Благовещенский монастырь нижний новгород

Благовещенский монастырь нижний новгород

Благовещенский мужской монастырьСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Нижегородская митрополия, Нижегородская епархия, Нижегородский благочиннический округ

  • Тип монастыря:мужской
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Наместник:Лукин Владимир Иванович, архимандрит Александр
  • Престольные праздники:
    • Благовещения Пресвятой Богородицы — Апрель 7
  • Краткая историческая справка:Успенский храм — это вторая по времени постройки монастыря, после главного Благовещенского собора, церковь, впервые упомянута по документам в 1652 году — двухшатровая, с монастырской трапезной палатой и колокольней. Этот уникальный памятник архитектуры XVII века сохранился и до наших дней. Церковь вместе с примыкающей к ней трапезной возведена также на высоком подцерковье (подвале) и, продолговатая в плане, напоминает своим видом гробницу. Внутренний интерьер Успенского храма перекрыт сомкнутым сводом, который снаружи увенчан двумя стройными декоративными каменными шатрами. Эти шатры, словно два цветка, украшают храм-гробницу Пречистой Девы.

    Архитектура Успенской церкви отличается мастерством и изяществом. Прекрасный возвышенный облик ее поэтично описал Тарас Григорьевич Шевченко, некоторое время живший в Нижнем Новгороде: «…Остались только две башни над трапезной неприкосновенными. И какие они красавицы! Точно две прекрасные чистые отроковицы грациозно подняли свои головки к Подателю добра и красоты и как бы благодарят Его, что Он заступил их от руки новейшего архитектора. Прекрасное, ненаглядное создание!» годы советской власти в церковном подвале находилось книгохранилище областной библиотеки. Ураган 1974 года мощным порывом ветра срезал верхушки шатров Успенской церкви, которые впоследствии были восстановлены, и церковь отреставрирована в 80-е годы.
    В настоящее время этот храм используется в монастырском хозяйстве как складское помещение. Внутренние интерьеры Успенской церкви пока не восстановлены, храм еще ждет своего благоукрашения и достойного убранства.
    В монастыре 9 человек монашествующих все в малой схиме (мантии).

Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде

г. Нижний Новгород, пер. Мельничный, д. 8, сайт: blagovmm.ru
проезд до ост. «Благовещенская площадь» или (подальше) «Улица Рождественская»

Благовещенский монастырь, по исследованиям Яндекса, стоит на третьем месте в Нижнем Новгороде по привлекательности для фотографирования, после Кремля и собора Александра Невского.

Но его часто фотографируют снаружи, а то и с другой стороны Оки.
А мы попробуем подойти поближе. Это вход в монастырь.

Минимум исторических сведений можно узнать уже на входе. Но я напишу немного подробнее…
Нижегородский Благовещенский мужской монастырь был основан в 1221 году, в один год с городом Нижним Новгородом, князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским (памятник этим двум деятелям можно увидеть в Кремле перед Архангельским собором).
Не прошло и несколько лет, а точнее, в 1229 году, на Нижний напала мордва с князем Пургасом. Как сообщает летописец, город жители отбили, а вот монастырь был полностью разорен и сожжен языческим князем. Больше ста лет он стоял разрушенным.

В 1357 году через Нижний Новгород ехал в Орду митрополит Московский Алексий. По легенде, он остановился на берегу Оки на отдых. Увидев разоренный монастырь, святитель Алексий дал обет: в случае успешного своего возвращения восстановить здесь обитель.
В Орде Алексий исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу и был отпущен с честью. Обет тоже благополучно был выполнен. В 1370 году была построена белокаменная церковь Благовещения (не сохранилась, перестроена в 17 веке).

Документов старинных сохранилось очень мало, но можно сказать, что монастырь развивался, строился вплоть до Советской власти. А при большевиках он был закрыт, использовался не по назначению и сильно обветшал.

Что было в других помещениях — не знаю, но в планетарии, устроенном в Алексеевском храме, побывали, наверное, все школьники города Горького.

Считается, что в монастыре пять церквей. Начнем с самой большой — это Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Он был построен на месте уже упоминавшейся церкви Благовещения святителя Алексия, когда та окончательно обветшала. Это был 1647 либо 1649 год. К середине 20 века обветшал и этот, новый собор. Окончательно добил его ураган 1974 года, разрушивший кровлю и погнувший кресты. Только после этого стала проводиться реставрация храма.
В 1991 году собор вернули епархии, он сейчас действующий.
За собором, у стены расположена небольшая Церковь Сергия Радонежского, но из-за ремонтных работ подойти и увидеть ее было невозможно.

Восстановительные работы на территории монастыря идут и сейчас. Неправославного вида строители активно пилят плитку и таскают мешки.
Здесь мы видим «слившиеся» две церкви и колокольню. Справа (без куполов) — Надвратная церковь Андрея Первозванного (Андреевская церковь). Сейчас в ней кельи и мастерские.
В центре, с одним куполом — колокольня. На ней размещалось от семи до одиннадцати колоколов и даже были когда-то железные часы с боем.

Левее, с двумя красивыми куполами — Успенская церковь. Вторая по возрасту (после Благовещенского собора), она построена в середине 17 века.
«Прекрасное, ненаглядное создание!,»- говорил об ее двух башнях когда-то живший в Нижнем Тарас Шевченко. И он прав!
Внутренние интерьеры Успенской церкви пока не восстановлены.

Храм используется под склад.

Совсем недавно, в 2013 году, здесь открыт был памятник российскому императору Александру III. Приурочено это было к 400-летию Дома семьи Романовых.
Александр III приезжал в Благовещенский монастырь, еще будучи наследником престола, ему шел 22-ой год. Историки свидетельствуют, что он был человеком глубоко верующим. В царствование Александра III Россия практически не вела войн, за что императора называли «царь-миротворец».
Этот симпатичный домик — Больничный корпус. В нескольких таких корпусах располагалась монастырская больница с жилыми кельями. Она сильно была повреждена пожаром 1722 года.
Остался только один корпус, его отреставрировали в 1983 году под руководством архитектора Агафонова, «спасителя» Кремля. Не правда ли, удачно?
Сегодня здесь на первом этаже размещается монашеская трапезная, а на втором — приемная наместника обители.

И мы приближаемся к выходу (он же вход). Это бывший планетарий, ныне Церковь Алексия, митрополита Московского, храм находящейся рядом семинарии.
Как жаль, что наша экскурсия (организованная упомянутой семинарией) началась так поздно. Наверное, вы обратили внимание, что кроме строителей и сторожа в монастыре никого не видно.
С одной стороны, никто не мешал. А с другой, нельзя было попасть в эту церковь и полюбоваться на редкий фарфоровый иконостас, установленный в 2007 году. Когда-нибудь придется прийти сюда снова.
На крутом берегу поставлена небольшая звонница.
Отсюда открывается замечательный вид: прямо — на Оку, налево — на Метромост, направо — на Стрелку, еще правее — на Строгановскую церковь.
Вид на Оку, Канавинский мост и собор Александра Невского. Скоро вид будет другой — за собором строится стадион к Чемпионату мирав по футболу 2018 года.
П.Калюлин.

На территории современного сквера раньше стояла церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая и дала название главной площади Нижнего.

В 1378 году на месте современного памятника Минину перед Дмитровской башней по велению великого князя Дмитрия Константиновича была построена церковь во имя его ангела, святого великомученика Димитрия Солунского. Церковь многократно страдала во время набегов неприятеля и от пожаров, но всегда восстанавливалась.

Церковь была небогатая: сотная грамота Нижнего Новгорода 1621 года насчитывала в ней всего пять икон. К концу XVII века она была близка к разрушению.
В приходе Димитровской церкви родился в 1659 году будущий митрополит Казанский и Свияжский Тихон (Воинов), возле церкви были похоронены его родители, умершие в 1660 году от морового поветрия. Став архимандритом, Тихон осуществил свою мечту построить новую церковь на могиле родителей. 8 октября 1697 года, будучи уже в сане митрополита Сарского и Подонского, он освятил новую каменную церковь и дал ей название Благовещенского собора в память Нижегородского Благовещенского монастыря, где он в юности принял монашество. Главный престол был во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, предельные — Димитрия Солунского (южный) и трех вселенских святителей (северный). Митрополит до самой смерти помогал собору: в 1723 году собор владел четырьмя лавками, амбаром и пятью пожнями за Волгой, полученными от него, не считая колокола в 100 пудов и прочей церковной утвари. Благодаря этому собор приобрёл значительность, стал называться Благовещенским сороком и имел в заведывании 8 церквей. Со временем собор лишился земель и угодий и утратил былое величие.
Храм был пятиглавый, покрытый зелёной черепицей, с фресками на фасаде и бархатно-изумрудной изразцовой каймой. Одновременно с храмом была построена колокольня. Приделы были разобраны в ходе градостроительных преобразований. В 1866 году износившуюся на крыше и главах церкви черепицу заменили белым листовым железом, позакомарная кровля была заменена на четырехскатную.
В 1928 году пленум Нижегородского городского совета постановил снести обе церкви на главной площади города. После долгих разбирательств и споров между Главнаукой и городскими властями 8 апреля 1930 года было принято решение о сносе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *