Детский ананизмом причины у девочек 2 года

Детский ананизмом причины у девочек 2 года

Одной из распространеннейших дурных привычек является онанизм. Онанизм может возникнуть в любом, даже очень раннем, возрасте. У мальчиков он встречается несколько чаще, чем у девочек, но у последних обычно труднее искореняется. Проявляется он обычно в том, что мальчики трогают руками половой член или трут его о кровать, ложась на животик.

Девочки вводят палец или угол простыни в половую щель или трут ножки друг о друга. При этом ребенок пыхтит, краснеет. Часто после этого на половых органах остаются следы раздражения, краснота (у девочек иногда выделения).

Нужно внимательно следить за ребенком, не упустить первых попыток к онанизму, не дать укорениться этой вредной привычке.

Кстати, насколько она вредна? Весьма распространены два противоположные и неверные в своих крайних суждениях точки зрения.

Одни считают, что, если ребенок занимается онанизмом, он погиб, из него вырастет идиот или психопат. Есть даже родители, которые, обращаясь ко мне за помощью, в отчаянии заявляют, что, если я, так же как и предыдущие врачи, не смогу избавить их ребенка от этого порока, они его убьют, так как «лучше, чтобы его совсем не было, чем он вырастет дефективным». Причиной такой крайней точки зрения на вред онанизма является то, что среди взрослых онанистов действительно встречается очень большой процент психопатов и дегенератов. Но тут причина спутана со следствием: эти люди не вследствие онанизма стали дефективными, а из-за своей дефективности не смогли жить нормальной половой жизнью и поэтому остались на всю жизнь онанистами.

Другие родители и воспитатели, наоборот, впадают в иную крайность, считая, что в этой привычке нет ничего страшного, что с возрастом она сама собой пройдет и поэтому нет смысла с ней активно бороться. Эта точка зрения также неверна.

Онанизм не может быть причиной органического заболевания нервной системы, сумасшествия или идиотизма. Однако, если привычка к онанизму будет беспрепятственно прогрессировать, это не может остаться безвредным для детского организма в целом и его еще не развившегося полового аппарата в частности. Кроме того, онанизм отвлекает ребенка от игр, общения со сверстниками и других детских интересов и тем самым тормозит его развитие, а в дальнейшем и препятствует успешным занятиям в школе. Дети, занимающиеся онанизмом, обычно ищут уединения, укромного местечка, где они могли бы отдаться своей привычке.

Возникает онанизм обычно после того, как ребенок случайно, или в связи с какой-либо опрелостью (у девочек часто в связи с зудом в промежности от остриц) потрет половые органы и испытает от этого удовольствие. Иногда первые попытки возникают под влиянием подражания другим детям.

Иногда возникновению онанизма могут способствовать слишком частые и бурные ласки и поглаживание ребенка родителями, общая со взрослыми постель, вообще слишком долгое залеживание детей в мягкой, теплой постели.

Бывает, что появлению этой привычки способствуют «обиды» детей, которые, уединяясь, ищут в этом утешения и отвлечения. Так или иначе, но, получив удовольствие, ребенок продолжает прибегать к онанизму снова и снова, хотя причина (например, зуд), вызвавшая первые попытки, уже давным-давно прошла.

Онанизм базируется на нормальном половом инстинкте, при наличии которого человек любого возраста получает наслаждение от трения половых органов. Поэтому нет специальных лекарств или лечебных мероприятий, которые сами по себе излечивали бы онанизм. Все они лишь помогают ребенку, если он сам в этом заинтересован, преодолеть дурную привычку и являются подсобным мероприятием к воспитательному воздействию.

Нередко воспитатели пытаются запугать ребенка вредными последствиями онанизма: «Если будешь этим заниматься, ты не станешь расти, не сможешь учиться, будешь больным, слабым» и т. п. Такого рода угрозы являются большой воспитательной ошибкой. Я не знаю ни одного ребенка, которого подобными угрозами удалось отучить от онанизма, так что пользы они никогда не приносят, а вред приносят нередко. Ребенок запоминает, что ему грозит какая-то неполноценность, и, вырастая, задним числом переосмысливает эти угрозы и приходит к убеждению, что из-за онанизма у него может быть половая слабость; а от страха перед тем, что он не сможет жить нормальной половой жизнью, у него нередко действительно развивается импотенция — это заболевание, в происхождении которого самовнушение играет большую роль.

Широко рекомендуемое врачами и педагогами отвлечение внимания детей, т. е. переключение его на другие интересы (игры, спорт) в принципе правильно, и в некоторых случаях бывает, что резкая перемена обстановки и богатство ярких впечатлений могут излечить ребенка. Однако надеяться, что одним этим всегда можно прекратить онанизм, нам кажется несколько наивным; ведь взрослый человек при достаточной широте своих интересов и занятий не отказывается от половой жизни.

К онанизму надо подходить не как к болезни, грозящей тяжелым недугом, от которого ребенок должен быть излечен врачом, а как к социально нетерпимой дурной привычке. Ребенку надо твердо и спокойно заявить, что он также не имеет права заниматься онанизмом, как мочиться в штанишки или плевать в тарелку, что это зависит целиком от него, что он может и обязан это прекратить, что за занятия онанизмом он сам несет ответственность.

Надо проверить, нет ли у ребенка глистов, в частности остриц, которые, вызывая зуд в области промежности, могут поддерживать привычку к онанизму, или других причин, вызывающих зуд или раздражение половых органов.

Так как чаще всего дети прибегают к онанизму в постели, надо следить, чтобы во время сна руки ребенка лежали поверх одеяла, чтобы мочевой пузырь у ребенка не был переполнен, постель не была слишком теплой и мягкой; лучше спать в пижаме.

Когда ребенок ложится спать, надо посидеть у его кровати, дождаться, пока он уснет (а если долго не засыпает, дать ему за полчаса до сна снотворное, лучше типа барбамила или ноксирона, ускоряющих засыпание), а утром, как только ребенок проснется, сразу же поднимать его с кровати.

Из пищи ребенка, склонного к онанизму, надо исключить натуральный кофе, шоколад, какао, несколько сократить в его рационе мясо.

Для уменьшения возбудимости, и в частности половой, хорошо применять водные процедуры и успокаивающие медикаменты типа монобромистой камфоры, аминазина и т. п., но давать их нужно по согласованию с врачом.

Гипноз при лечении детей вообще и при онанизме в частности применяют редко по причинам, которые будут указаны в главе, посвященной психотерапии.

Наказывать ребенка в момент занятия онанизмом нельзя, так как у некоторых детей (особенно с инертным типом нервной системы) сочетание полового возбуждения с болью или обидой от наказания может привести к возникновению так называемого мазохизма, т. е. полового извращения, при котором ощущение боли вызывает половое возбуждение.

Первое время надо очень внимательно следить, не возобновляет ли ребенок попыток к онанизму. Чем раньше начата борьба с этой привычкой, тем легче и быстрее удается ее ликвидировать. Отучить ребенка от онанизма нелегко, особенно если эта привычка уже успела у него закрепиться, но, если родители и воспитатели будут совместно, последовательно и упорно с нею бороться, это почти всегда удается.

Раньше я такого за своим ребенком не замечала, никаких вред­ных привычек у него не было. И вдруг меня вызвала учительни­ца (сын — первоклассник, ему шесть с половиной лет) и сооб­щила, что он занимается этим прямо на уроке, и попросила принять меры. Первым желанием было — выпороть ребенка,

Чтобы больше этим не занимался, но потом я поостыла и решила с кем — то посоветоваться. С подругами говорить не хочу, потому что пробле­ма не такая, чтобы со всеми делиться. Расскажите, как мне себя вес­ти с сыном, что ему говорить? И почему возникает онанизм?

Не пугайтесь и не спешите ругать, а, тем более, бить ребенка. Этим вы не только не решите проблему, а еще и усугубите ее. Проявите терпе­ние и выдержку. Не пугайте и не угрожайте ребенку: «Будешь этим зани­маться, свяжу тебе руки». Не концентрируйте его внимание на пробле­ме, чем чаще вы будете говорить о привычке, тем больший интерес у ре­бенка вызовет его привычка.

С учительницей обязательно поговорите еще раз и попросите не де­лать вашему ребенку замечаний ни при детях, ни лично. Пусть старает­ся отвлекать его, чаще вызывает на уроке, уделяет ему больше внимания, будет с ним не так строга.

Как всегда, чтобы решить проблему, постарайтесь докопаться до при­чины. Среди причин детского онанизма можно выделить следующие: де­фицит ласки, внимания со стороны родителей. Ребенок чувствует себя ненужным, одиноким, брошенным, например, тогда, когда в семье по­является второй ребенок. Чрезмерная строгость, слишком жесткое вос­питание со стороны родителей или авторитарный стиль поведения учи­теля в том случае, когда онанизм наблюдается только в школе. Эмоцио­нальная или физическая перегрузка, переживание конфликта ребенком, применение физических наказаний по отношению к ребенку.

Прежде, чем принимать решение, как поступить, вам необходимо по­нять, что детский онанизм — это способ снятия напряжения. Поэтому вам нужно найти источник этого напряжения для ребенка.

Подумайте, что именно могло послужить причиной возникновения привычки в вашем случае. Вы уверены, что дома привычка не проявля­ется никогда, тогда обратите внимание на школу.

Поговорить с ребенком вы можете о том, нравится ли ему в школе, какие отношения у него сложились с одноклассниками, как он чувству­ет, как к нему относится учительница.

Если вы понимаете, что ребенок боится учительницы или ему очень скучно на уроках, вы можете сами посетить уроки, обратиться за помо­щью к школьному психологу, который будет вам хорошим помощником и союзником. Ведь именно психолог сможет определить, как ребенок адаптировался к школе, какое место он занимает в классном коллекти­ве, как он относится к учительнице и в чем именно заключается причи­на детского онанизма.

Пересмотреть свои воспитательные подходы тоже не помешает. Чаще хвалите ребенка, уделяйте ему больше внимания.

Постарайтесь дать ребенку больше самостоятельности и свободы, возможно, вы загнали его в слишком жесткие рамки. Следите за тем, чтобы атмосфера в вашей се­мье была спокойной, доброжелательной и неконфликтной.

А еще — от­дайте ребенка в спортивную секцию, где он сможет дать выход своему напряжению.

Детский онанизм – очень частая проблема, которая, к сожалению, умалчивается. Книги и интернет не совсем полно раскрывают это явление и заставляют обеспокоенных родителей подозревать у своего ребенка страшную патологию или педагогическую запущенность.

Но является ли детский онанизм причиной для беспокойства?

Детский онанизм: что это и как он проявляется

Онанизм – осознанное или бессознательное раздражение своих гениталий, с целью получения сексуального удовлетворения.

Ознакомившись с научным определением онанизма, родители встанут в ступор, ведь «получение сексуального удовлетворения» не свойственно детям.

Рассмотрим ситуацию поближе. Дети, вопреки общему мнению, не мастурбируют так, как это делают взрослые.

Ребенок может сомкнуть между ног подушку, одеяло, игрушку, тереться половыми органами об мебель, наводить на гениталии струи душа.

Является ли детский онанизм причиной для беспокойства?

Наш мир не всегда был так толерантен и педагогически развит. В средние века онанирующих детей жестоко наказывали. В качестве наказания за «проступок» использовали и обрезание, и удаление клитора, и заключение в клетке.

Но мир не стоит на месте и уже в девяностые года двадцатого столетия психиатры, изучавшие данное явление пришли к выводу, что онанизм – это норма, а детский онанизм – это лишь способ познать себя или снять нервное напряжение.

Таким образом, можно сделать вывод, что детский онанизм не является патологий. Дети двух-трех лет занимаются этим неосознанно, зачастую лишь для того, чтобы изучить свое тело. Ребенок постарше может мастурбировать с уже закрепившейся привычкой.

Причины детского онанизма

Чтобы понять, почему детская мастурбация является лишь ответом на внешние и внутренние волнения, необходимо изучить причины, которые наталкивают ребенка на это занятие. Их достаточно много и объяснение тяги к онанизму у конкретного ребенка лучше доверить профильному специалисту. Рассмотрим их.

Психологические причины детского онанизма:

• Чувство одиночества, недостаток внимания

Недостаток внимания – частая проблема у детей дошкольного возраста. Если ребенок живет с постоянным одиночеством, то у него могут развиваться и плаксивость и агрессивность, и, в том числе, привычка доставлять себе удовлетворение при помощи мастурбации.

• Строгость в воспитании

Большое количество запретов, ограничений, постоянные наказания также толкают ребенка на поиск источника приятных ощущений. Не редко дети, воспитанные в строгости, зависимы от мастурбации.

• Недостаток ласки и любви

Когда ребенка не обнимают, не ласкают, не любят, избегают с ним приемлемых для родителя и ребенка физических контактов, то дети, опять же, самостоятельно начинают восполнять недостаток физической ласки при помощи онанизма.

• Разлука с матерью

К онанизму склонны дети, от которых в раннем детстве отказалась мать. Однако для развития привычки к мастурбации достаточно просто отдать ребенка в ясельную группы в тот момент, когда он еще не готов или переложить ответственность за его воспитание на бабушек, теть и других родственников.

• Появление младшего ребенка

Считается, что младшим детям необходимо больше внимания. Конечно, это ошибочное мнение, но, несмотря на это, родители продолжают посвящать себя младшему ребенку и игнорировать потребности старшего. Старший же, в свою очередь, находит в онанизме отдушину.

Другие причины:

• Пищевое насилие (кормление против воли)

• Опрелости и дерматиты

• Частые подмывания

• Глисты

• Подражание взрослым

• Малоподвижный образ жизни

• Тесная одежда

• Инфекции мочеполовых путей

Таким образом, детский онанизм – это лишь способ отвлечься при наличии психологических проблем. Когда мастурбация вызвана заболеваниями или другими причинами, то она представляет собой лишь реакцию организма на неудобства.

Как помочь ребенку, который занимается онанизмом постоянно?

Если онанизм вошел у в ребенка в привычку, то действия, конечно, будут сложнее. Необходимо выяснить причину мастурбации у специалиста. Если онанизм связан с болезнями – вылечите ребенка. Если же привычка развивается на фоне неблагоприятного психологического фона в семье, то нужно работать над собой и вовлечь всех членов семьи.

Первым делом, устраните частые и яркие конфликты, которые развиваются на глазах у малыша. Уделяйте ему достаточно внимания: прогулку, совместные игры, мини-праздники, сказки на ночь и так далее.

Найдите ребенку занятие, короне придется ему по душе: кружки, секции, детские клубы. Сократите частоту гигиенических процедур. Много – не всегда хорошо. Придерживайтесь нормы в этом вопросе.

Ни в коем случае не прибегайте к пищевому насилию. Не обсуждайте неудачи малыша с другими людьми, даже родственниками. Не осуждайте ребенка прилюдно.

Учите правильно выражать свои положительные и отрицательные эмоции. Не допускайте развитие слабой эмоциональности. Детский онанизм зачастую развивается на фоне запрета проявлять эмоции или неумении правильно это делать.

В заключение нужно сказать, что необходимо рассматривать детский онанизм как следствие какой-либо причины, а не отсутствие нравственности и воспитания у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *