Александро невская лавра расписание богослужений

Александро невская лавра расписание богослужений

Cобор во имя Святой Троицы в Александро-Невской лавре

Место для строительства Свято-Троицкого собора было выбрано архитектором Доменико Трезини ещё при составлении первоначального проекта Александро-Невской лавры.
Строительство началось в 1719, при императоре Петре I. Однако строительство затянулось на многие годы. После прихода к власти императрицы Анны Иоанновны строительством монастыря заведовали Т. Швертфегер, подполковник Военной коллегии Аничков, М.Г. Земцов, П.М. Еропкин. К 1740-м годам особой комиссией недостроенное здание было признано непригодным для использования: своды и стены собора покрылись трещинами, и в 1753 — 1755 годах по повелению императрицы Елизаветы Петровны здание собора полностью разобрали до фундамента.
Императрица Екатерина II именным указом повелела построить второй храм. В 1774 году в результате двух конкурсов одобрение получил проект И.Е. Старова Здание собора возведено в 1776 — 1790 годах по его проекту и под наблюдением архиепископа (впоследствии митрополита) Гавриила (Петрова). В 1778 году, 30 августа, была совершена закладка собора.
Длина храма с папертью 35, ширина 20, ширина купола 8, высота храма с куполом 9 сажень (С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 году»). Это здание в стиле раннего классицизма успешно гармонировало с барочным стилем фасадов монастырских корпусов более ранней постройки. Храм венчает мощный купол, который покрыли бронзовыми вызолоченными листами, с таким же вызолоченным крестом. Перед куполом возвышаются две четырехугольные, двухэтажные, 22-саженной высоты колокольни, украшенные карнизами, полуколоннами и капителями, под ними расположен монументальный шестиколонный портик. Как отмечает С.В. Булгаков в книге «Русские монастыри в 1913 году», на северо-западной колокольне находился замечательный колокол, в 800 пудов, вылитый в 1658 году иждивением патриарха Никона и перевезенный в лавру из Иверского монастыря в 1724 году. На другой, юго-западной колокольне находятся боевые часы с 5 малыми колоколами, устроенные в 1793 году. «Большой купольный свод разделен на 16 разделений, вокруг овалы с головками, а между оными висячие гирлянды и пилястры с перевивками. В верхнем своде изображен Господь Саваоф, а на большом продольном своде и двух поперечных сделаны украшения из арабесков; в купольных лунетах написаны 4 Евангелиста «с их признаками». Над боковыми входными дверями написаны 2 образа: с правой стороны — святого благоверного князя Александра Невского с его воинством, а с левой — святых жен Мироносиц, приходящих ко гробу Иисуса Христа. В 1806 году, по желанию императора Александра I и на сумму из Кабинета Его Величества, внутренность церкви украшена арабесковою живописью, стенные карнизы украшены 20 гипсовыми изображениями святых апостолов и других святых». С западной стороны устроена паперть с колоннадами и 3 входными дверями. С Духовским и Феодоровским корпусами собор связали две дугообразные галереи, прорезанные широкими арками проходов. Планировка храма сочетает базиликальную и центрально-купольную, в результате чего в плане храм имеет форму латинского (четырёхконечного) креста. Скульптурные украшения собора были созданы скульптором Ф.И. Шубиным. Главный неф декорирован приставными коринфскими колоннами с золочеными капителями. Световой барабан купола имеет шестнадцать окон.
Иконостас по плану И.Е. Старова выполнен из белого итальянского мрамора в форме полукруглой ниши с царскими вратами в глубине. Их венчает символическое облако в сиянии лучей. Красный сибирский агат проложен вокруг местных образов и по сторонам северных и южных дверей алтаря. Бронзовая работа с позолотою украшает мраморные столбы иконостаса. Иконы Воскресшего Спасителя и Явления Богоматери 12 апостолов на третий день после Успения и Господа Саваофа (поверх иконостаса) написаны по одобренным рисункам художником Акимовым.
Собор был освящён 30 августа 1790 года, тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского, кроме того в соборе захоронена частица мощей Св. Апостола Андрея Первозванного.
Как упоминает С.В. Булгаков, «Царские двери сделаны из старорусского дуба, и в них 6 круглых образов написаны на меди живописцем Мейтерлейтеном. Престол из того же старорусского дуба с 2 кипарисовыми досками. Против правого клироса у столба устроено царское место. В нише, за правым клиросом, в великолепной серебряной раке, устроенной усердием императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в Колыванских рудниках, почивают мощи святого князя Александра Невского. Святая рака украшена чеканным барельефами, представляющими важнейшие подвиги из жизни святого князя и его преставление. На верхней доске раки написан на полотне образ святого Александра Невского во весь рост. Серебряная крышка раки утверждена над нею в виде балдахина. На крышке — серебряная подушка, отливная, на которой утверждены княжеские регалии: корона, держава и меч» (Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»).
Собор расписан в 1806 году А. делла Джакомо по эскизам Дж. Кваренги, а в 1862 году заново П.С. Титовым по эскизам акад. Ф.Г. Солнцева.
В соборе кроме икон разместили и живописные картины: образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса, картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса.
Из былого великолепия теперь осталось очень мало. После революции все ценности и произведения искусства изъяли, многие из них были вывезены в музеи, но затерялись где-то в многочисленных хранилищах. Здание с 1923 по 1926 год передали обновленческой церкви.
16 августа 1933 года решением Леноблисполкома собор был закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда. В 40-х годах часть здания собора занимало жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры.
В 1957 году храм, как приходской, был возвращен Православной церкви и после двухлетнего ремонта заново освящен митр. Ленинградским Елевферием (Воронцовым). С 1957 года в нем совершаются регулярные богослужения.
Далее крупные реставрационные работы в соборе были проведены к 1000-летию крещения Руси в 1986 — 1988 годах. В 1991 году городские власти приняли решение о постепенном возвращении епархии всего комплекса лавры.
Адрес собора: 197163 Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1
Телефон: (812) 277-58-54

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры с западной стороны. Главный вход.
Перед собором — заросшая деревьями Коммунистическая площадка.
Апрель 2009.

Виднеющиеся сквозь деревья две колокольни и шестиколонный портик собора.

Южная колокольня собора.

Свято-Троицкий собор с юго-западной стороны.

Часть южного фасада собора и юго-западная колокольня.

Барельеф над южными дверями собора. Явление Пресвятой Троицы.

Барельеф над северными дверями собора. Возвращение блудного сына (?).

Северо-западная колокольня собора, в которой располагается звонница.

Алтарная часть собора.

Северо-восточный фасад (фрагмент).

Купол и северный фасад (фрагмент).

Фрагмент северного фасада Свято-Троицкого собора сквозь решетку ворот.

Ворота с северной стороны собора.

Свято-Троицкий собор со стороны Никольского кладбища. Восточный фасад храма.

Свято-Троицкий собор со стороны Никольского кладбища.

Свято-Троицкий собор со стороны Никольского кладбища. Апрель 2009.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009

Александро-Невская Лавра

Отзывы Александро-Невская Лавра (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Свято-Троицкий собор, Александро-Невская Лавра, Санкт-Петербург

Это место называют сердцем Петербурга. Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, тогда еще мужской монастырь, приказал строить Петр I на предполагаемом месте знаменитой Невской битвы. Позже историками было доказано, что бой проходил выше по Неве. Тем не менее лавра посвящена подвигу новгородского князя и Святой Троице.

В 1723 году Петр I принял решение перенести в монастырь из Владимира мощи Александра Невского. Есть предание, что он сделал это собственноручно. Теперь это главная святыня лавры.

Официальной датой основания Александро-Невского монастыря считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви. Это произошло 25 марта 1713. И только спустя 2 года был разработан проект комплекса лавры архитектором Д. Трезини. В мае 1723 года Петр Великий посетил уже устроенный монастырь и повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки Невского привезли в Петербург спустя год. По некоторым преданиям, Петр I собственноручно занес мощи в лавру. Теперь это главная святыня лавры.

С тех пор в русском православном календаре есть праздник Пренесения мощей благоверного князя Александра.

Александро-Невская лавра

Статус лавры монастырю дал Павел I. Тогда в штат входили: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. В 30-е годы прошлого века соборы и церкви лавры планомерно закрывались. Возрождать монашескую жизнь здесь начали только в 1996 году.

Сейчас в лавре работает паломническая служба, которая организует поездки по всем храмам и монастырям Петербурга и области. Можно даже заказать индивидуальный тур на Святую гору Афон. Как только стали возрождаться богослужения, снова появились мастерские: иконописная, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. На территории лавры — сразу 4 кладбища. Чтобы похоронить близкого на Лазаревском (некрополе 18 века), требовалось разрешение императора. Оно считалось элитным. Тихвинское было почти полностью уничтожено, а на его месте уже в 20 веке появился некрополь мастеров искусств — здесь покоятся скульпторы, композиторы, художники. Оба кладбища входят в музей городской скульптуры. Третий по времени основания некрополь Александро-Невской лавры — Никольское кладбище, называться так оно стало только после постройки церкви Николая Чудотворца в 1868—1871 годах, до этого момента именовалось Засоборным. В 19 веке оно было одним из самых дорогих. В революцию появилось самое молодое кладбище, где хоронили казаков.

Практическая информация

Станция метро — «Площадь Александра Невского».

Вход в лавру находится на площади Александра Невского, напротив огромного здания гостиницы «Москва».

Некрополи открыты ежедневно с 10:00 до 17:30, касса работает до 17:00.

Стоимость билетов в некрополи — 300 RUB.

Веб-сайт: lavra.spb.ru.

Веб-сайт Государственного музея городской скульптуры (некрополи): gmgs.ru.

Цены на странице указаны на август 2018 г.

Александро-Невская лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге (с 1797 года — лавра).
Первое упоминание в документах — июль 1710, когда Пётр I, осмотрев место близ Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка), распорядился строить здесь Александро-Невский монастырь на предполагаемом месте победы в 1240 войск св. князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве.
Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713.
В 1720 была открыта школа для детей священнослужителей, в 1726 преобразованная в Славяно-Греко-Латинскую семинарию, а в 1797, при Павле I, получившая статус Духовной Академии.
29 мая 1723 Петр I, посетив вновь устроенный монастырь, повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки князя прибыли в Петербург 30 августа 1724, в честь чего в календаре Русской Церкви появился праздник Пренесения мощей благоверного князя Алесандра.

12 мая 1922, в рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих», была вскрыта рака с мощами Александра Невского; серебряная рака была изъята и помещена в Государственный Эрмитаж. 15 ноября 1922 мощи были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма; 3 июня 1989 возвращены в Троицкий собор Лавры
С учреждением в 1742 году Санкт-Петербургской епархии ее правящие архиереи стали Священноархимандритами (настоятелями) монастыря.
В 1797 указом Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных.
В 1909 году образован музей — Древлехранилище лавры.
В 1918 монастырь формально упразднён, но явочным порядком продолжал действовать до 17 февраля 1932, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие. В 1922 Лавра подчинилась обновленческому Высшему Церковному Управлению; но в октябре 1923, по прибытии в Петроград новопоставленного Патриархом Тихоном викарного епископа Мануила (Лемешевского) 29 сентября 1923, примкнула к «Тихоновской» Церкви. Временный Патриарший Синод 10 октября 1933 рассматривал «предложение Преосвященного Заместителя о необходимости ввиду того, что в настоящее время Александро-Невская Лавра существует уже не как монастырь, а как приход, и вследствие этого митрополиту Ленинградскому не присвоено наименование Священноархимандрита Лавры, — изменить положение Лавры и в других частях, освободив Преосвященного викария епископа Лужского Амвросия от звания наместника Лавры и поручить Преосвященному митрополиту Ленинградскому назначить настоятеля Александро-Невского прихода на общем основании» и постановил: «Преосвященного викария Ленинградской епархии епископа Лужского Амвросия освободить от звания наместника Александро-Невской Лавры и предложить Преосвященному митрополиту Ленинградскому назначить настоятеля Александро-Невского прихода на общем основании».
Троицкий собор был закрыт в 1934; в январе 1936 была закрыта последняя остававшаяся действующей Духосошественская церковь.
В 1957 возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским.
В 1996 начался процесс возрождения монашеской общины.
С 1996 наместник Лавры — архимандрит Назарий (Лавриненко).
3 ноября 1997 Приходское собрание Троицкого собора было упразднено и управление передано Духовному собору Лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный, эконом, духовник, ризничий, казначей, секретарь.
Окончательная передача всех зданий Лавры епархии состоялась 18 апреля 2000.
С начала 2000-х Лавра активно сотрудничает с компанией Петрохолод Пищевые Технологи, продукция которой, по мнению авторов торговой марки «Русь православная», ориентирована «на православную часть потребителей»: с 2006 десятая часть прибыли идёт на нужды монастыря. За счёт «десятины» к 20 июня 2007 завершена реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста
Сайт: http://www.lavra.spb.ru

Первое упоминание в документах — июль 1710 г., когда Петр I, осмотрев место близ Черной речки (нынешняя речка Монастырка), распорядился строить здесь Александро-Невский монастырь на предполагаемом месте победы в 1240 г. войск св. князя Александра Невского над шведами в Невской битве.

Официальной датой основания обители принято считать день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 г.

После образования Санкт-Петербургской епархии, с 1742 г., архимандритами монастыря являются Санкт-Петербургские архиереи. В 1797 г. именным указом императора Павла I монастырь получил статус лавры.

25 октября 1721 г. распоряжением в обители была основана Славянская школа. В 1726 г. она была преобразована в Славяно-греко-латинскую семинарию, а в 1788 г.— в Главную семинарию. В 1797 г. Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую духовную академию, после реформы 1809 г. переименованную в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Постановлением от 7 июля 1923 г. городские власти изъяли у братии лавры все помещения, кроме храмов. В мае 1920 г. были вскрыты мощи св. блгв. кн. Александра Невского и опечатана рака; с 1922 г. мощи находились в фондах Музея истории религии и атеизма, рака — в музее Эрмитажа.

С 1920 г. лаврский ансамбль находится под охраной государства, получив статус памятника культуры. К 1936 г. все храмы лавры были закрыты, с тех пор на ее территории размещалось до 17 учреждений.

В 1957 г. Свято-Троицкий собор лавры был передан Русской Православной Церкви, при нем образовался приход.

Настоятелем собора стал правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. 3 июня 1989 г. трудами митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера) в собор были возвращены мощи св. Александра Невского.

14 сентября 1995 г. в Троицком соборе состоялось первое монастырское богослужение, а 3 ноября 1997 г. приходское собрание Троицкого собора было упразднено и собор получил статус монастырского.

В 2013 г. торжественно отмечалось 300-летие основания Александро-Невской лавры.

***

Наместник — епископ Кронштадтский Назарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *