Бог как пишется

Бог как пишется

Задолбал сетевой идиотизм.

Особенно задолбал ИРЯ РАН и те правки, которые самовольно внесли в нашу книгу про интернет на основании его директив (напечатанных, видимо, на пишмашинках позапрошлого века). Выскажусь наконец, задолбало.

Язык — инструмент общения и взаимопонимания. У языка есть свои законы. Эти законы можно изучать. При этом надо помнить, что законы эти — его, языка. Тому, кто взялся их изучать, не дано право их диктовать. Если Институт физики изучает гравитацию, он не имеет права указывать яблоку, в каком направлении падать, если все остальные предметы падают вниз. Если Институт русского языка изучает язык, то диктовать языку правила вопреки всем устоявшимся законам — не в его компетенции.

Самое главное правило: язык никому ничего не должен.

Слово «Бог»

Слово «Бог» пишется с большой или маленькой буквы в зависимости от того смысла, который вкладывает автор. Религиозные взгляды автора здесь не имеют никакого значения. Я (не верующий) считаю Бога мифологемой, верующие считают его реальностью, сомневающиеся — сидят и мучительно сомневаются, но все это не имеет никакого отношения к законам русского языка, где любые имена собственные принято писать с большой буквы вне зависимости от того, реальное существо или плод фантазии: Дед Мороз, Колобок, Сатана, Ленин, Карлсон.

В русском языке Бог всегда пишется с большой буквы если употребляется как имя собственное для единого верховного существа — того самого, по поводу которого «вначале было слово и слово было Бог». Мы говорим «Вася Пупкин помолился Богу» и имеем в виду, что Вася обратился к существу, известному христианам под именем Бог (и другими именами). И в этом случае Бог с большой буквы, даже если ты трижды герой социалистического труда и заместитель председателя ЦК КПСС по антирелигиозной пропаганде.

Бог пишется с маленькой буквы, если автор имеет в виду не конкретную персону, а группу (породу) существ, обозначаемых этим словом, хотя у каждого по отдельности может быть собственное имя: «египетские и греческие боги», «Вася помолился богу дождя Капитошке».

И наконец, бог пишется с маленькой буквы, если это слово употребляется в составе устоявшегося оборота «бог знает, сколько времени прошло», «слава богу, обошлось». Проверить это легко: слово «бог» в таком обороте (да и весь оборот целиком) можно заменить на что-нибудь другое без потери смысла («хрен знает, сколько времени», «слава яйцам, обошлось», «к счастью, обошлось»). Если вы собираетесь написать «Вася играет в хоккей как бог» — заглавную букву рисовать не надо, потому что Иисус в хоккей не играл. Но если автор (или его персонаж) по каким-то причинам считает, что даже в таком обороте слово «Бог» является более значимым понятием, чем бессмысленная деталь монолитного выражения, он и в этом случае может употреблять его с большой буквы (дай Бог каждому).

Теперь по поводу слова «интернет»

Та же самая херня — все зависит от контекста. Это слово пишется с большой буквы только в том случае, если вы имеете в виду имя собственное. Какое такое имя собственное? А вот какое: в середине 60-х в рамках проекта Министерства обороны США появилась компьютерная сеть, которая получила имя «Интернет». В те годы это была не первая компьютерная сеть и не последняя, каждая разработка имела свое имя, у многих были такие же шансы стать единым стандартом. Поэтому когда речь идет об истории развития всяческих сетей, это слово пишется с большой буквы: «в начале 90-хх получили бурное развитие сети FTN Фидонет и TCP/IP Интернет». Во всех остальных случаях оно пишется с маленькой, если автор не желает особо подчеркнуть компьютерную неграмотность героя.

Когда мы сегодня пишем «пришлите докладную по интернету (и по факсу)», «я видел в интернете (и в кино)», «в наш дом провели интернет (и телефон)» — мы не имеем в виду, что дом соединили зеленым камуфлированным кабелем с сетью американских военных компьютеров образца 1969 года, причем, могли бы запросто соединить с какой-нибудь другой американской сетью с другим названием. Мы имеем в виду саму технологию — сегодняшний всемирный стандарт коммуникации, альтернативы которому не мыслится. В этом случае нет ни одной причины писать это слово с большой буквы. Слова, обозначающие повсеместные общепринятые технологии, в русском языке пишутся с маленькой буквы: телеграф, телефон, метро, радио, телевидение, электричество, факс, ксерокс. С маленькой буквы пишется даже рентген, хотя это слово когда-то было не только собственным именем новейшей разработки, но даже более того — фамилией изобретателя.

Мораль: если группа коммунистов постановила для идеологических целей писать слово «Бог» всегда с маленькой буквы — плюньте им в глаза. Если Институт русского языка из-за своей замшелости думает, что современный интернет это то же самое, что американская военная сеть 60-х — плюньте им в глаза. Если программа MS Winword старательно исправляет в слове «интернет» маленькую букву на большую — плюньте ей в монитор, она еще «мультиканальный» на «мультик анальный» и «культурологии» на «культ урологии» не перестала исправлять. Русский язык живет по своим законам, и он никогда не примет тех правил, которые пытаются ему навязать по указке сверху.

Полезные ссылки:

Тема Лебедев «Как писать слово интернет»: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/55/
Святослав Логинов «О реформе русского языка» http://rusf.ru/loginov/books/story11.htm
Письмо Отца Серафимия: http://lleo.aha.ru/arhive/humor/serafim.htm

UPD: Повтор для тупых и непонятливых: каждый человек имеет право писать слова «Бог» и «интернет» с большой или маленькой буквы в зависимости от того, какой смысл он в них вкладывает (случаи перечислены выше). Но никто (даже Институт русского языка) не имеет права диктовать людям, что эти слова всегда следует писать с маленькой буквы или всегда с большой. Если же вы лезете возмущаться, не удосужившись толком прочесть, что я написал… впрочем, в этом случае вы и это пояснение не читаете, так что о чем с вами говорить?

Бог к или Бог х?

Александр Серков

В последнее время тенденция к произнесению слова «Бог» со звуком «к» на конце растет с каждым днем. Слышишь как произносят его и служители и рядовые члены церкви и задаешься вопросом: Правомерно ли это или нет? Произносить ли нам это самое дорогое и наивысшее слово на свете через «к» или все же в конце должен звучать глухой звук «х»?

А может это не так уж и важно?
Мы – посланники Божии этому миру, чтобы возвещать Слово Его с рвением и великой силой. Это и есть наше преимущество – выполнять поручение Христа: «Идите по всему миру…». Неся весть Евангелия, разнося газеты «Сокрытое сокровище» с этой же целью, невольно предстоит разговор с людьми. Выполняя эту миссию, нам следовало бы задуматься: «А на каком уровне должна быть моя речь, как представителя Божия этому миру в возвещении Вечного Евангелия? Как воспримут люди мои слова, если они будут неграмотно произнесены? Что ответим мы, если нас спросят наконец: «Почему вы именно так произносите слово «БОГ»? Неужели мы оправдаемся тем, что так мол говорят многие, и притом авторитетные наши братья»?!
Так как же нам все-таки произносить: «БОГ или БОГ ?
Всему есть свой эталон. Не мы – изобретатели языка, и не нам диктовать нормы орфографии( правильно писать) и орфоэпии(правильная речь) русского языка. Не Библия создает язык, а она переведена на русский язык. Есть эталон литра, метра, килограмма. Если кто-то будет доказывать, что метр – это вытянутая рука лишь на том основании, что этому его научил всеми уважаемый его дедушка, то это еще не значит, что это верно. Моя рука может быть короче или длиннее дедушкиной , и это не эталон.
Есть ли эталон, как правильно произносить слово «Бог»? Конечно есть. Если подходить к произнесению этого слова без предварительной проверки по словарям, то по общему правилу кажется правильным его произнесение со звуком «к» на конце, так как по правилам русского языка конечные звонкие согласные оглушаются. Например: Дуб, зуб, стог, пролог. Возможно это общее правило и подталкивает многих произносить «Бог».
Но в русском языке, как и во многих других языках, есть слова, которые выходят за рамки общего правила, они проходят как слова-исключения, например, слово: «парашют» мы не пишем через «у» по общему правилу, потому что это слово–исключение. Подобно тому как слово «парашют» — исключение в орфографии, так и слово «Бог – исключение в орфоэпии.
Давайте теперь, чтобы не быть голословными, обратимся к орфоэпическому и другим словарям и сверим с эталоном, как же нам правильно и грамотно произносить слово «Бог».
Давайте начнем с самого известного нам словаря Ожегова. Цитирую дословно:
БОГ , -га
Что здесь устаревает? Какое произношение? В родительном падеже есть уже вариантность (Бога или устаревающий вариант Боhа), а в именительном падеже правильно будет звучать: БОГ.
Но вы скажете: «Да, Ожегов же давно писал, а теперь все уже поменялось в нормах русского произношения».
Хорошо, давайте обратимся к более свежему словарю.
Передо мной орфоэпический словарь русского языка 1987 года выпуска.
Выписываю дословно:
Бог, -а, мн. Боги, богов. Бог ! неправ. бо
В этом же словаре сзади есть правила и некоторые примеры.
Со стр.669, статья «Качество отдельных согласных», цитирую:
Звук длительный, образующийся так же, как , но с голосом, в русском литературном языке употребляется лишь в некоторых междометиях и отдельных заимствованных словах. Этот звук ниже обозначается : .
Звук может произноситься в междометном употреблении слова господи (), а также в некоторых словах церковно-книжного происхождения – в косвенных падежах слова бог, в словах благо, богатый и производных от них: , и др. Однако произношение этих слов со звуком выходит из употребления, уступая место звуку : , . В именительном падеже слова бог рекомендуется произносить звук : (конец цитаты).
Здесь те же правила: в словах «Богу, богатый» звук уходит в архаизм, в то время как междометия, такие как «ага, гоп» и слово «Бог» в именительном падеже, остаются в варианте произнесения через . Но может и этот словарь уже устарел?
Вот «Словарь трудностей русского произношения» Москва издательство «Русский язык». 2001
Бог Бо Бога… Боа !неправ. Бо
бог бо Языческое, в том числе античное, божество(конец цитаты).
Как мы видим, та же норма в произнесении слова Бог, оно произносится Бог, в то время, как произнося бог мы фактически призываем языческого бога. Но Бог нас простит, если мы этого не знали.
Я мог бы цитировать еще многие словари русского языка, но незачем повторяться. Каждый заинтересованный в правильной грамотной речи русского языка, перепроверит сам все источники-эталоны.
Давайте, братья и сестры, вырвемся из оков прошлого века, когда нам не давали получать высшее образование, и мы несли весть Евангелия не на самом высоком культурно-образовательном уровне.

21 век, век компьютеризации и высокой грамотности. Мы вышли из подполья, и наша весть звучит сегодня не только неграмотным, но и великим мира сего. Итак, давайте же на самом высшем уровне , не забывая, что сила Святого Духа на первом месте, нести Вечное Евангелие с силой и Духом русскоязычному населению на грамотном чисто русском языке.
Александр Серков

С какой буквы пишется слово бог в устойчивых слово

Феликс Кац

«3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь
В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.
Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.
В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!
Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)».
А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора.

Редакционно-издательское оформление издания. 2-е издание, исправленное и дополненное. М.: ОЛМА-Пресс, 2003.
Не знаешь, как писать – поразмышляй немного –
И Бога уважай, и всех, кто верит в Бога!..
7.10.2012

© Copyright: Феликс Кац, 2012
Свидетельство о публикации №112100704827

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Феликс Кац

Рецензии

Написать рецензию

Спасибо, мудрый Кац!
Пётр Антропов 07.10.2012 22:19 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

После сегодняшнего тебе посвящения, уверен, ты подобное мне не напишешь
Феликс Кац 07.10.2012 22:57 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Феликс Кац

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *