Что значит послушание

Что значит послушание

Примеры употребления слова послушание в литературе.

Лисандр, пленившийся прежде всего его природой сдержанностью и скромностью, ибо, блистая среди юношей пылким усердием, желанием быть первым во всем, обладая крепостью тела и живостью нрава, которую ничем нельзя было сдержать, Агесилай отличался в то же время таким послушанием и кротостью, что все приказания выполнял не за страх, а за совесть: его более огорчали упреки, чем трудная работа.

Они клянутся самыми святыми и секретными клятвами господину Будде Амида, проповеднику Вечной Любви, в послушании, чистоте и смерти, проводят свою жизнь в подготовке к тому, чтобы стать совершенным орудием одного убийства, чтобы убить только по приказу своего руководителя, и если они терпят при этом неудачу — не сумеют убить выбранного человека, будь то мужчина, женщина или ребенок, — то сразу отдают свою собственную жизнь.

Воспитанные в духе послушания, синодальные старцы направили 10 июня 1776 года тобольскому архипастырю Варлааму и настоятелю Соловецкого монастыря Досифею указы, обязывающие поступать с арестантами так, как в ведении сената предписано.

Первым его послушанием на Афоне была работа в мастерской отца Матфея по починке облачения, а следующим — за два года выучить греческий язык в совершенстве.

Из многих случаев я узнал, что язычники, жившие нравственно, в повиновении и послушании, во взаимной благостыне, согласно понятиям своей веры, и вследствие того стяжавшие некоторую степень совести, приемлются в той жизни и с особенным тщанием поучаются там ангелами во благах и истинах веры и что, покуда они поучаются, они ведут себя скромно, разумно и мудро, легко принимают истину и проникаются ею, ибо они не составили себе против истин веры ложных понятий, которые бы нужно было опровергать, а тем более каких-либо нечестивых понятий о Господе, подобно многим из христиан, которые не имеют о Господе другого понятия, как о простом человеке.

И вот первый везир уже почтительно доносит султану о желании Моурав-бека уничтожить все истинно турецкое и внедрить в орты янычар персидские правила ведения боя и что исподволь обещает он чаушам за послушание глиняные кувшины, наполненные золотом.

Уже на волоках подоспели навстречу князю новые печальные вести о том, что стол Киевский коварно захватил Святополк, что убивает он родных братьев в недостойном своем устремлении к самоличной власти, наученный, видно, всему злому своим тестем в западных краях, названных так вельми уместно, ибо, как говорится, заходят там вместе с солнцем и всякая правота, и послушание, и любовь людская.

Ты бываешь отменно любезна, мисс Вир, когда послушание соответствует твоим интересам, — продолжал неумолимый отец, вырывая у дочери руку, — но отныне, дорогая, я не намерен докучать тебе своими советами.

Когда же внутреннее побеждает, что бывает, если внутреннее привело внешнее к согласию и послушанию, то настоящая Свобода и настоящая Рациональность даруются человеку Господом, ибо тогда человек извлекается Господом из адской свободы, которая в себе есть рабством, и поставляется в свободу небесную, которая в себе есть настоящею свободой и для него союз есть с ангелами.

Вот тут и начинался торжественный парад византийских обычаев, который должен был свидетельствовать о господствовании великой империи над всем миром, ибо наученные придерживаться порядка и последовательности в движениях и словах, в деле и искусстве тем самым приучаются к подражанию, а подражание ведет к устойчивости, послушанию, к закостенению.

Змеем и Женщиной, является аллегорией вражды между грехом, связанным с мирскими законами, или змеем, и послушанием по вере, воплощенном в церкви Господней, которая есть женщина.

Временами он задумывался, не принадлежит ли он к разряду людей, втайне верящих в свой уговор с судьбой: за послушание и открытое доброжелательство полагается ограждать от житейских мерзостей.

Острые касания боли и отчаянья уходили, уносимые властною силою надмирной красоты, и вот уже светлела ее грядущая дорога: обитель и подвиги послушания, подвиги приуготовления себя к переходу в тот, иной, вечный, как полагают, мир, мир, удаленный от скорби быстролетного земного бытия, мир прекрасный неизреченною светлотою и неведомый, дондеже не свершит смертный предназначенного пути своего.

Аз есмь на послушании в обители сей, но допрежь того ведал бранную потеху.

Квигли сиделица рекла им из дверей гневне нишкните и устыдитеся и то ли не бысть благозаконно еже напомни им яко же сия бе ея послушания вся ту в доброчинии содержати дондеже сам Эндрю господин приидет понеже она вельми благострадаше аще сие непотребное козлогласование чести ея служения не бы могло поврещи.

Источник: библиотека Максима Мошкова

О послушании

Если сегодня спросить любого христианина: «Хочешь ли ты быть послушным перед Богом?», то каждый бы ответил – «да». Но послушание не появляется за один день. Послушание является тем решением, которое ты принимаешь в своем сердце. И не всегда оно будет совпадать с желаниями и эмоциями.
Матфея 21:28-31:
28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие…
Послушание нарабатывается, оно не приходит мгновенно. Интересно, что отец подошел к сыновьям, попросив их работать в своем собственном саду. Другими словами, они работали на себя, не на чужого человека. Но первый сын проявил противление. Бывает так, что Господь просит нас что-то сделать, а в нашем сердце проявляется упорство. Но Господь ставит этого сына в пример, когда он через покаяние после идет и делает. Не думаю, что этот сын очень воодушевленным пошел работать в саду. У него сработало послушание. Бог одобряет поступки более, чем слова. Господь по-разному приходит к нам, не всегда будет так, что ты будешь чувствовать что-то особенное, мурашки бегать не будут. Но, изучая Слово Божье, ты в послушании будешь размышлять над Ним и исполнять.

Послушание (слов.) – услышать, слышать, внимать.
Слышать очень важно. Слушать могут все, слово для всех приходит одинаковое, как есть пример в Библии, что все крестились в одном облаке, все ели одну и ту же манну, но только две семьи вошли в землю обетованную. Услышали не все. Нам иногда кажется, что Господь должен сделать что-то в нашей жизни, чтобы мы поняли, но не всегда так будет. Иногда ты сам должен пройти этот путь послушания.
По мере духовного возрастания Господь будет открывать тебе то, что следует оставить.

Через послушание, через действие открываются новые двери, куда входя, ты снова будешь выстраивать свою жизнь через послушание.
1-Царств 15:22:
И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов…
Кто-то может думать, что он приносит хорошие жертвы, приношения, но Богу более важно твое послушание.
3-Царств 3:6-14:
6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне;
7 И ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;
8 И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;
9 Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, —
12 Вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
13 И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;
14 И если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.
Мы знаем из истории, что Давид был воином, водимым Духом Божьим. Соломон, смотря на своего отца, понимал, чтобы быть лидером ему нужно помазание, как было и у его отца.

Но Соломон не попросил такого же помазания, как у Давида, так как каждый человек имеет свое помазание от Бога. Бог внял его молитве и ответил, и Соломон имел мудрость от Господа. По мере жизни Соломона стали появляться отклонения от истины, ради мира и экономики своей страны Соломон начал брать в жены женщин из соседних государств, которые принесли свои порядки в жизнь Соломона. Почему же тогда Господь не ударил Соломона по рукам и не остановил его? – Да, потому что уже все было написано, Слово было известно, что надо брать жен только из своего стана. Мы видим последствия отклонения Соломона от Слова Господа, Ровоам, его сын, не ходил путями Господа и ввел весь народ в грех.
То, что ты имеешь, преумножай, ходя в послушании Господу. Сегодня мы каждый день принимаем решения поступать так или иначе. Информационное поле вокруг нас сегодня очень мощное, и нам принимать правильные решения.
1-Петра 1:22:
22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца…
Ничто нечистое не войдет в Царство Божье. Послушанием истине можно очистить внутренность. Если ты что-то делаешь, не делай, как одолжение, — это ложный путь, это лицемерие.
В псалме 118 Давид говорит, что удерживает ноги свои от всякого злого пути для того, чтобы хранить в себе истину Слова Божьего. Кто удерживает ноги? Господь удерживает их? — Нет, человек сам удерживает ноги. Что сегодня приносит наслаждение в твоей жизни? Ты слушаешь и питаешься Словом Божьим? Это твой выбор и решение послушания. Если сегодня Господь говорит, что тебе мало одного воскресного служения, приходи на домашнее служение. Проявляй послушание!
Римлянам 5:19:
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
Везде, где ты находишься: в семье ли, на работе ли, будет проявляться послушание, чтобы приобрести праведников. Будьте образцом для всех верующих и неверующих вокруг себя. Смотрите за собой. Наше послушание проявляется тогда, когда мы берем и начинаем исполнять Слово Божье.

26.04.2015 Наталья Никогосян

>Слово послушание

Слово послушание английскими буквами(транслитом) — poslushanie

Слово послушание состоит из 10 букв: а е и л н о п с у ш

Значения слова послушание. Что такое послушание?

Послушание

ПОСЛУШАНИЕ (deference) — 1. Позиция, основанная на убеждении в том, что существует естественный порядок подчиненного положения и превосходства, то есть признание нижестоящим права вышестоящего на управление. 2.

Большой толковый социологический словарь. — 2001

Послушание акт подчинения своей воли воле другого человека. Послушанием также называется дело, Поручение его выполнить по назначению настоятеля монастыря.

Безрукова В.С. Основы духовной культуры. — 2000

ПОСЛУШАНИЕ — многие родители считают, что ребенок не слушается потому, что упрямится или ленится. Но, согласно Л. С. Выготскому, неверно мнение, что ребенок через послушание овладевает своим поведением.

Головин С. Словарь практического психолога

Послушание термин из русской монастырской жизни. Он обозначает то или другое дело, которое исполняет то или другое лицо в монастыре по назначению настоятеля.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

ПОСЛУШАНИЕ Такие действия, которые соответствуют правилам или указаниям. В наиболее современных работах по психологии этот термин употребляется как приблизительный синоним уступчивости, то есть с коннотацией, что человек не нуждается в том…

Оксфордский словарь по психологии.

— 2002

Послушание (поведение)

Послушание — поведение человека, характеризующееся добровольным подчинением авторитету. Обычно рассматривается как добродетель. Добродетель послушания является одной из важнейших в христианстве.

ru.wikipedia.org

Космос как послушание

«Космос как послушание» — российский телевизионный документальный фильм телестудии Роскосмоса. Премьера состоялась на телеканале «Культура» 10 ноября 2010 года.

ru.wikipedia.org

РАДИКАЛЬНОЕ ПОСЛУШАНИЕ

РАДИКАЛЬНОЕ ПОСЛУШАНИЕ (БОГУ) — в протестантизме ХХ в.: полное послушание воле Божией в ответ на Его призыв к обращению; согласно Р.Бультману, Бог притязает на всего человека и ждет послушания его абсолютной воле…

Краткий религиозно-философский словарь. — 1996

Послушание, повиновение, слушаться, повиноваться

Послушание, повиновение, слушаться, повиноваться. 1) евр. слово шама означает «слышать» и (подобно греч. гюпакуо) «слушаться кого-либо», «повиноваться» (Быт 3:17; 16:2; Еф 6:1; Кол 3:20)…

Библейская энциклопедия Брокгауза

Русский язык

Послуша́ние, -я.

Орфографический словарь. — 2004 >Примеры употребления слова послушание

Во время манежной езды проверяется выезжанность и послушание лошадей.

Стараться максимально исполнять то послушание, где мы поставлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *