Дополнительные выходные для родителей детей инвалидов

Дополнительные выходные для родителей детей инвалидов

Корни неудовлетворенности жизнью, когда все хорошо, но что-то не так

Он уверен, что у него все хорошо (но ничего хорошего на самом деле нет), и внутренний голос не дает об этом забыть.

Психологи часто сталкиваются со случаями, когда люди считают свои семьи нормальными, несмотря на то, что мать регулярно пьет, отец избивает ее, а воспринимается это как норма. Другая жизнь для них – это сюжет из сказочного сериала. С социальной и психологической точки зрения такие нормы нельзя считать нормальными. Они негативно воздействуют в первую очередь на детей, которые вырастают с патологически неправильным восприятием общества и своего места в нем.

Читайте по теме Жизненные сценарии родом из детства

“Я знаю, что у меня все хорошо, но почему-то мне плохо, и ощущение, что меня обманули не покидает”.

Такое часто говорят люди, не способные жить в гармонии. Им кажется, что они живут как все, звезд с неба не хватают. Они не выходят за пределы собственного мира, потому что это меняет их жизнь, а годами возводимые воздушные замки рушатся. После того, как окружающий мир открывается в новом видении, приходят знания, и возникает чувство, что по общепринятым нормам все хорошо, но что-то идет не так.

Противоречие “все хорошо” и “на душе плохо”

Внутренний конфликт в том, что при наличии такого ощущения, состояние ложного комфорта не приносит позитивных эмоций.

Это ощущение может уходить корнями в глубокое детство, когда у ребенка формируется восприятие мира. Например, в 2-3 года малыш уже начинает понимать, что живет в обществе, в окружении родителей, братьев и сестер, соседей. Так называемое “стадное чувство” у человека заложено генетически (древние люди вынуждены были сбиваться в группы, чтобы выжить, а лишались этого права либо в наказание, либо по причине болезни, которая могла уничтожить все племя), и редко кто готов отказаться от общения и укрепиться во мнении, что ему никто не нужен.

Стремление быть частью общества побуждает человека записываться в кружки, заводить друзей, ездить вместе на отдых, вступать в группы в соцсетях, и подсознательно он опасается, что может все потерять. Страх одиночества довлеет над неуверенными людьми, которые предпочитают издевательства и унижения, но не лишение шанса быть частью общества. Для “забитого” человека и подобное состояние принимается не иначе как “все хорошо”, хотя это самообман. Иначе говоря, пока все “не плохо”, оно “хорошо”. Даже если в этом состоянии человеку плохо. Такая подмена понятий.

У меня все хорошо, но мне плохо: неумение жить в гармонии с собой

Исправить проколы воспитания и восприятия, заложенные с детства, можно, но изменить их и воспоминания о них, невозможно. Сам человек не может понять, что с ним случилось. Нужен психолог, который ответит на все вопросы, и разложить по полочкам.

Но чувство неудовлетворенности можно преодолеть и самому.

Люди – существа странные, они любят твердить, что им плохо на каждом шагу, но как только им предлагают помощь, он тихо уходят (потому что “им виднее”). Зачастую этим страдают те, кто любит погрузиться в меланхолию, и когда проблем становится больше, хандра тут же проходит и рождается желание бороться за место под солнцем. Они уже рады вернуться в первоначальное состояние “что-то не так”. От этой позиции нужно избавляться.

Психологическое консультирование подростков инвалидов

Особенности психологического консультирования подростков-инвалидов определяются разными объективными и субъективными факторами:

Неоднородностью группы подростков-инвалидов, поскольку в нее включаются:

а)Инвалиды, чья инвалидность обусловлена детским церебральным параличом (ДЦП);

б)Инвалиды по зрению (слепые и слабовидящие);

в)Инвалиды, чья инвалидность обусловлена значительными нарушениями слуха (глухие и слабослышащие);

г)Подростки-инвалиды, приобретшие инвалидность в результате различных травм, которые оставили их без руки или ноги, обездвиженными из-за травм позвоночника и т. д. Каждая из групп инвалидов обладает специфическими, психологическими, познавательными, эмоциональными, волевыми процессами, особенностями личностного развития, межличностных отношений и общения. Таким образом, в консультировании должен реализовываться строгий индивидуальный и личностно ориентированный подходы. Преобладанием индивидуального психологического консультирования над групповым. Перед проведением консультирования клиента-инвалида необходимо обследовать или познакомиться с результатами психодиагностики и медицинской диагностики, имеющимися в личном деле подростка.

Индивидуальное психологическое консультирование подростков-инвалидов должно основываться на знании половозрастных особенностей подростков.

В индивидуальное консультирование подростков-инвалидов структурно включаются следующие виды консультирования:

-во-первых, медико-психологическое (в связи с наличием у подростков на основе главного дефекта в развитии различных нарушений в психическом здоровье);

-во-вторых, психолого-педагогическое (поскольку в процессе обучения, воспитания, развития у этих детей возникают специфические трудности.

Например, у подростков с церебральным параличом актуальной проблемой является организация двигательной активности и учет уровня сформированности их локомоций, поз, жестов, речевых движений и т. д);

-в-третьих, социально-психологическое консультирование, помогающее подростку -инвалиду включаться как в малые группы, так и быть принятым в более широкое социальное окружение;


-в-четвертых, индивидуальное профессиональное консультирование, основывающееся на особенностях профориентационной работы, проводимой учителями с подростками-инвалидами. Психологическое консультирование как вид работы используется психологом-практиком в условиях учреждений образования для детей с особенностями в развитии.

Психологическое консультирование подростков инвалидов, основанное на гуманистическом подходе, предполагает следующее:

-субъектное отношение к консультируемому

-как субъект собственной жизни подросток-инвалид имеет мотивы и стимулы к развитию своего неповторимого внутреннего мира, его активность направлена на адаптацию и самореализацию, он, как правило, способен нести ответственность за свою жизнь в условиях ограниченных возможностей;

-необходимым условием консультирования подростков-инвалидов является желание консультироваться — получать помощь в разрешении вопросов (затруднений), обусловленных психологическими причинами, а также готовность принять ответственность за изменение своей жизненной ситуации;

-границы ответственности подростков-инвалидов варьируют от высокой активности и самостоятельности, когда подросток действительно является хозяином собственной жизни и сам стремится искать выход из затруднительных ситуаций, до высокой инфантильности и зависимости от других, тогда основной «заказ» на консультацию предполагает: «Решите за меня. Скажите, как надо…». И поскольку инфантильность является распространенной чертой подростков-инвалидов, в ходе консультирования необходимо предпринимать специальные действия для побуждения (актуализации) собственной активности и ответственности консультируемого: позитивный настрой, укрепление веры в его силы и возможности, «разрешение» на пробы и ошибки (не ошибается тот, кто не живет), понятное распределение ролей в ходе консультации между психологом и подростком — «ты хозяин… а я твой помощник, только ты знаешь, как построить свою жизнь…»

Особое значение в консультационной работе с подростками-инвалидами имеет сотрудничество консультанта с учителями, воспитателями, родителями школьника. Без создания благоприятной психологической атмосферы с врачами, педагогами и родителями, трудно ожидать высокой эффективности психологического консультирования подростка-инвалида. Эта задача сотрудничества является первоочередной, которую решает консультант-психолог.

Для предупреждения эмоционально-волевых нарушений у подростков с церебральным параличом в качестве психопрофилактики можно применять такие коррекционные методы и приемы, как решение психологических задач сочинение сказок, метод инцидента, психогимнастика, психотехнические упражнения по тренингу отдельных эмоций и многое другое. В психологическом консультировании слабослышащих и глухих используются психорисуночные методики, сказкотерапия, элементы телесно ориентированной терапии, психогимнастики, арттерапии посредством изобразительной деятельности.

При наличии определенной специфики консультирования подростков-инвалидов из разных подгрупп есть и общие проблемы подросткового возраста, разрешаемые с помощью консультанта: трудности дружеского общения, конфликты с учителями и родителями (если последние не учитывают появление чувства взрослости, стремление к самостоятельности); развитие раннего алкоголизма, употребление наркотиков и др.

Для консультационной работы с подростками-инвалидами психолог-консультант должен иметь определенные профессионально значимые качества, среди которых:

-особая чувствительность по отношению к детям, их надеждам, страхам и личностным затруднениям.особность позволит улавливать малейшие проявления состояния консультируемого, такие, как интонация,, поза, выражение лица, случайные движения, свидетельствующие о потере контакта, и т.д;

-высокий уровень самоконтроля и выдержки, самообладания, личностную организованность;

-способность чувствовать себя комфортно в ситуациях вынужденного ожидания, растянутой паузы, не вмешиваясь во внутреннюю работу сознания ребенка, так как у детей-инвалидов, в частности, у детей с ДЦП, специфический ритм жизнепроживания и взаимодействия. Этот ритм может показаться здоровому человеку замедленным, рваным, вязким, судорожным. И было бы большой ошибкой из-за нетерпения или внутреннего раздражения брать на себя выполнение за ребенка каких-то действий и операций. Возможно, что консультантам, привыкшим работать в демонстративно-провокационной манере, предпочитающим создавать ситуации интенсивного эмоционального напряжения, не стоит соглашаться на консультирование детей с физическими и психическими ограничениями;

-терпимость к различного рода идеям морального, религиозного, мистического порядка. Открытость к восприятию, возможно, нелепых, «сумасшедших», незрелых суждений своих клиентов. Подростки-инвалиды имеют некоторую склонность к мистике, фантазированию, открытию у себя особых способностей. Если у консультанта есть тенденция к морализированию и поучению, к трансляции своих собственных моделей устройства мира, ему также следует подумать, прежде чем включаться в такого рода работу;

-готовность к расширению собственных знаний за счет контактов со специалистами смежных областей (дефектологами, психиатрами, педиатрами, невропатологами);

-профессиональное умение работать в русле гуманистической парадигмы. В частности, владение искусством выслушивать исповедь, проявлять эмпатию, рефлексию, принятие.

4. Комплексное решение проблемы инвалидности.

Комплексное решение проблемы инвалидности предполагает ряд мероприятий. Надо начать с изменения содержания базы данных об инвалидах в государственной статистической отчетности с акцентом на отражение структуры потребностей, круга интересов, уровня притязаний инвалидов, их потенциальных способностей и возможностей общества, с внедрения современных информационных технологий и техники для принятия объективных решений. Необходимо также создавать систему комплексной многопрофильной реабилитации, направленную на обеспечение относительно независимой жизнедеятельности инвалидов. Крайне важно развитие промышленной основы и подотрасли системы социальной защиты населения, производящей изделия, облегчающие быт и труд инвалидов. Должен появиться рынок реабилитационных изделий и услуг, определяющий спрос и предложение на них, формирующий здоровую конкуренцию и способствующий адресному удовлетворению потребностей инвалидов. Не обойтись без реабилитационной социально-средовой инфраструктуры, способствующей преодолению инвалидами физических и психологических барьеров на путях восстановления связей с окружающим миром. И, конечно же, нужна система подготовки специалистов, владеющих методами реабилитационно-экспертной диагностики, восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, способами форм3ирования механизмов макросоциального окружения с ним. Решение этих задач позволит наполнить новым содержанием деятельность создаваемых в настоящее время государственных служб медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Заключение

Социальная работа как важнейший раздел деятельности в области обслуживания пожилых людей и инвалидов в последние годы приобретает все большую актуальность. Хотя социальная забота государства и общества по отношению к инвалидам и старым больным людям в России проявлялась всегда, никогда ранее не обсуждался и не решался вопрос о специалистах, которые осуществляли бы эту деятельность. Социальная работа (в широком смысле этого слова) с такими категориями лиц, как инвалиды и пожилые люди, проводилась систематически в органах и учреждениях социального обеспечения (социальной защиты). В числе осуществляющих эту деятельность были работники домов-интернатов, Центров социального обслуживания, муниципальных и территориальных органов управления. Социальным работникам со времени введения этих должностей отводится специфическая роль, которая определяется и типом учреждения, и характером оказываемых услуг, и целями (задачами), и ожидаемыми результатами. Место деятельности социального работника в связи с указанными обстоятельствами как бы перемещается, оно динамично.

Вместе с тем, по мере внедрения в систему социальной защиты работников данной категории расширяются их функции. Деятельность социальных работников распространяется на все категории инвалидов и пожилых людей, находящихся и в населении (в том числе и в семьях), и в домах-интернатах. При этом особенно вырисовывается специфика деятельности социальных работников. В одних случаях она носит характер организации помощи различных служб (медицинской помощи, юридических консультаций и т.д.), в других она приобретает морально-психологический аспект, в третьих — характер коррекционно-педагогической деятельности и т.д. Необходимо подчеркнуть, что помимо непосредственных «потребителей» (инвалидов, пожилых людей) сфера деятельности социальных работников распространяется и на обслуживающий персонал, например, в домах-интернатах, с которым социальным работникам приходится взаимодействовать. В этой связи приобретает особую значимость уровень образования социальных работников, их профессионализм, знание психологических особенностей инвалидов и пожилых людей. В связи с широкими и разнообразными функциями социальных работников в обслуживании пожилых людей, возникает потребность в этих специалистах с различным уровнем образования.

Для той категории инвалидов и пожилых людей, которые находятся в населении, диапазон деятельности социальных работников охватывает большой круг задач, начиная от оказания социально-бытовой помощи и кончая психолого-педагогической коррекцией и морально-психологической поддержкой. Для инвалидов и пожилых людей, находящихся в стационарных учреждениях, деятельность социальных работников также имеет широкий диапазон, начиная от социально-бытовой адаптации в домах-интернатах и кончая интеграцией инвалидов в общество. В данной реально существующей ситуации с обслуживанием пожилых людей и инвалидов в разных условиях их проживания существует настоятельная необходимость введения в штат стационарных учреждений социальных работников с целью совершенствования социальной поддержки нетрудоспособных граждан.

Вроде все хорошо, всего хватает, но все равно бывает пустота внутри. Хочется все и всех бросить, все сломать. Как вы с этим справляетесь?

Полина Песня 562 3 года назад Психолог — http://www.back-to-self.ru/ Пользователю можно задать вопрос

«Хочется всё бросить и сломать, и пустота внутри» — и при этом всё «вроде» хорошо? Вот правда всего хватает, и есть абсолютно всё, что нужно? Извините, не верю.

Конечно, когда такое чувство возникает, особенно на фоне внешнего благополучия – первым делом от него хочется отмахнуться. Кажется, что это какое-то недоразумение, сбой во внутреннем мире, который скоро пройдёт, если немного потерпеть. Но правда в том, что чувства вас не обманывают – если вам плохо, значит, вам плохо. Даже если это чувство возникает «ни с того ни с сего».

В вопросе «как с этим справиться», слышится — «как это чувство заглушить, и никогда с ним больше не сталкиваться». А ведь это не плохое чувство, наоборот, оно может стать вашей путеводной нитью к более полной, счастливой жизни! Для этого нужно просто научиться быть честной с самой с собой. Слушать и слышать себя, задавать себе правильные вопросы — и обычно они не про то, как «справиться», а про то, «почему мне хочется всё бросить?», «что мне сейчас необходимо на самом деле?» и «как я могу сделать свою жизнь лучше и приятнее?».

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 4 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *