Что такое воскресная школа

Что такое воскресная школа

Зачем нужна Воскресная школа?

Ответ, казалось бы, очевиден: для того чтобы наши дети становились сознательными членами Церкви, чтобы их вера была глубокой и осмысленной, чтобы на приходе они чувствовали себя, как дома. И главное, чтобы повзрослев, они не покидали спасительного церковного корабля.
Как же воплотить в жизнь такие глобальные задачи православного воспитания?!
В нашей Воскресной школе методом проб и ошибок мы стараемся помогать родителям растить детей в Церкви. Хочется подчеркнуть, что именно «помогаем», а не воспитываем, не растим, потому что вектор воспитания особенно в ранние детские годы, все же, задаёт семья! Если в семье принято делать утреннюю зарядку, ребенок будет чувствовать себя не в своей тарелке, не успев хотя бы недолго размять свои мышцы перед выходом в школу. Если родители читают, рано или поздно чадо тоже устраивается с книгой в уютном кресле. В семье походников дети рано привыкают к рюкзакам и ждут с нетерпением новых дорог. Там, где знают толк в домашней выпечке и разных вкусностях, дети любят проводить время на кухне.
Так же и в духовной жизни:
родители любят храм — для детей храм становится родным домом; у родителей есть дух молитвы — дети будут молиться; родители причащаются осмысленно, регулярно, с радостью и доверием Богу — для детей Таинство Причащения станет желанным и радостным общением с Богом.
Здесь, справедливо оговориться: жизнь в целом и духовная жизнь в частности будет складываться по-разному. Господь даровал человеку свободную волю. Церковная среда/семья не являются гарантом того, что ее выходцы станут глубоко верующими людьми. Требуются их усилия, труд, воля… И все же мы надеемся, что детский опыт радостной, разнообразной, светлой жизни в Церкви станет и фундаментом, и поддержкой для наших детей на протяжении всей их жизни!
Теперь обозначим основные принципы, на которых мы строим работу нашей Воскресной школы…
Первое, литургическая жизнь: минимум один раз в неделю дети должны молиться за Всенощным бдением (в субботу вечером) и за Литургией (в воскресение)! Причащаться настолько часто, насколько позволяют семейная ситуация и прочие обстоятельства.
Этот пункт едва ли нуждается в комментариях: быть с Живым Богом — что может быть важнее для христианина!
Второе, общая молитва:
занятия Воскресной школы начинаются с молитвы; молимся до и после еды; учим молитвословия, посвященные праздникам; молимся друг за друга; молимся за тех, кто просит о помощи.
На первый взгляд, наши короткие молитвы кажутся несложным упражнением.

Но как непросто, чтобы повседневная жизнь стала тортом Наполеоном: коржи — труд, крем — молитва! И всего должно быть в меру, но ведь крем — самый вкусный!
Третье, послушание…
От слова «слушать»! Учиться слушать и слышать. На это мы обращаем особое внимание на любых занятиях, репетициях, в паломничествах…
Со стороны родителей послушание выражается в доверии тому,
что предлагает Воскресная школа. Не секрет, если родители сомневаются, что их ребенка учат/воспитывают правильно, ничего хорошего не получится!
Если родители считают, что занятия построены не так или в театр не надо ходить в пост, или учить английскому или танцам не нужно, значит, наша Воскресная школа не подходит Вашей семье. Мы стремимся к тому, чтобы
Воскресная школа об’единяла семьи одного духа.
Четвертое, труд…
Мы стараемся, в первую очередь, помогать нашему храму: убрать, почистить, помыть, украсить к празднику! Чтобы в сознании детей храм стал не местом, где предоставляются духовные услуги, где можно удовлетворить свои пусть высокодуховные, но все же потребности, а домом Небесного Отца, а значит, родным домом, который ждёт нашей любви и заботы!
Также учимся терпеливо трудиться в разных направлениях: и посуду за собой убираем, и класс приводим в порядок, и поделки/рисунки создаём, и стихи учим, и репетируем к праздникам до тех пор, пока не получается так, как надо. Так учимся трудолюбию!
Пятое, слово…
Не секрет, что современные люди все больше воспринимают мир через картинки (фильмы, мультфильмы, анимация), схемы, таблицы, посты, комиксы, презентации… через все что угодно, но не через живое слово в виде рассказа, беседы, книги…
А тем не менее, ни что не сравнить с силой слова. Оно всегда было и будет главным инструментом воздействия на человека. Слово — это Бог!
Мы стараемся много беседовать с детьми, активно привлекаем их к диалогу. Также уделяем особое внимание литературе и театру.
Шестое, радость…
Храм должен ассоциироваться только с радостью! И ни в коем случае со словом «скучно»!
Возвеселихся о рекших мне: «В дом Господень пойдем!»
Поэтому мы празднуем, поем, танцуем, играем, дарим подарки!
И надеемся, что когда-нибудь для наших детей самой большой радостью станет молитва и Богослужение!
А пока жуем пряники и грызём леденцы. Всему своё время.
Седьмое, последнее…
Быть вместе!
Сейчас люди разобщены на всех уровнях общения: в семье, на работе, по соседству. Жить порознь, может, и не очень легко и весело, но зато привычно и спокойно…
Но тем, кто почувствовал совершенно другой вкус, силу и возможности жизни в приходе, когда люди могут ощутимо помочь, поддержать друг друга, уже не надо об’яснять, что радость разделенная, умножается во много раз, а боль, которую с тобой разделили братья и сестры во Христе, становится как бы небОльной.
Присоединяйтесь к нашим праздникам, паломничествам, мероприятиям, трудам, молитвам!
А главное, к жизни с Богом, в храме, на приходе!
И тогда, милостью Божией, наши дети вырастут верующими людьми!

Код для блогов / сайтов

Разместить ссылку на материал:

Воскресная школа. Как организованы занятия для детей?

На доске информации храма в честь Рождества Иоанна Предтечи появилось объявление, приглашающее детей на обучение в воскресную школу на 2017-2018 учебный год. С 2012 года действует при храме воскресная школа, но история ее куда значительнее, берет почин с 1999 года. Начинали не на пустом месте, перебрались педагоги вместе с учениками в Иоанно-Предтеченский храм вслед за духовным наставником детей отцом Вячеславом Сеничевым из церкви Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская).

На вопрос, кого из организаторов обучения он хотел бы отметить, отец Вячеслав ответил, что основной труд по устроительству воскресной школы взяла на себя Орлова Елена Павловна. Не только организационная работа легла на плечи директора школы (эту должность занимала Елена Павловна по 2014 год), но и преподавание таких важнейших предметов, как Закон Божий, Катехизис. Вместе с Моисеевой Татьяной Владимировной ею разработаны программы обучения, отмеченные на конкурсе «Серафимовский учитель», такие, как «Духовный цветник для детей», состоящий из двух частей: «Доброта и любовь в окружающем мире» и «Лесенка добрых дел».

Наверное, непросто постичь детскому разуму такие серьезные предметы, как Закон Божий, Ветхий и Новый Завет, Катехизис, литургика, церковнославянский язык, но в том и искусство наставника, чтобы преподавать так, дабы направить живой детский ум на активное и правильное восприятие предмета.

И таких наставников в воскресной школе немало. Это и Серегин Вячеслав Анатольевич, Карпухов Алексей Дмитриевич, Порынов Дмитрий Андреевич.

Какой же великий православный мир открывается усердным ученикам на этих занятиях! Какое четкое закладывается мировоззрение! Как пригодится в жизни и знание порядка богослужения, значение каждого священного предмета в доме Божием! Ведь уже несколько поколений проявляют в этих вопросах полную неосведомленность. Но вера – это не только сумма знаний, но и повседневная жизнь по заповедям Господним. Основы христианской этики и нравственности, адаптированные для старших и младших в такие предметах, как «Доброе словечко», «Уроки доброты», хоровое церковное пение под руководством Шкениной Елены Дмитриевны и Жигун Ольги Сергеевны, кружки бисероплетения, рисования и лепки, уроки физкультуры под командованием Галины Васильевны Турукаловой – все направлено на формирование разносторонне развитого человека, способного оценить красоту созданного Господом мира.

В Нижегородской воскресной школе при храме Рождества Иоанна Предтечи часто организуются праздники. Казалось бы, что трудного, собраться да повеселиться всем вместе? Но православный праздник — это не простое увеселение. Как нелегко сочетать в праздничном действе православную духовность с развлекательным элементом, и развлекаясь, не забывать о трепетном почитании святынь! Стараются взрослые и дети, поют и читают, устраивают театрализованные и кукольные представления, вместе демонстрируют свои знания в викторинах, где вопросы из богословия и христианской истории далеко не каждому и взрослому по плечу.

Духовные наставники детей делают все, чтобы создавать и поддерживать христианскую общность детей и их родителей, а такое единение, как считает отец Вячеслав, самое главное в воскресной школе. Кстати, на тот же вопрос старшеклассницы Лиза и Ирина дали по существу, такой же ответ. И самым важным они считают терпение и усердие. Да, без этих качеств невозможно освоить особенно любимые ученицами предметы – Ветхий и Новый Завет и церковнославянский язык. А как считает батюшка Алексий, нынешний наставник детей и отец немалого семейства? Православное образование и воспитание – важнейшее, что дает воскресная школа, но этого еще недостаточно. Необходимо помочь родителям вместе с детьми обрести твердую веру, привнести ее из храма в повседневную жизнь семьи.

Нередко устраиваются для учеников школы паломнические поездки по святым местам, открывая им бесконечно разнообразный и полный чудесами православный мир. Совсем недавно ездили ученики в город Арзамас, участвовали в торжествах открытия памятника патриарху Сергию (Страгородскому), возглавляемых Святейшим Патриархом Кириллом.

Какого же возраста обучаются дети в воскресной школе? Разного, от малышей до совсем взрослых юношей и девушек. Сегодня у нас имеется 4 группы:

  1. Группа «Колокольчики» (2-4 года)
  2. Группа «Почемучки» (5-6 лет)
  3. Средняя группа (7-11 лет)
  4. Старшая группа (12-16 лет)

А для тех, кто не хочет расставаться с любимой школой, Карпухов Алексей Дмитриевич ведет клуб выпускников «Благовест». А вот вместе с мамой, Еленой Шкениной, присутствует на занятиях ее дочка, совсем маленькая, но удивительно серьезная девочка. Может, продолжит, когда вырастет, дело своей мамы, будет преподавать в школе, как Ольга Сергеевна, дочка Жигун Анастасии Анатольевны, директора школы с 2014 года.

Неверно думать, что воскресная школа при храме растит детей в отрыве от жизни светской или мешает общему образованию, напротив, привитые здесь трудолюбие и патриотизм востребованы на многих поприщах. Есть среди выпускников военные, один работает в аппарате МИД РФ, София Жукова (Гончарова), стала матушкой, а многие ученицы — достойные жены и мамы, растящие своих чад в духе православия.

Конечно, не каждый из учеников легко и сразу воспринимает христианскую науку, но хочется надеяться, что, пусть и не сразу, но со временем прорастут и окрепнут в душе у каждого зерна христианской веры.

Воскресная школа для детей

Пусть вас не вводит в заблуждение название этого учреждения, ведь воскресная школа для детей – это не те бесконечные, порой скучные уроки, контрольные, экзамены. Главное отличие состоит в том, что воскресные школы при храмах – это не обязательное обучение, а зов души, проявление веры. Тут учеников растят, воспитывают, открывают им мир, а не учат определенным предметам с целью получения аттестата.

Организационные нюансы

Как и в традиционной школе, воскресная православная школа для детей имеет деление на классы, но это довольно условно.

В начальных классах обучают детей до четырех лет. Их сюда приводят, в основном, мамы, посещающие эту церковь. Но иногда случается и так, что мама, далекая от церкви, принимает решение отдать ребенка в воскресную школу для малышей, а затем и сама начинает посещать храм. Во втором классе обучают детей от 4 до 8 лет, в третьем – от 8 до 12 и т. д. Количество классов зависит от методики обучения и настоятеля.

Ограничения все же есть. Так, уроки воскресной школы девочки могут посещать только в юбках и платках. К слову, последние часто используются не в качестве головных уборов, а как полотно для вышивания или рисования.

Методики, принципы и цели

Существуют воскресные школы, в которых детей знакомят с окружающим миром уже с шестимесячного возраста, но их, конечно, единицы. До четырехлетнего возраста методика преподавания в воскресной школе сводится к развивающим играм. Дети занимаются пальчиковыми играми, пением, лепкой, рисованием. Один нюанс: если делают поделки – то на пасхальную или рождественскую тематику, если слушают рассказы – то из Святого Писания. Каждое занятие в школе всегда начинается с молитвы и заканчивается тоже ею. Деток постарше родители после уроков берут в храм на службу. Еженедельное посещение воскресной школы и храма приводит к тому, что ребенок ощущает церковь частью своей жизни, его вера крепнет в окружении верующих людей.

Во втором классе в воскресной школе начинается подготовка к школе общеобразовательной. Продолжительность занятия с полутора часов увеличивается до трех. Дети уже занимаются без родителей и становятся более самостоятельными. Ответить конкретно на вопрос о том, чему учат в воскресной школе, невозможно. Здесь дают азы театрального искусства, обучают ремеслам и т. д. Но главная цель воскресной школы состоит в том, чтобы ребенок осознал, что он живет для того, чтобы делать наш мир лучше. Каждое занятие в школе – это труд во благо других людей. Десятилетний ребенок уже должен понимать, что проданная на благотворительном базаре игрушка, сделанная его руками, принесет пользу сиротам в детских домах.

В третьем классе детям начинают вводить дисциплины. Кроме изучения Закона Божьего и церковнославянского языка, они поют в церковном хоре, занимаются иконописью. Занятие длится около четырех часов.

Ребенок и церковь: важные моменты

Трудно объяснить ребенку, что бегать и громко смеяться в храме не принято. Если он капризничает, нельзя заставлять его дослушать службу до конца. Пройдет время, и ребенок сам осознает правила поведения в церкви.

Будьте готовы к тому, что мальчики занимаются в воскресной школе отдельно от девочек. Если девочки поют на клиросе, то мальчики помогают прислуживать на алтаре.

Перед тем, как повести ребенка в воскресную школу, родителям необходимо познакомиться с ее порядками, расписанием занятий, программой обучения. Все православные школы для детей бесплатные. Существует традиция: пока малыши учатся, родители беседуют с настоятелем храма, занимаются церковным пением или рукодельничают.

Открытие воскресной школы

Галина Чиликиди

Открытие воскресной школы
Вариант 1
При храме с золотыми куполами,
В честь Преподобного Онуфрия отца,
Открыта школа, и куда с цветами,
Пришла нарядная сегодня детвора.
С Духовного Отца благословенья,
Мы начинаем новый школьный год.
Пусть каждое святое воскресенье,
В учебе радость детям принесёт!
По воле Божьей к знаниям стремимся.
С молитвы начинается наш день!
Спасая душу, верим и постимся,
Чтоб ближе к Господу подняться на ступень.
А если не дается вдруг ученье,
Ты Сына Божьего об этом попроси
Запомнишь без труда и без смущенья,
Историю Крещения Руси!
Чтобы познал ты Мира сотворенье,
И созиданья Неба и Земли,
Ты набирайся, отрок, впрок терпенья,
С молитвой: «Господи, благослови!»
И ты узнаешь тайну всей природы,
Откуда взялись реки и леса.
Секрет хорошей и плохой погоды,
Что посылают людям небеса.
Поведают ещё в воскресной школе,
Чем рай земной когда-то был богат;
Цвели сады, благоухал над полем,
Цветов душистых, нежный аромат!
О житие святых прочтешь ты строки,
Которые не сможешь позабыть.
И эти незабвенные уроки,
Тебе помогут Господу служить.
И в памяти останутся с тобою,
Пасхальный утренник и елка Рождества,
Как батюшка щедрейшею рукою,
Дарил подарки в честь вам торжества!
Он наставлял вас так спокойно, мудро,
Чтоб шли по жизни праведной стезёй.
Чтоб каждое воскресное бы утро,
Под сводом школы начиналось дорогой!
Вариант 2
Поселись-ка, Господи, в отроков сердца,
Мы молитву слушали батюшки-отца,
В час, когда молебен прозвучал для нас,
Замерли в смирении, не поднявши глаз.
В души наши юные всели благодать,
Чтобы чтили Родину, как родную мать.
Чтобы, как апостолам, огненный язык,
Благодатным пламенем в разум наш проник!
Как рукой пречистою начертал скрижали,
Приведи нас, Господи, на вершину знаний!
Доброе начало – половина дела,
Чтобы память школьника ввек не оскудела.
Просим Богородицу, просим всех святых,
Ксению Блаженную в стенах дорогих,
Чтоб послали силы нам, крепость в наши руки,
Чтобы не ленились мы познавать науки.
Чтобы утро каждое, каждое число,
Безвозвратно даром в жизни не прошло.
Человеколюбец видит Господь все,
Пусть же будет праведным наше житие.
Вариант 3
Крепости духа и крепости рук,
Сердца смиренного слышится стук.
В юном сознании у человека,
Пусть вера живет до скончания века.
Благословенная Мать Богородица,
Молится в кротости каждая школьница,
Ты вразумленья пошли в наши души,
Чтобы учились мы лучше и лучше!
Нетерпеливым пошли ты терпения,
Храни непослушных от искушения,
Чтоб помнили отроки, каждый огрех –
Сердце смущает, и вводит нас в грех!
Благочестивым будь, поколение!
Избави, вас, Господи от нерадения.
Живите все дружно, живите в любви,
Чтоб Божье слово в душе сберегли!
Напутствие это примите и с Богом,
Дай, Боже, успехов пред школьным порогом!

© Copyright: Галина Чиликиди, 2018
Свидетельство о публикации №218020601886

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Галина Чиликиди

Рецензии

Написать рецензию

Галина, храни Вас, Господи. Светлые, чистые стихи, льются из сердца. Спасибо большое. С теплом,
Людмила Алексеева 3 26.01.2019 11:10 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Дорогая Людмила! Спасибо большое за отзыв, за прочтение моих православных стихов, за ту теплоту, что исходит от Вашего сердца. С поклоном и добрыми пожеланиями, Галина. Ангела вам Хранителя.
Галина Чиликиди 26.01.2019 15:55 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Галина Чиликиди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *