Алексеевский женский монастырь

Алексеевский женский монастырь

1358 год – это дата основания в столице нашей родины Алексеевского женского монастыря. Эта церковная обитель обладает очень богатой и интересной историей. Монастырь был освящен во имя Алексия, которой родился в семье христиан во второй половине четвертого века в Риме. Уже в восемнадцать лет юноша женился. Со стороны могло показаться, что этот шаг он совершил с целью обеспечить свою невесту материально. После свадьбы он сразу же ушел из дома родителей и решил посвятить свою жизнь странствованиям по разным уголкам мира.

Абсолютно все имущество Алексий подарил беднякам и нищим. Также вместе с ними он стал проживать на паперти храма в Эдессе. На питание он зарабатывал подаяниями прихожан. Такой жизнью мужчина жил в течение семнадцати лет. Слухи об Алексии вскоре разнеслись далеко за границы Эдессы. Священнику этой местности два раза снился один и тот же сон. В нем Пресвятая Богородица указывала ему на бедного Алексия в качестве Божьего человека и носителя Святого Духа. Еще семнадцать лет мужчина вновь пробыл в своей семье. Его никто не узнавал, а сам он скрывал свое имя. Только после его смерти семья узнала правду. В тот момент в одном из римских храмов совершалась Божественная литургия. Во время литургии была произнесена фраза о том, что нужно искать Божьего человека в доме Евфимиана, который отходит в мир иной. Родственники Алексия нашли его уже усопшим только после возвращения домой. Сияющее лицо, благоухающее тело и листок с подробными сведениями последних лет жизни были самыми важными подтверждениями сказанных в храме слов.

До того, как в Москве образовался Алексеевский ставропигиальный женский монастырь, в стране существовали во имя Алексия отдельные церкви и храмы. Большинство из них были созданы еще в четырнадцатом веке. Однако женский монастырь обладает более интересной историей, ведь главным вдохновителем идеи был митрополит Алексей. Он и проявил инициативу начала строительства. С самого начала месторасположение находилось между двумя реками – Москва и Остоженка. Сейчас там размещен Зачатьевский монастырь. Примечательно, что его также основал митрополит Алексий. Правда, сделал он это по просьбе сестер (Иулиании и Евпраксии). Уже в первые годы существования Остоженской обители можно было заметить, что она была несчастливой. Беды и горести постоянно обрушивались на нее. Например, одной из неприятных ситуаций стало нашествие Тохтамыша. Подвергался монастырь многочисленным пожарам, и разрушительному землетрясению, произошедшему в 1445 году. В летописи в качестве Алексеевского монастыря это церковное здание было упомянуто лишь в1472 году. Однако с тех пор его и стали величать именно как Алексеевский монастырь.

1514 год для христианского сооружения оказался страшным — монастырь сгорел. В то время правителем Руси был князь Василий III.

Он и приказал построить на месте пожара церковь, где будут расположены престолы во имя Алексия – Божьего человека. Заняться данным проектом, было поручено зодчему по имени Алевиз Фрязин. Однако в 1547 году пожар повторился. Его причиной стал перенос монастыря к стенам Кремля Москвы в соответствии с приказом правителя Ивана Грозного. Он пожелал, чтобы храм располагался именно в том месте. Кстати, по сей день монастырь находится там.

Смена места мало помогла Алексеевскому монастырю, так как здесь опасностей не стало меньше. Вскоре наступила Великая Смута. В ее период монастырь был разграблен поляками. Но все же к 1652 году был восстановлен в 1625 году. Но и тут он простоял недолго. Во время пожара он вновь полностью сгорел, после чего полное восстановление произошло уже в 1634 году. В тот момент также был построен храм Алексеевского монастыря с двумя шатрами. Строительство храма совершалось согласно типу церкви Рождества Богородицы. Это здание находится в Путниках и сохранено в наши дни. В 1648 году эта церковь стала последней с присутствием подобных куполов. Далее патриарх Никон издал указ о запрете на Руси строительства храмов с шатрами. Но после смерти Никона указ был отменен.

Кстати, судьба Никона также несколько переплетена с женским Алексеевским монастырем. Именно здесь приняла постриг его жена, взяв имя Таисия. После ее примера и он принял пострижение. На кладбище на территории монастыря захоронены некоторые известные и знаменитые московские жители тех лет. Среди них братья Панины, князь Щербатов и другие. Алексеевскому монастырю очень часто преподносили дары. Нередко дарителями были высокочинные особы государства. Рядом с образом святого Алексия располагалась лампадка. Ее храму преподнес Михаил Федорович Романов – первый царь этой династии. Также дары сюда приносили мать Петра Первого, князь Ромодановский, патриарх Филарет и другие люди. Еду из Кремля привозили в монастырь в большие праздники христианского характера и именины царей Алексеев. В стенах монастыря до сих пор сохранена икона Грузинской Божией Матери. В 1655 году именно она помогла побороть моровую язву. Затем отмечать день этой иконы стали каждый год в дату 15 октября.

Особенный ущерб был нанесен Алексеевскому ставропигиальному женскому монастырю в период войны 1812 года. В это время монахини, жертвуя собой и своей жизнью, пытались спасти имущество монастыря. Драгоценные вещи они закопали в землю, после чего поставили свои кровати поверх них. Далее они стали изображать ужасно больных язвой женщин, лежащих на кровати. Французские солдаты побоялись приближаться к ним, боясь заражения. Невзирая на такой отважный поступок монахинь, трагедии женского монастыря на этом не закончились. Николай Первый приказал на месте Алексеевского монастыря построить Храм Христа Спасителя, а его перенести в Красное Село рядом с Воздвиженской Церковью. Все постройки монастыря были снесены. На новом месте восстановить монастырь удалось только к концу девятнадцатого века.

Еще одна интересная история в отношении Алексеевского монастыря заключена в проклятии игуменьи. Последнее богослужение на старом месте совершилось 17 октября 1837 года. Затем все монахини должны были покинуть это место. Однако настоятельница приказала приковать ее к дубу, растущему во дворе. Ее поступок восприняли как бунт. Игуменью все же заставили насильно уехать оттуда. После этого она будто прокляла это место, сказав, что стоять здесь в течение долгого времени не будет ни один храм. Сейчас Алексеевский ставропигиальный женский монастырь находится в Москве.

Постр. в 1887—91 (арх. А.А.Никифоров) вместе с колокольней (в восточной части кладбища Ново-Алексеевского женского монастыря), с главным престолом Всех Святых и правым приделом Казанской иконы Божией Матери. Иконостас из белого резного мрамора по рис. Н.И.Чичагова. Живописные работы иконописцев Свято-Троице-Сергиевой Лавры. В подклете — усыпальница. Храм вмещал до 1 тыс. прихожан.
Алексеевский женский монастырь первоначально был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остоженке (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря). Монастырь был сожжен и разграблен татарами в 1451 году. Большой пожар в 1547 году. В 1571 году перенесен в урочище Чертолье (Белый город), около Кремля. После пожара 1626 года восстановлен в 1634 году. В 1812 году монастырь терпит общую участь с Москвой. В 1837, по решению императора Николая I, в связи со строительством на его месте Храма Христа Спасителя монастырь был разобран и переведен в Красное село, около Красного пруда, к храму Воздвижения Креста Господня (1692, перестр. в 1841 и 1857). В монастырь перенесли местночтимые иконы Божией Матери Грузинскую и «Целительницу».
Обитель славилась благочестием и высокими монашескими добродетелями насельниц. Алексеевский монастырь был любим богомольцами всех званий и сословий.
В 1841 году с разрешения святителя Филарета (Дроздова) на территории монастыря было открыто кладбище.

Здесь находились могилы историков П.И.Бартенева и А.А.Шахова, публициста и издателя М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф.Вигеля, архитектора А.С,Каминского, художников С.К.Зарянко и И.М.Прянишникова, физика П.Н.Лебедева, основателя Народного университета А.А.Шанявского, мецената Надежды фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С.Станиславского. Получая значительные вклады доброхотов и попечителей, имея золотошвейную, иконописную, рукодельную мастерские, монастырь возводит храмы, обновляет и строит новые здания для келий, ограждает свою территорию каменными башнями.В 1902 году было уже 42 строения, в том числе, четыре храма: Крестовоздвиженский храм, Храм преподобного Алексия Человека Божия с приделами в честь Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Павла Латрийского, Храм Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери и больничный храм в честь Архистратига Михаила. В 1871 году при монастыре открылось первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран. Спустя несколько лет учредили училище-приют для воспитанниц-сирот из бедных. К 1907 году в обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы.
Монастырь и храм окончательно закрыты в 1926. Снесены больничный храм архангела Михаила, трапезная, настоятельские покои и другие монастырские здания. Храм Воздвижения Креста Господня разрушен, фрагменты его здания включены в стены пятиэтажного дома. Через монастырь проведена дорога к Рижской эстакаде. На месте кладбища разбит детский парк. В храме Всех Святых размещались архив, заводские помещения, кооператив районного управления народного образования. Внутри частично сохранились росписи. Возвращен РПЦ в 1991. 25 ноября 2002 года на праздник Милостивой иконы Божией Матери состоялось освящение левого придела в храме преподобного Алексия человека Божия. Придел Казанской иконы Божией Матери перенесен в нижний храм как центральный.
Святыни — чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», частицы мощей святителя Филарета Московского, мученицы Татианы и преподобного Серафима Саровского.
При храме — воскресная и церковно-приходская школы, братство свт. Филарета,
митрополита Московского, иконописная мастерская, издательский отдел, благотворительный фонд, православный центр «Православное видео», богадельня.
Крестовоздвиженский храм.
Преподобного Алексея храм.

Новоалексеевский монастырь, Храм Всех Святых

Использованы только собственные фотографии — дата съемки 01.09.2011
Адрес: Москва, Красносельский 2-й пер. 5-7 (м. «Красносельская»). т.8-499-264-11-70
В 1837 г. Алексеевский монастырь переведен в Красное Село (район современной Верхней Красносельской улицы) к церкви Воздвижения Креста Господня, построенной в 1692 г.
В 1853 г. в монастыре была построена церковь Алексия-Божьего человека (архитектор М.Д.Быковский), в 1879 г.

— церковь Архангела Михаила. Территория монастыря была обнесена стеной.
За монастырем находилось кладбище. В 1891 г. на кладбище была построена церковь Всех святых (архитектор А.А.Никифоров). К началу XX в. в монастыре было 4 храма, больница, женское училище.
После Октябрьской революции Алексеевский монастырь был упразднен. В 1930-х годах большинство построек монастыря было снесено, в храмах разместились различные учреждения. Было уничтожено и монастырское кладбище. В дальнейшем церковь Архангела Михаила была снесена, здание церкви Воздвижения Креста Господня было перестроено до неузнаваемости, но церкви Алексия-Божьего человека и Всех Святых сохранились.
В довершение всего, в середине 1980-х годов территорию бывшего монастыря рассекла пополам ставшая оживленной автомагистралью улица Гаврикова, после чего стало трудно даже представить весь бывший Алексеевский монастырь как единое целое.
В настоящее время церковь Всех святых возвращена верующим. В находящихся рядом зданиях бывших монастырских келий открылся Новоалексеевский монастырь.
Церковь Алексия-Божьего человека находится по адресу Верхняя Красносельская ул., дом 15а.
В здании бывшей церкви Воздвижения Креста Господня в настоящее время размещается ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Его адрес Верхняя Красносельская ул., дом 17. Правда, теперь уже просто невозможно представить, что когда-то это здание было главным храмом Алексеевского монастыря.
Святыни:
Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица».
Частица мощей свт. Филарета Московского.
Частица мощей мц. Татианы.
Частица мощей прп. Серафима Саровского.

Река Чечера, Красный пруд и Алексеевский монастырь на карте 1843 г.

Ворота монастыря

Храм Всех Святых

Монастырские здания

Часовня

Поклонный крест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *