Черниговская икона божией матери

Черниговская икона божией матери

Черниговская-Гефсиманская икона Божьей Матери является подобием Черниговской-Ильинской иконы, которая находилась вблизи Чернигова в Троицком Ильинском монастыре на горе Болдиной, где в далеком XI веке подвизался святой Антоний Печерский. Эта икона является чудотворной. Описание чудес от иконы началось 16-24 апреля 1662 года. Святитель Дмитрий Ростовский в своей книге “Руно Орошенное” описал проявленные чудеса этой иконы.

Икона Черниговская-Гефсиманская Божья Матерь была написана на полотне в XVIII веке, в XI веке ее передали в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой.

Там она хранилась четверть века. Анхимандрит Антоний, наместник Лавры, посоветовал переместить икону в пещерном храме святого Архистратига Михаила. Именно там икона впитала всю историю Русской Церкви. Ее благословлял Антоний Печерский, Сергий Радонежский и его родителей Кирилла и Марии.

Чудотворное деяние иконы было засвидетельствовано в 1869 году 1 сентября, когда исцелилась от полного расслабления 28-летняя крестьянка Фекла Андрианова, проживающая в Тульской губернии. Она прожила в гостинице, которая находилась рядом с пещерой, а затем в Лавре до преставления Святого Сергия. После празднования она полностью исцелилась. Митрополит Московский Иннокентий узнал о чуде от своей дочери Поликсении, которая была монахиней. Преподобный Иннокентий встретился с Феклой и расспросил у нее об исцелении. После чего перед иконой совершилось молебное пение перед чудотворной иконой, и сам Иннокентий молился перед ней со слезами на глазах.

Через время перед иконой совершилось еще три чуда. Затем еще и еще. Слава об иконе Божьей Матери Черниговская-Гефсиманская распространилась по округе очень быстро. Жаждущие исцеления люди из разных сословий шли к этой целительнице, и Божья милость помогала им избавиться от различных недугов. В начале двадцатого века насчитывалось более 100 чудес. Особым почитанием икона пользовалась у основателя храма схимонаха Филиппа и его сыновей Василия, Игнатия и Порфирия. Старец иеромонах Исидор с особой любовью относился к иконе Черниговская-Гефсиманская Божья Матерь. Вначале празднование иконе было установлено на 16 апреля, в тот же самый день, что и для Черниговской-Ильинской иконы. Но позднее празднование было перенесено на 1 сентября.

Люди приходят молиться об исцелении как душевных, так и физических недугов, и икона Черниговская-Гефсиманская Божья Матерь помогает им.

Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери

Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери

Празднование 1 сентября

Является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе.

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852 году в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века. (К ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника Иоанна Алексеева, которому, в свою очередь, она досталась от одного из монахов Троице-Сергиевой Лавры.) По совету наместника Лавры архимандрита Антония (+ 1 мая 1877) икона была помещена в новоустроенном пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, который был освящен 27 октября 1851 года митрополитом Московским Филаретом (+ 1867), принимавшим деятельное участие в строительстве Гефсиманского скита.

Первое чудо от этой иконы было засвидетельствовано 1 сентября 1869 года, когда от полного расслабления, продолжавшегося в течение 9 лет, исцелилась 28-летняя крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова. Прожив в гостинице при пещерах, а потом в Лавре до празднования преставления Преподобного Сергия (25 сентября), Фекла совершенно выздоровела. Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, узнал о чуде от своей дочери, казначеи Борисовской пустыни, монахини Поликсении. На празднике Преподобного Сергия он сам встретился с Феклой и расспрашивал ее обо всех обстоятельствах исцеления. 26 сентября 1869 года святитель Иннокентий прибыл в Гефсиманский скит и благословил совершить молебное пение пред прославившейся иконой и сам молился со слезами.

До 26 сентября произошло еще три благодатных исцеления и целый ряд чудес в ноябре того же года. Слава иконы Божией Матери распространялась с необычайной быстротой. К началу XX в. было засвидетельствовано более 100 чудес. Большим почитанием пользовалась икона у подвижников Гефсиманского скита.

Первоначально празднование иконе было установлено 16 апреля, в тот же день, что и празднование Черниговской-Ильинской иконе, а затем перенесено на день прославления — 1 сентября. Ныне в Троице-Сергиевой Лавре известны чтимые списки с Черниговской-Гефсиманской иконы в храме в честь Преподобного Сергия, в монастырской трапезной и в притворе Троицкого собора, писанные старцами Гефсиманского скита и Зосимовой пустыни.

Тропарь

Пречистая Владычице Богородице, / упование всех христиан, / понеже инаго упования не имамы разве Тебе, / Всенепорочная Владычице моя. Госпоже Богородице, / Мати Христа Бога моего. / Темже помилуй и избави мя от всех зол моих / и умоли Милостиваго Сына Своего и Бога моего, / да помилует окаянную душу мою, / и да избавит мя от вечныя муки, и сподобит мя Царствия Своего.

Черниговская Гефсиманская икона Божией Матери

14 сентября, в день церковного новолетия, Церковь чтит память Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери.
В этот день праздничное богослужение в соборе в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии обители.
Черниговская Гефсиманская икона писана на полотне в XVIII столетии и представляет из себя точный список с Ильинской Черниговской иконы, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в ХI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский. Описанию чудес от этой иконы, начавшихся 16-24 апреля 1662 года, святитель Димитрий Ростовский посвятил книгу «Руно Орошенное», заканчивая которую он писал: «Конец книги, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить». Благодатная сила этой иконы проявилась и в ее списках.
Черниговская Ильинская икона Божией Матери была пожерт­вована в Гефсиманский скит дворянкой Александрой Григорьевной Филипповой. Отец ее служил в Архангельске, где из-за сурового климата заболел и скоропостижно скончался на пути в Москву. Александра Григорьевна вместе с матерью и двумя младшими сестрами остановилась близ Хотьковского монастыря. Там мать передала дочерей на попечение знакомой монахини, а сама отправилась в Москву, где сильно заболела и несколько месяцев не могла вернуться к родным. Александра Григорьевна с сестрами в то время проживали в доме священника Иоанна Алексеева, в комнате, где находилась большая писанная на полотне икона Божией Матери Черниговская Ильинская. Не получая вестей от матушки, старшая дочь усердно молилась перед образом Богородицы. Вскоре мать вернулась совершенно здоровая, и дети увидели в этом чудесную помощь, почувствовали еще большее благоговение к иконе, и на следующий же по приезде день был отслужен благодарственный молебен Божией Матери. Когда семья собиралась в Москву, Александра Григорьевна попросила священника сделать копию иконы, на что он ответил, что передаст сам образ, как только Филипповы устроятся на новом месте. В сентябре 1826 года Александра Григорьевна приняла икону, которая тут же была наклеена на новую парусину и отреставрирована.
В 1852 году было решено поместить икону Богоматери на место, где ее достойно чтили бы и хранили. Александра Григорьевна посовето­валась об этом с наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Антонием, по благословению которого образ был перевезен в пещерную церковь Гефсиманского скита.
Вскоре началось и чудесное прославление иконы Богоматери. Первое наиболее замечательное и документально засвидетельствованное чудо от Черниговской Гефсиманской иконы совершилось в 1869 году. С тех пор исцеления даруются страждущим, молящимся не только у самого образа, но и перед его списками.
Первое чудо, которым Господу благоугодно было ознаменовать святую икону, совершилось в день церковного новолетия (1 сентября). В тот день исцеление получила крестьянка из Тульской губернии Фекла Адрианова, восемь лет до этого страдавшая от полной парализации. Врачи не могли помочь ей, и больную, по ее просьбе, начали возить по святым местам. Это принесло небольшое облегчение страданий, но только по прибытии в Гефсиманский скит совершилось чудо исцеления.

Когда ее, недвижимую, внесли в пещерный храм Архистратига Божия Михаила, Фекла, по ее признанию, ощутила некий страх, соединенный с радостью. Помогавшие ей поднесли больную к иконе Божией Матери, и тут Фекла громко сказала: «Отпустите меня». До той поры поддерживавшие ее крестьянки с удивлением увидели, как Фекла самостоятельно встала на ноги и тут же пала ниц перед иконой. После горячей молитвы крестьянка снова поднялась на ноги и уже самостоятельно, пусть и поддерживаемая спутницами, смогла подойти приложиться к иным святыням в церкви.
Митрополит Московский Иннокентий, прибывший в лавру к празднику преподобного Сергия, услышав о совершившемся в Гефсиманском скиту чудесном исцелении, пожелал видеть исцеленную, лично беседовал с ней и расспрашивал о ее жизни, болезни и чудесном исцелении силой Богородицы. На другой день, 26 сентября, митрополит прибыл в Гефсиманский скит и повелел совершить перед чудотворной иконой Богоматери молебное пение. С этого времени от иконы Богоматери Черниговской Гефсиманской обильно стали проистекать многочисленные и разнообразные чудотворения. Все эти чудеса засвидетельствованы надлежащим образом очевидцами.
Слава иконы Божией Матери распространялась с необычайной быстротой. Измученные страданиями и болезнями, жаждущие телесного и духовного исцеления, люди самых разных сословий с твердой верой шли к чудотворной иконе, и милость Божия не оставляла их. К началу ХХ в. было засвидетельствовано более 100 чудес.
В 1922 году после закрытия Гефсиманского скита икона была перенесена в Москву в храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Когда в 1938 году храм закрыли, а большинство икон сожгли во дворе, чудотворный образ удалось спасти и передать в благочестивую семью из Подмосковья, но после этого след иконы теряется. Ныне в Гефсиманском скиту почитается список Черниговской Гефсиманской иконы Пресвятой Богородицы.
Драгоценные украшения и различные привески на иконе, величественный собор, воздвигнутый над пещерами и ныне реставрируемый по усердию верующих, облагодетельствованных чудесной помощью Богоматери, являются самыми красноречивыми свидетелями бесчисленных чудес, совершившихся здесь от Ее дивной иконы. Поэтому в настоящее время всякий богомолец, посещающий Свято-Троицкую Сергиеву лавру, считает своим долгом посетить также и Гефсиманский Черниговский скит, чтобы поклониться находящейся там чудотворной Черниговской иконе Божией Матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *