Что означает схиархимандрит

Что означает схиархимандрит

Архимандри́т (греч.: άρχή + μάνδρα – «главный», «начало» + «ограда», «хлев для скота», «овчарня» = «главный над оградой», «начальник над овчарней») – монашеский чин.

По преданию, впервые так стали называть преподобного Симеона Столпника, Антиохийского архимандрита. Вокруг столпа, на котором подвизался святой, желавшие подвизаться под его руководство сделали ограду из сухих камней, от чего преподобный стал «главным над оградой». Уже с V века наименование архимандрита прилагается в Греческой Церкви к начальникам монастырей. Поначалу так назывались игумены избранные епископом для надзора над монастырями его епархии, а когда надзор над монастырями перешел к великим сакеллариям, наименование в качестве почетного титула было придаваемо игуменам важнейших монастырей в епархии.

С таким значением это наименование из перешло и в Россию, где, возможно, первоначально давалось лишь одному игумену в епархии и только с течением времени сделалось достоянием нескольких. В первый раз это наименование встречается на Руси в 1174 году в отношении к игумену Киево-Печерского монастыря Поликарпу в соединении с общим названием: «печерский игумен архимандрит». Начиная с XIII века наименование архимандрит употребляется самостоятельно: в 1226 году упоминатеся архимандрит Юрьевского монастыря в Новгороде, в 1230 году – Рождественского монастыря во Владимире, в 1261 году – Богоявленского монастыря в Ростове Великом и т. д. Иногда архимандрит являлся главой архимандрии — значительной части благочиния или полностью благочиннического округа, в состав которой входили крупный первостепенный монастырь, несколько двух- или трехстепенных монастырей, приходских церквей и часовен, хозяйственных и других монастырских построек.

После разделения монастырей по классам, в соответствии с высочайшим указом, данным Сенату от 26 февраля 1764 года, архимандриты возглавляли монастыри только 1-го и 2-го класса, и только в исключительных случаях – 3-го.

С отменой разделения монастырей на классы и по сей день архимандритами в Русской Церкви являются настоятели лавр и крупных монастырей, главы духовных миссий, ректоры духовных учебных заведений, монашествующие на высоких церковно-административных должностях. Титул архимандрита дается как высшая награда монашествующему духовенству, соответствуя протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.

Изначально титул архимандрита не подразумевал священства, однако в нынешней практике архимандритами являются только лица в священном сане. Поэтому их верно именовать священно-архимандритами, но обычно так называют лишь глав монастырей – правящих архиереев епархии или, в случае ствропигиальных монастырей, самого Патриарха.

Обращение: обычно — «Батюшка», «Отец…(имя)», «Отец настоятель», «Отец наместник», «Отец благочинный»; официально — «Ваше высокопреподобие».

Облачение: подобно игуменскому, но отличается украшеным архимандритским наперсным крестом а также частями архиерейского облачения – митрой, палицей, посохом, мантией со скрижалями.

Священноархимандрит

Заиконоспасский мужской монастырь имеет ставропигиальный статус, т.е. относится к монастырям, подчиненным непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси. Слово ставропигия переводится с греческого как «водружение креста», это указывает на то, что в ставропигиальных монастырях в древней церкви крест водружался патриархами собственноручно.

В современной церкви эта традиция поддерживается тем, что Патриарх, или Патриарший местоблюститель, лично освящает все храмы, благословляет совершение постригов, утверждает все важные назначения в монастыре. В действующем Уставе Русской Православной Церкви, говорится: «Ставропигиальные монастыри находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех Синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление». Назначение статуса ставропигии для монастыря, а также назначение его наместника обычно осуществляется на основании определения Священного Синода РПЦ. Святейший патриарх официально считается Священноархимандритом ставропигиального монастыря, его имя возносится за богослужением.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде.
Отец — Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать — Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат — протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге. Дед — иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам.По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.

После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.

С 1970 г. — кандидат богословия Ленинградской духовной академии.

С 1970 по 1971 годы — преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградских духовных школ; одновременно — личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник 1-го класса семинарии.
12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.

С 1971 по 1974 годы — представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года — ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1974-1984 гг. — доцент кафедры патрологии Ленинградской духовной академии.

14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.

С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский.

С 1986 года — управляющий приходами в Калининградской области.

С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский.

С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. — председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000 года — Отдел внешних церковных связей), постоянный член Священного Синода.

25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *