Что полезного в ананасе

Что полезного в ананасе

Польза ананаса для здоровья

Ананас служит прекрасным средством, стимулирующим пищеварение, повышает активность ферментов желудочного сока. Если вы знаете, что вам предстоит обильный прием пищи, съешьте ломтик ананаса или выпейте стакан ананасового сока – это поможет организму справиться с «нагрузкой».

Ананас выступает в роли средства, снижающего артериальное давление и разжижающего кровь, препятствуя тем самым развитию таких опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов, атеросклероз. Ананас эффективно действует при лечении бронхита, артрита и пневмонии, а также некоторых инфекционных заболеваний и болезней ЦНС.

Ананас способен повышать содержание в крови серотонина, который в свою очередь притупляет чувство голода и выводит лишнюю жидкость. Именно поэтому медики рекомендуют ананас в качестве питания при разгрузочных днях и диетах.

В свежих плодах ананаса содержится пищеварительный фермент бромелин, который расщепляет белки. Чтобы защитить кожу от повреждающего воздействия этого белка, работающие на ананасовых плантациях люди носят защитную одежду. Бромелин способен разрушать сосудистые тромбы, что делает его полезным в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть все основания полагать, что этот фермент способен бороться с инфекциями и застойными явлениями мочевых путей.

Бромелин усиливает действие антибиотиков. Кроме всего прочего он отлично справляется с мясом, рыбой, бобовыми культурами и кисломолочными продуктами. Поэтому съеденный ломтик ананаса или стакан сока помогут предотвратить тяжесть в желудке и быстрее справиться с усвоением белковой пищи во время обильной трапезы.

Выбирая ананас, стоит обратить внимание на листья на верхушке плода – у спелого ананаса некоторые из них будут легко вытягиваться.

Видео: как правильно почистить ананас

Полезно прочитать:

Ананас – красивая большая шишка, достигающая в высоту 60-90см, и имеющая сверху хохолок из ярко-зеленых листьев, радует своим непревзойденным вкусом ярко-желтой сочной мякоти и взрослых и детей практически по всему миру, хотя произрастает только в тропических широтах. Потрясающе-приятный запах ананаса — заслуга шестидесяти ароматических веществ, присутствующих в этом плоде. Наряду со своими великолепными внешними и вкусовыми данными, это травянистое растение обладает массой полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на наш организм.

Полезные свойства ананаса

Очевидно, именно благодаря своему широкому спектру применения, этот плод, родом из Бразилии и выращивающийся во всех тропических странах мира, стал непременным атрибутом многочисленных салатов, десертов, кремов и напитков в кухне практически любой нации и национальности. Его едят консервированным и свежим, он – украшение праздничного стола и замечательное дополнение рациона в будни.

Ананас, имея в своем химическом составе такой ферментный комплекс как бромелин, называемый еще бромелайн, великолепно справляется с задачей расщепления сложных белков и жиров до более простых соединений в желудке и кишечнике, а потому способен улучшать пищеварение и активировать работу поджелудочной железы. Такое полезное свойство ананаса нужно знать, чтоб использовать этот тропический плод после еды.

Если ананас или ананасовый сок употреблять натощак, то в силу вступают другие его активные компоненты, что поможет в борьбе с атеросклерозом и болями в суставах и мышцах, укрепит иммунитет и позволит активно противостоять вирусным инфекциям. Такую эффект ананас окажет благодаря наличию в нем достаточно высокого содержания витамина С (11мг/100г съедобной части), витаминов группы В, РР, А.

Польза ананасов несомненна и при склонности к тромбозам и тромбофлебитам. Всего 1 стакан свежего сока натощак или 200г плода будут способствовать разжижению крови, снижая ее вязкость.

Такое же количество съеденного ананаса или выпитого сока будет служить отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск возникновения инфарктов и инсультов, а также поможет при болезнях почек и гипертонии. Калий (134мг/100г мякоти) в составе тропического плода, мягко регулируя водный обмен в организме, усилит вывод жидкости, тем самым снимая отеки и улучшая работу сердца. А магний (13мг/100г) окажет положительное влияние на нервную, мышечную и сердечную деятельность, расширит сосуды, что добавляет к багажу ананаса полезные свойства, так необходимые для нашего полноценного здоровья.

Хорош ананас и как ранозаживляющее средство и для нормализации обмена веществ. При пневмониях, синуситах, артритах и ангине ананасовый сок в смеси с соком лимонным окажет действенный противовоспалительный эффект, что также говорит о полезных свойствах ананаса.

Нашли свое применение и в косметологии. Обладая очищающим и антибактериальным свойством, ананас хорошо использовать как очищающее средство для жирной кожи. Протрите кусочком свежего ананаса лицо и шею, устраняя жирный блеск, и свежесть вашей кожи может соперничать со свежестью утренней зари.

Что касается энергетической ценности этого продукта, то калорийность ананаса в сыром виде составляет 52кКал на 100г съедобной части, из них 50кКал (11,8г/100г) – это углеводы, и лишь по 1кКал – это жиры (0,1г/100г) и белки (0,3г/100г). Ананас, консервированный в воде, будет иметь 32кКал/100г, в то время как ананас, консервированный в собственном соку, поднимет свою энергетическую ценность до 60кКал. Калорийность ананасового сока составит 46,5кКал на 100г сока.

Как, видим, ананас нельзя отнести к высококалорийным продуктам. Кроме того, учитывая его высокий гликемический индекс, стоит помнить, что насытиться ананасом трудно, чувство голода быстро вернется.

Вред ананаса

Имея большую кислотность, ананас вреден людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Сахара и излишняя кислота ананаса или сока из него способна повредить зубную эмаль, поэтому во избежание негативных последствий, чтобы нейтрализовать действие кислот, следует после употребления ананаса или сока из него просто прополоскать рот.

Тщательно следует выбирать ананас беременным женщинам, поскольку недозрелый и некачественный плод обладает веществами, которые могут вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Стакан сока из ананаса или 200г мякоти- оптимальное количество этого вида продукта для беременных.

Химический состав сырого ананаса ( на 100г съедобной части)

Пищевая ценность

Калорийность 52 ккал.

Белки 0,3 гр.

Жиры 0,1 гр.

Углеводы 11,8 гр.

Пищевые волокна 1 гр.

Органические кислоты 1 гр.

Вода 85,5 гр.

Моно- и дисахариды11,8 гр.

Зола 0,3 гр.

Витамины

Бэта-каротин 0,02 мг.

Витамин A 3 мкг.

Витамин B1 0,06 мг.

Витамин B2 0,02 мг.

Витамин B5 0,2 мг.

Витамин B6 0,1 мг.

Витамин B9 5 мкг.

Витамин C 11 мг.

Витамин E 0,2 мг.

Витамин PP 0,4 мг.

Фрукты → Ананас

Родиной ананасов является Южная Америка, а в Европу их привез Христофор Колумб вместе с картошкой и табаком. Но, в отличие от двух последних растений, теплолюбивые ананасы в местном климате не прижились, а потому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с успехом уже в начале 16 века.
Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А. Все это делает его незаменимым источником питательных веществ для человеческого организма.
Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, поэтому при обильных приемах пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать ломтик свежего ананаса. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. Не случайно для поддержания нормальной массы тела и очищения организма медики рекомендует устраивать себе один «ананасовый» день в неделю, в течение которого питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого плода.
Необычайно интересен тот факт, что свежий плод ананаса содержит пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки. Его воздействие настолько сильно, что работающие на плантациях ананасов вынуждены носить защитную одежду, чтобы предохранить кожу от повреждений. Бромелин может разрушать тромбы в сосудах и, следовательно, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть основания полагать, что с его помощью можно бороться с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Он, кроме того, способен усиливать действие антибиотиков. Особенно хорошо бромелайн помогает справляться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами. Так что обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу.
Выбирая ананас, обратите внимание на листья на верхушке плода — если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 85
белки, г 0.4
жиры, г 0.2
углеводы, г 10.6
моно- и дисахариды, г 10.2
клетчатка, г 0.4
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.7
зола, г 0.7
калий, мг 321
кальций, мг 16
магний, мг 11
натрий, мг 24
фосфор, мг 11
железо, мкг 300
витамин B-каротин, мг 0.04
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
витамин В1 (тиамин), мг 0.08
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.2
калорийность, ккал 49

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).

На сьогоднішній день ананас є одним знайпопулярніших і улюблених тропічних фруктів. Більшість людей люблять соковиту м’якоть цього фрукта, але не всі знають про те, наскільки він корисний. Так чим корисний ананас? Насправді цей фрукт позитивно позначається на роботі всього організму, покращуючи роботу травної та серцево-судинної системи, а також стан шкіри. Єдиний його недолік — він вважається сильним алергеном.

Які вітаміни в ананасі можна знайти? Для того щоб зрозуміти чим корисний ананас інаскільки добре він позначається на вашому організмі, непогано б спочатку ознайомитися з його складом. По-перше, в м’якоті ананаса міститься багато води, і зовсім немає жирів. Якщо ви з’їсте 100 грамів цього фрукта, то будьте впевнені, що в ваш організм потрапить тільки 48 ккал.

Тут же ви знайдете багато простих цукрів — цепереважно сахароза. Також ананас містить в собі безліч корисних вітамінів — А, РР, тіамін, В2 і кобаламин і аскорбінова кислота. У м’якоті плоду високо і вміст корисних мікроелементів, наприклад, міді, цинку, заліза, йоду, магнію, марганцю і кальцію. Крім того, фрукт містить так званий бромелайн — комплекс ферментів, які допомагають розщеплювати білкову і жирну їжу, а також клітковину.

Чим корисний ананас для людей з порушенням травлення і зайвою вагою? Як вже було сказано, крім безлічівітамінів, м’якоть ананаса містить бромелайн, який сприяє швидкому і повноцінному переварюванню їжі. Тому при порушенні процесів травлення дуже корисно з’їдати кілька скибочок свіжого плоду або ж випивати склянку ананасового соку (обов’язково свіжого). Таким чином, ви зможете захистити себе від нудоти і інших незручностей після прийому їжі.

Крім того, ананас дуже популярний серед людей,борються із зайвою вагою, так як при попаданні в організм бромелайн починає розщеплювати жирові відкладення під шкірою. Варто запам’ятати лише те, що такий цілющий і корисний ефект свіжих ананасів зберігається тільки в тому випадку, якщо є його натщесерце. В іншому випадку ферментний комплекс тільки прискорить процеси перетравлення продуктів.

Чим корисний ананас для людського організму? Ананас позитивно позначається не тільки напроцесі засвоєння речовин, але і на інших системах органів. Наприклад, ананасовий сік дуже корисний при проблемах з серцево-судинною системою і має властивості розріджувати кров.

Корисний ананас для людей зі схильністю до утворення тромбів. Крім того, регулярне вживання свіжих соків або м’якоті плода знімає набряки.

Ананас значно покращує зовнішній вигляд шкіри. Наприклад, сучасні красуні дуже цінують маски, креми і тоніки, приготовані з ананаса. Бажано, щоб всі косметичні засоби були свіжими і приготованими власноруч.

Якщо ж у вас на шкірі стоп з’явися мозолі, то просто час від часу прикладайте до уражених ділянок шкіри часточку свіжого ананаса — ви відразу ж помітите поліпшення.

Безліч людей цікавляться: консервовані ананаси — корисні вони? Насправді найкраще харчуватися саме свіжими фруктами, так як консервовані продукти в тій чи іншій мірі втрачають свої властивості.

Як правильно вибрати ананас? Оскільки ананаси і по сьогоднішній день вважаютьсяекзотичними фруктами, то далеко не кожна людина знає про те, як правильно їх вибирати. По-перше, потрібно звернути увагу на колір і якість шкурки цього фрукта. Вона повинна бути коричневою, без вм’ятин і чорних плям. Варто також принюхуватися до фрукту, так як перезрілий ананас має легкий запах бродіння.

Можете також і постукати по плоду. Якщо звук глухий — це значить, що фрукт стиглий. Якщо ж звук від постукування дзвінкий, то цілком ймовірно, що ананас вже висох зсередини.

Їжте свіжу м’якоть ананаса, пийте соки, готуйте коктейлі і будьте здоровими.

Ананас представляет собой плод травянистого тропического растения. Его родиной являются бразильские плоскогорья. Именно оттуда эта культура распространилась по всему миру, сначала в Африку и Азию, а в середине семнадцатого века и в Европу. Во многих европейских странах, включая Россию, ананас пытались выращивать в крытых оранжереях, но с развитием судоходного транспорта, а в дальнейшем и в связи с появлением авиации, необходимость в этом отпала. Всего в мире насчитывают около восьмидесяти сортов ананаса. На сегодняшний день самые крупные ананасовые плантации, до 30% мирового товарооборота, находятся на Гавайских островах. В Россию же ананасы поставляются преимущественно из азиатских стран: Таиланд, Филиппины, Индия и Китай.

Этот красивый заманчивый фрукт, такой кисловато-сладкий и приятный, привлекает взгляды многих взрослых и детей. А ведь ананас, как и все полезные фрукты, овощи и ягоды, обладает целым набором нужных качеств для человека, которые можно легко использовать с пользой для здоровья.

Так как ананас, хоть и экзотический фрукт, но уже далеко не является редкостью в нашей стране, его не трудно купить в любое время года практически в любом крупном супермаркете, то наш сегодняшний материал мы посвятим ананасу и расскажем, какая польза для нашего здоровья, какими свойствами и уникальным составом обладает ананас.

Спелый ананас имеет плотную чешуйчатую корку желтоватого цвета и приятный ненавязчивый аромат.

Он может весить как 500 грамм, так и четыре килограмма. Его мякоть на вкус сладкая, что обеспечивается 15% сахаров, входящих в её состав и сочная, за счёт того, что на 86% она состоит из воды. Кроме того, в ананас входят органические кислоты, белки и углеводы. Ананас – это источник пищевых волокон (клетчатка), необходимых для улучшения процесса пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *