Белобережская пустынь в Брянской области

Белобережская пустынь в Брянской области

Белобережская Пустынь

Расположена в урочище Белые Берега, среди леса, на берегу р. Снежеть, на границе с Карачевским р-ном. Основана как мужская пустынь в нач. 18 в. поселившимися здесь монахами упраздненного в 1706 г. Белопесоцкого Предтеченского Зарецкого монастыря в Брянске, которые построили сперва деревянную часовню.

В 1722 г. вместо нее возведена была деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Вскоре в пустыни началось каменное строительство. В 1732-35 гг. «тщанием» строителя Серапиона сооружается Владимирская соборная церковь с приделами Иоанна Воина и Николая Чудотворца, которая в кон. 1730-х гг. 18 в. (после 1738 г.) была надстроена вторым этажом с престолом Троицы.

В 1747 г. на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны была построена надвратная церковь Захария и Елизаветы, а затем — деревянная ограда с башнями по углам. На протяжении недолгого времени, с 1770 по 1775 г. пустынь была упразднена, но быстро восстановлена благодаря стараниям целого ряда ее благожелателей. Поочередно она находилась в подчинении нескольких монастырей и только в 1808 г. стала совершенно самостоятельной.

В 1809 г. здесь сооружается деревянный больничный корпус с церковью Богоматери Троеручицы (в 1861 г. была выстроена заново на каменном основании) и с храмом Покрова.

Широкое каменное строительство развернулось в пустыни в 20—40-х гг. 19 в. при иеромонахе Моисее. В 1824 г. возводится двухэтажная трапезная, в 1828 г. — новая ограда с башнями. В 1837 г. расширен собор с устройством во втором этаже новой пристройки придела Богоматери Взыскания погибших, а в первом — Трех святителей. Одновременно был сооружен целый ряд каменных жилых и хозяйственных построек: гостиница и три корпуса братских келий с восточной стороны обители, конный двор, столярня, амбары, а также флигели для рабочих.

Белобережская Пустынь в настоящее время

Автор фото Дионисий

Высокая колокольня при соборе, сооруженная в 1836 г. и неожиданно в 1840 г. рухнувшая, была восстановлена в 1847 г. губернским архитектором Лотохиным. В 50-60-х гг. 19 в. гостиницу надстроили вторым этажом, а к западу от пустыни, в лесу возвели скит с двухэтажной церковью в нижней части каменной (Всех Святых), а в верхней — деревянной (Печерской Богоматери), с деревянными жилыми корпусами и оградой с воротами. Наконец в 1861 г. была заложена огромная каменная церковь Богоматери Троеручицы, законченная только в 1876 г.

В последующее время, вплоть до нач. 1920-х гг. пустынь не подвергалась каким-либо существенным изменениям. Ее ансамбль занимал прямоугольный в плане участок, вытянувшийся вдоль Снежети по линии восток-запад. Невысокая глухая кирпичная ограда с четырьмя башенками по углам окружала его по периметру.

Главный вход — Святые ворота с надвратной одноглавой церковью Захария и Елизаветы — располагался с южной стороны, сильно сдвинутый от центра стены к правой башне, причем стены перед ним отступали внутрь территории полукругом. Внутри ограды слева от ворот возвышался крупный массивный пятиглавый храм Богоматери Троеручицы, выполненный в русском стиле, — самое значительное сооружение ансамбля, безраздельно господствующее в его панораме.

К западу от него, ближе к угловой башне стояла небольшая церковь Покрова с больничным корпусом. В центральной части территории размещалась группа построек, главной из которых был двухэтажный Троицкий собор с пятью приделами (внизу — Николая Чудо­творца и Трех святителей, вверху — Богоматери Взыскания погибших, Пресвя­той Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи).

Сравнительно небольшое вытянутое в плане здание собора было окружено двухэтажными братскими кельями. К западу от него стояла мощная пятиярусная колокольня — высотная доминанта ансамбля, хорошо просматривавшаяся издалека. Протяженные корпуса одноэтажных келий и хозяйственных построек располагались вдоль всех стен ограды. Из них выделялись три жилых корпуса с мезонинами и портиками, поставленные в ряд справа от главной дороги, идущей от Святых ворот.

К северо-востоку от Троицкого собора находилась двухэтажная трапезная, за которой стояла квасоварня. Далее в северной стене были сделаны вторые, задние ворота пустыни, еще сильней сдвинутые к востоку и выходившие в сад на берегу Снежети. Неподалеку от юго-восточной башни, за монастырской оградой располагался скотный двор, а прямо против Святых ворот — корпуса гостиниц для приезжих богомольцев.

Выразительна уцелевшая угловая башня, выполненная в виде четырехгранного объема со срезанными углами, возвышающегося над оградой. Завершает башню пологая граненая купольная кровля с коротким шпилем. По краям широких граней поставлены колонны, поддерживающие венчающий антаблемент, а сами эти грани украшены арочной нишей, двумя тягами над ней и прямоугольным выступом-доской в верхней части.

В лесу в четверти версты к западу от обители стоял в ограде скит с церковью и кельями. После закрытия пустыни в 1918 г. ее постройки постепенно стали приходить в запустение, а часть из них была разобрана и перестроена. Полностью разрушены были храмы. К настоящему времени от обширного комплекса остались несколько жилых и хозяйственных корпусов (в т.ч. корпус с мезонином) и часть ограды с юго-восточной башней.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М. Наука 1997

Белобере́жская пу́стынь (полное наименование Брянская Белобережская Иоанно-Предтеченская мужская пустынь) — монастырь Русской православной церкви в посёлке Белобережский Санаторий Брянской области. Основан в начале XVIII века. Широкую известность получил в начале XIX века как один из первых центров российского старчества:216. В 1924—2004 годах монастырь был закрыт и почти полностью разрушен. В настоящее время находится в ведении Брянской епархии, с 2004 года является действующим мужским монастырём и постепенно восстанавливается.

Местоположение

Белобережская пустынь расположена на левом берегу реки Снежеть, в 15 километрах к востоку от Брянска, в 7 км к западу от посёлка городского типа Белые Берега и в 3 км к северу от железнодорожной платформы Белобережская. Со всех сторон окружена лесами. В настоящее время соединена асфальтированными дорогами с автотрассами М3 Москва—Киев и А141 Орёл—Брянск—Смоленск. Окрестности Белобережской пустыни представляют собой обширную санаторно-оздоровительную зону. Здесь расположены круглогодичные санатории и дома отдыха «Дубрава», «Берёзка», «Детский город», а также летние детские лагеря «Юность», «Ровесник», «Лесной Бор», санаторий УВД «Дубок», пансионат администрации Брянской области, Белобережская турбаза, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и др.

История

Основание

Сведения о дате основания Белобережской пустыни разноречивы. Во многих источниках указывается, что Белобережская пустынь возникла в начале XVIII века, когда Пётр I, ввиду подготовки города Брянска к возможным боевым действиям в ходе Северной войны, в 1706 году повелел В. Д. Корчмину снести постройки женского Воскресенского монастыря, а монахинь переселить в мужской Предтечев Песоцкий монастырь, для чего монахов из Песоцкого монастыря нужно было предварительно переселить в Петропавловский:224. Как гласит предание, группа монахов во главе с архимандритом Леонидом, недовольных таким решением, отделилась от остальной братии и поселилась в отдалении от города, на белопесчаных берегах реки Снежети, вырыв для жилья землянки и устроив небольшую часовню. Этот скит начал постепенно заселяться старцами, желавшими вести уединённую жизнь:209. Однако, в точности такая же легенда связана с возникновением другой обители, находившейся по соседству в той же самой местности — Полбинской Предтечевой пустыни:261.

Это позволяет усомниться в достоверности упомянутого предания, по крайней мере в отношении одной из пустыней. В качестве альтернативной версии, другие источники указывают иной год основания Белобережской пустыни — 1661, когда в Россию был перенесён первый список (копия) древней византийской иконы Божией Матери «Троеручица». По легенде, первым пристанищем иконы в России стала как раз Белобережская Пустынь, куда икону принёс первый устроитель пустыни — иеромонах Симеон. В настоящее время Брянская епархия официально считает датой основания Белобережской пустыни (скита) 1714 год:190. Достоверные сведения о существовании Белобережской пустыни… … (Русский)

Название «Белые Берега» эта местность получила в глубокой древности из-за приречных белых песков. Следует сказать, что весь этот монастырский град находился среди дремучего брянского леса. Несказанная красота самой пустыни и окружающей её природы привлекала сюда многих богомольцев. Шестнадцать монахов во главе с архимандритом отцом Леонидом поселились на берегу реки Снежети в урочище «Белые Берега». Там они основали небольшой скит, вырыли землянки и устроили часовню. В 1717 году опытный в духовных делах старец Серапион стал управлять Белобережским скитом. Первая деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи была возведена в 1722 году.

В 1916 году в пустыни было 400 монахов.

Белобережская пустынь стала образцовым монастырским хозяйством.

Революционные потрясения не только круто изменили жизнь монахов пустыни, но и самым трагическим образом сказались на судьбе её строений. В 1919 году на территории обители была создана дачная колония Московского отдела народного образования. Затем в 1920 в её стенах разместили детскую трудовую колонию. Окончательно монастырь был закрыт постановлением президиума Брянского горисполкома 17 июня 1924 года.

В 1924 году сюда приехал комсомолец Н. Николаев. Были организованы первые пионерские отряды.

Территория монастыря стала называться «Белобережский детский город», обитателями которого до 1941 года остались дети. Во время начала войны дети были эвакуированы.

После войны в 50-х годах на базе городка был организован взрослый неврологический санаторий, а с 1956 года взрослый санаторий реорганизован под Белобережский детский санаторий.

В конце 2003 года территорию, на которой располагался и действовал санаторий, вернули Православной Церкви. Сейчас в пустыни проживают трое иеромонахов, один из них отец Глеб – настоятель. Богослужения совершаются по праздничным и выходным дням. Для этих целей временно используется одно из бывших санаторных помещений.

Новая современная территория санатория открылась в 2004 году. Место расположения санатория было выбрано не случайно. Территория санатория является самой экологически чистой, заповедной зоной отдыха Брянской области, где сочетаются виды неповторимого смешанного леса и чистейшие лесные речушки Снежка и Велья.

Уникальность санатория определяется близостью к важному духовному центру Брянской области – мужскому монастырю Иоанна Предтечи.

Хочется верить, что, несмотря на трудности, Белобережская пустынь возродится в прежнем своём величии и красоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *