Брезгливость к людям

Брезгливость к людям

Что же представляет собой брезгливость?

Брезгливость – это страх, и не более того. Чаще всего чувство брезгливости вызывают мертвые животные, люди, продукты жизнедеятельности и другие выделения. Нетрудно понять, почему именно так обстоят дела. Если исходить из того факта, что брезгливость – это своеобразный инструмент защиты организма, то вызывать ее должны потенциально опасные объекты.

Чем опасны для нас трупы животных и тела мертвых людей? Токсичными веществами, которые содержатся в разлагающейся плоти, специфическими микроорганизмами, размножающимися в гниющем мясе. Не все знают, что такое «трупный яд» или клостридии-анаэробы, но все испытывают определенную неприязнь перед контактом с ними.

Человек может не подозревать о том, что в фекалиях и прочих выделениях множество патогенных бактерий, но, при этом, испытывать чувство отвращения к ним. Это опосредуется через бессознательные защитные механизмы, призванные сохранить здоровье и жизнь человека. Рвотный рефлекс, который следует за брезгливостью, нужен в этом контексте для того же.

Брезгливость в социуме

С позиции безопасности, – конечно, не является. Однако избавлением от брезгливости назвать такие профессиональные свойства тоже нельзя. Это, скорее, что-то сродни возросшей толерантности: привычный раздражитель не активирует защитные механизмы, пока он встречается человеку в одной и той же степени.

Можно привести красочный пример, чтобы проиллюстрировать эту закономерность. Врач, работающий на станции переливания крови, никак не реагирует на кровь людей, даже если ему доподлинно известно, что человек болен ВИЧ-инфекцией или гепатитом. Да, он использует методы индивидуальной защиты (перчатки, маски), но и без них кровь не вызывает в нем отторжения.

При этом тот же самый врач не смог бы искупаться в бассейне, заполненном кровью, – он подсознательно будет испытывать страх перед заражением инфекцией или отравлением. Раздражитель – тот же, а реакция другая.

Граница между нормой и болезнью

Крайности – это всегда что-то, приближающееся к патологии. Крайняя степень брезгливости, равно как и полное ее отсутствие – это болезненные состояния, заметно затрудняющие людям жизнь и ставящие ее под угрозу.

Мизофобия («боязнь грязи») – это чрезмерная брезгливость (не пренебрежительность!).

Человек, страдающий мизофобией, моет руки через каждые 10-15 минут, протирает все поверхности, с которыми он соприкасается, салфетками, и, конечно же, никогда не ест в гостях и общественных местах. Любая грязь вызывает у него не просто страх, а, скорее, панику. Согласитесь, что жить в таких условиях весьма проблематично. Вот это – болезнь.

Другая крайность (которая, кстати, встречается на порядок реже) – отсутствие брезгливости. Данное состояние опаснее мизофобии, – риск «заполучить» инфекцию или пищевое отравление при нем намного выше. Обе упомянутые крайности – извращение одного из самых основных человеческих инстинктов – инстинкта самосохранения.

Обращайтесь к врачу!

Естественно, любое подобное нарушение всегда сказывается на физическом здоровье человека, поэтому такие расстройства обязательно требуют проведения психотерапии. Если у вас или вашего близкого человека имеет место чувство брезгливости, обратитесь к грамотному психиатру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *