак, уже ставший настоящим бедствием 20-21-го веков, быть следствием такого нового явления, как электронная сигарета. Может ли от вейпа быть эта страшная болезнь — рак?

Борьба с табаком

Борьба с употреблением табака велась по разным причинам с начала 16-го века. Изначально человек, выпускающий дым изо рта или носа, приравнивался католической церковью к дьяволу.

Из-за чего пострадал один из членов экспедиции Колумба.
Однако первые клинические исследования влияния табака на организм человека были проведены лишь в 1761-м году.
С 30-х годов 19 века начались антитабачные кампании, сначала в США, а позже и в Европе, которые вылились в имеющуюся сегодня Рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), к которой Россия присоединилась только в 2008-м, однако это дало свои плоды: по данным Минздрава России процент курящих граждан снизился на 6%.
Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, в своем февральском интервью Российской Газете отметила, что из 6 млн человек, умирающих из-за сигарет, около 10% составляют люди, которые никогда не курили, а просто продолжительное время находились под воздействием табачного дыма. Кроме того, она подчеркнула, что 60% курильщиков хотели бы отказаться от сигарет, но 90% попыток не приводят к успеху. Поэтому если вейп заявляется как альтернатива курению, очень важно выяснить, вызывает рак такая альтернатива или нет.

Маркетинговые войны

В условиях, когда вред курения официально подтвержден, продвигать табачную продукцию – дело не из легких, даже несмотря на сильную позицию табачного лобби. Направление действий компаний в целом похожи и логичны: раз вред представляет табачный дым, значит, надо его избегать и нагревать табак, но не допускать его сгорания.
ФМ выпустили такое устройство сначала на рынок Японии, потом и в другие страны. Судя по ценам, оно предназначено скорее для людей среднего и выше достатка. Исходя из этого выбираются и известные люди, и мероприятия для привлечения потребителя к бренду.
БАТ, в свою очередь, до января 2017-го были сосредоточены на том, чтобы стать самой крупной мировой табачной компанией, и вели переговоры о поглощении компании Рейнолдс Американ (Reynolds American).
В конце 2016-го года компания также выпустила устройство нового поколения на рынок жадной до технических новинок Японии, о чем сообщает Bloomberg. Новый девайс на 20% дешевле своего аналога.
Однако деловые переговоры и презентация нового устройства не повлияли на работу научного отдела, изучающего влияние на организм продукции компании.
Что интересно, компания публикует полный текст каждого исследования.
За 2017-й год БАТ вынесла на всеобщее обозрение результаты 9 исследований, в том числе и интересующий нас «Анализ провоцирования рака электронными и обычными сигаретами». Возможность того, что рак может возникать и от вейпа, нельзя было исключать, пока исследования не доказали обратное.

Возможен ли рак от электронных сигарет? Исследование

Исследование, полностью спонсируемое БАТ, проводила компания BioReliance – лидер на мировом биофармацевтическом рынке.
Традиционно оценка канцерогенности того или иного вещества проводится на живых существах, в частности на мышах. Вещество поступает внутрь при вдыхании и через кожу. Однако в силу поведенческих и физических особенностей у грызунов опухоли легких вызвать сложно, поэтому по ним нельзя интерполировать выводы экспериментов на человеческий организм.
Кроме того, содержание живых грызунов и долговременность процесса влекут за собой большие финансовые затраты, а эксперименты над животными в целом признаны сегодня неэтичными. В общем, даже если вы проводите важные исследования, пытаясь понять, электронные сигареты вызывают рак или нет, использовать для этого животных вы не можете. Поэтому для оценки влияния табачных изделий на организм применяются исследования инвитро.
Ученые взяли за опытный образец генетически модифицированные клетки соединительной ткани мышей, которые были получены из японского банка клеток при научно-исследовательском институте Хатано (Очиаи, Япония).
Трансформация обычных клеток в раковые – это сложный многоступенчатый процесс, но научно доказано, что измененные в пробирке клеточные линии, такие как используемые в исследовании, полностью ему соответствуют.
В качестве обычной сигареты для исследования была взята так называемая эталонная сигарета 3R4F, за образец электронной сигареты была принята Vype ePen британского производителя Nicoventures. Жидкость состояла из растительного глицерина, пропиленгликоля, ароматизатора и никотина. Содержание никотина в обычной сигарете составляло 9.6 ± 0.5 мг/мл, в электронной — 4.7 ± 0.4мг/мл.
На клетки воздействовали паром и дымом. По результатам трех экспериментов значительное увеличение клеточных колоний наблюдалось только в образцах под влиянием обычных сигарет. По словам самих ученых, их исследование может быть принято как довод в пользу большей безопасности электронных сигарет.
Исследователи также показали, что анализ трансформации клеток наряду с клиническими испытаниями можно использовать для оценки канцерогенности табачных и/или никотиносодержащих продуктов.

Можно ли верить исследованию от БАТ

Да, исследование было проведено при спонсировании крупной табачной компании, но мы считаем, что ему можно верить. Табачная индустрия – это отрасль, к которой приковано огромное внимание скептиков. Каждая ошибка, пусть даже самая маленькая, может стать причиной долгих и затратных судебных тяжб, а вместе с тем похороненной репутации.
Кроме того, не стоит думать, что гигантские компании внезапно стали гуманистами. Нет, на это исследование у них было несколько причин: во-первых, это оценка их собственной системы, в которой табак нагревается, но не сгорает, во-вторых, это вопрос репутации, и в-третьих, у БАТ имеются в производстве электронные сигареты. Поэтому вопрос о том, будет ли рак возможным последствием от электронной сигареты, волнует даже табачников.
Электронная сигарета вызывает интерес многих ученых, и онкология именно та область, которая требует их скорейшего внимательного изучения. Мы будем ждать новых исследований, чтобы держать вас в курсе последних научных открытий.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

Просмотров: 2717

Дата: Среда, 28 Июня 2017

14.03.2018 15:09

Вреден ли дым электронной сигареты для окружающих?

Вейпинг вошел в широкие массы относительно недавно, но успел завоевать большую популярность. Все чаще стали встречаться такие термины, как парение и вейнпинг. Связано это с тем, что в процессе использования электронной сигареты создается концентрированный пар, не связанный с процессом горения. Считается, что такой пар полностью безопасен для окружающих.

Электронная сигарета быстро нашла свою аудиторию, поскольку является заменой обычных сигарет с никотином.

Какие преимущества использования электронной сигареты?

Электронная сигарета была создана в качестве альтернативы курению сигарет с никотином.

По сути, вейп помогает воссоздать привычный для курильщика ритуал, но менее вредно. Причем это касается не только самого курильщика, но и окружающих его людей.

Пар происходит от парогенератора, на который поступает специальная жижа для парения. По внешнему виду вейп напоминает обычный сигаретный дым, но в отличие от последнего, имеет приятный запах.

Электронные сигареты укомплектованы несколькими платами для управления питанием. С их помощью реализуется ряд задач:

  • термоконтроль: спираль парогенератора может нагреваться лишь до определенной температуры — это обеспечивает защиту от перегрева;
  • ручная настройка регулирует напряжение и мощность в парогенераторе;
  • USB-шнур позволяет зарядить электронную сигарету практически от любого источника питания.

За счет того, что вейпинг приобретает все большую популярность, его производители выпускают модели с дополнительными опциями, например, с регулируемым обдувом или регулировкой функционирования прибора.

Несмотря на то, что вейп признан безопаснее никотиновых сигарет, многие объекты, например, вокзалы и аэропорты, запрещают его использование на своей территории.

Вреден ли ароматный пар или нет?

На сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов является – так ли безопасен дым от вейпа, как его позиционирует? Специалисты утверждают, что по сравнению с традиционными сигаретами, дым более безопасен. Однако некоторые делают ссылку на то, что в состав жижи входят химические элементы, несущие негативное влияние на организм. Ряд исследований подтвердил, что даже это жижа безобидна. Другое дело – вейп с содержанием никотина. Только этот компонент губительно действует на организм. Но, в отличие, от сигарет, содержащих табак, вейп имеет несколько меньшую дозу никотина.

Люди, находящиеся в зоне курения вейпа, могут быть спокойны. Связано это с тем, что пар полностью растворяется в атмосфере. В некоторых странах существуют отдельные места для курения электронных сигарет. Наиболее подвержены отрицательному влиянию вейпа только те, кто постоянно его употребляет. Возможно даже возникновение аллергической реакции на какое-либо составляющее вейпа.

Современные производители стараются исключить из состава смеси сомнительные компоненты, которые были замечены при первых производствах вейпов. Конструкция электронных сигарет полностью исключает возникновение ожогов, взрывов и других проблем. Если говорить о том, безвреден вейп или нет, стоит учитывать его составляющие:

  • ароматизаторы: могут быть, как натуральными, так и искусственными; наиболее популярные — Capella Flavors и TPA.
  • глицерин. Если употреблять его в умеренных дозах, является полностью безвредным компонентом;
  • дистиллированная вода — входит в варианты без пропиленгликоля/глицерина, а также служит для разжижения;
  • пропиленгликоль — это разрешенная пищевая добавка.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный вейп является не только альтернативой никотиновых сигарет, но и безвреден для окружающих вейпера людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *