Что делать если отравилась

Что делать если отравилась

Особенности пищевой интоксикации

Признаки пищевого отравления


Для того чтобы знать, что делать при отравлении едой, достаточно уметь распознать первые признаки заболевания. Обычно причина для беспокойства возникает в течение суток с момента приема некачественной пищи. К типичным признакам интоксикации можно отнести повышение температуры тела до 40 градусов. Появляется общее недомогание, расстройство пищеварения, происходит потеря аппетита.

Больного беспокоят резкие боли в области живота, многократный стул и рвота. Идет сильное слюноотделение, спазмы и постоянные позывы к рвоте (ложные). Человек покрывается липким потом, испытывает головокружение и слабость при понижении артериального давления. Такие признаки держатся в течение трех дней и затем начинают постепенно стихать.
Тяжелые отравления нейротоксическими ядами приводят к нарушению работы головного мозга, нарушению зрения и потере сознания. Появляется двоение в глазах, парезы, галлюцинации, параличи, снижение массы тела и в некоторых случаях возникает кома.

Самым опасным пищевым отравлением считается ботулизм, листеризм и сальмонеллез. Для детей, беременных женщин и пожилых людей оно может закончиться летальным исходом. Признаки проявляются через несколько часов после попадания токсических веществ в организм.

Первая помощь при отравлении пищей будет наиболее эффективной в период инкубации, который длится от 2 до 6 часов. Именно в этот период клинические проявления имеют ярко выраженную картину. Больной человек может быть заразным для окружающих людей, и поэтому его необходимо сразу же изолировать от общества и выделить ему отдельные предметы личной гигиены и посуду.

Самыми опасными продуктами, способными вызвать пищевое отравление, считаются долгосрочные продукты, или свежеприготовленные блюда, обсемененные микробами от больного человека.

Виды кишечной инфекции

Выделяют такие виды кишечной инфекции:

  1. энтерит;
  2. холера;
  3. сигуатера;
  4. листериоз;
  5. сальмонеллез;
  6. кишечная палочка;
  7. дизентерия;
  8. стафилококк.

При энтерите возбудитель инфекции попадает в организм через плохо обработанное мясо, овощи или фрукты.

Энтерит приводит к тяжелому расстройству пищеварения и может заканчиваться смертью пациента.

Возбудитель холеры может содержаться в загрязненных водоемах, сырых продуктах, несвежих морепродуктах. Он вызывает поражение тонкого кишечника и протекает с сильной диареей, рвотой и обезвоживанием организма.

Сигуатера вызывает пищевое отравление при употреблении тропической рыбы. Возбудитель не погибает даже после термической обработки или в процессе замораживания. Такое отравление приводит к необратимым неврологическим последствиям. Поэтому, чтобы потом не задаваться вопросом, что делать при пищевом отравлении экзотическим продуктом, лучше не употреблять такие продукты в пищу до того, как вы убедитесь в их безопасности для здоровья.

Листериоз относится к заболеваниям, вызываемым листериями, которые попадают в организм через плохо обработанные продукты питания, сырое мясо, консервы и загрязненную почву. Он имеет схожие симптомы с гриппом и в редких случаях заканчивается менингитом.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой, находящейся на сыром мясе, яйцах. Сальмонеллез вызывает сильную диарею, боли в животе, лихорадку.

Кишечная палочка встречается в говяжьем сыром мясе, овощах и загрязненных продуктах. Приводит к острой боли в животе, высокой температуре и сильной диарее.

Дизентерия имеет схожие признаки с сальмонеллезом и вызывается шигеллой, которая проникает сразу в толстый кишечник. Основной путь передачи — немытые руки. Дизентерия вызывает кровавую диарею и вздутие живота.

Стафилококк попадает в организм человека вместе с зараженной пищей и выделяет свои токсины в кровь. Первые признаки возникают сразу после применения некачественных продуктов.

Профилактика отравлений

Гораздо проще попытаться избежать пищевого отравления, чем потом долго лечиться от его последствий. Пища должна проходить качественную термическую обработку с соблюдением правил гигиены.

В помещении, где готовятся продукты нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не следует употреблять в пищу испорченные или некачественные продукты, продукты с неизвестным сроком годности. Скоропортящиеся продукты необходимо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.
Во время отдыха на природе нужно следить за гигиеной и стараться не допускать насекомых к продуктам. Воду лучше всего пропускать через фильтр или кипятить. Не рекомендуется приобретать на рынке домашние консервы, рыбу, соления, маринады и мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. До приобретения продуктов желательно (по возможности) обследовать их цвет и запах.

Если есть сладкое в меру, то это полезно, эти продукты являются источником углеводов, нужных для организма. Однако если сладкоежка не хочет себя сдерживать, то его ждут неприятные последствия. Полезный сахар может вызвать сильную интоксикацию.

Почему можно отравиться сладкими продуктами?

Сегодня в кондитерских и магазинах много опасных сладостей, в которых содержится большое количество трансжиров. Натуральные продукты при изготовлении выпечки меняют на аналоги, потому что они дешевле. В шоколаде уже не найдешь какао-масла, вместо него в списке ингредиентов указывается пальмовое масло. Производители кондитерских изделий не скупятся добавлять сахар. В одном маленьком пирожном может сконцентрироваться количество сахара, равное суточной норме потребления.

Эти сладости могут быть вкусными, но опасными: они плохо усваиваются организмом. Их воздействие вызывает разрушение клеток и отравление.

Чрезмерное потребление сладкого неизбежно приводит к запорам, поносам или к инфекционным заболеваниям кишечника. Злоупотребление кондитерскими изделиями стимулирует активность грибков, для которых пищей служит сахар, а на кожных покровах человека появляются прыщи. К серьезным проблемам от переизбытка сладкого относится и вагинальный кандидоз.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов может закончиться гипогликемией.

Отравление шоколадом

Для многих людей независимо от возраста шоколад является желанным лакомством. Однако этот продукт способен навредить. Основной причиной отравления служит теобромин. На плитку приходится всего 1,2% ядовитого вещества, однако и такой концентрации может оказаться достаточно, чтобы отравиться.

Чтобы произошла сильная интоксикация в результате употребления шоколада, необходимо съесть его как минимум 500 г. Однако некоторым людям, страдающим от повышенной чувствительности к этому продукту, лучше потреблять его меньше. Люди пожилого возраста могут отравиться шоколадом при переедании. Сигналами появившейся проблемы являются тошнота, рвота, понос. В отдельных случаях из-за пагубной любви к сладкому продукту случается сердечный приступ, открывается кровотечение и наступает летальный исход.

Основным продуктом, вызывающим отравление, считается горький шоколад. В нем есть много теобромина с кофеином. Первое вещество оказывает пагубное действие на собак. У людей теобромин метаболизируется, а у домашних животных нет. Давать шоколад питомцу постоянно категорически запрещается. Теобромин способен накапливаться в организме животного. Если концентрация вещества станет критической, то последствия отравления будут самыми трагическими.

Шоколад – это сильный аллерген для малышей. Если маленькие дети увлекаются шоколадными конфетами, то у них часто наблюдается аллергия. Пальмовое масло, присутствующее в составе продукта, увеличивает нагрузку на органы ЖКТ. Малышей вообще не рекомендуется часто баловать сладостями. Можно время от времени угощать любимое чадо долькой белого или молочного шоколада, но не более того.

Отравление сахаром

За сахаром закрепилось название «белая смерть», и для этого имеются веские основания. Медики обеспокоены большим содержанием сахара в кондитерских изделиях. Они говорят о необходимости принятия решения об уменьшении содержания сахара в сладких продуктах на государственном уровне.

Компании-производители используют сахар при изготовлении не только кулинарных изделий, но и колбас, соков, газированных напитков, копченостей.

Когда родители берут детей на прогулку, они хотят их побаловать и купить им вкусное лакомство. Зачастую, покупая сладкого петушка на палочке, они даже не спрашивают сертификат, подтверждающий их качество. А делать это нужно обязательно, уже было зарегистрировано много случаев отравления у детей именно петушками. Некоторые производители добавляют молоко, чтобы улучшить вкус продукта.

Отравление может вызвать и сладкая вата. Ее изготовление, как и производство петушков, не регулируется ГОСТом. В эстетичных целях сахарное волокно окрашивается с помощью красителей, далеко не все из которых являются безвредными. В продукт, который продается на улице, часто попадает пыль. На него могут садиться мухи. Поэтому нельзя исключать возможность отравиться сладкой ватой.

Первая помощь и профилактические меры

Если человек отравился продуктами питания, необходимо промыть желудок. Процедура эффективно выводит токсины из организма. Разведите раствор марганцовки слабой концентрации или содовый раствор 2 – 5%. Отравившемуся дают активированный уголь. После этого необходимо вызвать рвоту.

Важная информация! Детям младше 5 лет промывать желудок необходимо только в условиях стационара.

Если повысилась температура, приложите ко лбу влажный компресс.

Чтобы вывести токсины, каждые 2 – 3 ч делают очищающую клизму.

Если человеку помощь при отравлении была оказана своевременно, он в скором времени выздоравливает без серьезных последствий. В противном случае развивается почечная недостаточность.

Профилактика отравлений сладкими продуктами

Отравления кондитерскими изделиями можно избежать, если свести их потребление в пищу до минимума. Вкусовые привычки начинают формироваться в детстве. Поэтому родители не должны приучать маленького ребенка к конфетам.

Взрослым и самим трудно отказаться от сладкого. В результате процент сахарных калорий превышает 50% от всех калорий, потребленных за день.

Нельзя забывать о том, что при передозировке полезный сахар представляет реальную опасность для организма.

Пищевое отравление имеет четкие симптомы, возникает в результате употребления пищи или жидкости, содержащих пищевые токсины, вирусы, микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности.

Отравление пищевыми продуктами не заразно. Тем не менее, массовое заболевание людей, которые участвовали в совместном приеме пищи – типичный признак отравления едой.

Как распознать пищевую интоксикацию?

Каковы признаки отравления едой?

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

1 группа симптомов отравления едой

Организм старается избавиться от вредоносного вещества. В этот период желудочно-кишечный тракт, пораженный токсинами, старается своими силами избавиться от испорченной пищи.
В первый период развития заболевания симптомы отравления продуктами питания следующие:

  • Рвота. Вначале желудок избавляется от всей находящейся в нем пищи. Позывы продолжаются и тогда, когда желудок уже пуст, начинается рвота желудочным соком или мучительные позывы. Прием любой жидкости, еды или лекарства провоцирует рвоту.

    В этот период быстрое промывание желудка может остановить болезнь.

  • Диарея. Кишечник, так же как и желудок, стремительно опорожняется. Вначале происходит высвобождение всего содержимого кишечника, затем следует жидкий зеленоватый стул с резким запахом.

Любой прием пищи, жидкости или лекарственных средств вызывает молниеносное опорожнение кишечника.
Принятые на этой стадии адсорбенты и лекарственные средства с трудом задерживаются в организме.
Желудочно-кишечный тракт воспален, что проявляется рядом типичных симптомов:

  • болезненные спазмы в животе и мучительные колики – трудно находиться в вертикальном состоянии;
  • тошнота – любая еда и питье, кроме воды, вызывают острое отвращение;
  • повышенное слюноотделение.

2 группа симптомов отравления пищей

Интоксикация организма. В этот период болезнетворные токсины попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и начинается общее ухудшение состояния. Интоксикация возникает практически сразу после проявления поражения желудка и кишечника и проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость — при пищевом отравлении немедленно требуется постельный режим, поскольку больной не в состоянии находиться на ногах;
  • повышение температуры – зависит от токсичного агента, температура поднимается до 37-39 С.
  • озноб – больному потребуется теплая одежда и одеяло, поскольку он все время мерзнет;
  • боли – вследствие интоксикации крови болезненный токсин разносится по всему организму, и возникают повсеместные сильные боли. Болят голова, мышцы, суставы.

В этот период включаются защитные механизмы организма. Когда проявляются вышеперечисленные признаки пищевого отравления необходимо начать интенсивное лечение под наблюдением врача. Интоксикация производными ботулина или шигеллы может привести к летальному исходу.

Особенно опасно отравление для пожилых людей; детей — у них слабая защитная реакция организма на токсины; беременных женщин — отравление в ряде случаев приводит к выработке окситоцина, резкому сокращению матки, возможен выкидыш.

3 группа признаков отравления пищевыми продуктами

Обезвоживание организма. Возникает в результате рвоты и диареи, которые лишают организм жидкости. Опасный симптом, который на фоне интоксикации может привести к летальному исходу.
Например, у маленького ребенка потеря 500 мл жидкости является смертельно опасной. Самолечение на этой стадии недопустимо. Если к врачу еще не обращались – нужно сделать это немедленно. Восполнить утрату жидкости возможно путем введения внутривенно жидкостей и питательных растворов.

Симптомы обезвоживания.

  • Жажда – при этом любые жидкости, кроме воды, вызывают отвращение, а питье провоцирует рвоту или диарею. Пить необходимо, поскольку какое-то количество влаги останется в организме и поможет бороться с отравлением. При сильной слабости больного поят насильно – обычно это относится к детям.
  • Уменьшение мочеиспускания – на фоне диареи мочеиспускание отсутствует.
  • Сердцебиение частое и слабое – обезвоживание приводит к сгущению крови, что при некоторых заболеваниях грозит тромбообразованием. Артериальное давление значительно снижается.
  • Сильная слабость – по мере потери влаги больной ослабевает настолько, что с трудом двигается и даже разговаривает.
  • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек – губы пересыхают, даже внутренняя поверхность рта не кажется влажной. У взрослых людей резко проступают морщины, обезвоженная кожа «обвисает», теряет эластичность и гладкость.

На стадии потери большого количества физиологической жидкости отравление пищей: симптомы и лечение – должны находиться под контролем врача.

4 группа симптомов отравления едой

Поражение центральной нервной системы.
Некоторые токсичные агенты воздействуют на нервную систему. Проявляется поражение нервных клеток следующими симптомами:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • паралич мышц гортани – без молниеносного оказания помощи больной задыхается, поскольку дыхательные мышцы не работают;
  • паралич мышц лица, тела;
  • нарушение координации движений;
  • паралич глазных мышц – приводит к зрительной дисфункции;
  • кома.

Отравление, вызванное Clostridium botulinum (ботулизм) приводит к поражению центральной нервной системы. Такие симптомы, как рвота и диарея при ботулизме отсутствуют. По истечении инкубационного периода (несколько часов – 2 суток) возникают слабость и головная боль. Затем проявляется поражение нервной системы:

  • нарушение зрения;
  • поражение лицевых мышц – лицо превращается в застывшую маску с гладкими носогубовыми складками – это типичный признак поражения ботулинами;
  • паралич мышц глотки и неба – больной не может глотать, дышать – именно удушье чаще всего приводит к летальному исходу.

Основные причины пищевых интоксикаций

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.
Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.
Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *