Бутовский полигон храм новомучеников

Бутовский полигон храм новомучеников

На месте Бутовского полигона стояло село Дрожжино с небольшой усадьбой. Ее первым владельцем был думный дьяк Ф.М. Дрожжин.

Имение много раз переходило из рук в руки. Последним хозяином усадьбы и построенного при ней конного завода стал купец-промышленник И.И. Зимин. А после революции Дрожжино пришло в упадок, хотя конный завод поставлял лошадей для Красной Армии.

В 1920-х в восточной части бывшего имения появилась сельскохозяйственная колония ОГПУ. Из соседней Свято-Екатерининской пустыни, ставшей тюрьмой, в 1934 году привезли заключенных. Их разместили в бывших барских конюшнях. Но вскоре заключенных перевели на соседнюю Щербинку, конный завод закрыли, а рабочих выселили. Территорию площадью 2 км2 огородили колючей проволокой, а жителям в округе объявили, что здесь открылся стрелковый полигон.

Вскоре со стороны полигона стали раздаваться выстрелы. С августа 1937 гола стрельба длилась по несколько часов. Частыми гостями стали «воронки» и «автозаки».

Местные жители быстро догадались об истинном назначении полигона, поэтому запретили детям даже приближаться к нему.

Массовые расстрелы на Бутовском полигоне начались по приказу наркома НКВД Ежова 8 августа 1937 года.

В 10 км от Бутовского полигона находится еще одно место массовых захоронений жертв репрессий — спецобъект НКВД «Коммунарка». Всего по официальным данным в Бутове расстреляли 20 000 человек.

С середины войны в Бутово устроили лагеря немецких военнопленных. Они работали на строительстве Симферопольского шоссе, на кирпичном заводе. В военные годы их почти не кормили, и пленные от голода ели листву, варили кору деревьев, несъедобные корешки. Местные жители подкармливали их, вопреки запретам. Многие военнопленные умерли в Бутово от истощения. Их хоронили в общих ямах на краю сельского кладбища в Дрожжино, близ Бутовского полигона.

В 1949-1951 годах на территории спецзоны построили поселок в 3 кирпичных дома. Квартиры в двух из них получили сотрудники МГБ, а в третьем расположилась спецшкола для офицеров внутренних служб стран Восточной Европы. В середине 1950-х спецзону ликвидировали и центральную часть с захоронениями обнесли глухим забором с колючей проволокой.

В 1994 году на Бутовском полигоне установили поклонный крест. Тогда же образовалась община будущего храма Новомучеников и Исповедников Российских.

Что есть что в церкви

Первая официальная литургия в Бутово прошла 25 июня 1995 года в походном палаточном храме Всех Святых. А к концу 1996 года на Бутовском полигоне построили деревянный храм Новомучеников и Исповедников Российских по проекту Д.М. Шаховского, сына расстрелянного здесь иерея Михаила Шика. Настоятелем церкви стал иерей Кирилл Каледа, внук расстрелянного здесь священномученика Владимира Амбарцумова.

В притворе храма Новомучеников и Исповедников Российских расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове, и вещи, которые нашли в погребальном рве во время раскопа 1997 года. На стенах церкви Бутовского полигона можно увидеть более пятидесяти икон Бутовских святых, а на колокольне установлена фамилия отлитых в Тутаеве колоколов. На них также изображены лики Новомучеников и Исповедников Российских.

А что бы вы могли рассказать о Бутовском полигоне?

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в БутовеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (городская), Благочиние Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:протоиерей Кирилл Глебович Каледа
  • Расписание богослужений (общее кратко):Богослужения совершаются ежедневно. Расписание богослужений можно найти на странице официального сайта:
  • Престольные праздники:
    • Новомучеников и исповедников Церкви Русской — Февраль 10
    • Воскресения Христова — Апрель 28
    • иконы Божией Матери «Державная» — Март 15
    • свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — Июль 2
    • сщмч.

      митрополита Серафима Чичагова — Декабрь 11

    • Тихона, Патриарха Московского — Апрель 7 (день преставления), Октябрь 9 , Ноябрь 18 (избрание на Патриарший престол), Февраль 22 (обретение мощей)
  • Святыни:-территория захоронений, где под спудом почивают останки 330 святых новых мучеников, в Бутове убиенных. Всего во рвах на территории Бутовкого полигона покоится более 20 000 убиенных в 1937-1938 гг.;
    -поклонный Крест в память за веру и правду пострадавших на Бутовском полигоне;
    -большой Соловецкий крест (самый большой деревянный поклонный крест в России (высота 12,5 метров);
    -малый Соловецкий Крест;
    -деревянный Крест-мощевик, с частицами мощей избранных русских святых;
    -фрагмент облачения, принадлежавшего митрополиту Петроградскому, будущему священномученику Серафиму (Чичагову), в котором был погребен скончавшийся в тюрьме епископ Верейский, будущий священномученик, Иларион (Троицкий);
    -фрагмент гроба, в котором был погребен скончавшийся в тюрьме епископ Верейский, будущий священномученик, Иларион (Троицкий);
    -личные вещи новых мучеников и исповедников Российских.
  • Краткая историческая справка:Большой каменный храм освящен 19 мая 2007 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в сослужении Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Лавра.
    Первый этаж храма посвящён памяти страданий новомучеников. В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. На двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года — обувь, детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули. На стенах размещено более пятидесяти икон бутовских святых. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *