Андрей Ткачев книги

Андрей Ткачев книги

  • поднять опустить

    Новая книга Андрея Ткачева о всей полноте жизни верующего в Церкви. Настоящие духовные сокровища православия в простом и популярном объяснении для современных людей. Верующий человек живет в двух измерениях: повседневная жизнь, измеряемая календарем, и жизнь в Церкви, в священном измерении ее постов и великих праздников, когда все православные отмечают ключевые события священной истории. Эта книга поможет читателю достичь духовной зрелости в понимании того, зачем нужна Церковь и чем живут церковные люди. Отец Андрей раскрывает смысл церковных постов и праздников и напоминает нам о самом главном в жизни каждого человека. … Далее

  • поднять опустить

    Мир бесповоротно изменился. Все страны признали существование магии и эсперов, которые могут контролировать ее проявления. Каждый хочет обладать какой-нибудь уникальной способностью, чтобы быть сильнее других. Но как быть, если ты, в отличие от всех своих знакомых, не обладаешь даже самой бесполезной силой? Что может быть хуже, чем быть обычным человеком? Но все меняется, стоит тебе выжить там, где никто не выживал. Оказывается, и ты обладаешь способностью… … Далее

  • поднять опустить

    В своей новой книге известнейший православный писатель, публицист и миссионер протоиерей Андрей Ткачев рассказывает о простых правилах жизни на материале избранных проповедей, бесед на радио и ответов на многочисленные вопросы верующих, задаваемые в храмах после богослужений, в радиоэфирах, на встречах с читателями. Это первое издание, в котором отец Андрей охватывает такой широчайший спектр актуальнейших и злободневных тем современной жизни в перспективе веры и вечных ценностей. Книга рекомендована Издательским советом Русской Православной Церкви. … Далее

  • поднять опустить

    Новая книга протоиерея Андрея Ткачева – о том, как найти себя и через переживание глубины и величия человечности как Божьего дара научиться строить подлинные отношения с ближними. Во все более ускоряющемся темпе жизни, в растущем вале неотложных дел, среди суеты и шума так легко потерять себя, надежду и веру. Когда нам кажется, что все у нас уже есть и пора остановиться на достигнутом, мы незаметно для себя отдаем все больше пространства наших душ разочарованию во всем: в мире, в людях, в жизни, мы начинаем терять свою глубину. Человеку же нужно постоянно расти, преодолевать некие ступени во всех сферах своей жизни, подниматься вверх, чтобы узнавать себя с совершенно неожиданных сторон. Узнав себя, постигнув свою глубину, мы начнем замечать Христа и ближнего. И тогда любое дело, которое мы будем делать, станет для нас ступенькой к Небу. … Далее

  • поднять опустить

    «Возвращение домой» – настоящее откровение для приходящих в Церковь. Отец Андрей просто и понятно объясняет, для чего вообще нужна Церковь и что там происходит с верующими. Главные особенности книги – живость и простота. Ее достоинство – подлинное, современное, живое, что немаловажно, совершенно нескучное объяснение основ православной веры. Возвращение домой – это путь от себя заблудившегося к себе, обретшему духовную Родину. Это путь от корыта со свиной пищей, помянутого в притче о блудном сыне, к пению и пиру в доме отца, который сказал, что сын его «мертв был и ожил; пропадал и нашелся». … Далее

  • поднять опустить

    Эта книга соткана из отголосков самых разных историй, услышанных автором на исповеди и просто в обычных разговорах «по душам». Ее темы продиктованы самыми частыми вопросами на многочисленных публичных встречах отца Андрея с самыми разными аудиториями по всей стране. Естественно, здесь не найти ни имен, ни фамилий – все испытания, о которых говорит автор, могут выпасть каждому. И темы, нашедшие в этой книге отражение, близки нам всем, одиноким и семейным, влюбленным и «остывшим». Кто мы, мужчины и женщины, друг другу? Как встретить свою «половинку»? И есть ли они, эти «половинки»? Как понять, что этот человек – твой? Что делать, если любовь не приходит? А если она слабеет и грозит исчезнуть? Как побеждать искушения и соблазны, как удержать от них родных и близких? Где те подводные рифы, что грозят счастливой семье, и как их избежать? Создать семью, сохранить семью, жить в семье, строить отношения с родителями и детьми, вместе преодолевать перипетии и трудности – эта книга о настоящем человеческом счастье и для романтичных юношей и девушек, и для зрелых мужей и жен, и для мудрых бабушек и дедушек. Самый ценный опыт, собранный и изложенный одним из самых популярных православных священников. … Далее

  • поднять опустить

    Перед вами новая книга известного проповедника протоиерея Андрея Ткачева. О чем она? Обо всем, чем мы живем, что окружает нас в этом суетном мире.

    О ценностях, мнимых и истинных. О том, что такое настоящая жизнь и истинное счастье. О свободе духа, которая возможна, говорит автор, лишь в единении со Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом. … Далее

  • поднять опустить

    Мир уже давно и бесповоротно изменился. Все страны признали существование магии и эсперов, что могут контролировать ее проявления. Каждый хочет обладать какой-нибудь уникальной способностью, чтобы быть сильнее других. Но что делать, если ты, в отличие от всех своих знакомых, не обладаешь даже самой бесполезной силой? Что может быть хуже, чем то, что ты обычный человек и не можешь постоять за себя? Но все меняется тогда, когда ты выживаешь там, где никто не выживал. Оказывается, и ты обладаешь способностью, которая стоит дороже миллиона других, – поглощение… … Далее

  • Хочу поделиться радостью – пересказать полезную и прекрасную идею. Не я придумал. Я только услышал.

    За что купил, за то и продам. Это не голая идея, а идея, одетая в форму сказки. Сказка, как шубка, тепла и пушиста.

    Слушайте.

    ***

    Один король с женой и единственной дочкой отправился в путешествие на корабле.
    Их корабль попал в шторм и, разбитый волнами, утонул.
    Погибла вся команда, но Бог сохранил короля и его семью.
    Их выбросило на берег и там, в лохмотьях, как нищие, они стали искать ночлег и пищу.
    Никто из них даже не заикнулся о том, что они – особы благородной крови. Кто поверил бы трем оборванцам?
    Их могли бы и высмеять, а то и подвергнуть побоям.
    Ведь не все любят нищих, а уж наглых нищих не любит никто.

    Так случилось, что один из жителей той страны приютил у себя несчастных, а взамен повелел пасти свое стадо овец. Король стал пастухом, а королева и принцесса – женой и дочкой пастуха.
    Они не роптали на судьбу, только иногда по вечерам, сидя у огня, вспоминали жизнь во дворце и плакали.

    Король той страны, где они очутились, искал невесту своему сыну.
    Несколько десятков пар гонцов разъехались в разные концы королевства в поисках самой красивой, самой умной и самой благочестивой девушки.
    Они получили от короля приказ не пренебрегать дочкой даже самого последнего бедняка.
    Ведь умыть, приодеть и научить манерам можно любую, а дать человеку ум или целомудрие гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно.
    Поэтому гонцы беседовали со всеми девушками, присматривались к ним, просили угостить едой, которую те приготовили. Все, что видели они, записывалось в специальные книги, и затем мудрейшие придворные изучали записи в поисках лучшей невесты принцу.

    Увидели гонцы и дочку бедного пастуха, начавшего было забывать о своей королевской короне.
    Дочка была прекрасна. Она и в простой одежде была так грациозна, словно была одета в дорогое платье. Солнце сделало ее смуглой, а свежий воздух обветрил лицо, но это только добавляло ей миловидности. Что же касается разговора, то восторгу послов не было предела.
    Столько ума и такой эрудиции они не встречали и при дворе.
    Нужно было доложить о ней принцу.
    Тот, услыхав о красавице-простолюдинке, не ждал ни секунды, и вскоре его взмыленный конь уже стоял у порога пастушьей хижины.
    Принцу хватило нескольких минут, чтобы сердце его заныло от глубокой любовной раны, исцелить которую могла лишь та, чей взгляд эту рану нанес.

    И дело, казалось, было решено, но странно вдруг повел себя отец. Этот пастух, который во сне иногда все еще видел себя королем, потребовал от принца знаний какого-то ремесла.
    «Вы должны», – сказал он принцу, – «уметь делать что-то руками. Неважно, что»
    «Но я – принц. Я умею разбирать дела государства, владеть шпагой, принимать послов и подписывать договоры», – с удивлением отвечал молодой человек.
    «Да. Это правильно. Но я хочу, чтобы вы знали ремесло плотника, или ювелира, или портного, или любое другое. Если нет, дочь моя не станет вашей женой»

    Видит Бог, каких усилий стоило принцу не заколоть на месте этого наглого пастуха. Но принц сдержался.
    В тот же день он уже ходил по базару, присматриваясь к работе ремесленников.
    Кузнецы, чеканщики, повара, ловцы птиц, сапожники. Как их много, и как тяжел их труд.
    Обучаться любому из ремесел придется долго, а любой, кто знает томленье любви, согласится, что ожидание – худшая мука для влюбленных.

    Принц остановил свой выбор на человеке, плетущем циновки.
    Два дня он учился, и к концу второго дня три циновки были худо-бедно сплетены руками королевича.

    С изделием своих рук опять стоял королевич перед лицом отца своей избранницы.
    Пастух держал в руках и пристально рассматривал труд будущего зятя.

    – За сколько можно это продать? – спросил он.

    – За две медные монеты каждую.

    – Как долго ты их плел?

    – Два дня.

    – Два дня, три циновки, шесть монет, – произнес отец и вдруг сказал, – Бери в жены мою дочь!

    Принц даже подпрыгнул от радости. Затем обнял отца.
    Затем подошел к раскрасневшейся избраннице и, склонившись на колено, поцеловал ей руку.
    Но затем он повернулся к будущему тестю и спросил голосом не жениха, но будущего короля: «Объясните мне свое поведение»

    «Видишь ли, сынок», – отвечал пастух, – «я ведь тоже был король.
    Я водил войско в битву, и подписывал законы, и вслушивался в доклады министров.
    Никто не мог подумать, что я буду оканчивать жизнь простым пастухом.
    А когда Бог изменил мою жизнь, больше всего я страдал оттого, что не умел ничего делать по хозяйству. Если бы я умел плести циновки, то шесть монет за каждые два дня сильно помогли бы моей семье»

    ***

    Вы прослезились, господа? Если нет, то сердце ваше жестоко.
    Я смахиваю слезу всякий раз, когда пересказываю эту историю.
    А пересказываю я ее не первый десяток раз.

    Мы хотим, чтобы дети наши подписывали важные бумаги и ездили в дорогих машинах.
    Но жизнь может сложиться по всякому.
    Вдруг им придется держать в руках лопату, ходить пешком и утолять жажду простой водой?
    Тогда они, изнеженные и неспособные к простой жизни, проклянут нас.
    Эта мысль была понятна многим.
    Солон, древний мудрец и творец законов, разрешал детям не кормить на старости того отца, который не научил сына ремеслу.
    И апостол Павел много послужил проповеди Евангелия тем, что ничего не брал у паствы, но нуждам его служили его собственные руки, владевшие ремеслом делателя палаток.

    Это была сербская сказка, господа.
    И люди, сложившие ее, кое-что понимали в жизни, хотя Западный мир с презрением и называл их свинопасами.
    Если в головах свинопасов живут такие высокие мысли, то я, господа, готов обнимать таких свинопасов, как братьев, и спокойно проходить мимо «звезд», о которых пишут в журналах.

    №29 (590)

    Представим себе: по телевизору идет вечерняя информационная программа. Уже рассказано о новостях в стране и за рубежом, подошло время спортивных новостей и прогноза погоды. Диктор произносит импровизированный или заученный слоган типа: «Как будут развиваться события , покажет «Время»» – и вдруг неожиданно добавляет: «Не забудьте помолиться на ночь, поскольку мы не знаем, проснемся ли утром». Это оказывается интереснее всех рассказанных ранее новостей. Это сенсация! Часть зрителей изумленно радуется, часть просто изумляется, сотни тысяч, а то и миллионы чувствуют себя оскорбленными и забрасывают редакцию гневными письмами. Редактору и ведущему грозит увольнение, а в аптеках исчезает валидол, раскупленный на следующее утро после эфира либералами и атеистами.

    Такую картину рисует читателю автор книги «Письмо к Богу» протоиерей Андрей Ткачев.

    Тревожащую автора тему он обозначает с первых страниц книги: «Кто внушил нам молчать о самом главном? Почему в информационных передачах обязательно нужно говорить о спорте, о погоде и о новостях с мировых рынков, но никогда ни слова о том, что всем нам нужно будет умереть и стать перед Богом с ответом за прожитую жизнь?.. Есть некий вид приличия, который я назвал бы «проклятой вежливостью», – продолжает отец Андрей. – Он ограничивает темы разговора до самых незначительных. Все, что тревожит душу, все, что способно затронуть за живое, этим приличием выносится за скобки. Можно мило улыбаться и, помешивая ложечкой сахар в кофейной чашке, учтиво слушать собеседника, говорящего о новом средстве от перхоти, о ценах на недвижимость, о страшной аварии, случившейся накануне. Но, почувствовав вдруг, что беседа плавно съезжает на одну из важных, вечных тем, можно посерьезнеть и сказать строго: «Давай не будем об этом». Стилистика может варьироваться от аристократически-чопорной до матерно-блатной, но суть не в речевом этикете, а в аллергии на темы вечности, суда и воздаяния». Лекарство от такого рода аллергии и предлагает на страницах книги «Письмо к Богу» отец Андрей Ткачев. Он говорит с читателем о вечном на простых и, что называется, цепляющих примерах земной жизни, изложенных в коротеньких зарисовках-размышлениях.

    Книга «Письмо к Богу» делится на четыре части. Каждую из них автор снабдил эпиграфом – но не таким, по которому скользишь и взглядом, и мыслью, торопясь открыть следующую страницу. На нем останавливаешься, внимательно вчитываешься и стараешься запомнить. С первой частью книги мы с вами уже начали знакомиться – именно в ней содержатся приведенные цитаты. Раздел носит название «Кто внушил нам молчать о самом главном». Эпиграф гласит: «Христос действительно изменил мир. Не прибегая к заговорам, мятежам, революциям, Христос овладел самой неприступной крепостью – человеческим сердцем. И покорившийся благодати человек стал мыслить небесными категориями».

    Вторая часть книги названа автором «Страна чудес». Ее предваряет следующее размышление: «Большинство людей встречают Бога случайно. Это рыбаки на Тивериадском озере, похоронная процессия, выходящая из города Наина, и многие другие. Но со стороны Христа все эти встречи неслучайны. В мире благодати для случая нет места. Он не только не царствует там. Он там отсутствует. Со времен грехопадения, со слов Бога: «Адам! Где ты?», Господь не устает искать человека. Когда происходит встреча, начинается диалог», – заключает автор книги. И этот диалог нередко сопровождается явлениями, которые иначе как чудесными назвать нельзя.

    Невыдуманными свидетельствами о таких проявлениях Божественного Промысла отец Андрей и делится с читателем.

    Раздел, следующий за «Страной чудес», озвучивает один из самых острых и болезненных вопросов, которые когда-либо возникают у человека: «Я буду жить?» Вместе с автором читатель может посмотреть на свою повседневную жизнь сквозь призму библейских событий и заповедей, услышать слова о том, что покаянные труды – это усвоение плодов Христовой победы: «Как ни странно, – обращается отец Андрей к своим собеседникам, – но для грешника смерть – объективное благо. Бог не хочет увековечить человека в его оскверненной данности, но хочет прежде исправить и очистить его, а затем уж даровать бессмертие». Размышления пастыря о пути к положительному ответу на вопрос, подобный гамлетовскому «быть или не быть?», заставляют думать вместе с автором и обращают читателя ко взгляду на самого себя с точки зрения небесных категорий.

    Четвертый раздел «Земные ангелы, небесные человецы» – это о святых. Мы нечасто встречаем настолько живо прочувствованные, глубоко осмысленные и так увлекательно изложенные жизнеописания угодников Божиих. Близкими и понятными, если не сказать – родными, предстают здесь Ксения Блаженная и великомученик Пантелеимон, преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Иов Почаевский, праведные Иоанн Русский и Иоанн Кронштадтский и многие другие святые. Обращением к ним и открывается эта глава: «Ох, святые, святые! Все у вас болело, как у всех людей. Болели натруженные руки, болело милующее сердце. Вы победили. Дайте теперь у вашего огонька погреться. Дайте насмотреться на вас… Я ведь тоже крещен. А раз крещен, то, значит, и прописан в Небесном Иерусалиме. Господь неба и земли мне, как и многим, определил в оном месте свой уголок, свою «жилплощадь», прописал меня в вечности. Попасть бы в место это». Беседа со святыми продолжается далее в форме рассказов о них. После чтения этих повествований не сухо и формально, но со всей искренностью обратится читатель в молитве к тем, чьи жития поведал нам с такой любовью автор. После восторженных отзывов о книге скажем несколько слов и о нем. Как сообщают издатели, протоиерей Андрей Ткачёв – настоятель киевского храма во имя Преподобного Агапита Печерского. Кроме того, отец Андрей – ведущий православных телепередач и постоянный автор популярного на Украине журнала для молодежи «Отрок.ua». В первую очередь молодым людям и хочется порекомендовать книгу священника Андрея Ткачева «Письмо к Богу». Здесь вы не встретите затруднений в понимании речи автора – он говорит современным языком (конечно, в лучшем смысле этого понятия), но при этом не заигрывает с читателем и белое называет белым, а черное черным, и приглашает к разговору в категориях небесного мышления.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *