Диадема старца читать

Диадема старца читать

Старец подарил нашей семье икону Иисуса Христа в киоте. Это была чудотворная икона: накануне какой-либо беды киот открывался сам собой — таким образом Господь предупреждал нас о несчастье. Стоя на коленях, мы часто молимся перед этим образом, благодаря Господа и отца Гавриила, подарившего эту икону нашей семье».

Как истинный поборник Православия, отец Гавриил терпел от безбожников много поношений, но, несмотря на это, он никогда не осуждал даже тех, кто страшно избил его после поджога портрета Ленина.

Вот что пишет в своих воспоминаниях настоятельница Самтаврийского монастыря игуменья Кетевань (Копалиани):

«Отец Гавриил категорически запрещал нам кого‑либо осуждать и так говорил:

«Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть»».

Монах Симеон (Абрамишвили) так говорит об отце Гаврииле: «Архимандрит Гавриил — это все монахи вместе взятые».

Старец скрывал свои духовные дарования, но окружающие всё‑таки чувствовали в нём благодать, дарованную Богом, хотя не все понимали и принимали его.

В 90–х годах духовной жизнью старца заинтересовалась московская писательница Валерия Алфеева. Она встретилась с отцом Гавриилом, собрала материал о его жизни и выпустила книгу «Званые, верующие, избранные», большое место в которой занимает описание жизни и подвигов отца Гавриила.

В 1991 году в Грузию приезжали из американского братства преподобного Германа Аляскинского, чтобы встретиться с отцом Гавриилом. Один из представителей этого братства, иеромонах Герасим, пишет:

«Архимандрит Гавриил — подвижник современной Грузии, её духовный наставник. Гонимый за Христа, он перенёс тяжкие мучения, но остался живым и продолжает свидетельствовать о Господе… и поддерживать многострадальную Грузинскую Церковь в тяжелейшие годы».

С великим благоговением исполнял отец Гавриил роль христианского наставника, освещая, как неугасаемой свечой, своих ближних любовью, о которой говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует… не гордится, не бесчинствует, не ищет своего… не мыслит зла…» (I Кор. 13, 4). Вся жизнь старца Гавриила пронизана этой любовью.

Последним днём его земной жизни стало 2 ноября 1995 года. Была среда. С утра в келье старца собрались его близкие родственники и монахини Самтаврийского монастыря. Отец Савва (Кучава) — духовник монастыря (последние четыре года он причащал отца Гавриила) отслужил молебен.

Вспоминает настоятель Шио–Мгвимского монастыря архимандрит Михаил (Габричидзе):

«Мы были в Патриархии, когда узнали, что отцу Гавриилу плохо. Католикос–Патриарх Илия II благословил владыку Даниила, митрополита Цхум–Абхазской епархии, ехать к отцу Гавриилу для чтения Канона на исход души, и мы сразу же отправились в Мцхету. По дороге у нас сломалась машина, мы очень переживали, что опоздаем, и я спросил у владыки: «Неужели мы не застанем его живым?» А он ответил, что Господь не возьмёт душу Своего угодника, пока к нему не приедет архиерей. И правда, когда мы приехали, старец был ещё жив. Как только владыка закончил читать Канон на исход души, отец Гавриил предал душу Богу».

Владыка Даниил и врач Зураб Варазашвили облачили старца и перенесли его тело в храм Преображения.

Монахини Самтаврийского монастыря любили отца Гавриила и тяжело переживали болезнь и смерть старца. Но в день кончины старца у всех было какое‑то необыкновенно светлое настроение, и все понимали, что это — помощь и утешение отца Гавриила.

На второй день приехал Католикос–Патриарх всея Грузии Илия II и отслужил панихиду. По завещанию отца Гавриила, его завернули в циновку и осторожно опустили в могилу. Но никто не решался сыпать землю. Решили так: просеянную землю аккуратно подсыпали по краям могилы, и постепенно земля покрыла покойного, как будто сама приняла Божия угодника.

Господь даровал отцу Гавриилу дар исцеления страждущих и больных и после его смерти. Многие люди, приходя на его могилку и помазываясь маслом от неугасимой лампады, получают исцеление. Могила старца находится на том святом месте, где четырнадцать лет подвизалась святая Нина. Куст ежевики, возле отпечатка стопы равноапостольной просветительницы Грузии, был любимейшим местом отца Гавриила при жизни.

Теперь это место его упокоения.

Не только из Грузии — отовсюду приезжают на могилку старца паломники и получают от него помощь и утешение. В знак любви к нему они исполняют церковные песнопения на грузинском языке.


ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРЦЕ ГАВРИИЛЕ

Митрополит Даниил (Датуашвили):

Я сблизился с отцом Гавриилом, когда служил в Самтаврийском монастыре. Отец Гавриил был истинным подвижником, обладал удивительными духовными дарованиями, большой любовью. Он почитаем не только грузинским народом, но и всем православным миром.

Митрополит Сергий (Чекуришвили):

Чудеса, происходящие после смерти старца Гавриила, ещё больше убеждают в том, что он — святой человек.

Архиепископ Серафим (Джоджуа)

После первой встречи с отцом Гавриилом я понял, что он необыкновенный человек. Бог дал этому подвижнику дар угадывать тайны человеческих сердец. Его слова, улыбка или слёзы были проникнуты любовью Божией. Помню, старец обрадовался моему искреннему ответу на какой‑то неловкий вопрос, сказал, что любит простых монахов.

Несомненно, он был истинным подвижником. В каждом его слове, взгляде, поступках, даже, как мне казалось, в нарочито артистичных движениях рук, я чувствовал его избранность. Так любить Бога, так любить людей мог только избранник Божий. Из десяти юродствующих, возможно, девять — в прелести, и лишь один — от Бога. Этим одним и был старец Гавриил. Огромная любовь отличала отца Гавриила, любовь к Богу, к Грузии, ко всем людям.

Благодарю Бога за то, что сподобил меня пострига в монашество в мантии старца. Когда меня готовили к постригу, отец Гавриил, узнав, что у меня нет мантии, вынес из кельи свою и подарил её мне.

Отца Гавриила чтили очень многие люди. Почитал его и большой подвижник, схиархимандрит Виталий (Андрюшенко), который жил и также юродствовал в Тбилиси в эти годы. Однажды он побывал в гостях у отца Гавриила. Старцы долго беседовали, а после беседы обменялись своими наперсными крестами.

Если бы отец Гавриил ещё был среди нас, то я чаще бы обращался к нему и больше бы дорожил его наставлениями.

Блаженный отче Гаврииле, моли Бога о нас.

Архимандрит Ефрем:

Монах Гавриил нёс особую миссию; он был большим молитвенником и наставником для своего народа.

Архимандрит Торнике (Мосешвили), настоятель Моцаметского монастыря:

Отец Гавриил был незаурядной личностью. Он имел необыкновенное смирение и страх Божий. Находясь в далёкой Америке, в православном монастыре в Сан–Франциско, я испытал большую радость, прочитав статью в одном из церковных журналов об отце Гаврииле. Там было написано: «В Грузии даже не знают, какой удивительный старец живёт у них в монастыре».

Неужели должны пройти столетия, чтобы и мы признали духоносность нашего старца?

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дадиани.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Багратион.

Княгиня Нина Георгиевна Дадиани (15 апреля1772 — 5 октября1847, Петербург) — статс-дама, кавалерственная дама, жена правителя МингрелииГригория Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII и княжны Кетеван, дочери князя Папуа Андроникашвили.

Биография

На 16-м году жизни вышла замуж за Григория (Григола) Дадиани, владетеля Мегрелии.

1 декабря 1803 года, после присяги её мужа на верноподданство, княгиня Дадиани получила Высочайший подарок — соболий мех и 10 аршин пунцового бархата.

24 октября 1804г. князь Григол Дадиани неожиданно умирает. Григол Дадиани был отравлен своей супругой Нино Дадиани. По свидетельству католического священника Николая, владетеля Мегрелии отравили жаренной курицей, заправленной ядом, а когда он почувствовал себя плохо, ему принесли пилюли, наполненные опиумом. Патер Николай сообщает, что всё это было сделано княгиней Нино. Всё это было сделано для того, чтобы узурпировать власть. После смерти мужа, во время малолетства своего сына Левана, именно она правила страной, а по достижении им совершеннолетия была отозвана в Санкт-Петербург, где провела остальные годы своей жизни, находясь при Высочайшем Дворе.

12 мая 1806 года Нина Георгиевна была пожалована орденом Святой Екатерины большого креста.

Именно она, благодаря своим заговорам, стала виновницей военных столкновений многих горцев и представителей Царской власти России. Из-за ее провокаций в конфликтах погибли тысячи абхазских горцев и русских солдат Российской Империи. 2 мая 1808г. из-за ее козни, в результате вооруженного нападения, погиб абхазский владетель Келешбей Чачба в Сухумской крепости. Во многом, ее подстрекательская деятельность негативно отразились на всей Кавказской войне (1817—1864), повлекшей за собой гибель десятков тысяч горцев и русских.

Скончалась княгиня Дадиани в Санкт-Петербурге и похоронена в церкви св. Иоанна Златоустого в Александро-Невской Лавре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *