Что такое любовь к ближнему

Что такое любовь к ближнему

Возлюбиши ближняго твоего якоже сам себе.

Возлюбленные братия! Такую заповедь Господа Бога нашего возвестило нам сегодня Евангелие. Евангелие присовокупляет, что в любви к Богу и любви к ближнему сосредоточивается весь Закон Божий, потому что любовь есть та добродетель, которая доставляется из полноты всех прочих добродетелей. Любы есть союз совершенства, по определению апостола.

Очевидно: чтоб возлюбить ближнего, как самого себя, предварительно нужно правильно полюбить себя.

Любим ли мы себя? Несмотря на странность этого вопроса — нового и занимательного только как будто по излишеству в нем, — должно сказать, что весьма редкий из человеков любит себя. Большая часть людей ненавидит себя, старается сделать себе как можно больше зла. Если измерить зло, соделанное человеку в его жизни, то найдется, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе. Каждый из вас, взглянув беспристрастно в свою совесть, найдет это замечание справедливым. Какая бы тому была причина? Какая причина тому, что мы почти беспрестанно делаем себе зло, между тем как постоянно и ненасытно желаем себе добра? Причина заключается в том, что мы правильную любовь к себе заменили самолюбием, которое внушает нам стремиться к безразборчивому исполнению пожеланий наших, нашей падшей воли, руководимой лжеименным разумом и лукавою совестью.

Мы увлекаемся и корыстолюбием, и честолюбием, и мщением, и памятозлобием, и всеми греховными прихотями! Мы льстим себе и обманываем себя, думая удовлетворять любви к себе, между тем как удовлетворяем только неудовлетворимому самолюбию нашему. Стремясь удовлетворять самолюбию нашему, мы злодействуем себе, губим себя.

Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: сия есть любы, да ходим по заповедем Его, сказал святой Иоанн Богослов.

Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя. Если не клянешься и не лжешь — любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя. Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным. Если приносишь Богу тщательные и теплые молитвы из сердца сокрушенного и смиренного, то любишь себя. Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя. Если ты милостынею к нищей братии переносишь твое достояние с земли на Небо и твое тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность — собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя. Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя. В то время как ты воспрещаешь себе суждение и осуждение ближнего, на что не имеешь никакого права, — правосудный и милосердый Бог устраняет праведное суждение и отменяет праведное осуждение, заслуженные тобою за многие грехи твои.

Желающий правильно любить себя, не обольщаться и не увлекаться самолюбием, то есть своею падшею волею, руководимою лжеименным разумом, должен тщательно изучить евангельские заповеди, которые заключают в себе духовный разум и приводят исполнителя к ощущениям нового человека. При изучении и по изучении евангельских заповедей необходимо со всею бдительностью и трезвением наблюдать за пожеланиями и влечениями сердечными. При строгой бдительности соделается для нас возможным разбор наших пожеланий и влечений. От навыка и от страха Божия этот разбор обращается как бы в естественное упражнение. Не только всякое пожелание и влечение, явно противные евангельским заповедям, должны быть отвергаемы, но и все пожелания и влечения, нарушающие сердечный мир. Все, истекающее из Божественной воли, сопровождается святым миром, по опытному учению святых отцов; напротив того, все, сопровождаемое смущением, имеет началом своим грех, хотя бы по наружности и казалось высшим добром.

Полюбивший правильно самого себя может богоугодно любить ближнего. Сыны мира, недугующие самолюбием и порабощенные ему, выражают любовь к ближнему безразборчивым исполнением всех пожеланий ближнего. Ученики Евангелия выражают любовь к ближнему исполнением относительно его всесвятых заповеданий Господа своего; удовлетворение пожеланиям и прихотям человеческим они признают душепагубным человекоугодием и страшатся его столько же, сколько страшатся и убегают самолюбия. Самолюбие есть искажение любви по отношению к самому себе, человекоугодие есть искажение любви по отношению к ближнему. Самолюбец губит себя, а человекоугодник губит и себя и ближнего. Самолюбие — горестное самообольщение; человекоугодие усиливается и ближнего соделать общником этого самообольщения.

Не подумайте, братия, что любовь от самоотвержения приобретает несвойственную ей суровость, а от исключительного исполнения евангельских заповедей утрачивает теплоту, делается чем-то холодным и машинальным. Нет!

Евангельские заповеди изгоняют из сердца плотской огнь, который очень скоро потухает при какой-либо, иногда самомалейшей противности; но они вводят огнь духовный, которого не могут погасить не только злодеяния человеческие, но и самые усилия падших ангелов. Пылал этим священным огнем святой первомученик Стефан. Извлеченный убийцами своими за город, побиваемый камнями, он молился. Последовали удары смертоносные; от лютости их пал Стефан полумертвым на колени, но огнь любви к ближнему в минуты разлуки с жизнью еще живее воспылал в нем, и возопил он гласом велиим об убийцах своих: Господи, не постави им греха сего!. С этими словами первомученик предал Господу дух свой. Последним движением его сердца было — движение любви к ближним, последним словом и делом была молитва за убийц своих.

Невидимый подвиг против самолюбия и человекоугодия первоначально сопряжен с трудом и усиленною борьбою; сердца наши, подобно сердцам отец и праотец наших, со времени ниспадения родоначальника нашего в греховную область, присно противятся Святому Духу. Они не сознаются в своем падении, с ожесточением отстаивают свое бедственное состояние, как бы состояние полного довольства, совершенного торжества. Но за каждую победу над самолюбием и человекоугодием награждается сердце духовным утешением; вкусив это утешение, оно уже мужественнее вступает в борьбу и легче одерживает победы над собою, над усвоившимся ему падением. Учащенные победы привлекают учащенное посещение и утешение благодати, тогда человек с ревностью начинает попирать своеугодие и своеволие, стремясь по пути заповедей к евангельскому совершенству, исповедаясь и таинственно воспевая Господу: Путь заповедей твоих текох, егда разширил ecu сердце мое.

Братия! Мужественно вступим в борьбу с самолюбием под руководством Евангелия, в котором изображена воля Божия благоугодная и совершенная, в котором таинственно жительствует Новый Адам, Христос, и передает сродство с Собою всем чадам Своим, истинно желающим этого сродства. Научимся правильно и свято любить себя; тогда возможем исполнить относительно ближнего нашего всесвятую заповедь великого Бога нашего: Возлюбиши ближняго твоего, якоже сам себе. Аминь.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Лк. 10:27; Мф. 22:39

Кол. 3:14

Евр. 10:22. В молитве пред «Херувимскою песнью» архиерей молится о избавлении от совести лукавой, т.е. омраченной грехом и ложными понятиями, причем зло признается добром и совершается как бы добро. С особенною очевидностью лукавая совесть проявляется в деятельности варварских народов; но для христианина-наблюдателя она столько же очевидна и вообще в деятельности человеческой, а особенно в своей собственной деятельности. Чиновник (церковная книга)

Можно ли научиться ЛЮБИТЬ своего ребенка?

  1. Сходите в церковь всей семьей, конечно если вера исповедание позволяет и все причастителя и все чего не достает появится обязательно
  2. Мне кажется — необязательно испытывать к ребенку фанатичную любовь. Вполне нормально, если ты будешь испытывать к нему уважительно-дружеские чувства и заботиться конечно. Ты же не бьешь, не истязаешь ребенка, верно?
    Немного странно то, что любовь к мужу вытесняет любовь к ребенку. Эти два чувства нормально уживаются в одном сердце.
  3. сходите к психологу, просто со стороны виднее, а совет компетентого человека всегда пригодиться…
  4. А себя Вы любте? — так вот знайте -Ваша дочка, это частица Вас и Вашего любимого мужа.

    А если Вы так сильно любите своего мужа, Вы не можете не любить ее, просто вдумайтесь в это. Ребенок, не поучивший в детском возрасте достаточно любви вырастает с большими комплексами, вплоть до маниакальности. Вы же не хотите чтоб она была несчастной всю жизнь.

  5. Научиться любви, тем более материнской нельзя, к сожалению. Или она есть или её нет.
    Мужа любить это хорошо! Но твой ребенок-это частичка себя!!!!
  6. а вы попробуйте с ней дружить
  7. Фигня какая-то… Дочка не назло себя ведет, это вам кажется, она видит что что-то не так, и так Вам об этом символизирует… мне кажется, Вам нужно походить к психологу, снять стресс, попить успокоительное. Я тоже так думала, проконсультировалась с психологом, и она сказала, что это просто усталость….и надо предпринять меры по ее устранению, например, спать с ребенком, оставлять родственникам или мужу на какое-то время и т.п… Находить себе занятия расслабляющие. Моя усталость и агрессивное поведение чуть не разрушили наш брак и ребенок себя чувтвовал некомфортно. А сейчас идиллия
  8. Я никогда не чувствовала, что меня мама любит… жаль.. до сих пор прохладные отношения.. Ей сейчас кажется стала появляться необходимость в моей любви… а мне уже и не надо…
    Зато от своей дочурки я без ума.. Люблю ее больше всех на свете!!!!
  9. это хорошо что вы об этом спрашиваете — значит какие-то чувства у вас есть
  10. у вас есть чуство вины а это уже хорошо.
  11. ну.. вообще-то любовь к ребенку — самая безусловная.. конечно, дочка чувствует, что ее мало любят (не сказала бы, что не любят совсем), но она не назло так себя ведет, а просто привлекает внимание.. ну сложно ей.. раз вы все-таки стремитесь любить своего ребенка, значит, вы его уже любите… а вот как позволить себе любить его в полную силу.. если честно, можно сходить к психологу.. а нет.. просто попробуйте радоваться каждому ее успеху, чаще хвалить, обнимать, брать на руки.. может, станет со временем получаться очень даже искренне?))
  12. Думаю, вы любите дочку. представьте, что ее вдруг нет.. что вы почувствовали?
  13. Очень странно.
  14. как это? сколько лет дочке-то? просто любовь к мужу она романтическая а к дочке-родительская это разные виды любви
  15. А был ли ребенок желанным?
  16. Странно.., разве можно не любить свое дитя? Мне этого не понять, я своих двоих просто обожаю…
  17. Вы скорее предьявляете к себе повышенные требования…
  18. Действительно странный вопрос!
    Я не понимаю, как можно НЕ ЛЮБИТЬ! Это же свое родное! У неё ближе вас никого нет! Это же ваша плоть,кровь, ваш человечек, который нуждается в вашей заботе, любви, нежности, сочувствия….Хотя наверно в сочувствие-это для вас!
  19. я думаю что вам пренепременно же надо обратиться к специалисту и в церковь сходить и с луной я согласна а сколько дочурке

Дата публикации или обновления 01.05.2017

  • К оглавлению: Спутник христианина
  • Значение любви к ближнему и ее признаки.

    Любовь к ближнему имеет великое значение в деле спасения нашего. Без этой любви и спастись нам никак невозможно.

    Любовь к ближним после любви к Богу должна быть у нас прежде всего и, паче всего, — в сердце нашем. Если есть в сердце нашем эта любовь, то она проявится и в деле — в добрых делах наших для ближних. А кто не имеет внутреннего чувства, внутреннего расположения к ближним, от того нельзя ожидать истинно добрых дел для этих ближних, например, дел милосердия и благотворения, ибо и самые добрые, по видимости, дела, иногда таковыми людьми совершаемые для ближних, истинно добрыми названы быть не могут — цены и значения в очах Божиих не имеют.

    Припомним, что говорит нам о любви святой апостол Павел. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13, 1-3).

    Видите, какое великое значение имеет любовь к ближним в деле нашего спасения! Видите, что если бы даже и все имение свое мы раздали бедным, а в душе своей не имели к ним расположения и любви, не принесла бы таковая раздача никакой нам пользы, не послужила бы к нашему спасению!

    К сожалению, мы часто обольщаем себя, думая, что в нашей душе есть любовь к ближним, тогда как на самом деле ее нет. Если есть в сердце нашем любовь к ближним, то она проявится и в добрых делах наших для ближних: любовь побудит нас к этим делам, которые, будучи одушевлены ею, получат цену и значение в очах Божиих.

    О чем же свидетельствуют наши дела в отношении к ближним? Ты говоришь: «Я люблю ближних». Если так, то почему не хочешь великодушно перенести от ближнего какого-либо обидного слова для тебя, обидного поступка? Любовь, по слову апостола, долготерпит, милосердствует, все переносит (1 Кор. 13, 4-7)…

    «Я люблю ближних!» — говоришь ты. Почему же нередко жестоко поступаешь в отношении к ним? Зачем обижаешь их часто и словом, и делом? Любовь, по слову того же апостола, не раздражается, любовь не бесчинствует.

    Ты любишь ближних. Почему же не делаешь для них добра? Почему ничем своим не хочешь поступиться для блага ближнего, а хочешь, мало того, разными путями воспользоваться чужим, отнять чужое? Любовь, говорит апостол, не завидует, не ищет своего. Ты любишь ближних своих. Почему же то и дело пересуживаешь и перецениваешь разные дела и даже помышления своих ближних. Любовь, по слову апостола, не мыслит зла, не превозносится, не гордится, все покрывает.

    Ты любишь ближних. Зачем же радуешься их несчастью и завидуешь их счастью? Зачем мало обращаешь внимания на людей добрых и благонамеренных и скорее пристаешь к толпе людей злонамеренных, распускающих разные лживые слухи и толкующих не о благе и пользе ближних, а о том, что клонится к их неблагополучию и вреду? Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине. Ты любишь ближних. Почему же не доверяешь никому, кроме себя? Любовь всему верит, всего надеется.

    Признаемся, братия, что все мы любим часто только себя самих и больше никого, что во всех мало, а в иных из нас и совсем нет истинной любви к ближним, следовательно, нет самого главного, что необходимо для нашего спасения.

    А между тем мы в самоослеплении своем иногда считаем себя чуть не праведниками и, придя на исповедь к духовному отцу, не знаем, что и сказать ему, говорим иногда, «что и грехов-то у нас нет». Что нет в нас любви к ближним, что не радеем мы о своей душе и о своем спасении, того не считаем даже и грехом.

    Смиримся же, братия, и станем сокрушаться перед Богом о своем ничтожестве и окаянстве. Позаботимся о приобретении истинной’ любви к ближним, без которой спастись нам невозможно («Воскресенье», 1887 г., № 44).

    Далее: Примеры любви к ближнему, взятые из житий святыхВ начало
    Как же важно всё делать вовремя, в том числе важные, искренние, светлые слова должны быть сказаны вовремя. Пока Вы можете это сделать, пока тот, кому адресованы эти слова, рядом с вами, пока эти слова важны и актуальны. Но, как частенько бывает, к сожалению, мы вспоминаем задним числом о том важном, что не успели сказать в свое время. Причём в большинстве случаев об этих упущениях мы задумываемся в каких-то негативных ситуациях.
    В ссоре и после. Частенько бывает так, что мужчина и женщина, находясь в состоянии ссоры, понимают, как же им было хорошо с тем человеком, с кем они сейчас поссорились. Или как могло бы быть замечательно, если бы они уделяли друг другу больше внимания, чаще бы говорили друг другу, как они любят, восхищались бы друг другом, говорили комплименты и слова благодарности.
    Вдали. Бывают ситуации, что родные, любимые, друзья рядом с вами, но вы не всегда уделяете им достаточно внимания, не так часто, как хотели бы и не так часто, как стоило бы, вы говорите им, как они вам дороги, как вы любите и цените их. Вы не всегда находите время поговорить о том, что беспокоит ваших близких, что для них важно, не всегда находите время поговорить с ними по душам. А потом вы, или кто-то из них, уезжаете жить в другой город. И вот тут то и возникает дефицит общения с близкими людьми, тут вы понимаете, что когда были рядом, могли бы с лёгкостью успеть больше, рассказать и спросить больше, да просто чаще говорить дорогим вам людям, что они дороги вам и любимы.
    Если завтра не наступит? К сожалению бывают моменты когда мы сами или кто-то из тех, кого мы любим, сильно болеют, даже оказываются в больнице, и вот тут то возникают разные мысли… А что, если бы это был мой последний день? А часто ли я говорила родным и любимому, как я люблю их, как я ценю их и уважаю, как они дороги мне? Как часто я выражала им свою благодарность за то, что они есть у меня, за всё то прекрасное, что они для меня делают? Какие чувства и воспоминания остались бы у людей после меня?
    Дефицит одобрений и похвал. Многие уже в довольно зрелом возрасте понимают, что смогли бы добиться большего, или с большей лёгкостью шли бы по жизни и достигали успеха, если бы их вовремя похвалили, указали на его сильные стороны, подбодрили, сказали, что верят в него. В том числе важно, чтобы человеку говорили, что он красив, умён, смелый, сильный и так далее. Не перехваливали бы, но давали понять, что у него есть определённые замечательные качества, да и вообще он прекрасен такой, какой он есть.
    И как же в сложные моменты нам нужна бывает поддержка, слова понимания и веры в нас.
    Так зачем же ждать экстремальной, крайней, или вообще непоправимой ситуации, чтобы потом сокрушаться, что мы не додали важным для нас людям достаточно любви, добра, тепла, благодарности и одобрения?!
    Почему бы нам ни стать более открытыми в выражении наших искренних светлых чувств?

    Почему бы не уделить нашим близким больше внимания?
    Говорите о своих чувствах прямо сейчас, когда вы рядом, когда все живы и здоровы, когда возникает желание говорить, когда необходимо что-то сказать.
    Вы смотрите на любимого и улыбаетесь внутри, но он не телепат и не слышит ваши мысли. Просто, когда у вас возникнет мысль – выскажите её, просто скажите: «Ну как же я всё таки тебя люблю!» Лишним не будет.
    Если есть острое желание сказать приятные слова близким сейчас, а вы увидите их только вечером, или через день – напишите им сообщение, позвоните, оставьте привет на интернет почте, зачем откладывать на потом? Не надо ждать следующего порыва, говорите прямо сейчас.
    Ваша подруга отлично выглядит – скажите ей об этом – ей это будет важно, приятно, придаст уверенности и радости.
    Ваш близкий человек или ваш ребёнок сделал что-то хорошо, преуспел в чём-то, даже если это маленькое достижение – похвалите его! А если не получилось что-то – тем более скажите ему, что и всё у него (неё) ещё обязательно получится, и вы в него верите.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *