Аллергия на макароны

Аллергия на макароны

Причины возникновения аллергии на хлеб

Вообще-то, выражение «аллергия на хлеб» не совсем правильное.

Вернее, оно, так сказать, собирательное. Ведь любой вид хлеба – сложный по составу продукт. И некоторые из его ингредиентов являются достаточно сильными аллергенами.

Глютен

В первую очередь надо сказать про глютен. Это растительный белок, непереносимостью которого страдают, по разным оценкам, от 0,3 до 1% населения Земли. Глютен в большом количестве содержится в пшенице, ржи и ячмене. А из какой муки печется хлеб? Да-да, это все знают прекрасно: белый – из пшеничной, черный – из ржаной.

Строго говоря, целиакия, как на медицинском языке называется непереносимость глютена, лишь отчасти имеет аллергический генез. Тем не менее, выражение «аллергия на глютен» прочно вошло в обиход, и, хоть это и не вполне правильно, его часто употребляют для обозначения легких форм целиакии, которые наиболее распространены сейчас.

Основные симптомы целиакии – кишечные расстройства, диарея, пенистый стул, вздутие живота, метеоризм, вялость, постоянная усталость. При легких формах заболевания они выражены слабо, могут и вообще отсутствовать. Характерные для многих других видов аллергии кожные и респираторные проявления при целиакии наблюдаются редко.

Основа лечения при этом заболевании – безглютеновая диета. Надо полностью исключить из рациона продукты, содержащие, даже в мизерном количестве, рожь, пшеницу и ячмень. В том числе и хлеб.

Сейчас в магазинах можно встретить различные сорта хлеба из других злаков, не содержащих глютен: кукурузный, гречневый и пр. Вот, казалось бы, спасение для больных целиакией! Но, к сожалению, очень часто в состав этих сортов хлеба входит, хоть и в небольшом количестве, пшеничная мука. А значит, такой хлеб безглютеновым никак не назовешь…

Дрожжи

Дрожжи – непременный атрибут приготовления почти всех сортов хлеба. И они тоже могут вызывать аллергическую реакцию. Правда, аллергия на дрожжи встречается не очень часто. Но при ее наличии классические сорта хлеба надо исключить из рациона.

В продаже можно встретить бездрожжевой хлеб, хотя найти его в наших магазинах не так просто. Впрочем, есть много рецептов, по которым можно испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Возможно, именно они станут для вас выходом.

Молоко

Пышные, вкусные, ароматные белые батоны почти всегда присутствуют на нашем столе. А ведь в состав очень многих сортов батонов и сдобных булочек входит молоко или молочная сыворотка. Один из самых популярных видов белого батона даже так и называется – молочный.

Разумеется, употребление таких батонов непременно вызовет появление неприятных симптомов у людей, страдающих аллергией на молоко. О характерных признаках и методах лечения этого заболевания читайте по ссылочке в предыдущем предложении.

Другие аллергены хлеба

И крупные хлебозаводы, и мелкие частные пекарни, соревнуясь за покупателя, изобретают все новые и новые сорта хлеба. Каких только добавок не встретишь в их составе! Орехи и арахис, различные специи и травы и даже цукаты и сухофрукты… А чтобы хлеб был пышным и долго оставался мягким, некоторые производители добавляют в него сверх всякой меры различную химию: разрыхлители, стабилизаторы и пр.

Непременным ингредиентом многих сдобных булочек являются яйца, а также сливочное масло или маргарин. А что уж говорить про разнообразнейшие начинки этих булочек! Одним словом, в некоторых сортах хлеба и хлебобулочных изделий содержится целый букет сильнейших аллергенов.

Как справиться с аллергией на хлеб

Подводя итог, можно сказать: аллергии на хлеб как таковой не существует. Аллергические реакции вызывают отдельные компоненты, которые могут входить в одни виды хлеба и отсутствовать в других. А потому, если после употребления хлебушка у вас появляются характерные симптомы аллергии, надо вычислить «ваш» аллерген, и исключить из рациона содержащие его сорта хлеба.

При этом хлеб других видов вы, скорее всего, сможете кушать совершенно спокойно. Но не забывайте перед покупкой вкусной буханки или батона каждый раз внимательно читать на упаковке его состав!

На все. И все же стоит особо отметить некоторые из них.
Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на «формулу» молока: говяжье мясо, в особенности телятина.
Что есть можно:

  • баранину и свинину;
  • домашнюю птицу;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.
  • хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные;
  • безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.

Материнское молоко.

Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности: белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.
Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.
Аллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди, часто в форме детской (атопической) экземы.
Куриные (а впрочем, и любых других птиц) яйца тоже «замечательный» аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много еще чего. От всего этого придется отказаться.
Зато свободно можно есть:

  • все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц;
  • молоко и молочные продукты;
  • нежирную рыбу;
  • мясо говяжье, свиное и домашней птицы;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Аллергия к рыбным продуктам часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам просто — не есть их.
Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит злаки — пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.
Съешьте лучше:

  • мясо;
  • яйца;
  • гречку (аллергия на нее редка);
  • сою, фасоль, горох;
  • молоко и молочные продукты;
  • супы;
  • овощи и фрукты.

Аллергия на фрукты и овощи. Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей. Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Но аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.
Встречаются несчастные, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть. И все же и им можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.
Случается иногда так, что не получается «вычислить» аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего — непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.
Этот список довольно велик: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.
Зато можно и нужно есть постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные — вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне, масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.
Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему — неизвестно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *