Домашний майонез постный

Домашний майонез постный

Как приготовить постный майонез блендером

Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.

Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.

После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.

Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.

Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.

Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.

Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.

После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.

Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.

» Назад

Рецепт постного майонеза 03.07.2017 15:03

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
В прошлом выпуске нашей рубрики мы обещали показать рецепты постного майонеза. Выполняем.
Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.
Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?
Оказывается, выход есть!
В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.
Постный майонез в домашних условиях – основные принципы приготовления
В состав майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.
Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения.

Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.
Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!
Рецепт 1. Постный майонез
Ингредиенты:
мука – стакан;
вода – 750 мл;
сахар – 50 г;
рафинированное масло растительное – 160 мл;
10 г соли;
горчица – 60 г;
сок лимона – 70 мл.
Способ приготовления
1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.
Рецепт 2. Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
овощной или грибной бульон – полстакана;
горчица – 1 ч. ложка;
любое постное масло – полстакана;
сахар и соль;
крахмал – 50 г;
сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.
Способ приготовления
1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.
Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей
Ингредиенты:
бульон овощной — полстакана;
крахмал – 20 г;
масло растительное — стакан;
лимонный сок – 10 мл;
горчица – 5 г;
соль и сахар.
Способ приготовления
1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.
4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
масло оливковое – 80 мл;
соль – 10 г;
цельнозерновая мука – полстакана;
сахар – 20 г;
лимонный сок – 30 г;
вода – полтора стакана;
горчица – 50 г.
Способ приготовления
1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.
Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях
Ингредиенты:
хлопья гороховые – ст. ложка;
горчица – 10 г;
вода – 120 мл;
сок лимона – 20 г;
масло растительное – 140 г;
сахар – щепотка;
специи и соль.
Способ приготовления
1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.
2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.
3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.
Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах
Ингредиенты:
орехи грецкие или миндаль – стакан;
три ст. ложки теплой воды;
полстакана масла растительного;
горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара – по 5 грамм.
Способ приготовления
1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.
2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.
3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.
Рецепт 7. Яблочный постный майонез
Ингредиенты:
два яблока;
соль и сахар – по щепотке;
масло постное – 100 мл;
имбирь, корица и перец;
сок лимона — 5 мл;
20 г горчицы.
Способ приготовления
1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.
2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке
Ингредиенты:
соевое молоко – 50 мл;
40 мл уксуса;
зубок чеснока;
50 мл растительного масла;
горчица в зернах и соль.
Способ приготовления
1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.
2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.
3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.
Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек
Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
Для майонеза используйте только рафинированное масло.
Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

Если мы задались целью в пост готовить с любовью к ближайшим дорогим людям, чтобы и устава не нарушить, и порадовать всех, и накормить, и пользу здоровью придать — то вот подходящий рецепт в добавление к другим блюдам на вашем столе.

Ангела за трапезой!

Постный майонез

Конечно, многие скажут, что это уже не майонез, но при соблюдении поста или просто диеты, такой соус напоминающий майонез просто незаменим. Вариантов приготовления довольно много, что позволит разнообразить рацион разными вкусами и даже цветами этого блюда.

Как приготовить домашний постный майонез без муки — рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • пастернак – 250 г;
  • сельдерей корневой – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковка – 250 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Перед тем как сделать этот постный майонез без яиц необходимо сварить овощной бульон. Некоторые домохозяйки ленятся и делают постный майонез на простой воде, но он тогда очень скуден вкусом. В нашем списке ингредиентов набор на довольно сложный бульон. Вы же конечно можете его упростить, убрав за неимением сельдерей, пастернак и порей, но при наличии этих овощей, советуем вам воспользоваться всеми. Так как бульон останется, весь его использовать на майонез не получится, а в другие блюда очень пригодится такой вкусный бульон. Итак, овощи очистите и довольно крупно порежьте, лишь репчатый лук можно до конца не очищать, а снять только верхнюю шелуху, нижнюю плотно прилегающую оставьте — она даст красивый цвет бульону.

Все что вы нарезали, залейте 2 литрами воды и ждите закипания, после чего до минимума снизьте температуру и варите без крышки около получаса. Затем добавьте очищенный чеснок, зелень, специи и проварите еще столько же. После чего его нужно процедить, а овощи можно без зазрения совести выкинуть, они уже все отдали этому овощному отвару. Бульон вы можете порционно разлить по пищевым пакетам, завязать и заморозить до появления потребности в нем. Именно для приготовления майонеза нам понадобится 100-125 мл овощного отвара. Одна его часть должна быть очень холодной, с ее помощью разведите крахмал, остальной бульон подогрейте, влейте в него уже разведенный крахмал и, прогревая помешивайте, закипеть он не должен но прогреть его необходимо очень хорошо до состояния на грани, иначе он не заварится и майонез получится жидким. Остудите получившийся у вас крахмально-овощной кисель, затем начните взбивать блендером, начиная с самой малой скорости, постепенно добавляйте масло, после чего и все оставшиеся ингредиенты. В случае, если результат все-таки не совсем удовлетворительный, в том смысле, что майонез жидкий, не расстраивайтесь – это исправимо. Возможно, было мало крахмала, он разный по качеству у всех производителей, а возможно вы не до конца прогрели. Но исправить это просто тем же способом, но с меньшим количеством жидкости заварите крахмал и добавьте его в майонез, естественно перемешав.

Рецепт полезного постного майонеза домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 80 г;
  • мука цельнозерновая – 0,5 стакана;
  • горчица – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 300 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г;
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Муку обязательно просейте – эту необходимость лучше не игнорировать, так как потом изъять комочки из майонеза будет практически невозможно. Небольшим количеством воды залейте просеянную муку и тщательно разотрите, избавляясь от комочков, а после залейте оставшейся водой и доведите до кипения, при этом, не забывая интенсивно помешивать смесь. После отставьте остывать и займитесь второй частью приготовления. Блендером начните взбивать оливковое масло, для более яркого вкуса лучше брать нерафинированное, первого отжима, но не всем это нравится. В процессе взбивания добавляйте остальные ингредиенты, из которых лимонный сок должен быть последним, а уже потом постепенно вводите остывшую, но еще теплую смесь муки и воды. Работать блендером для достижения результата придется не менее пяти минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *