Читать ноев ковчег

Читать ноев ковчег

Когда Бог смотрел на созданный Им мир, Он был счастлив – все было прекрасным!

Но, прошло время… Адам с Евой покинули Эдемский сад из-за своего непослушания. Бог увидел, что всюду распространились зло, болезни и смерть.

Прошло много столетий, и на земле появилось множество людей — потомков Адама и Евы.

Вначале многие из них боялись Бога и служили Ему, но постепенно все стали поступать против воли Бога.

Люди стали очень злыми и гордыми.

Только один человек, по имени Ной, оставался верным своему Создателю и исполнял Его волю. Апостол Петр назвал его «проповедником правды» (2 Петра 2:5). Дух Божий обитал в сердце Ноя. Он очень любил Бога.

Господь увидел, что велико развращение людей на земле, и что мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; каждый извратил путь свой на земле. Тогда Бог сказал: «Истреблю с лица земли всех людей, которых Я сотворил… ибо Я раскаялся, что создал их».

Ной же обрел благодать пред очами Господа. Бог обратился к нему и сказал: «Конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в нем и осмоли его смолою внутри и снаружи… И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть под небесами, в которой есть дух жизни; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и ты войдешь в ковчег, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою».

Услышав это повеление Божие, Ной начал строить ковчег. Он часто говорил окружающим людям, что скоро начнется потоп, который истребит весь мир, и призывал их покаянию от злых дел и к обращению к Богу. Но никто не хотел слушать его, они только смеялись.

Но однажды, случилось нечто необыкновенное. Ковчег был уже построен, вся подготовка к большому плаванию была завершена. Людям, которые стояли вокруг ковчега и смеялись над Ноем, пришлось со страхом расступиться. Они увидели животных, парами приближающихся ко входу ковчега.

Мирно и спокойно в ковчег входили большие слоны и грозные львы, медленные черепахи и пугливые зайчики. Никто никого не трогал, никто никому не мешал. Все животные заходили в ковчег, а Ной и его семья помогали им разместиться в нем. Люди вокруг перестали смеяться, они с удивлением наблюдали за чудом, которое происходило.

Когда же звери вошли, Ной в последний раз окинул вопрошающим взглядом толпу людей. «Теперь ваша очередь. Бог хочет спасти вас от страшного потопа. Место найдется для всех…»

Но толпа молчала, никто не тронулся с места. Ной и его семья с грустью в глазах скрылись в ковчеге. Ангелы прочно закрыли за ними дверь, так, что никто сам не смог бы ее отпереть..

Приближалась большая катастрофа, но все, кто доверились Богу и заняли место в ковчеге, были в безопасности.

Милосердный Господь знал, как уберечь верную семью Ноя и вошедших животных. Он знает, как спасти каждого из нас!

В рассказе использован материал:

  • Библия, книга Бытие 6:5-22;
  • Текст детской иллюстрированной Библии (раздел «Потоп. Ной строит ковчег»),
  • Пособие по изучению Библии «Родничок» для детей 4-6 лет, из-во «Джерело Життя», К.- 2006, с. 24-31.

Для лучшего усвоения библейского рассказа, предлагаем вам несколько идей, которые можно воплотить вместе с детьми:

3. Строим ковчег из конструктора

1. Дайте возможность ребенку представить себя в роле Ноя, который строил свой ковчег в течении долгого времени.

2. Если ребенок старше 4-5 лет, постарайтесь соблюдать примерные пропорции корабля. Для этого можно измерять линейкой примерно такие размеры: 27*5*3 см, или 41*7*4 см (можно варьировать результаты, умножая каждую величину на 2 или на 3).

3. Разместите в ковчег фигурки животных (можно нарисовать на картоне или изготовить из природного материала или того же конструктора)

4. Также можно выйти в открытое пространство и измерять настоящие размеры ковчега: длина – около 137 м., ширина – около 23 м, высота – около 14 м. (это приблизительно высота 6-тиэтажного дома!).

5. Ознакомьте ребенка с настоящими строительными инструментами (молоток, гвозди, шурупы, гайки, отвертки и т.д.), объясните роль каждого, попробуйте вместе смастерить или починить что-либо.

6. Посетите строительную площадку и понаблюдайте за процессом строительства. Обсудите разницу, между современной постройкой и строительством Ноя.

7. Посетите зоопарк или посмотрите документальный фильм о животных. Обсудите, какие животные оказались в ковчеге по паре, а каких было в нем по 7 штук? Как Библия отличает чистых (кошерных) животных от нечистых (Книга Левит 11:3)?

8. Смастерите ковчег для своей семьи, накинув на стол длинное покрывало. Соберите вокруг себя мягкие игрушки- животных. Сидя под столом поразмышляйте о том, как чувствовала себя семья Ноя в ковчеге. Хотели бы вы оказаться на их месте? Поблагодарите Бога, за то, что у Него есть план о том, как спасти и позаботиться о каждом из нас!

9. Разучите песню о Ное и потопе:

Бог велел Ною построить ковчег

1. Бог велел Ною построить ковчег
Приготовься плыть каждый человек,
Чтоб страшные волны большого суда
Вас не застали врасплох никогда.

Припев:

Пилим-пилим, прибиваем дерево / 3 р.
Так строил Ной очень быстро.
Гав-гав, кря-кря, ш-ш, му-у / 3р.
Парами животные шли к кораблю

2. Но вот пришла вода, затопив всё вокруг
Люди на земле начали тонуть,
Но мудрый Ной был Богом спасён
С животными и со своею семьей.
Перевод песни на украинский язык:
1. Бог у видінні звернувся до Ноя
Й сказав збудувати йому корабель,
Бо хоче очистити землю водою
Ковчег порятує ж тварин і людей.

Приспів:
Пилки й молотки працюють: тук-тук / 3р.
Будує Ной ковчег, усім чути звук.

Гав-гав, кря-кря, ш-ш-ш, му / 3р.
Парами тварини в ковчег вже ідуть.

2. Та ось прийшла вода, всі почали тонути
Хто був не в ковчезі, той міг у нім бути.
Бо всіх кликав Ной, а вони лиш сміялись
Сім`я ж Ноя й звірі усі врятувались.

3. Так врятував Бог всіх вірних людей:
Ноя, дружину і їхніх дітей
Раділи усі: Бог веселку їм дав
І Свій заповіт Він із ними уклав.

Надеемся, предложенные идеи помогут вашим детям полюбить историю о Ное и о Божьем плане спасения для его семьи!

Знакомьте своих детей с Библией с самого раннего возраста, ведь именно в ней находится кладезь мудрости и Божьей к нам любви!


Поиск по Библии*

Книга Бытие . (Тора. Пятикнижие Моисея)

Главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50

ГЛАВА 6

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8 Ной же обрел благодать пред очами Господа.

9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.
17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.
21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.
22 И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.

Все книги Библи ✝ Наверх Следующая >>
Теги: Читать онлайн БИБЛИЮ, книга ИСХОД, Второзаконие, Левит, Числа, БЫТИЕ, Тора, Пятикнижие Моисея, Ветхий Завет
* Яндекс Поиск ведется не по всем главам Библии, а только тем главам ( страницам данного сайта ), которые включены роботом Яндекс в Поиск

Библия говорит, что видя греховность первобытного рода человеческого, Бог решил истребить его, чтобы очистить на земле место для новой, лучшей породы людей. Тогда уже жили люди десятого поколения после Адама. Среди них был лишь один праведник – Ной (Ноах). Бог открыл Ною, что намерен истребить всех обитателей земли всемирным потопом (наводнением), и посоветовал: «сделай себе большой деревянный корабль (ковчег) и сядь в него со своей семьёй. Помести там также по одной паре от каждой породы животных и собери запас пищи для прокормления всех в ковчеге». Ной так и поступил.

Ковчег Ноя. Художник Я. Саверей. Первая половина XVII в

Источник изображения

Вскоре начался страшный потоп. 40 дней и 40 ночей шли беспрестанные дожди. Вода залила всю землю, но ковчег Ноя уцелел, плавая по волнам. Все живое на земле погибло от всемирного потопа, кроме тех, кто был в ковчеге.

Микеланджело Буонарроти. Потоп (фрагмент). Фреска Сикстинской капеллы

Источник изображения — сайт Web Gallery of Art

Затем дожди прекратились, вода стала спадать, и ковчег остановился на высокой горе Арарат. Ной открыл окно ковчега и выпустил оттуда сначала ворона, а потом голубя. Птицы улетали и прилетали назад, так как им негде было сесть из-за воды. Но однажды выпущенный на волю голубь не возвратился в ковчег, и Ной понял, что наводнение прекратилось и где-то поднялась из моря суша.

Ной выпускает голубя из ковчега. Мозаика собора в Монреале, Италия, 1180-е гг.

Он вышел с семьёй из ковчега, вывел оттуда зверей, построил жертвенник и принес на нем в жертву Богу некоторых животных, в знак благодарности за спасение. Богу обещал Ною, что больше уже не пошлёт на землю потоп и в знак своего примирения с людьми поднял меж облаков радугу. Благословив Ноя и его детей, Всевышний сказал им: «Плодитесь и множитесь и наполняйте землю. Пусть подчиняются вам все звери земные, птицы небесные и рыбы морские; вы можете употреблять их мясо в пищу наравне со всякой зеленью и травами. Не проливайте только крови человеческой, ибо человек создан по образу и подобию Божию».

(Рассказ о всемирном потопе встречается уже в написанных до Ветхого Завета шумерских и аккадских клинописных текстах. Он составляет там сюжет мифа об Зиусудре (Утнапиштиме).)

Читайте далее статью Вавилонская башня (легенда Библии) – кратко.

Пред.ОглавлениеСлед.

Уже днем, попозже, Галлен сказала:

— Как ты думаешь, то, что вышло, войдет в меня обратно? Я все еще это чувствую.

— Что? — спросил я, и поскольку она говорила, то осмелился закрыть глаза.

— То, что из меня вышло, — повторила Галлен. — Понимаешь?

«Она слишком беспокоится из-за этого», — подумал я.

— Послушай, — сказал я. — Некоторые девушки вообще никогда в жизни не чихают. Тебе просто повезло.

— И я еще смогу? — спросила она. — Понимаешь, что я имею в виду?

— Ну конечно, сможешь, — кивнул я.

— А когда? — уже бодрее спросила Галлен, это прозвучало даже несколько игриво. Пока ее единственный лифчик сохнет, она так и будет вертеть вокруг себя мою футбольную фуфайку.

— Ганнесу Граффу требуется время, чтобы восстановить силы, — заявил я.

«И это правда», — подумал я, со все еще закрытыми глазами. Я только и мог, что пошевелить головой — назад, потом вперед, — отыскивая место, где солнце светило мне в лицо и перекрашивало мою темноту из черной в красную. Потом опять в черную, с бело-красной окантовкой — цвета моей фуфайки.

«Говори, пожалуйста, говори со мной», — подумал я.

Но она, должно быть, раздумывала над тем, как быстро я смогу восстановить силы, — тихое блуждание, хорошо мне знакомое.

По-прежнему держа глаза закрытыми, я двинул-таки головой, из черного в красное, из красного в черное — простенький трюк со светоэффектами, однако внутренний мой взор открывался, словно диафрагма фотоаппарата. Так и было задумано: я мог прекратить все это, просто широко распахнув глаза и заговорив с Галлен. Но я, чтобы испытать себя, пошел на риск. Не открывая глаз, я произнес:

— Послушай, насчет того, куда мы едем… Ты сама об этом думала?

— Да, я думала, — отозвалась Галлен.

Но теперь моя диафрагма раскрылась пошире — на чертову зимнюю реку, — как в начале фильма, когда еще нет ни титров, ни исполнителей ролей. Пожалуйста, думай вслух, Галлен. Но она не произнесла ни слова, или было слишком поздно, чтобы я услышал ее, — из-за скорости моего удаления.

Эта река текла повсюду, она омывала все берега мира. Но я был всего лишь объективом, а не фотографом. В фокус попадали толпы людей по берегам — все с чемоданами. Были здесь и животные — на ковчеге, вот где. не упомянул о нем, кустарно сколоченном плоте. Некто стоял там и руководил отбором, на нем был костюм орла, и он командовал ковчегом: он носился повсюду, прекращая склоки на плоту, разводя веслом диких кошек и вомбатов, отделяя медведей от верещавших птиц. Люди пытались вплавь добраться до ковчега. Они старались держать чемоданы над водой; их дети тонули.

Река, а вместе с ней и ковчег устремлялись прочь из города. Человек в орлином костюме приветствовал на борту странных животных. Вдоль берега топали копытами сбежавшие из-под ножа мясника коровы. В реку въехало какое-то такси.

— Мне страшно жаль, — сказал Зигги коровам, — но у нас в ковчеге уже есть пара. Тут дело случая.

Такси все еще плавало. Невероятное количество пассажиров выгрузилось из него, двигаясь по воде вброд. Кто-то дал водителю чаевые, и он пошел ко дну вместе с такси.

А потом я увидел самого себя, пробиравшегося по воде с чемоданом над головой; мои спутники по такси переговаривались между собой.

Один ворчал:

— Определенно, нет доказательств того, что водителем был и в самом деле Зан Гланц.

— Кем бы он ни был, все равно вы дали ему слишком щедрые чаевые, — заявила какая-то женщина, и все засмеялись.

Когда я добрался до ковчега, Зигги сказал:

— Мне очень жаль, но у нас уже есть пара вас.

А я ответил:

— Ради бога, Зигги, чувство юмора — это хорошо, но…

— Если ты действительно с нами, то можешь подняться на борт, — смилостивился Зигги.

Однако зловредный Азиатский Черный Медведь был против этого.

— Я имею в виду, действительно с нами, Графф, — добавил Зигги. — Мы не можем задерживать ковчег.

Но тут Галлен взяла меня за запястья, снова приводя в чувство.

— Я тут думала, куда нам ехать дальше, Графф, — сказала она.

— Послушайте! Я с вами! — закричал я, вскочив на ноги, упав прямо в объятия Галлен и уткнувшись в болтавшуюся фуфайку.

— Графф? — позвала она. — Графф, я сказала, что думала о том, куда нам лучше поехать.

— Я тоже об этом думал, — отозвался я и прильнул к ней.

Я раскрыл глаза так широко, насколько это было возможно.

И пересчитал полосы на фуфайке. Замечательные широкие полосы — две белых и одна красная от воротника до груди Галлен, где полосы изгибались; пять красных и четыре белых от груди до выступа бедра. Где я и пристроил свою голову.

Эти полоски расслабляли куда лучше, чем подсчет овец.

— Или моржей, Графф, — донесся откуда-то голос Зигги, — резвящихся в воде веселых моржей.

— Ладно, заканчивай. Я с тобой, — сказал я.

— Ну конечно, Графф, — откликнулась Галлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *