Дневник кающегося читать

Дневник кающегося читать

ДНЕВНИК КАЮЩЕГОСЯ

«И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во

всех народах…»

(Лк.24, 47)

Дневник удобно проходить с помощью опытного в духовной жизни руководителя.

Святоотеческий опыт разделяет все грехи на восемь групп – страстей. Каждая страсть имеет своё название, и про­является особым образом. Всякое проявление страсти мы должны признавать грехом, враждой против Бога, служени­ем сатане. Таким образом, повторяя безбоязненно грехи, мы растим страсти – этим более и более продаём себя в рабство дьяволу.

В дневнике восемь глав, каждая из которых посвяще­на отдельной страсти. Внутри каждой страсти грехи разделе­ны на три группы:

1) жирным шрифтом выделены грехи смертные, и даже один, любой из них, отрывает нас от Церкви, отлучает от Христа, лишает Божественной Благодати и отправляет на вечные муки в ад – такова их тяжесть, если они остаются нераскаянными.

2) обычным шрифтом написаны грехи тяжкие, кото­рые нужно обязательно замечать и регулярно с сокрушением сердца исповедовать. Нельзя их «копить»: от этого враг укрепляется в сердце, помрачает ум и лишает его способно­сти замечать грехи.

3) курсивом выделеныгрехи «условно» простительные.»Условно» потому, что в разных ситуациях у разных людей степень их опасности может меняться – они могут переходить и в разряд тяжких. Простительные грехи в виде помыслов и чувств не оставляли даже святых, но они при этом сокрушались так, как мы не можем сокрушаться даже о смертных грехов. Опасность простительных грехов в том, что если их не признавать за грехи и оставлять без раскаяния, то можно набрать целый «мешок песчинок», который по весу будет не меньше тяжелого камня (смертного греха), и так же утянет на дно ада.

С детских лет сатана развивает в нас страсти: сначала приучая ко «грешкам», потом дальше и дальше, желая под­вести нас ко грехам смертным, чтобы гарантировано запо­лучить свою добычу. По этой причине не только смертный грех, но и любая из страстей, оставленная без борьбы, разви­тая, да ещё и любимая, точно так же отрывает нас от Христа и лишает Вечной Жизни.

Исследуем себя! Проверим, на сколько крючков (стра­стей) поймал нас враг. А ведь для рыбы достаточно проглотить и один, чтобы быть пойманной! Но точно так и для души и одной страсти, оставленной без борьбы, достаточно для погибели. К ужасу своему, обнаружим при чест­ном рассмотрении все восемь!

Если имеем заботу о своей бу­дущей вечной участи, то незамедлитель­но начнём борьбу. Дерево (страсть), ко­торое долго растили, и выкорчевать не­легко, но с помощью Божьей всё воз­можно.

Любой из грехов может быть прощён христианину в Таинстве Испо­веди при выполнении следующего:

1) грех должен быть признан грехом (раньше мы могли не считать то или иное дело греховным и спокойно его совершали, не волну­ясь о последствиях);

2) человеку необходимо раскаяться во грехе, причём степень покаяния должна соответствовать степени греха, чего у большинства из нас обычно не получается из-за отсутствия страха Божьего. Как следствие, грехи с лёгкостью повторяются до тех пор, пока человек по-настоящему не сокрушится сердцем. Требуется борьба до «кровавого пота». В прежние века для этого назначали епитимии;

3) кающемуся не нужно отныне повторять этот грех, в его сердце должен произойти разрыв со грехом и должны родиться ненависть и брезгливость к нему. При одном вос­поминании о грехе должна закипать вражда против него.

В левой части каждой страницы дневника оставлено три колонки.

В первой колонке нужно отметить грехи, совершенные за всю прошедшую жизнь. Во второй колонке отметить грехи, совершаемые в настоящее время. В третьей колонке отмечается частота повторения нынешних грехов, например, за неделю. Если грех повторяется многократно, то необходимо найти адекватные меры для его устранения – в этом поможет священник.

Пример заполнения дневника:

Наименование греха
˚ ˚ ˚ ˚ + + Привязанность к лакомствам

Всё, что будет намечено для исправления (периодич­ность исповеди, молитвенное правило, режим поста и про­чее), можно отметить на последних страницах дневника, спе­циально оставленных пустыми.

Надеемся, что большой перечень грехов, приведён­ный по каждой страсти, не толкнёт никого в отчаяние, а, наобо­рот, поможет родиться в сердце сокрушению, без которого спасение не начинается.

В заключение хочется напомнить об ответственности христианина в Таинстве Причастия: Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьёт от Чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 Кор.II, 28 — 30). Нераскаянный соответствующей степенью покаяния смерт­ный грех и страсть, оставленная в сердце без борьбы, разлу­чают нас со Христом, следовательно, приступать к Таинству Причастия в таком состоянии пока невоз­можно – обернётся в осуждение. Сначала необходимо исправить свою жизнь, то есть обрести покаяние.

Да умудрит вас Бог.

О дневнике благости

Если Вы читаете эту статью, то я смело могу предположить, что Вы находитесь на тропе духовной жизни, ведущей к Благости. Эта дорога не проста и помимо глубокого изучения теории требует постоянного практического применения полученных знаний.
Законы счастливой жизни гласят, что каждую минуту любое наше деяние должно быть направлено на духовное развитие и приносить благо как самому себе, так и окружающему миру. Для этого нужно жить очень осознанно, постоянно наблюдая за собой и прикладывая усилия к переменам в своем характере, устраняя все невежественное и занимаясь только благими делами.
Однако, погружаясь в практическое применение духовного знания, зачастую, бывает сложно проанализировать и подвести итог о векторе саморазвития и духовном росте за день, не говоря уже об анализе за месяц или даже год нашей жизни.
Именно таким помощником станет для Вас «карточка духовной практики (садханы)» (или проще говоря «Дневник Благости» – это дневник отслеживания текущего состояния (а точнее сказать гуны) в котором мы находимся и степени духового прогресса. Важным условием взаимодействия с «Дневником Благости» является ежедневное заполнение основных действий вашего дня, таких как питание, медитация, полученные знания, общение, режим дня и прочая деятельность.
Вам будет достаточно буквально пару минут, чтобы ответить на вопросы и вы уже сможете наглядно видеть динамику взлётов и падений в саморазвитии.

Подобный дневник поможет Вам более ясно и непредвзято увидеть свои привычки, которые мешают на пути продвижения, понаблюдать за ними со стороны и главное, постепенно изменить их.

Ведение дневника самосовершенствования позволит Вам научиться жить более осознанно, прилагая регулярные усилия, направленные на улучшение Вашей духовной практики и совершенствования Ваших качеств.

Заполняйте его каждый день и тогда Вы уже никогда не собьётесь с выбранного пути. Заполнять Дневник рекомендуется ежедневно и до закрепления желаемого результата с последующим периодическим контролем. Со временем, Вы почувствуете в этой методике самоконтроля большую силу и, возможно, дневник станет вашим добрым другом и помощником на года, поскольку предполагает заполнение на протяжении всей жизни.
Дневник благости, подобно маяку в открытом море, будет ориентиром по направлению к духовной жизни, несмотря на ежедневно ускоряющийся ритм повседневности. Вознаграждением станет несомненно чистая, счастливая жизнь, к которой мы все так стремимся!

Далее…

Дневники грешника 4

Артур Холостов

25 декабря.
Истинная радость возможна только при внутренней чистоте, правоте перед Богом. И это было у тебя, когда ты уверовал, потому что Бог очистил тебя, простил всё. Если же ты пачкаешь сознательно свою совесть, то откуда радость? Нечистая совесть не позволяет иметь веру. Можно много говорить о вере, но слова здесь не имеют значения. Исповедайся, проси прощения и прекрати это делать. Радость от жизни несомненно вернётся, потому что Бог так говорит. Он будет милостив и простит тебя.
26 декабря.
Всё, что тебе дал Бог: благополучие, таланты, деньги, здоровье, успех, власть — предназначено для служения тем, у кого этого нет. Когда ты отдаёшь, это производит во многих благодарение Богу, даёт Ему славу. Ты — Божий человек не для себя, а для них. Ты не можешь спастись один, твоя жизнь предназначена для спасения других. Бог избрал тебя, чтобы использовать для объединения людей вокруг твоей жизни — для Себя. Это ответственность.
27 декабря.
Получается что мы поклоняемся своему знанию о Боге, своей вере в Него, то есть самому себе, как верующему… Ужасно. Бог говорит: гордись тем, что знаешь Меня. Но знать о Боге и знать Его самого — совсем разные вещи. Мы можем сколько угодно жаждать близких отношений с Иисусом, но только Он сам решает когда они начнутся и начнутся ли вообще… Ты ещё не любишь холодный ветер, дождь, снег по колено — и вот это истинное состояние твоего сердца. Прими решение жить как новое творение.
Богу в Его Царстве не нужны воры, блудники, лжецы, убийцы и прочие нечестивцы. Если они с таким мышлением будут Им приняты, то и тут начнут делать тоже. Смотри на мир трезво. Только те, кто откажется от греха в любой его форме, и изменит свои поступки, смогут войти в Небо. Остальные обречены на уничтожение. Да, поверив в Христа, ты получил прощение прежних грехов и полное оправдание, но если ты будешь продолжать намеренно грешить, вход в Божий дом для тебя закроется.

Бог будет разными способами пытаться спасти тебя и напоминать об истине, но решение, выбор — за тобой. Тебе известна истина, посему оправдания твоему нечестию не будет. Не оскорбляй Дух Божий, потому что если Он уйдёт, ты пропадёшь навсегда.
28 декабря.
Докажи Иисусу, что ты достоин Его дружбы. Пусть во всех твоих поступках проявляется уважение и любовь к Нему. Если ты веришь, что Иисус рядом с тобой, то разве можно жить иначе? В течение жизни на земле ты должен как бы доказать Иисусу, что не будешь представлять опасности для других обитателей Дома Отца, напротив — будешь мирен, трудолюбив, честен, дружелюбен. Докажи, что любовь, милосердие — укоренились в тебе, и всякое зло и нечестие навсегда отвергнуто. Мало обрести свободу, нужно научиться в ней жить, не позволяя себе анархии и расслабления, достойно нести на себе имя Христа, понимать, что ты призван к служению Богу, и терпеливый труд — это твоё нормальное состояние.
30 декабря.
Поддерживать в себе духовную жизнь — гораздо важнее чем всё, что есть у тебя, любое человеческое благо не сравнимо с тем, что даёт Господь в духе. Я не тело. Власть плоти велика, но я вновь возвращаюсь к молитве и библии, я понимаю что это истинная ценность для меня, остальное пройдёт как красота цветка осенью… Плоть бесполезна, только то, что в сердце моём — имеет смысл. Я разрываюсь между плотскими устремлениями и духовными. Решай кто победит? В свободе жить очень трудно оказывается, потому что свобода предполагает борьбу; враг очень недоволен что ты вырвался из рабства.
Если тебе чего-то не хватает, чтобы встретиться с Иисусом, сделай что-то необычное, поступок веры, пусть даже необычный, странный. Твоё желание встретиться с Господом должно в чём-то проявиться, не только в молитве. Шаг веры, пусть даже неадекватный в глазах других, как свидетельство твоего уважения. Люди могут посчитать тебя лохом, клоуном… Так ли это важно? Теоретически ты должен быть готов на всё ради Него. И вообще, молитва должна побуждать тебя к действию, а не только к блаженному упованию. Побеждай себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *