Басни Крылова синица

Басни Крылова синица

НАДЕЛАЛА СИНИЦА СЛАВЫ, А МОРЕ НЕ ЗАЖГЛА. Хвастая, кто-л. наобещал много, а выполнить не смог. Ср. Хвалился черт всем миром овладеть, а бог ему и над свиньей не дал власти. Что, если, сверх чаяния, мистические предречения г. Гоголя о влиянии Одиссеи на судьбу русского народа вовсе не сбудутся, и перевод этот, подобно переводу Гнедича Илиады, будет существовать слишком для немногих?.. Ведь тогда кто ж не скажет: наделала синица славы, а моря не зажгла! Белинский, Выбранные места из переписки с друзьями Н. В. Гоголя. Меншиков, конечно, получил письмо и, может быть, преднамеренно не торопится посылать корабли. Вот-де торчал, торчал Нахимов в море, четыре корабля отослал исправляться и выпустил врага, не решаясь напасть. Наделала синица шуму, а море не зажгла. А. Зонин, Жизнь адмирала Нахимова.
Все было против него, и вдруг он останется. Это просто дискредитирует в глазах общества всякое влияние нашей консультации, которая, как синица, нахвастала, а море не зажгла. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Хвалилась синица море зажечь.— Ежели ты еще раз про меня сочинишь, я тебе голову оторву и в кусты закину. Понял? — Хвалилась синица море зажечь,— ответил Николай, но пригрозить новыми стихами не решился.

П. Лосев, На берегу великой реки.— Все-то верхушки, все-то пустышки, все-то слова! Хвасталась синица море зажечь… Чем ты кичишься? В который раз ты меня пугаешь революцией да конституцией? Н. Вирта, Вечерний звон.
Из XVIII в.: Подобные же нашим выдумки похожи на русскую пословицу: ходила синица море зажигать, моря не зажгла, а славы много наделала. Кошелек, лист 1.
— Симони: Ходила баба море зажигать, море не зажгла, а слоту явила; Снегирев: Синица за море летела и море зажигать хотела; синица много нашумела, да не было из шума дела; Наделала синица славы, а моря не зажгла (Крылов); Даль: Хвалилась синица море спалить; Хвалилась синица, что море зажжет; Михельсон: Наделала синица славы, а море не зажгла; Рыбникова: X вал ил ас ь синица море зажечь; Наделала синица славы, а море не зажгла.

В рубрике: Н

Синица и Соловей — Басня

Людмила Дербина

Жила-была Синица — отважная девица.
Хоть море сжечь и не грозилась,
зато влюбилась в карьеру Соловья:
«Почтенною мадам ужель не буду я
при положеньи и при капитале,
чтобы от зависти лишь клювы разевали
другие птицы?» — думала она,
мечтою сокровенною полна.
Почтенный Соловей, хоть серенький на вид,
однако, был умён и деловит.
И если слухи принимать на веру,
пророчил шеф ему блестящую карьеру.
Отличный семьянин, папаша нежный
жил припеваючи пока что, безмятежно.
Всем обитателям известно, наконец,
во всём лесу он первый был певец.
Синица наша, хоть была бездарна,
однако же, коварна!
Знакомство с Соловьихой завела
и Соловья из дому увела.
Три ночи и три дня любила Соловья.
Три ночи и три дня ничто не омрачало
их нежное любовное начало.
Но надо же тому случиться лиху —
вдруг спохватилась мужа Соловьиха!
Слетелись птицы все, судачат и галдят,
на Соловьиху все с участием глядят.
Обдумали дела, созвали комитет,
чтобы сказать своё решительное:»Нет!»
Синица плакала и клятвенно божилась,
что не на шутку в Соловья влюбилась.
И даже мужество она явила тут,
сказав, что презирает этот пошлый суд.
Всё облекла она в высокую мораль,
что даже некоторым стало её жаль.
Сорока молвила:» Несчастная моя!»
Но очередь дошла до Соловья.
Стал излагать он тезисы свои:
свобода, личность, страсть в крови…
Но председатель рёк: » Мы примем меры!
Лишим тебя зарплаты и карьеры!»
Умолк наш Соловей
(ведь он всего лишь птаха).
Бедняга голосу лишился аж от страха!
Прелестная Синица вопреки желанию
вдруг потеряла для него очарованье.
Так кончилась любовь двух пламенных сердец.
И нашей басне тут конец.
Вот только жаль, что среди птиц
немало прыгает Синиц,
влюблённых в Соловья,
потом в Чижа, в Щегла…
Любовь, как говорится, зла,
когда в неё замешаны карьера иль казна.
1966 год.

© Copyright: Людмила Дербина, 2017
Свидетельство о публикации №117111600512

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Людмила Дербина

Рецензии

Написать рецензию

Прекрасная басня!

Тема всегда актуальна, к сожалению. В материальном мире предостаточно людей с деффектами морального воспитания. Рада знакомству с Вашим творчеством.
С уважением Оксана
Оксана Новак 27.07.2018 22:03 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

СПасибо, милая Оксаночка! Я тоже рада встретить Вас на стихире.Но пока не имею возможности основательно познакомиться с Вашими стихами. Я в отъезде. С теплом сердечным
Людмила Дербина 28.07.2018 21:12 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Людмила Дербина

«Моя любимая басня И.

А. Крылова»

Сочинение

Иван Андреевич Крылов — один из любимых русским народом поэтов, один из основоположников русской литературы. Николай Васильевич Гоголь говорил, что басни Крылова стали настоящей- «книгой мудрости народа», на них воспитывались и воспитываются многие поколения. И. А. Крылов вошел в историю русской литературы как непревзойденный баснописец. Жанром басни он владел в совершенстве. Поэт написал более двухсот басен.
Некоторые его басни были переводами или подражаниями, многие сюжеты были заимствованы из русских сказок, но все они были откликами на события современной ему русской жизни. Крылов не любил отвечать на вопросы, какие конкретные факты и кого он имел в виду в басне, иногда уверял, что изображал просто зверюшек. Но это, конечно, не так. В его баснях сочетаются правда и вымысел с чудесной живописностью языка. Меткие крыловские изречения давно перешли в пословицы и поговорки и стали народным достоянием еще при жизни знаменитого баснописца.
Мне нравятся многие басни И. А. Крылова, но любимая — «Синица». Эта басня, как и многие другие, родилась из пословицы. Пословица «Ходила синица море зажигать, море не зажгла, а славы много наделала» определяет и сюжет, и построение, и мораль этой басни, в которой рассказывается о том, как синица «хвалилась», что «хочет море сжечь», и о том шуме, который вызвала эта похвальба:
Страх обнял жителей Нептуновой столицы;
Летят стадами птицы;
А звери из лесов сбегаются смотреть,
Как будет Океан и жарко ли гореть.
Шум, поднятый Синицей, привлек много зрителей:
Охотники таскаться по пирам
Из первых с ложками явились к берегам,
Чтоб похлебать ухи такой богатой…
Люди столпились и ждут чуда, которое никак не произойдет, хотя некоторым кажется, что море «вот закипит, вот тотчас загорится». «Величавы затеи» Синицы закончились ничем: «Синица со стыдом всвояси уплыла».
В этой басне сатирически изображена картина чиновничьего общества. Действие басни можно отнести не только к условно-мифической обстановке, но и к петербургским порядкам, хотя автор и говорит:
Примолвить к речи здесь годится,
Но ничьего не трогая лица…
И делает вывод:
Что делом, не сведя конца,
Не надобно хвалиться.
Крылов хочет еще раз напомнить, что не нужно хвастаться раньше времени, трубить о том, чего еще не сделал. Он осуждает также излишнее любопытство праздных горожан, любителей «подкормиться» за чужой счет и посплетничать.
Сама басня короткая, но она привлекает своими яркими поэтическими образами занимательным сюжетом. А С. Пушкин считал Крылова неподражаемым, истинно народным поэтом, выразившим дух русского народа, главные черты его характера.
В баснях Крылова всегда напряженный и занимательный сюжет, мало повествования и еще меньше описаний, много диалогов, точной информации. Его басни очень легко запоминаются.
Благодаря своей красочности, лаконичности, заключенной в них мудрости басни Крылова не стареют. На них воспитывается каждое новое поколение, они по праву считаются достоянием и неотъемлемой частью национальной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *